Ингредиенты
Мясной фарш | 600 г |
Хлеб белый | 2 кусочка |
Молоко | 0,5 ст. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | Для обжарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.
Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.
Котлеты из говядины и индейки в духовке
Ингредиенты:
- фарш говяжий 350 г;
- фарш индейки 250 г;
- лук 2 шт.;
- молоко сухое 2 ст. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1,5 ч. л.;
- перец черный по вкусу;
- мука 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать говяжий фарш с фаршем из индюшки, добавить соль, перец, яйцо. Разрыхлитель смешать с сухим молоком (оно придает котлетам рыхлость и воздушность) и добавить к фаршу. Протереть лук на крупной терке или пропустить через мясорубку, соединить с фаршем.
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке и в шахматном порядке выложить на противень. Выпекать 35–40 минут.
Рецепт мясных котлет
- Для начала нарезанные ломтики белого хлеба необходимо положить в глубокую емкость и залить молоком или водой, чтобы они разбухли.
- Теперь очищаем луковицу от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
- Если для котлет у вас приготовлено мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и хлебом, каждый кусочек которого необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Если вы используете готовый фарш, то лук изначально нарезаете мелкими кубиками и добавляете в фарш, каждый кусочек хлеба также освобождаете от влаги и разминаете руками над фаршем.
- В готовую смесь необходимо вбить яйца, посолить, поперчить и добавить приправы или мелко нарубленную зелень по вкусу.
- Тщательно перемешиваем фарш руками.
Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.
Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете. Режим «Тушение»:
- В чашу мультиварки добавляем немного масла для обжарки котлет и включаем режим «Жарка».
- Формируем котлеты и выкладываем на дно чаши мультиварки, слегка обжариваем с каждой стороны, чтобы фарш слегка прихватился.
- Затем отключаем жарку, все котлеты выкладываем в мультиварку, заливаем водой примерно до середины самой нижней котлеты, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 15-20 минут.
Режим «Выпечка»:
- Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
- По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут.
Вкусные из свинины
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите сделать нереально вкусные котлеты из свинины в мультиварке, то обязательно воспользуйтесь рецептом, который увидите ниже. Он простой, под силу будет даже новичку. Блюдо, приготовленное по следующей технологии – прекрасный вариант для ужина. На его готовку уходит не так уж много времени. Подавать котлетки обязательно нужно горячими, со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- хлеб белый черствый – 6 ломтиков;
- масло подсолнечное;
- сало – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помойте мясо. Прокрутите его через мясорубку. Таким же методом измельчите сало без шкурки, две луковицы.
- Добавьте в фарш яйца, давленный чеснок. Посолите, перемешайте и дайте 20 минут постоять.
- В мультиварку налейте немного постного масла.
- Мокрыми руками формируйте котлетки. Обжаривайте их на «Выпечке» с обеих сторон минут по 10.
- Оставшиеся две луковицы и морковку почистите. Сполосните их. морковку натрите крупно, лук порежьте полукольцами.
- Сложите в емкость мультиварки котлетки, засыпьте овощами. Налейте немного воды.
- Закройте крышку, включите «Тушение» и готовьте 40 минут.
Другие варианты приготовления и наполнения
В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.
Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся Котлеты с подливкой, а своему маленькому сыну готовлю Котлеты на пару – таким образом, сохраняя все полезные вещества блюда и не насыщая его вредными веществами, образующимися при жарке. Так что если кто-то спросит вас, можно ли сделать котлеты в мультиварке, смело отвечайте — можно! Для желающих попробовать что-то необычное и вкусное, рекомендую приготовить Котлеты из крабовых палочек и Котлеты с овсяными хлопьями.
Хозяйке на заметку
- Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
- Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
- В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.
Матрица продуктов: Говядина