Как приготовить плов с айвой без мяса. Плов с айвой и мясом – рецепт. Плов из булгура без мяса


Оцениваем пользу

Вы можете готовить постный плов по разным причинам. К примеру, из-за вегетарианства, диеты, соблюдения поста. Кому-то просто хочется давно любимого лакомства, но без лишних калорий и с только что собранными в лесу грибочками. Какой бы не была причина, знайте – вы выбрали отличный вариант вкусного и полезного обеда. Чем же полезно это блюдо:

  • Много сложных углеводов и минералов при небольшом количестве калорий, и это заслуга рисовой крупы. Отсюда вывод, что овощной плов или мясной являются источником энергии для всей семьи. Постный плов с грибами понравится и будет полезен не только взрослым, но и детям;
  • Большое количество белка. Не зря грибочки часто называют “лесным мясом”, ведь в них больше белка, чем в любом мясном блюде. Это значит, что плов с шампиньонами, опятами или лисичками – повод разнообразить даже спортивное питание;
  • Легкая усвояемость – что может быть лучше во время диеты?;
  • Кладезь витаминов – А, практически все группы В, D и многие другие;
  • Укрепление сосудов, профилактика болезней сердца. Поэтому такое блюдо полезно для людей пожилого возраста;

Доказано, что в составе грибов есть вещества, способные бороться с раком, а это значит, что плов с шампиньонами, рецепт которого мы сегодня расскажем, должен быть включен в меню каждой заботящейся о своей семье хозяюшки.

Вкуснейший обед с добавлением айвы – подготовка

На Востоке хорошо знают множество секретов вкусного плова и давно понимают, что аромат мяса удачно подчеркивают некоторые фрукты. Например, айва – сочная, терпкая, с приятной кислинкой. Наш рецепт блюда с ней рассчитан на 5-литровый казан. То, что необходимо:

  • Мясо. Берите баранину или говядину – из этих видов мяса получается самый вкусный плов с айвой, 1 кг;
  • Рис – его должно быть столько же, сколько и мяса;
  • Морковь – чем ярче цвет, тем лучше, 1 кг;
  • Лук-репка, 0,5 кг;
  • Спелая айва, 0,5-0,6 кг;
  • Масло подсолнечное или хлопковое – 300 мл;
  • Набор специй для плова, соль.

Мясо по традиции нужно не только промыть под проточной водой, но и слегка промокнуть полотенцем – так оно останется сочным. Лучше, если оно будет с прослойками жира – этот плов с айвой – самый сытный и вкусный. Лучок порежьте покрупнее, а морковь – тонкой соломкой. Айву порежьте средними кусками, но многим нравится, когда айва на тарелке с кушаньем лежит крупными ломтиками.

Все, что необходимо

На 1 кг риса достаточно 3 шт. лука-репки и столько же крупной моркови. Еще ингредиенты:

  • Грибы – любые свежие на ваш вкус – 800 г. Можно заменить на сушеные, в которых содержится еще больше белка – 400 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • Масло для жарки – 1 стакан. В Узбекистане считают, что любой, в том числе грибной плов следует готовить на хлопковом масле. Но можно взять любое растительное;
  • Специи. Конечно же, традиционные для этого блюда – куркума, семена кориандра, паприка, черный или красный острый перец, зира, барбарис, тмин, молотый имбирь, соль.

На приготовление уйдет немного времени, поэтому плов с грибами – вариант кушанья “на скорую руку”. Еще желательно иметь глубокий чугунный казан, а во время готовки нужно будет вскипятить воду. Итак, приступаем к работе.

Что понадобится для приготовления

Прежде всего, нужно подготовить посуду. Это может быть казан, или широкая кастрюля с толстыми стенками и не пригорающим дном. Из продуктов потребуется:

  • рис длиннозерный – 500 г;
  • мясо – 500 г (в классическом узбекском плове используется баранина или ягненок, в нашем варианте можно взять свинину, говядину, или курицу);
  • айва – 3 штуки;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана (если плов готовится с бараниной, можно вытопить курдючный жир, если со свининой – сало);
  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр, куркума – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу (можно использовать небольшой стручок острого перца).

Плов принято подавать с овощами, и если вы готовите его с мясом, то уместен будет легкий салат из свежих помидоров, лука и зелени – эти продукты нужно подготовить заранее. Вегетарианский плов не нуждается в оформлении, дольки айвы в нем и является главным украшением. При желании можно лишь немного посыпать блюдо измельченной зеленью.

Блюдо с грибами

Мы расскажем, как приготовить плов с грибами без особых хлопот. Рецепт прост. Рис перед готовкой замачивать не обязательно, хоть и не запрещается делать это – минут на 30 в холодной воде. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз. Этапы приготовления:

  • Почистите и помойте овощи. Морковку правильнее резать не очень тонкими полосками, лук полукольцами. Снимите кожуру с чесночных долек;
  • Если грибы крупные, режьте их на 6-7 частей, а если у вас средние шампиньоны, то достаточно поделить их пополам. Замороженные грибы из магазина уже порезаны на куски;
  • Налейте в казан масло, грейте его до момента, когда начнет появляться сизоватый дымок;
  • Добавьте к маслу лук и обжаривайте, помешивая лопаткой, до красивого, золотистого цвета;
  • Подмешайте к луку морковь и готовьте ее до мягкого состояния;
  • Теперь пришла пора добавить специи, соль и грибочки;
  • Увеличьте огонь и три минуты жарьте грибы со специями и овощами, помешивая;
  • Самое время вливать в казан воду – примерно 1,5 – 2 стакана кипятка, туда же отправьте и чеснок, чтобы ваш зирвак пропитался его ароматом;
  • Всю эту смесь готовьте на среднем огне 15-20 мин.;
  • Бульон с грибами и овощами – основа блюда. Уже сейчас попробуйте его на вкус – он должен быть немного пересоленным, ведь после закладки риса соль уже не добавляется;
  • Доставайте из казана чеснок – он уже не нужен.

Теперь в казан поверх зирвака выкладывайте рис, медленно влейте воду, чтобы она выступала поверх крупы на 1 см. Скоро плов с шампиньонами будет готов! Добавьте побольше огня, но не прикрывайте крышкой, и ни в коем случае не мешайте.

Рис станет прозрачнее, а вода почти полностью впитается в него – вот теперь пора собрать будущий плов в виде холма, а в его середину погрузить одну целую, почищенную от верхнего слоя шелухи, чесночную головку. Убавляйте огонь до минимума, и накрывайте блюдо крышкой на полчаса. Ваш обед готов, но перед подачей обязательно аккуратно перемешайте содержимое казана. Теперь вы знаете, как приготовить плов с грибами. Но это не единственный рецепт, о котором мы вам сегодня расскажем. Предлагаем вариант этого блюда, но не с грибочками, а с айвой и мясом.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Кулинар-конструктор

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Плов с айвой без мяса от Сталика
Этот рецепт полностью позаимствован из блога https://stalic.livejournal.com. Повествование ведется от лица Сталика Ханкишиева.

Работа_0382

Работа_0386

Работа_0378

Работа_0362

Способ приготовления

1.

Самым последним фруктом, который созревает осенью, является именно айва. И чтобы она была по-настоящему вкусной и ароматной ей нужно дать время отлежаться. Поэтому, покупая айву в магазине или на рынке, посмотрите на цвет кожицы — он должен быть насыщенного желтого цвета.

Тщательно вымойте айву, чтобы смыть с поверхности кожуры пух. Разрежьте айву на четыре части и удалите жесткую коробочку с семечками. Одну из четырех частей нарежьте дольками, они пригодятся для украшения готового блюда, а всю остальную очищенную айву нарежьте средним кубиком. Старайтесь не сильно измельчать фрукт, чтобы он при длительном томлении не превратился в кашу.

2.

Чтобы нарезанная айва не потемнела, залейте ее питьевой теплой водой. Потом на этой воде мы приготовим зирвак.

3.

Дальше подготовим и нарежем лук, морковь и мясо. Если хотите сделать постный вариант плова с айвой, то мясо не используйте. Лук (его должно быть много – 3 или 4 шт.) нарежьте полукольцами.

4.

Морковь сначала очистите, вымойте, а после крупно натрите.

5.

Мясо (я выбрала свинину) нарежьте кусками примерно 3 на 3 см.

6.

Выберите емкость, в которой будете готовить плов. Это может быть кастрюля или казан. Влейте масло и раскалите его. Обжарьте в масле дольки айвы. Горячее масло быстро подрумянит сладкий фрукт, поэтому постоянно контролируйте этот процесс и не отвлекайтесь. Достаньте золотистые дольки айвы и переложите их на тарелку – ими мы будем украшать готовое блюдо.

7.

В этой же кастрюле в ароматном масле слегка обжарьте кусочки мяса.

8.

Пока подрумянивается мясо, у вас есть время тщательно промыть рис. Я считаю, что вкуснее сорта Басмати для плова нет, поэтому я выбрала именно его. Но за неимением такового, можно использовать любой длиннозерный рис.

Фраза “промыть рис в 7 водах” существует не просто так. Действительно, рис нужно много раз промыть, чтобы вода была совершенно прозрачной.

9.

Пришел черед добавить к мясу лук. Дайте ему 5-7 минут протушиться в кастрюле вместе с мясом.

10.

Затем добавьте морковь. Ей тоже нужно примерно 5-6 минут провести с мясом и луком на огне (огонь в данном случае должен быть средним, а еще лучше чуть меньше среднего).

11.

Самое время добавить необычный ингредиент – айву. Просто перелейте кубики айвы с жидкостью в кастрюлю. Добавьте все специи, приправы (кроме зиры), а также соль. Помните, что жидкость должна быть немного пересоленной, чтобы рис в дальнейшем смог эту соль в себя впитать.

12.

Если воды маловато, то подлейте горячей кипяченой воды столько, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Сделайте минимальный огонь, и 30-40 минут тушите мясо с овощами и айвой.

13.

Разложите на протушенное содержимое промытый рис. В центр воткните целую головку чеснока (чеснок чуть очистите от шелухи, но не оголяйте полностью зубки). Если рис не покрыт водой, подлейте. Лейте воду в углубление с чесноком. Рис ни в коем разе не мешайте.

Сделайте максимальный огонь, дождитесь, пока все закипит, убавьте пламя и готовьте плов, выпаривая жидкость, примерно 20 минут. Когда увидите, что рис уже впитал всю жидкость и стал почти готовым, очень аккуратно перемешайте его.

14.

Посыпьте зирой, выключите огонь, накройте крышкой и не тревожьте плов минут 20. За это время он полностью дойдет и станет рассыпчатым.

15.

Выложите плов с айвой на блюдо горкой, на вершине положите головку печеного чеснока, и украсьте все золотистыми дольками айвы.

Пошаговая инструкция

Активная готовка такого плова не превышает получаса, но чтобы вложиться в это время и сэкономить силы, лучше подготовить все ингредиенты заранее. Это позволит не отвлекаться на чистку и резку продуктов в процессе приготовления блюда.

И так, хорошо промойте рис и замочите его на 1–2 часа в подсоленной воде. Если у вас пропаренный рис, то замачивать не нужно. Затем почистите морковь и лук. Морковь нашинкуйте соломкой (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами. Мясо промойте, обсушите, и нарежьте небольшими кусочками.

Теперь займитесь айвой. Тщательно помойте фрукты, смывая пушистый налет на кожуре, разрежьте на четвертинки, и удалите жесткую серединку с семечками. Две четвертинки порежьте дольками (они нужны для украшения плова), остальную айву нарежьте крупными кубиками. Сильно измельчать фрукты не нужно, иначе при томлении они разварятся. Чтобы айва преждевременно не потемнела, залейте ее водой.

Начинаем готовить плов:

  1. В посуду наливаем масло. Когда оно раскалится (появится легкий дымок), погружаем дольки айвы, обжариваем до румяного состояния, вынимаем, и выкладываем на тарелку (это для украшения).
  2. В этом же ароматном масле слегка обжариваем кусочки мяса.
  3. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему лук и тушим 5–7 минут.
  4. За это время лук должен стать прозрачным. Теперь добавляем морковь и тушим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Содержимое казана солим, добавляем перец, сверху выкладываем айву (можно пересыпать кубики вместе с водой). Затем подливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрывала зирвак, и томим 30–40 минут на минимальном огне, ничего не перемешивая.
  6. На практически готовый зирвак выкладываем промытый рис, разравниваем, в центр втыкаем неочищенную головку чеснока, а также стручок перца (если используется). Рис немного солим, посыпаем куркумой, и заливаем все горячей водой на 2 см выше уровня риса. Делаем максимальный огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума и выпариваем жидкость 20–30 минут.
  7. Когда рис впитает всю жидкость, выключаем огонь, аккуратно перемешиваем содержимое казана, посыпаем зирой, и даем постоять еще минут 20. За это время плов дойдет до полной готовности и станет рассыпчатым.
  8. Еще раз аккуратно перемешиваем, выкладываем плов горкой на блюдо, на вершину горки кладем печеную чесночину, перец, красиво выкладываем дольки айвы, слегка присыпаем зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов готовится по тому же принципу, но поскольку мясо тушить не нужно, времени на приготовление блюда требуется меньше.

В него нужно взять немного больше лука (на 0,5 кг риса 3–4 головки). Зирвак (лук, морковь, айва, соль, специи) достаточно тушить 15 минут, после чего можно насыпать рис, и довести блюдо до готовности в течение 20–30 минут. Такой плов немного уступает по вкусу варианту с мясом, но у него более ярко выражен аромат айвы.

Сладкий плов

Если вы любите рис, то рецепт сладкого плова с изюмом и курагой вам обязательно понравится. Это кушанье обязательно оценят дети, и оно станет отличным вариантом детского завтрака. Помимо изюма и кураги вы можете добавить чернослив. Вам понадобится 1,5 стакана промытого риса, 100 г изюма, 200 г кураги, 1/2 пачки сливочного масла, 2 средник морковки. Сладкий плов с изюмом и курагой готовится в казане. Как готовить:

  • Курагу, рис и изюм замочите в отдельных тарелках примерно на час;
  • Нарезанную соломкой морковь обжарьте 5 минут на сливочном масле;
  • Порежьте курагу, положите ее в казан к моркови;
  • На смесь с морковкой и курагой выкладывайте изюм, подсолите;
  • Засыпьте сухофрукты рисом, залейте сверху водой, чтобы она была на 2 см выше риса, готовьте без крышки, не мешая, 10 минут;
  • Теперь убавьте огонь, накройте плов с изюмом и курагой большой тарелкой и поверх крышкой от казана. Готовьте еще 30-40 минут, не открывая казан.

Теперь остается перемешать содержимое и подавать вкусное и очень полезное блюдо к столу. Одни любят есть его как кашу с чаем, другие – в качестве гарнира к жареной курочке.

Ингредиенты для Плов … без мяса, но с айвой и сухофруктами

  • Рис — 500 г
  • Изюм — 200 г
  • Урюк — 100 г
  • Айва — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Барбарис — 3 ч. л.
  • Зира — 2 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт

Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой – это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь – средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут – за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

Рис, мясо и айва – поэтапная инструкция

Поставьте казан на огонь – он должен прогреться. Теперь вливайте все масло и дождитесь момента, когда оно слегка задымится. Действия далее:

  • Добавьте в масло лучок и жарьте его до золотого цвета;
  • Пора готовить мясо – оно должно жариться вместе с луком на сильном огне до красноты. Не забудьте хорошо посолить мясо;
  • Закладывайте морковь и жарьте еще минут 15;
  • Заливайте всю эту смесь кипятком, добавьте айву, хорошо посолите и убавьте огонь;
  • Зирвак должен готовиться еще минут 30-40 на медленном огне.

За это время вы легко подготовите рис – промойте и, при желании, замочите на несколько минут. Разложите рис в казане поверх мяса и овощей, разровняйте поверхность, засыпьте специи и подлейте воды – она должна быть чуть выше риса. Прибавьте огня и, как и в первом рецепте, не закрывая крышку казана, дождитесь, когда воды практически не останется. Соберите рис горкой, закройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на очень маленьком огне, примерно 20 мин.

Открывайте казан и пробуйте плов с айвой и мясом на готовность. Если он мягкий, то снимайте блюдо с огня, перемешивайте все содержимое и подавайте к столу в горячем виде.

Овощной вариант

О вкусах сложно спорить, и не каждому по душе мясные блюда. Вы удивитесь, но плов можно готовить не только риса, но даже из лапши. Кому-то нравится сладкий плов с сухофруктами, другим – вариант с рисом и обилием овощей. Вот об этом блюде мы и хотим вам рассказать. Чтобы приготовить плов постный с овощами, необходимо:

  • 2 стакана риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 кукуруза, немного отваренная;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный, спелый помидор;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный плов – задача не сложная. Вы можете что-то убирать из ингредиентов и, наоборот, добавлять. Например, можно положить в плов кабачок, баклажан и даже свеклу, но последняя обязательно окрасит блюдо в красный цвет. Кстати, это блюдо может быть постным, а можно подавать его в виде гарнира, например, с жареными колбасками, запеченной рыбой или с котлетами. Для приготовления вам понадобится кастрюля и сковорода. Как готовить такой вариант блюда:

  • Промытый несколько раз рис выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить до полуготовности на среднем огне. Не забудьте помешивать крупу, чтобы она не подгорела;
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками и обжарьте в масле на сковороде, пока они не станут мягкими;
  • Смешайте овощи с рисом, посолите, если нужно, и продолжайте тушить смесь под крышкой еще 5 минут;
  • В горячий плов овощной с рисом при желании добавьте зелень и молотый перец.

Пошаговый рецепт

1

Готово

Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся. В первую очередь принимаемся за мясо. Много не нужно, так как будут использоваться плоды айвы. Баранину нарезаем ножом крупными квадратными кусочками, не рекомендуется использовать топор, чтобы не попадались мелкие косточки.
2

Готово

Далее используем нарезанный репчатый лук полукольцами. Морковь, режем длинными кусочками, соломкой. Для приготовления блюда используем плоды айвы желательно кисловатых сортов, но если нет, то берем те, что есть под рукой. Разрезаем вдоль на две половинки и очищаем от семян.
3

Готово

Наполняем в казан маслом, можно подсолнечным, кукурузным, но идеально используется только курдючное сало. Хорошо нагреть и положить в кипящее масло баранину и щепотку зиры, при этом не забыть посолить. Обжаривать до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
4

Готово

Потом опускаем в казан лук, который обжариваем до прозрачного золотистого цвета. Поверх всех ингредиентов выкладываем ровным пластом морковь и айву. Начинаем тушить на среднем огне.
5

Готово

Все продукты должны находиться полностью в масле, аккуратно перемешать и тушить до тех пор, пока айва не будет готова. Вынимаем готовые плоды в отдельную посуду, доливаем нужным количеством горячей воды, чтобы полностью покрылось содержимое в казане. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и оставляем томиться на один час.
6

Готово

Солим зирвак. Он должен быть слегка пересолен. Заправляем его в него красным перцем и зирой.
7

Готово

Теперь подошла очередь и к рису, который необходимо очень тщательно промывать, пока вода не станет чистой и прозрачной. Плоды выкладываем в казан и сверху при помощи шумовки ровным пластом выкладываем рис. Он должен быть полностью покрыт зирваком. Увеличиваем огонь и следим за тем, как рис вбирает в себя все пряности.
8

Готово

Когда вода полностью испариться, переворачиваем верхний пласт риса, чтобы он не остался полу варёным. Затем нужно собрать рис в виде горки к середине казана.
9

Готово

Деревянной палочкой делаем отверстия в плове до самого дна, чтобы вышла вся оставшаяся там влага. Огонь уменьшаем до минимума, накрываем полотенцем казан, а сверху еще и крышкой. Так упариваем плов приблизительно 30 – 40 минут.
10

Готово

Узбекский плов готов! Поднимаем крышку и достаем айву. Перемешиваем, выкладываем на ляган, а сверху порезанную айву. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления Плов … без мяса, но с айвой и сухофруктами

Шаг 1

Почти всё, что необходимо — на картинке. Рис я взял басмати — полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.

Шаг 2

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Шаг 3

Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

Шаг 4

Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.

Шаг 5

Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками. Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.

Шаг 6

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймёте и со мной согласитесь.

Шаг 7

Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Шаг 8

Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной — берегите руки.

Шаг 9

Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

Шаг 10

Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …

Шаг 11

… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко — упругого состояния. Огонь под казаном — уже сильно «ниже среднего».

Шаг 12

Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.

Шаг 13

Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.

Шаг 14

Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла. А потом минут десять дать потомиться. Огонь — всё то же. «Ниже среднего».

Шаг 15

Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.

Шаг 16

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

Шаг 17

Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить — лишним не будет. Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.

Шаг 18

Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

Шаг 19

В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать — двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.

Шаг 20

Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку». Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.

Шаг 21

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.

Шаг 22

Как-то так под миской будет. Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.

Шаг 23

Ну собственно вот.

Шаг 24

Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно — сладковатый. Но не сладкий, а именно — этакая нежная сладкая нотка. Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!

Как приготовить плов с айвой рецепт

  1. Рис промыть и залить теплой водой с щепоткой соли. Оставить на 2 часа.

Замачиваем айву

Порезать морковь кубиками. Толстостенную сковороду, а лучше всего казан, разогреть и налить масло. После того, как оно также разогреется, положить морковь и слегка ее обжарить. (Если вы будете использовать лук и чеснок, посмотрите в вегетарианском плове с нутом, когда и как их лучше всего добавлять.)

Обжариваем морковь

Затем добавить айву, перемешать и налить примерно 0,5 л жидкости с айвы (можно долить кипятка, если жидкости меньше, чем нам нужно).

Айва с морковью

Когда вода в казане закипит, добавить целый стручок острого перца (не обязательно). Тушить овощи под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. После чего посолить (чтобы было немного пересолено), добавить щепотку сахара, черный перец и асафетиду.

Насыпать специи

Сделать большой огонь, насыпать в казан рис, слив с него воду. Распределить его равномерно, но не перемешивать.

Добавить рис

Кумин немного растереть пальцами и насыпать в казан через несколько минут. Когда рис впитает в себя почти всю жидкость, уменьшить огонь и чуть-чуть аккуратно перемешать. Попробовать рис на готовность, если он еще твердый, добавить немного кипятка, а если почти готов, сделать самый маленький огонь, собрать плов с айвой горкой и накрыть крышкой. Пусть потомится 15-20 минут.

Собрать плов горкой

Готовый плов с айвой перемешать, предварительно достав перец, и можно раскладывать по тарелкам.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи «Плов с айвой»

Ой, как аппетитно выглядит, так захотелось сделать! Кстате, я тоже плов делаю в сковороде Спасибо большое, такого я еще не ела !

Приготовила, очень вкусно получилось, взяла на заметку. Теперь на праздники буду делать такой плов! Даже ребенку понравился , теперь делаю плов с гречки по этому рецепту, надеюсь будет вкусным! Благодарю еще раз от всей семьи.

Спасибо за рецепт! Скажите, чем бы Вы посоветовали заменить айву?

Спасибо за рецепт, в этом году много айвы, не знала как ее использовать, пойду плов делать.

айва это алча? та что в крыму растет.

Алча – это алыча? Нет, айва по виду на яблоко похожа.

Зачем нужно такое чудовищное количество масла. При чем в двух “соседних” рецептах плова его не меньше….Это же не еда,а “прощай печень”натуральная……

Голубка, это отличительная особенность плова – большое количество масла, такое блюдо

Буду благодарна, если оставите комментарий:

/a>

/a>

/a>

Плов с бараниной и айвой в казанке

1. Сухой казан ставим на плиту и вливаем него растительное масло, на сильном огне разогреваем. Это не займет более 10 минут. Предпочтительнее использовать рафинированное масло, которое без запаха. 2. Небольшую очищенную луковицу и 5 зубчиков чеснок опускаем в казан и через 4-5 минут вынимаем и выбрасываем. Уменьшаем на время огонь, чтобы не загорелось масло. Чеснок с луком впитают в себя горечь масла, если использоваться будет нерафинированное масло. 3. Мякоть баранины и мякоть с косточкой нарезаем крупными кусочками, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем мясо в казан и увеличиваем огонь. Сначала выкладываем кусочки с косточками, затем мякоть. Аккуратно перемешиваем мясо и прикрываем казан крышкой. Перемешиваем мясо по такой схеме: 1 раз, после того, как выложили в казан, затем через 5 минут и еще через 3-4 минуты. Следите, чтобы все кусочки равномерно обжаривались до румяной корочки. 4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу. Посыпаем небольшим количеством черного молотого перца, 1 чайной ложкой соли и перемешиваем так, чтобы мясо было сверху, а лук внизу. Как только лук хорошо подрумянится, заливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимального и перемешиваем. Тушим мясо около 30 минут под закрытой крышкой. 5. Тем временем подготовим рис: перебираем и промываем в нескольких водах. После этого замачиваем в слегка подсоленной, теплой воде на 1 час. 6. Мясо еще раз перемешиваем и выкладываем сверху нарезанную или натертую морковь. Слегка при помощи шумовки придавливаем морковь и увеличиваем огонь. Как только закипит оставшаяся жидкость, нагрев уменьшаем. Очень важно продукты, после того, как положили морковь, не перемешивать. Накрываем казан крышкой и томим примерно 10-15 минут. 7. В отдельной миске смешиваем паприку, 1 чайную ложку зиры и черный барбарис. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Равномерно посыпаем содержимое в казане. 8. Айву промываем и разрезаем на дольки. За 2-3 минуты до закладки риса выкладываем айву на морковь. Снимаем крышку и аккуратно, круговыми движениями, высыпаем рис. Посыпаем рис 1 ст. ложкой соли и 0,5 чайн. ложки куркумы. В центр казана кладем шумовку (на рис) и вливаем кипяченую горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 2,5- 3 см. Накрываем казан крышкой, огонь включаем на максимум. 9. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и через 4-5 минуты после того, как залили рис водой, выкладываем поверх риса. 10. Минут через 20, когда вода выпарится, собираем с краев казана рис и делаем 6-7 проколов, один в центре, остальные вокруг. Если воды нет, уменьшаем до минимума огонь, а крышку обертываем марлей, плотно закрываем ею казан и минут через 15 огонь выключаем. 11. Из плова вынимаем кусочки баранины и нарезаем на более мелкие. На порционное блюдо выкладываем рис с морковью, а затем нарезанное мясо. Украшаем головкой чеснока и дольками айвы. Прежде чем подать к столу, посыпаем сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала Рецепт опубликован 28.09.2014

Как приготовить плов с айвой

Курицу порезать крупными кусками.

Лук почистить и порезать соломкой.

Морковь так же порезать соломкой.

Не переживайте, что лука и моркови слишком много, так и должно быть. Вообще в плове всех ингредиентов должно быть одинаковое количество, например если у вас 1 кг мясо, то и остальных продуктов тоже должно быть по килограмму. Казан нагреть и влить растительное масло, как только появится дымок от раскаленного масла, всыпать порезанный соломкой лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Огонь максимальный. Затем добавить курицу. Курица жарится до появления золотистой корочки, во время жарки курицу посолить.

Когда курица обжарится положить морковь, разровняв ее шумовкой дать повариться пару минут, пока морковь не потеряет свой объем.

Влить в казан литр воды, после закипания воды убавить огонь, посолить еще раз, добавить зиру. Все, что сейчас готовится в казане называется зирвак. Вариться зирвак 20-25 минут. Пока варится зирвак надо подготовить рис, промыв его в нескольких водах, вода должно остаться прозрачной. Курица из которой я готовила плов, варится быстро, поэтому через 20 минут я всыпала изюм.

Поверх айвы положить рис, разровнять шумовкой. В чайнике заранее вскипятить воду. Налить кипячёную воду в казан, вода должна покрывать рис, на высоту не более 1 см. Теперь надо увеличить огонь, содержимое казана начнет кипеть и вода постепенно будет испаряться. Когда вода выкипит до уровня зирвака, это можно проверить отодвинув рис от стенки казана, огонь убавить до самого минимума, чтобы еле горел. Рис собрать горкой, сделайте в нем небольшие проколы, чтобы лучше испарялись остатки жидкость. Плотно закрыть казан крышкой, можно даже обмотать крышку полотенцем, чтобы как можно меньше воздуха испарялось из казана. Варить плов еще 30 минут. Готовый плов выключить, дать ему постоять несколько минут с закрытой крышкой

Затем уже плов открыть и осторожно шумовкой снизу вверх перемешать, попутно извлекая из под риса айву, курицу и чеснок. Рис хорошо перемешать и горкой выложить на ляган, по краям положить айву и мясо

Плов с айвой подать на стол. В заключении хочу сказать, что плов получился очень вкусным и ароматным, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Приятного аппетита.

Плов с курицей довольно распространенное блюдо, сейчас благодаря технике его можно приготовить в мультиварке. Как приготовить плов с курицей в мультиварке можно посмотреть здесь. Рецепт как правильно приготовить плов найдёте здесь. Кликнув на ссылку вы сможете посмотреть рецепт.

Вегетарианский плов с грибами в мультиварке

как сделать плов в мультиварке

Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны200 г.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • рис Басмати2 стакана
  • вода4 стакана
  • растительное масло50 мл.
  • куркума, смесь перцев, барбарис
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  2. Совет: Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.

Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:

  • Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
  • Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
  • Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
  • Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
  • После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: