Завернуть, чтобы было вкусно: рулетики из баклажанов и долма

Долма из виноградных листьев вегетарианская с овощами

После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами

Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Можно в пост: меню от МясновЪ

Соблюдаете православные посты? Придерживаетесь вегетарианской системы питания? Однако даже если вы твердо решили отказаться от всех продуктов животного происхождения, забывать о полноценном питании не стоит: организм нуждается в витаминах и полезных веществах.

В ассортименте МясновЪ вы найдете более 300 постных продуктов – овощную кулинарию, аналогов которой нет, макароны, крупы, злаки, семена, орехи, сухофрукты, ремесленный хлеб и выпечку, овощные салаты, закуски, соусы и растительные масла. В магазинах здорового питания без преувеличения есть все для сбалансированного питания в пост.

Только в МясновЪ — охлажденные постные голубцы, долма и овощные котлеты

На Заводе МясновЪ запущено полноценное производство овощной кулинарии — постных голубцов и долмы с лесными грибами, а также овощных котлет — из цветной капусты с тофу, с пастой из красной фасоли и морковные.

Эти продукты производятся из свежих овощей и не подвергаются замораживанию. Как мы уже упомянули, аналогов овощной кулинарии от МясновЪ просто нет!

В голубцах и долме — 70% сочной начинки, которая более чем на 40% состоит из обжаренных лесных грибов — белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят и опят. В составе начинки также — овощи и свежая зелень. Поэтому голубцы и долма получаются невероятно ароматными!

Голубцы постные с лесными грибами и зеленью МясновЪОдно из самых популярных в России блюд, приготовленное из постных ингредиентов. Лесные грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — с рисом и небольшим количеством моркови, томатной пасты и специй в бланшированных капустных листьях — новое прочтение традиционного рецепта.В составе: капуста бланшированная — 30%, грибы лесные жареные — 36,6% (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята), рис отварной — 26,7%, морковь свежая — 3,75%, томатная паста — 2,12%, петрушка свежая, укроп свежий, соль, перец черный молотый.
Долма постная с лесными грибами и зеленью МясновЪПостный вариант знаменитого блюда от МясновЪ — завернутая в виноградные листья начинка из белых грибов, подберезовиков и риса. Вкусное и сытное блюдо без ингредиентов животного происхождения.В составе: виноградный лист — 25%, грибы лесные жареные — 39,1% (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, опята), рис отварной — 28,7%, морковь свежая — 4%, томатная паста — 2,3%, петрушка свежая, укроп свежий, соль, перец черный молотый.

Овощные котлеты от МясновЪ — это более 80 % овощного фарша, состоящего из капусты, моркови, свежей зелени и специй с добавлением пасты из красной фасоли или сыра тофу! В качестве «связки», которая помогает котлетам держать форму, используется пшеничная мука, манная крупа и кукурузный крахмал.

Котлеты постные капустные с сыром Тофу МясновЪКотлетки приготовлены из свежей цветной и белокочанной капусты с добавлением тофу. «Соевый творог» в составе новинки станет прекрасным источником белка для тех, кто соблюдает пост, или вегетарианцев.В составе: капуста цветная свежая — 29,15%, капуста белокочанная — 23,32%, сыр Тофу — 19,24%, крупа манная — 13,12%, морковь свежая — 8,75%, укроп свежий — 4,26%, вода, соль, перец черный молотый, мука пшеничная 1 сорт, куркума молотая.
Котлеты постные овощные с пастой из красной фасоли МясновЪОсновным ингредиентом котлет является красная фасоль. Ее, как и все бобовые, благодаря высокому содержанию белка называют растительным аналогом мяса. Поэтом котлетки отлично насытят организм. А еще поддержат его витаминами, ведь каждая котлетка — это настоящий витаминный кладезь.В составе: фасоль красная — 39,5%, фасоль стручковая — 10,35%, капуста брокколи — 12,74%, капуста цветная — 9,2%, кабачки — 8,8%, крахмал кукурузный — 5,74%, морковь свежая — 4%, пшеничная мука — 4,8%, лук свежий зеленый, укроп свежий, петрушка свежая, кинза свежая, соль, перец черный молотый, чеснок сухой, паприка красная молотая.
Котлеты постные морковные с овсяными хлопьями МясновЪВ составе: морковь пассированная — 71,12%, перловые хлопья — 10%, овсяные хлопья — 4%, мука пшеничная 1 сорт — 7,3%, лук свежий зеленый — 4%, мука сухарная — 2%, соль, паприка сладкая молотая, перец черный молотый, хмели-сунели.

Овощные смеси для супов и тушения

Наши многокомпонентные, сбалансированные, яркие и вкусные овощные рагу и смеси для супов и тушения — кладезь витаминов!

Гавайская смесь с красным и бурым рисом, восточная смесь с кускусом, тайская смесь с соевым соусом, овощное рагу с фасолью, шампиньонами и цукини (для тушения), овощное рагу с брокколи и фасолью (для тушения) – попробуйте все!

К созданию этих новинок нас подтолкнул вопрос: «Что отнимает больше всего времени и сил в процессе приготовления супа?». Без сомнения, подготовка продуктов. Мыть, чистить, резать овощи — то еще «удовольствие», особенно, когда времени в обрез. Теперь вы можете смело исключить этот пункт из множества рецептов ваших любимых супов: МясновЪ провел всю подготовительную работу за вас!

Многие покупатели сразу же оценили суперпомощь от МясновЪ:

«Вы молодцы! Среди зимы такое изобилие лета! Вкуснятина! Да ещё и на пороге поста!»Александра

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Злаки — база, на которой строится классическое правильное питание. Но не все злаки могут дать вам максимум питательных веществ. Эксперты МясновЪ учли это при формировании ассортимента магазинов здорового питания, поэтому у нас — только тщательно отобранные продукты, богатые микроэлементами и сложными «медленными» углеводами!

Если макароны — то только из твердых сортов пшеницы, и никак иначе! А еще вы найдете в МясновЪ два вида гречки — ядрицу и зеленую непропаренную, четыре вида риса — классический белый, красный нешлифованный, черный нешлифованный и рисовую смесь, полбу — «дикий» аналог пшеницы, и, конечно же, растительный аналог мяса — белую и красную фасоль, а также красную и зеленую чечевицу.

Ремесленный хлеб и постная выпечка

Ремесленный хлеб, выпеченный на Пекарне МясновЪ, принципиально отличается от всего, что может встретиться вам в других магазинах. Когда-то мы поставили перед собой цель возродить традицию выпекания заквасочных хлебов и хлебов на опаре. Ведь именно такой хлеб максимально полезен и лучше всего соответствует нашему обмену веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=yoDuBUazjXY

Мы постоянно развиваем ассортимент, добавляя к нему хлеба из различных видов муки и злаков. Обратите внимание на лепешку солодовую с полбой, мини-чибатту солодовую, лепешку пшенично-полбяную на оливковом масле с сельдереем и фокаччу с грибами.

А еще в МясновЪ, конечно же, есть постная выпечка к чаю. Абсолютный хит – постный морковный кекс. Компанию морковному кексу составит постный пирог с ягодами, вернее пирожок – румяный и очень вкусный!

Оливки и растительные масла

Для заправки салатов, макаронных изделий или риса подойдет масло растительное нерафинированное, лучше всего оливковое масло.

Но как правильно выбрать оливковое масло? Масло оливковое Emi – это растительные масла холодного отжима: их получают при температуре до 240С исключительно механическим способом. Поэтому оливковые масла Бодегас Винья Элена относятся к наивысшей категории EXTRA VIRGIN.

Обладая огромным опытом выращивания оливок, их обработки, Бодегас Винья Элена создали коллекцию сортовых оливковых масел. Каждое из них создано из оливок только одного определенного сорта. Причем для создания коллекции были отобраны лучшие для производства оливкового масла сорта — наиболее полезные и обладающие выдающимися вкусо-ароматическими характеристиками.

Кроме того, ассортимент МясновЪ БУФЕТ пополнили
нерафинированные подсолнечные масла, изготовленные в Краснодарском крае, в том числе высокоолеиновое подсолнечное масло, кукурузное масло и льняное.
За счет использования технологии холодного прессования и фильтрации через хлопчатобумажную ткань они полностью сохранили биологическую ценность, витамины и вкус семечек подсолнечника.

В числе новинок – не только высокоолеиновое подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты до 85%), но и среднеолеиновое (с повышенным содержанием до 75%).

И кроме того, теперь вы знаете, где купить льняное масло или кукурузное – качественное, максимально полезное и с деликатным вкусом.

Значительно разнообразить постное меню помогут консервированные оливки МясновЪ БУФЕТ от семейной компании VEGATORO, которая специализируется на производстве оливок и консервированных овощей по ремесленным технологиям. Оливки собирают вручную, чтобы не повредить мягкие плоды. Оливки могут выступать как самостоятельная закуска с пикантным и освежающим вкусом и в качестве прекрасного ингредиента для салатов и других блюд.

Соусы и овощные маринады

Что для повара дороже денег? Что сделает небанальным любое блюдо? Конечно, соусы и приправы! Во время поста мы предлагаем вам открыть для себя все разнообразие овощных и ягодных соусов МясновЪ БУФЕТ! Ведь их у нас четырнадцать, включая уникальную прованскую тапенаду из оливок, яркие бруснично-грушевый и малиново-апельсиновый, пикантный соевый Китайский и восхитительный гранатовый Наршараб!

Эксперты МясновЪ рекомендуютНа дегустации овощных новинок наши специалисты также пришли к выводу, что ягодные соусы особенно хороши к капустным котлеткам с тофу.

Сухофрукты, орехи и семена

Сегодня покупка сухофруктов в магазине – задачка не из легких. Оказалось, что при огромном выборе как фасованных, так и весовых сухофруктов, отыскать качественные, более того, безопасные продукты этой категории практически невозможно.

Наш поиски все-таки увенчались успехом. Мы нашли самые качественные, вкусные и полезные семена, сухофрукты и орехи и просто не смогли не поделиться ими с вами! Поэтому продукты, которые мы предполагали использовать исключительно в собственном производстве, уже стали неотъемлемой частью здорового рациона покупателей МясновЪ.

Полезный перекус, дополнение к утренней каше, салатам или ингредиент для домашней выпечки? В МясновЪ есть ответы на все эти запросы. Кстати, а вы уже пробовали просто нереально вкусные сушеные фрукты, ягоды и томаты из Армении?

Постные сладости и десерты

Если даже вы не соблюдаете строгий пост, а просто решили попробовать вегетарианство, нет причин отказывать себе в сладком. Тем более, что в МясновЪ есть сладости и десерты без содержания компонентов животного происхождения — горький ремесленный терруарный шоколад и ремесленный мармелад ручной работы. Кстати, эти сладости могут стать милым подарком даме, соблюдающей пост.

Питайтесь разнообразно и сбалансированно в пост с МясновЪ!

Источник: https://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/mozhno-v-post-menyu-ot-myasnov/

Вегетарианская долма из листьев винограда. 2 рецепта: с рисом и с начинкой из баклажанов — постная и овощная вкусняшка!

Аппетитную долму из листьев винограда можно приготовить и в вегетарианском варианте. Без мяса блюдо будет не менее вкусным. В нем сочный рис и ароматная шубка из полезных листочков. Готовится кушанье быстро и из доступных компонентов. Выглядит оно аппетитно и эффектно. Существует много рецептов популярного угощения, можно выбрать на свой вкус.

Ингредиенты для вегетарианской долмы без мяса:

  • листья винограда – 20 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – -0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Долма вегетарианская

Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов — долма, лобио и сациви в «одном флаконе».

Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:

  • Фасоль (красная пинто) — 50 г
  • Рис — 20 г
  • Лист виноградный — 10 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 5 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Долма вегетарианская»:

Отварить фасоль и рис.

Виноградные листья вымочить в воде и промыть. Удалить ножки листьев.

Пропустить в блендере фасоль. В пюре добавить растолченный грецкий орех и мелко натертый чеснок. Смешать с нарубленной зеленью, рисом и хмели-су-нели.

Начинку положить на лист

И свернуть конвертиком.

Слегка обжариваем в растительном масле. Тушим под крышкой в небольшом количестве воды около 20-30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Постная долма с баклажанами

Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами

Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.
  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.

Летняя долма, или Долма «Три сестры» (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.
Долма — это начиненные, или, как говорят, фаршированные начинкой овощи или листья. Не так давно, когда на 1/6 суши планеты, в одной стране жили многочисленные и разные по культуре и религии народы, существовало огромное количество смешанных семей, таким образом происходил обмен и смешение культурных традиций разных народов огромной страны. Многие люди старшего и среднего возраста прекрасно знают, любят и готовят многие блюда теперь уже соседних государств. Одни шашлыки чего стоят, да и перечислять такие блюда можно долго.
Первая же ассоциация со словом «долма» — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты — яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название — долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Лето — самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.

Нам потребуется (2 порции):

  • — баклажаны (мелкие, не более средних) — 2 шт.,
  • — сладкий перец — 2 шт.,
  • — помидоры (крепкие) — 2 шт.,
  • — фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,
  • — репчатый лук (большая луковица) — 1 шт.,
  • — кинза — 1 пучок,
  • — укроп — ½ пучка,
  • — свежая мята — ½ пучка (или 1 ч.л. сухой),
  • — помидоры (для томатного соуса или консервированные) — 1 стакан,
  • — топлёное масло (или оливковое) – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • — перец — по вкусу.

Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры. На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

В сотейнике или толстостенной кастрюле, в которой потом будет готовиться блюдо, растопить 2 ст.л. топленого масла и обжарить баклажаны, переворачивая, со всех сторон. Это позволит размягчиться мякоти баклажана и сделать внутри кармашек (для начинки), не порвав шкурку. Размягчившиеся баклажаны достать из сотейника (или толстостенной кастрюли) и отложить пока в сторону остывать.

У стручков сладкого перца срезать верхушки, получится как бы крышечка. Удалить семена и перегородки из стручков. С крепких помидоров также срезать верхушки – это тоже будущие «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть серединку помидоров с семечками, мелко измельчить и сложить в какую-нибудь емкость.

Стручки сладкого перца обжарить на малом огне со всех сторон в той же емкости, где обжаривались баклажаны. Когда перцы смягчатся, нужно их переложить из сотейника к баклажанам.

Приготовить мясную начинку для овощей. Очистить луковицу от шелухи и разрезать на четыре части. Слегка подмороженное мясо пропустить через мясорубку, чередуя с четвертинками репчатого лука.

Сотейник (или что там у вас), в котором обжаривались овощи, снова разогреть, переложить в него приготовленный фарш и, помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до готовности. Если мясо было совсем с небольшим количеством жирка, то добавить еще топленого масла. Снять с огня и пока отставить в сторону.

Ополоснуть зелень (кинзу, укроп и, если есть, свежую мяту), стряхнуть с нее воду и нарубить ее.

В сотейник с готовым мясным фаршем добавить нарубленную зелень (если нет свежей мяты, то использовать сушеную), измельченные сердцевинки помидоров, хорошенько перемешать содержимое сотейника, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Томатный соус также несложно приготовить. Или помидоры со снятой шкуркой (опустить на пару минут в кипяток, затем окатить холодной водой, и шкурка легко снимется) измельчить в блендере и затем немного потушить, 5-10 минут, на малом огне с 1 ст.л. топленого масла. Или взять консервированные помидоры в собственном соку и также измельчить в блендере.

Поскольку баклажан, сладкий перец и помидоры имеют разное время приготовления, мы более твердые овощи (баклажан и сладкий перец) сначала обжарили до размягчения, а помидоры оставили в сыром виде. Нафаршировать остывшей мясной начинкой подготовленные и тоже остывшие овощи.

Сложить в сотейник, в котором до этого готовили, овощи и фарш начинкой кверху. Сладкий перец и помидоры накрыть «крышечками». Поставить сотейник на маленький огонь, томатный соус перелить к овощам, стараясь распределить его вокруг овощей. Готовить при тихом кипении томатного соуса около 30 минут. Стоит помнить, что нельзя допустить переваривания овощей, иначе они развалятся, и будет каша. Съедобная и вкусная, но каша, нам же не ленивая долма нужна. Как вариант, долму можно запечь в духовке. В форму для запекания сложить овощи, залить томатным соусом и поставить в разогретую до 140-150°С духовку. Готовить до смягчения овощей.

Подают долму горячей. На одну порцию кладут 1 баклажан (потому и рекомендуется использовать мелкие баклажаны), 1 перец и 1 помидор. К блюду подают зелень, свежие лепешки и соус из катыга (йогурт или мацони), смешанный с мелкоизмельченным чесноком.

С уважением, С.Зверев.

Как приготовить долму в виноградных листьях без мяса

Промываем рис и отвариваем его до полу готовности. Затем промываем в холодной воде и оставляем остывать.

Листья винограда перебираем, удаляя испорченные и поврежденные, моем их тщательно с двух сторон. Отрезаем черешки. Петрушку ополаскиваем. Репчатый лук очищаем и моем.

Листья складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Через 5 минут извлекаем.

Репчатый лук режем помельче и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета в течение 7-10 минут.

В просторную миску выкладываем вареный рис и жареный лук.

Добавляем специи и соль по вкусу. Можно добавить приправы в восточном стиле при желании. Измельчаем петрушку и отправляем ее к рису с луком. Все хорошо перемешиваем.

Виноградные листочки раскладываем на доске изнанкой вверх. На каждый помещаем по ложке-две начинки.

Закрываем начинку концами листочков и формируем голубцы, плотно заворачивая наполнитель в небольшие рулетики.

Таким образом формируем все долмы.

На дно кастрюли укладываем несколько листочков.

По спирали выкладываем рулетики, поливаем ложкой растительного масла.

Накрываем листочками винограда и кладем сверху тарелку в качестве гнета. Наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.

Тушим кушанье на небольшом огне 30 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. В центр кладем йогурт.

Долма с рыбой и гранатом

Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Постная вегетарианская долма с начинкой из баклажанов

Оригинальный рецепт предлагает заворачивать мясной (бараний, говяжий) фарш в молодые виноградные листья. Но, не всем и не всегда подходит «мясная» версия. Предложенный здесь постный овощной вариант пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает летние православные посты. Вегетарианская долма в виноградных листьях не уступает традиционной.

Мясо здесь заменено вкусной овощной смесью, своеобразной икрой, составленной из сырых баклажанов, моркови, лука и спелых помидор. Как и для традиционной, мясной версии, виноградные листики выбирают молодые, тонкие. В готовом блюде они будут достаточно мягкими, чтобы легко раскусываться и разжевываться.

Для 3 порций вегетарианской долмы понадобилось:

  1. Пара десятков свежих молодых листьев винограда.
  2. Большая морковка.
  3. Пара относительно крупных баклажанов.
  4. Большая репчатая луковица.
  5. Несколько спелых помидоров (по густоте соуса).
  6. Немного сухих пряностей, молотой смеси «Для овощей».
  7. Половина пучка свежей зелени укропа.
  8. Несколько пышных веточек свежего базилика.
  9. Пара листьев лавра.
  10. Соль морская (по желанию и вкусу).
  11. Постное подсолнечное масло (для обжарки начинки и заправки).
  12. Немногим больше литра воды.

Польза виноградных листьев

Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.

Виноградные листья могут быть более или менее резными в зависимости от сорта винограда

В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.

Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека

Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:

  • при отёках и венозной недостаточности, так содержат К, Mg, витамины группы В;
  • укрепляют кости, благодаря наличию Са и витамина К;
  • снижают уровень холестерина, так как жирные кислоты растворяют холестерин, а клетчатка впитывает его в себя;
  • железо плюс витамины А и С повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляются стенки мелких сосудов благодаря витаминам группы В, РР, С, что важно при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.

Рецепт перец долма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «перец долма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность257.4 кКал1684 кКал15.3%5.9%654 г
Белки10.4 г76 г13.7%5.3%731 г
Жиры7.8 г56 г13.9%5.4%718 г
Углеводы36.4 г219 г16.6%6.4%602 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна6.2 г20 г31%12%323 г
Вода40.9 г2273 г1.8%0.7%5557 г
Зола3.162 г~
Витамины
Витамин А, РЭ254.3 мкг900 мкг28.3%11%354 г
бета Каротин1.526 мг5 мг30.5%11.8%328 г
Витамин В1, тиамин0.158 мг1.5 мг10.5%4.1%949 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%1.8%2195 г
Витамин В4, холин48.76 мг500 мг9.8%3.8%1025 г
Витамин В5, пантотеновая0.392 мг5 мг7.8%3%1276 г
Витамин В6, пиридоксин0.343 мг2 мг17.2%6.7%583 г
Витамин В9, фолаты22.434 мкг400 мкг5.6%2.2%1783 г
Витамин C, аскорбиновая0.72 мг90 мг0.8%0.3%12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.008 мг15 мг6.7%2.6%1488 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.021 мг~
Витамин Н, биотин7.079 мкг50 мкг14.2%5.5%706 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%1.1%3636 г
Витамин РР, НЭ4.8372 мг20 мг24.2%9.4%413 г
Ниацин2.785 мг~
Бетаин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.98 мг2500 мг10.5%4.1%954 г
Кальций, Ca36.03 мг1000 мг3.6%1.4%2775 г
Кремний, Si711.281 мг30 мг2370.9%921.1%4 г
Магний, Mg78 мг400 мг19.5%7.6%513 г
Натрий, Na266.18 мг1300 мг20.5%8%488 г
Сера, S42.74 мг1000 мг4.3%1.7%2340 г
Фосфор, Ph238.8 мг800 мг29.9%11.6%335 г
Хлор, Cl79.49 мг2300 мг3.5%1.4%2893 г
Микроэлементы
Алюминий, Al617.6 мкг~
Бор, B154.1 мкг~
Ванадий, V229.45 мкг~
Железо, Fe1.696 мг18 мг9.4%3.7%1061 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%0.4%8824 г
Кобальт, Co4.598 мкг10 мкг46%17.9%217 г
Литий, Li0.803 мкг~
Марганец, Mn2.1117 мг2 мг105.6%41%95 г
Медь, Cu332.75 мкг1000 мкг33.3%12.9%301 г
Молибден, Mo15.315 мкг70 мкг21.9%8.5%457 г
Никель, Ni29.983 мкг~
Рубидий, Rb61 мкг~
Селен, Se11.486 мкг55 мкг20.9%8.1%479 г
Фтор, F49.86 мкг4000 мкг1.2%0.5%8022 г
Хром, Cr1.86 мкг50 мкг3.7%1.4%2688 г
Цинк, Zn1.1414 мг12 мг9.5%3.7%1051 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины34.55 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Галактоза0.046 г~
Глюкоза (декстроза)0.501 г~
Мальтоза0.115 г~
Сахароза1.565 г~
Фруктоза0.288 г~
Незаменимые аминокислоты0.078 г~
Аргинин*0.37 г~
Валин0.238 г~
Гистидин*0.113 г~
Изолейцин0.17 г~
Лейцин0.408 г~
Лизин0.179 г~
Метионин0.089 г~
Метионин + Цистеин0.172 г~
Треонин0.159 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.245 г~
Фенилаланин+Тирозин0.417 г~
Заменимые аминокислоты0.165 г~
Аланин0.238 г~
Аспарагиновая кислота0.394 г~
Глицин0.21 г~
Глутаминовая кислота0.794 г~
Пролин0.214 г~
Серин0.191 г~
Тирозин0.173 г~
Цистеин0.084 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.89 мгmax 300 мг
Фитостеролы5.493 мг~
бета Ситостерол28.681 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.481 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.071 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.37 гmin 16.8 г14.1%5.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.316 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.795 гот 11.2 до 20.6 г7.1%2.8%
18:2 Линолевая0.753 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.6%

Энергетическая ценность перец долма составляет 257,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Начинки для долмы

Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.

Классические рецепты

Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.

Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):

  • четыре части мяса;
  • две части лука;
  • одна часть риса;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.

Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).

Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.

Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.

Диетическая долма

Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:

  • диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриная грудинка без кожи);
  • лук не обжаривается;
  • вместо бульонов добавляется вода;
  • специи кладут в очень ограниченном количестве;
  • рис обязательно отваривается почти до готовности.

Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.

Вегетарианская долма

Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:

  • отваренные и пропущенные через мясорубку или раздавленные бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • отваренную крупу булгур (специально обработанная и дроблёная пшеница);
  • замоченный на 10–12 часов и пропущенный через мясорубку нут.

Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.

Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.

Видео: долма вегетарианская

Долма на десерт

Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.

Сытное блюдо по традиционному рецепту

Ингредиенты

  • 50 виноградных листьев.
  • 600 г многокомпонентного фарша, например курятина и свинина, говядина и свинина.
  • 7 ст. л. круглозерного риса.
  • 1 большая луковица.
  • 500 мл воды или крепкого бульона.
  • Приправы: кориандр, черный перец, кинза, зира.
  • Свежая зелень: кинза, укроп, петрушка.

Правильная подготовка и сбор виноградных листьев – пошаговая инструкция

Для долмы используются преимущественно листья винограда, относящегося к белым сортам, которые начинают собирать во второй половине весны. Их размер не должен превышать размер ладони взрослого человека. Существует несколько способов заготовки этого вида оболочки для долмы:

  • Свежие листья собирают весной, моют, удаляют с них черешки, выкладывают друг на друга, потом сворачивают их в плотный рулончик. 1 рулончик должен состоять из 10-12 виноградных листьев.
  • Заготовки перекладывают в целлофановый пакет или оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют их в морозильную камеру.
  • Перед непосредственным приготовлением рулончики в пакете или пленке необходимо на 10-15 минут погрузить в теплую воду для размораживания.

Также виноградные листья, применяемые при создании долмы, солят, а потом закатывают в банки объемом 0,5 л:

  • 10 очищенных листов выкладывают на дно стеклянной емкости, хорошенько посыпают солью, потом формируют последующие слои до тех пор, пока тара не заполнится;
  • после этого банку закатывают крышкой, ее содержимое рекомендуется использовать в течение года.

Наиболее вкусной получается долма, созданная из свежих листьев винограда. Если их нет в наличии, то вы можете сделать выбор в пользу болгарского перца или капусты.

Этапы приготовления (с фото)

Начните приготовление долмы с подготовки листьев, которые необходимо залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими. После этого откиньте их на дуршлаг, займитесь остальными ингредиентами:

  • Нарежьте кубиками лук, обжаривайте его в сковороде в течение 1-2 минут.
  • Промойте рис, после чего залейте его стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
  • Зелень, измельченную ножом или блендером, смешайте с фаршем, луком, хорошо промытым рисом и приправами (по щепотке каждой). Посолите начинку для долмы, оставьте ее на 10 минут.

По истечении указанного срока возьмите разделочную доску, выложите на нее 1 развернутый виноградный лист. Положите в центр фарш (на шершавую сторону), применяя чайную ложку, после чего сформируйте импровизированный рулетик:

  • подогните верхние края так, чтобы они скрыли весь фарш;
  • подогните боковые части, сверните долму, как голубцы.

Сформируйте остальные рулетики, после чего их можно будет переложить в казанок с толстым дном. Дно казанка желательно застелить 5-7 листьями, которые предупредят подгорание блюда.

Занимаясь приготовлением, выложите будущую долму швом вниз, залейте соленой водой или бульоном, поставьте гнет (тарелка с плоским дном и тяжелый груз), в противном случае оболочка развернется. Тушите долму на минимальном огне в течение 1 часа, подавайте с томатным или сметанным соусом!

Соусы для долмы

Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.

Соус для долмы готовят непосредственно перед подачей на стол

Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.

Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Рецепты (6718)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (40)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (26)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (75)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.
  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Ингредиентный перечень:

  • фарш телятины – ½ кг;
  • листья винограда – 150 г;
  • бараний жир – ½ ст.;
  • рис -1/4 ст.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, паприка – 5 г.

Вариация выполнения:

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем.
  2. Завернуть в свежие виноградные листочки.
  3. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев.
  4. Сверху водрузить тарелку, влить воду.
  5. Варить половину часа под крышкой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: