Голубцы-маффины, в свекольных листьях, с рыбой — 5 рецептов голубцов


Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Каждый способ приготовления сочного и сытного блюда в домашних условиях имеет свои нюансы и особенности. Часто в семьях присутствуют свои тонкости и приемы усовершенствования голубцов, исходя из собственных предпочтений.

Улучшить вкус блюда помогут «бабушкины» секреты:

  • В качестве приправ подходят черный молотой перец, сушеный чеснок, укроп, хмели-сунели. Важно не допустить их избытка.
  • Если мясной фарш без жира, то рекомендуется к начинке добавить кусочек сливочного масла. Это предупредит сухость блюда.
  • Чем больше овощной поджарки, тем сочнее голубцы.
  • Если в подливе присутствует кисловатый томат, то время приготовления блюда лучше увеличить.
  • Часто голубцы предварительно жарят на сковороде. Если сделать это в муке, соус будет гуще.

Процесс приготовления и ингредиенты в составе продукта влияют на количество калорий в нем. Голубцы — сытное блюдо и в классическом варианте не подойдет для диетического стола. При этом питательная ценность ниже при приготовлении в мультиварке или кастрюле, чем на сковороде.

Калорийность голубцов на 100 грамм колеблется от 100-110 ккал (без подливки), но может достигать и 300. Повышает ее, помимо жирного мяса, насыщенный сметанный соус, бульон.

Также присутствуют общие правила и рекомендации, которые желательно соблюдать при покупке, подготовке ингредиентов и во время приготовления блюда.

Как выбрать капусту

Нужно обратить внимание на внешний вид кочана — предпочтительнее выбирать приплюснутые, не круглые без повреждений, заломов.

Как выбрать капусту фото

Желательно покупать овощ с тонкими, пластичными листьями. Обычно такая капуста зеленого оттенка. Белый кочан с толстыми листьями для блюда нежелателен, поскольку требует более тщательной подготовки.

Как подготовить капусту

Чтобы разобрать овощ на листья для голубцов, его заранее подготавливают. Для этого вырезают кочерыжку, захватив большую часть корешков и опускают капусту в кипящую воду с небольшим количеством уксуса. Кислота нужна для предупреждения разрывов листа. Варка продолжается, пока верхние листья не станут податливыми, прозрачными. В этом случае термическую обработку прекращают.

Подготовка капусты для голубцов фото

Овощ вынимают, теперь легко можно снять верхние капустные листья для формирования голубцов. Для нижних процедуру можно повторить. Сколько минут варится капуста целиком, определяют «на глаз». Обычно это 3-5 минут. Грубые составляющие овоща, прожилки, уплотнения срезают ножом.

Легко отделить листья капусты для голубцов можно, поместив ее в морозилку на пару дней. Затем овощ разморозить в обычном холодильнике — тогда он хорошо разбирается, и листья не рвутся.

Еще один способ, как разделать и размягчить капусту для голубцов — в микроволновке. Для этого кочан аккуратно разбирают на листья, которые смачивают водой. Затем несколько штук в тарелке помещают в СВЧ-печь примерно на 3 минуты при полной мощности. Так партиями последовательно обрабатывают все листья кочана. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке не требует варки, что упрощает процесс готовки.

Как заворачивать

Распространенный и легкий способ, как при готовке голубцов заворачивать фарш в капусту, напоминает формирование трубочки или конвертика.

Фарш (2-3 столовых ложки) выложить ближе к основанию развернутого листа (со стороны крепления с кочерыжкой), подогнуть боковины и завернуть голубец по направлению от себя.

Если не получается самостоятельно сформировать конвертик, можно использовать специальную машинку (роллер).

В этом случае облегчить процесс приготовления долмы, голубцов и рулетов поможет долмер — устройство для заворачивания. Пользоваться им просто, а конвертики получаются ровными.

Пример применения устройства показан в видео-инструкции.

Голубцы из савойской капусты с начинкой из квашеной капусты и яблок

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • томатный сок — 1 литр;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • тимьян (сухой) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить квашеную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать, тушить на небольшом огне минут пять. Добавить яблоки, нарезанные соломкой, и изюм, тушить ещё 4—5 минут, добавить рис, соль, перец, перемешать.

Капусту разобрать на листья, бланшировать их в кипящей воде 2 минуты. Сформировать голубцы и положить в кастрюлю с широким дном.

Для соуса: в сковороде разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить пару минут, залить томатным соком и сметаной. Добавить тимьян, соль, перец, дать соусу прокипеть пару минут.

Готовым соусом залить голубцы. Дать голубцам закипеть и варить под крышкой на медленном огне 25 минут. Подавать голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Пошаговые рецепты голубцов

По-украински

Цыганских в казане

Голубцы по-цыгански готовят в кастрюле или на сковороде. Для блюда используют свиной фарш. Степень жирности выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию лишний жир со свинины можно удалить.

Из особенностей приготовления отмечают необычный способ заворачивания — в виде кулечка. На видео представлен подробный мастер-класс.

По-азербайджански (долма)

Долма фото

  • 250 грамм баранины (жирной, с задней ноги) и столько же говядины провернуть с помощью мясорубки. Добавить 30 грамм круглого расспычатого риса, 2 измельченные луковицы, и такой же объем сливочного масла. Соотношение риса и фарша в голубцах для приготовления 13-15 штук: 30 грамм на 250 грамм соответственно.
  • Капусту (кочан) подготовить обычным способом. Можно использовать специальный сорт Долмалыг или обычную белокочанную.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. В восточной кухне при изготовлении голубцов (армянских, дагестанских и так далее) их делают закусочными, небольшого размера.
  • Завернуть фарш в капусту и сложить голубцы в глубокую кастрюлю.

    Голубцы азербайджанские фото

  • Сформировать своеобразный круг, придавить долму тарелкой, как показано на картинке. Заливать водой или бульоном, варить, пока жидкость не выкипит.

    Голубцы по азербайджански фото

  • Затем тарелку убрать, ввести 150 грамм топленого масла и 1 измельченный помидор. Накрыть крышкой и оставить на огне еще 10 минут. Подавать горячими.

Румынских

Сармале фото

  • Обычным способом подготовить листы свежей капусты с 2 средних вилков.
  • К 500 граммам фарша добавить измельченный лук (1 штуку) и стакан отварного риса. Мясо используют любое, но оно должно быть сочным. Для этого целесообразно ввести в фарш сало. Далее требуется обычным способом крутить голубцы, заворачивая начинку в листья.
  • 500 грамм копченых ребер (свиных) разрубить на куски — часть выложить на дно кастрюли, покрыв квашеной капустой (500 грамм). Затем выложить голубцы. Повторить очередность слоев. Завершить формирование ребрами и квашеной капустой.
  • Заливка состоит из 0,5 литров бульона, ее добавить в посуду, посолить и оставить блюдо томиться. Сколько варить голубцы в кастрюле после закипания зависит от особенностей плиты и капусты, обычно для полной готовности нужно 2 часа.

Литовских

Литовские голубцы фото

Отличие от русской заключается в использовании перловки и сушеных грибов.

  • Стакан перловки выдержать в воде от 3 часов, отварить.
  • 50 грамм засушенных белых грибов также размочить, как крупу. Отварить до мягкости, бульон процедить. Измельчить грибы.
  • В сковороде обжарить мелко порубленную луковицу, ввести и сварить грибы (7 минут).
  • Далее грибы вынуть, а в сковороду поместить 50 грамм сала, вытопить жир на малом огне.
  • Шумовкой вынуть шкварки, на оставшемся жире пожарить крупу (10 минут).
  • Соединить перловку с 200 граммами свиного фарша и грибами, поперчить и посолить начинку. Ввести взбитые яйца (2 штуки), хорошо вымешать массу.
  • Далее нужно обычным способом подготовить капустные листья, стандартно сворачивать голубцы.
  • Грибной отвар соединить с неполным стаканом сметаны и залить блюдо. Сколько тушить голубцы после закипания, зависит от особенностей плиты, обычно готовка занимает около 1,5 часов на малом нагреве.

Голубцы из пекинской капусты с филе белой рыбы

  • капуста пекинская — 6 крупных листьев;
  • филе белой рыбы (замороженное, прессованное в квадратах) — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 + 3 ст. л.
  • бульон рыбный (или вода + рыбный бульонный кубик) — 200 мл;
  • мука — для панировки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лук-порей (стебли, зелёная часть) — 3—4 шт.

Рыбу разморозить, посолить, поперчить. Морковь натереть, лук мелко порубить, помидор нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, потушить пару минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить ещё две минуты.

У пекинской капусты срезать снизу корешок на 5 сантиметров. Разобрать её на отдельные листья. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать частями капустные листья и зелёные стебли порея по 2 минуты. Вынуть листья и стебли, положить в чашку с холодной водой, обсушить. У капустных листьев слегка отбить толстую часть. На каждый лист положить квадрат рыбного филе, на филе — ложку начинки, завернуть голубец и завязать луком-пореем, обвалять в муке.

В сотейнике разогреть сливочное масло и 3 ст. л. растительного масла. Голубцы обжарить с двух сторон, залить рыбным бульоном, положить лавровый лист, поперчить, дать закипеть. Сотейник накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15 минут. Подавать голубцы с бульоном из сотейника.

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Если время ограничено, допустимо поместить блюдо в микроволновку, воспользовавшись разморозкой по весу.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту.

Замороженные голубцы фото

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.

Голубцы по-закарпатски

— капуста — 3 кг — свиная корейка — 1 кг — свиной жир — 150 г — лук — 250 г — сметана — 130 г — томат-пюре — 40 г — молотый перец, соль.

Приготовление:

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 — 40 мин.

Сарми (болгарские голубцы)

— телятина — 500 г — свинина — 300 г — лук зеленый — 1 пучок — рис — 1/2 стакана — йогурт — 1 стакан — листья виноградные или капустные — 30-40 шт. — масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 стакана — петрушка, мята, парика, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (360) Горячие закуски (140)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
      Новый год (112)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)
  • Метки

    Голубцы картофельные

    — картофель – 1 кг — лук репчатый — 200 г — морковь — 200 г — масло растительное — 50 г — сметана — 200 г — перец черный молотый – 3 г — соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты. Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и спассировать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассированные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

    Голубцы кисло-сладкие

    — говяжий фарш — 500 г — капустные листы (большие) — 8 шт. — отварной рис — 100 г — репчатый лук — 50 г — томатный соус — 100 г — изюм — 50 г — соль — 1 ч. л. — перец — 1 ч. л. — томатная паста — 240 г — имбирь (тертый) — 50 г — ароматизированный уксус — 100 г.

    Приготовление:

    Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы. Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться. Оставить на 5 минут перед подачей.

    Приятного аппетита!
    +

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: