Заварные пирожные с заварным кремом — это проще, чем вы думаете!

Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.

Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.

Домашние заварные пирожные — фото рецепт

Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.

Фото рецепт заварных пирожных в домашних условиях

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 28 порций

И напоследок…

Немаловажным пунктом в приготовлении любого десерта является его подача. Чего только не придумают кондитеры, чтобы сделать внешний вид эклера ещё более привлекательным: посыпают сахарной глазурью, обмакивают в разноцветное желе, обсыпают конфитюром, кокосовой стружкой, поливают шоколадом, чем добавляют лакомству не только сладости, но и дополнительных калорий.

В общем, экспериментируйте, творите и помните, что заходить на кухню с плохим настроением нельзя!

Наверное, каждый из нас хоть один раз, но пробовал этот великолепный французский десерт. И совсем неважно, был ли куплен или испечён в домашних условиях — он с первой секунды влюблял в свой вкус. Речь идёт о невероятно нежном пирожном из Франции, которое навсегда покорило сердца сластён по всему миру — эклере.

Несмотря на маленький размер, десерт очень вкусный и нежный. Традиционно его начиняют заварным кремом, но кондитерское искусство не стоит на месте и придумало массу вариаций. Поговорим сегодня об одном из них, но сначала окунёмся в краткую историю появления десерта.

Заварной

Для заварного крема, близкого к классическому варианту, потребуются продукты:

  • мука – 50-60 г;
  • желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
  • ванили на кончике ножа;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Смешать муку с сахаром.
  2. В подходящую емкость поместить желтки.
  3. Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
  4. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
  6. Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
  7. Через сито протереть полученную массу.
  8. Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь занимаемся приготовлением теста. Для этого в сотейник выливаем 100 мл молока комнатной температуры и аналогичное количество обыкновенной воды.
  2. В сотейник к воде и молоку добавляем 90 г сливочного масла. Ставим все ингредиенты на плиту, включая маленький огонь, и доводим до кипения. В это время помешивайте все ложкой, чтобы масло скорее растворилось.
  3. В получившуюся жидкую массу добавляем 120 г пшеничной муки. Тесто необходимо быстро перемешивать на протяжении 10-15 секунд, чтобы оно стало однородным, и не образовывались комки.
  4. Заварное тесто снимаем с плиты и даем ему несколько минут остыть. После остывания добавляем 3 куриных яйца. Вбиваем яйца поочередно, после каждого хорошенько перемешивая тесто до однородности. Должно получиться однородное, не слишком тугое тесто.
  5. Готовое тесто перекладываем в одноразовый кондитерский мешок без насадки. Кончик кондитерского мешка срезаем ножницами.
  6. Выдавливаем полосочки из теста длиной 6-7 см на фольгу либо пергаментную бумагу. Перекладываем фольгу с заготовками для эклера на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно выпекать эклеры 20-25 минут.
  7. Пока выпекаются эклеры, занимаемся приготовлением крема. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 250 мл молока. Ставим его на плиту на медленный огонь и доводим до кипения.
  8. В отдельной миске смешиваем 2 куриных желтка и 100 г сахара. Все активно растираем вилкой.
  9. В яично-сахарную массу отправляем 30 г пшеничной муки и щепотку ванилина. Продолжаем все тщательно перемешивать вилкой до однородности.
  10. Получившуюся массу небольшими порциями добавляем в хорошо прогретое молоко. После каждого добавления все необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
  11. После добавления в молоко всей массы варим смесь на медленном огне, регулярно помешивая. Варить крем необходимо до полного загустения. По консистенции крем должен напоминать негустую сметану.
  12. Готовые эклеры вынимаем из духовки и даем им полностью остыть. Тем временем в кондитерский мешок с круглой насадкой перекладываем подготовленный заварной крем.
  13. В каждом эклере с помощью кухонного ножа делаем небольшое отверстие, через которое заполняем пирожное заварным кремом.
  14. Эклеры с заварным кремом полностью готовы. По желанию, вы можете покрыть их сверху шоколадной глазурью либо присыпать сахарной пудрой. Подавайте готовые заварные пирожные к чаю либо кофе.

Белковый

Приготовить белковый крем поможет самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • кислота лимонная – щепотка.

Как действовать:

  1. В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
  2. Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
  3. По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.

Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.

Видеорецепт

Как сварить сахарный сироп и проверить его на готовность, а также приготовить нежный белковый крем, вы можете подробней посмотреть на видео.

Приготовленный по этому простому рецепту заварной белковый крем станет идеальной начинкой для ваших эклеров или других лакомств, а также благодаря своей кондитерской фантазии вы сможете красиво украсить им любой торт. Такой крем – всегда удачное наполнение для десертов. Поделитесь своими отзывами в комментариях, понравился ли вам такой быстрый способ приготовления белкового крема. Расскажите, как вы обычно готовите заварной крем для сладкой выпечки.

Сливочный

Домашнее заварное пирожное со сливочным кремом

Для приготовления простого сливочного крема нужно:

  • сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
  • сахара – 80 г;
  • ванильного сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
  2. Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
  3. Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.

Как приготовить крем для эклеров из заварного теста — секреты

Ничего сложного в тайном искусстве, по сути, не имеется. Чуток опыта, немного знаний и усилий, малая толика стараний и на вашем столе появятся чудесные пирожные, приготовленные собственными руками.

Старайтесь строго придерживаться рецептуры на каждом этапе приготовления, но некоторые нюансы все-таки знать необходимо.

Секреты правильного приготовления

  • Не жалейте начинки для пирожного – крема должно быть много, а теста – тоненькая прослойка.
  • Крем взбивайте долго, не жалея времени, и, если поначалу он покажется вам слишком жидким, не пугайтесь, минут через десять он начнет густеть.
  • Чтобы крем получился более нежным, измельчите сахар в пудру.
  • Более густой масса станет, если вы добавите туда крахмал, и чем его больше, тем гуще начинка. При необходимости крахмал можно заменить на муку, и берите её в том же количестве.
  • Масло для приготовления всегда сначала размягчите, и работать с ним будет легче. А вот растапливать его до жидкого состояния не нужно, лучше достаньте его заранее из холодильной камеры и подержите при домашней температуре.
  • Для получения необычного нового вкуса в заварной, творожный или масляный крема всегда можно добавить дополнительный наполнитель – ягодки, какао, сливки, молотый кофе.

Какие бывают начинки для эклеров

Прежде всего, сладкие. Это заварной, белковый, творожный сливочный крема, очень популярен шоколадный, со сгущенкой и йогуртовый.

Существуют и закусочные несладкие начинки, но это уже не крем, как вы понимаете. Тем не менее, они также используются для начинки и нравятся всем, кто их попробовал. Это сырный наполнитель, мясной и даже бывает совсем необычная — солёная селедочная.

рецепт эклеров с заварным кремом

Творожный

Творожный крем для заварного пирожного

Для творожного наполнителя нужно:

  • сгущенки – 180-200 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • творога жирностью 9% и больше – 500 г.

Что делать:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
  3. Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.

В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.

Архитектурная кулинария

Слово eclair в переводе с французского означает «молния». Наверно, возникновению названия послужило наличие минимального количества ингредиентов и быстрого приготовления.

Придумал десерт Мари-Антуан Карем примерно в конце 18 века. К слову, «повар королей и король поваров» был не только кондитером, но и известным в своё время архитектором.

В 19 веке эклер получил более широкое распространение, а 1884 году его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге.

Сейчас найти десерт не составляет труда, так как его можно купить в любом кондитерском магазине или испечь самостоятельно в домашних условиях. А как это сделать, сейчас расскажем.

Ягодный

Заварное пирожное с ягодным кремом

В сезон можно готовить крем с добавлением ягод, для этого возьмите:

  • творога жирного – 400 г;
  • сахара – 160-180 г;
  • малины или другой ягоды – 200 г;
  • ванили – по вкусу;
  • масла – 70 г.

Как готовить:

  1. В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
  2. Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  4. Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
  5. Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.

Творожный крем для начинки заварных эклеров

Эклеры с творожным кремом – современное изобретение, и классикой не считаются. Огромный плюс такого пирожного в том, что пищевая ценность его не слишком высока, а по вкусовым качествам они нисколько не уступают традиционному наполнителю. Я вам предлагаю два рецепта замечательного наполнителя.

Рецепт № 1. Возьмите:

  • Творог, не слишком жирный и такие же сливки – берите по 220 гр.
  • Пудра – 200 гр.
  • Ароматизатор или ванилин – 2 пакетика.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы была правильная консистенция, для начала перетрите творожок через сито и введите в него сахар или пудру. Если творог не станет после перетирания мягким, немного взбейте его блендером.
  2. Сливки также взбейте, но не сильно, чтобы не вышло масла, и добавьте к творожку. Туда же ароматизатор.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

крем для эклеров рецепт

Сколько калорий в эклере с белковым кремом

Злоупотреблять маленьким французским десертом нельзя. Диетологи отмечают, что за счёт высокой пищевой ценности съеденные 4-5 штук пирожных покрывают суточную норму рациона.

Если вы не сидите на строжайших диетах и незнакомы с такой проблемой, как лишний вес, то можете позволить себе полакомиться этим десертом. А всех остальных, тщательно следящих за своим весом людей оповещаем, что калорийность эклера с белковым кремом составляет примерно 330 единиц на 100 г пирожного.

Зная эту информацию, можно изначально определиться с потребляемым количеством. Однако в любом случае, каким бы калорийным ни был эклер — этот десерт невероятно вкусный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: