Что подать на гарнир к утке медовой. Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов. Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке


Блюда из утки нельзя назвать повседневными, они готовятся по каким-то значительным поводам. Мясо птицы довольно жирное, сам по себе напрашивается кисловатый или сладковатый гарнир, который это компенсирует, улучшит вкус основного продукта.

Часто утку перед запеканием в духовке фаршируют мелкими кисловатыми яблоками, мандаринами, черносливом, квашеной капустой, в таком случае продукты для наполнения тушки сами становятся гарниром, в них не нужно ничего добавлять, они пропитаются утиным соком. Можно подать на стол хорошо приготовленный рис, лук, тушеный в бульоне по-французски, картофель. Какой приготовить гарнир к утке? Выбор велик.

Гарнир к утке: какой лучше и почему

Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.

В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» — это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.

Какой гарнир будет правильным

Главное, о чем нужно помнить: утка — достаточно жирное мясо, и при выборе гарнира следует опираться на те продукты, которые будут хорошо впитывать или разбавлять жир. Как правило, это относится к любым видам круп, некоторым видом бобовых, картофелю или чему-то кислому.

При выборе правильного дополнения к утке не стоит отдавать предпочтение сильно пряным блюдам, гарнир должен подчеркивать вкус мяса, но ни в коем случае его не забивать. Также, перед тем как выбрать гарнир, нужно учитывать, как именно будет приготовлено утиное мясо.

Мяса на утке не слишком много, поэтому большинство хозяек предпочитает запекать ее целиком, при этом чем-то фаршируя. В качестве начинки может использоваться как обычный рис, так и кислые яблоки сорта Антоновка. Но, правда, после приготовления яблок в утке в еду они не особо пригодны. Да и вид у них, мягко говоря, неприглядный. После запекания они превращаются в пюреобразную субстанцию, и многие кулинары попросту от них избавляются. Чтобы использовать в качестве гарнира именно яблоки, их следует класть около утки и ни в коем разе не резать на куски, а оставлять целыми. Если яблок покажется мало, всегда можно подать к такому блюду гречу, которая отлично гармонирует как с утиным мясом, так и с яблоками.

При запекании тушки целиком, с использованием в качестве начинки апельсинов, лучшего гарнира к такому блюду, чем рис, не найти. Только приготовить его нужно особым способом. В кастрюлю с рисом положите половинку лимона, а готовую крупу смешайте с мелко нарезанным черносливом. Уместен к такой утке будет и сваренный горох, перемолотый в пюре и заправленный сливочным маслом.

По достоинству можно оценить блюдо с уткой и картофелем, запеченное в рукаве. Приготовление не занимает много времени, а в итоге вы получите и мясо, и отличный гарнир в дополнение, с которым не нужно дополнительно возиться. Картошка хорошо впитает все ароматы утки и покажется вкусней, чем само мясо.

Несколько слов о капусте

Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.

Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

Овощные фантазии

Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.

Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.

Вкусный рецепт! Глазурь для пряника своими руками из сахара

Соусы и маринады

Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

  • Слейте сок, оставшийся от запекания;
  • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
  • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.

Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

  • Клюквенный и гранатовый;
  • Вишневый и апельсиновый;
  • Айоли и тартар;
  • Наконец – майонез и кетчуп.

В качестве основы для маринада с одинаковым успехом выступит кефир, уксус, пиво, вино или вода.

Теперь вы знаете, какие приправы любит утка – перечень достаточно широк.

Отметим, что практически все специи для утки будут сочетаться с мясом, есть лишь одно исключение – зира. Советуем избегать употребления зиры, так как она испортит вкус приготовленной пищи.

Мы нашли ответ на вопрос, какие приправы подходят к утке – сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять и учитесь добавлять новые нотки в привычные обеды и ужины!

Непростая картошка

Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.

Выбираем лучшую приправу для запекания утки в духовом шкафу

Обычно для мясных блюд пользуют традиционный набор: чеснок, перец, петрушка, укроп. Для приготовления копченой свиной рульки этого комплекта может и хватит, а вот в нашем случае пряный ассортимент стоит расширить. Впрочем, рассмотрим весь список.

Мясо отлично сочетается с горошковым и молотым перцем. Чтобы сделать блюдо вкусным, бывает достаточно бросить одну щепотку и утятина приобретет интенсивный привкус и яркий аромат. Можно сказать, что остальные специи для утки в духовке работают как дополнение, но необходимое дополнение.

Основные типы перцев:

  • Красный – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя обмен веществ. Добавляют в конце готовки, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
  • Черный – используют как в молотом, так и в целом виде для соусов и обмазки тушки.
  • Белый – менее острый из своих сородичей, входит в состав пряных смесей, придавая блюду неповторимый аромат. Хоть он и идеально подходит для рыбы, к утиному мясу подойдет соус или подливка с его участием.
  • Чили – самый острый представитель кулинарных пряностей, чем меньше перчик, тем острее он на вкус. Его часто кладут в соусы, но количество перца стоит контролировать – лучше добавить позже.

Отдельно нужно отметить использование перцовых смесей – из них получаться хорошие соусы и маринады. Кулинарам давно известны консервирующие качества перца горошком, так что, если планируете долго хранить мясо – имейте в виду.

Лавровый лист

Листы лавра придают домашней птице смолянистый аромат и горьковатый привкус – так что такая пряность на любителя. Обычно на одну тушку достаточно одного листика, его кладут внутрь целым. Для маринада лист лучше измельчить.

По мнению некоторых гурманов, лимонная мята – лучшая приправа для приготовления вкусной утки или курицы. В кухнях многих стран эту травку используют как ароматизатор в соусах или маринадах. Однако ее большое количество делает блюдо горьким, поэтому более 10 грамм класть не стоит.

Мелисса довольно быстро утрачивает свой аромат, в особенности при тепловой переработке. Закладывать ее нужно за 3-5 минут до окончания готовки блюда.

Можжевельник

Распространение восточных пряностей оттеснило базилик на второй план, но из употребления он не исчез. Его используют как в сухом, так и в свежем виде. Вкус и аромат травы раскрывается постепенно. Сперва эта специя для утки при обработке в духовке дает небольшую горечь, но в дальнейшем она приобретает сладковатый привкус.

Нужно отметить, что травка успешно вуалирует специфический вкус утиного мяса. Особенно хорошо она сочетается с начинкой из яблок. Есть одно «но» – не переусердствовать, полпучка свежей зелени или 10-15 г сухой.

В свежем виде это растение отличается резким неприятным запахом, но высушенные семена весьма широко используются не только при готовке рыбы или мяса. В результате кулинарных изысков получаем своеобразную палитру вкусов, которые искусно подчеркивают вкусовые характеристики утиного мяса.

Важно! Вводить специю нужно дозированно, на тушку брать не более 5-6 грамм. Не рекомендуется комбинировать кориандр с другими пряностями, имеющими характерный резкий аромат.

Классика жанра с уточнениями

Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.

Урок кулинарного мастерства

Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

Ингредиенты:

  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • соль, приправы – щепотка;
  • горох дробленый – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
  3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
  4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
  5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
  6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Светлана Яковлева • 14.02.2019

Блюда из утки популярны во многих странах. В Чехии утку подают с картофельными или хлебными кнедликами, а в Польше и Германии с тушеной капустой. В Китае утку сервируют блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии на гарнир к утке или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Разные гарниры дополняют и оттеняют вкус утиного мяса, и каждый из них придает колорит этому сытному и вкусному блюду.

Такие гарниры можно подавать с любой уткой – к примеру, они идеально сочетаются с уткой, приготовленной кусочками в духовке.

Практикуем специи для утки при готовке в духовке: особенности применения

  • Пряности облагораживают внешний вид блюда и обогащают его вкусовую палитру.
  • Увеличивается срок хранения продукта. Некоторые виды трав, например, тимьян, тмин и гвоздика отличаются высокой степенью бактерицидности.
  • Использование ароматических трав сокращает сроки готовки, сохраняя максимум полезных веществ.
  • Пряные растения способны понизить уровень холестерина в организме.

Опытные кулинары, знающие, как замариновать утку, оперируют не только стандартным пряным набором. К примеру, неплохой аромат мясу придает красное вино или сок лимона с медом. А утиное мясо с апельсинами – это вообще праздник для настоящего гурмана, кисло-сладкий вкус делает блюдо восхитительным.

Не забываем, что при запекании мы получаем сок, который как нельзя лучше подходит для приготовления замечательного соуса. Он будет уже переполнен специфическими ароматами, а вино и анис только добавят ему пикантности.

Лекарственные ароматы

Некоторые пряности придают не только изюминку в уже приевшееся блюдо – они могут помочь избавиться от некоторых заболеваний. Вот полезные свойства распространенных специй:

  1. Анис – нормализует работу печени при различных формах гепатитов, обладает противопростудными качествами.
  2. Имбирный корень – избавляет от кашля и насморка, а также помогает людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Майоран – добавляется в жирные кушанья, чтобы поспособствовать выработке желудочного сока.
  4. Гвоздика – улучшает мозговую деятельность и обладает обезболивающим эффектом.

Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке

В чехи запеченную утку дополняют обычно двумя видами кнедликов и тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. В немного подогретом молоке размешайте сахар и дрожжи.
  2. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на четверть часа.
  3. Добавьте в опару просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
  4. Замесите довольно крутое тесто и поставьте подходить примерно на час.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на четыре части.
  6. Сформируйте небольшие батончики.
  7. Готовят кнедлики на пару или варят в подсоленной воде двадцать минут.
  8. Готовые хлебные кнедлики проколите в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кусками запеченной или тушеной утки.
  9. Оставшиеся кнедлики можно хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить и подогреть на пару.

Такой гарнир в Чехии подают и к гуляшу или запеченной рыбе.

Яблочно-овощной рецепт утки

Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.

Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:

  • три больших л. тмина;
  • пол ч.л. черного молотого перца;
  • большая л. сушеного майорана;
  • три больших л. морской соли;
  • три ч.л. дижонской горчицы;
  • сок из выжатой половинки лимона;
  • 25 мл оливкового масла.

После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.

Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.

Внимание!

Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.

Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.

Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой. После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь. Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.

Тушеная капуста на гарнир к утке

Тушеную капусту как гарнир к мясу, колбаскам или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.

Ингредиенты:

  • красная капуста – ½ кочана;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Луковицу почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте не слишком тонкими и длинными полосками.
  3. Чернослив промойте горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
  4. Кислые яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте капусту.
  6. Жарьте до мягкости капусты, присыпьте сахаром, добавьте пару бутонов гвоздики, немного аниса или тмина.
  7. Посыпьте перцем и влейте уксус, разбавленный водой. Добавьте чернослив, перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне.
  8. Через четверть часа добавьте яблоки и потушите еще несколько минут.

Вкусный рецепт! Vimax как отличить оригинал от подделки

Готовую красную капусту подавайте с запеченной уткой в отдельной посуде, или порционно.

Различные гарниры

Какой же гарнир лучше всего подходит к утке с яблоками – это классика, которая часто выступает приоритетом на праздничном столе. Традиционным гарниром выступает гречка. Но при этом хочется приготовить блюдо как-то по-особенному, удивить гостей. Для более сложного рецепта понадобиться:

  • Крупа-ягодица высокого качества. Варить ее следует по общим правилам, с расчетом на 2 стакана воды – стакан гречки.
  • Крупу ставят на маленький огонек, слегка прикрывают крышкой.
  • В то время, когда томится гречка, нарезают лук полукольцами, грибы ломтиками (по классическому рецепту используются шампиньоны).
  • Грибы с луком обжариваются на сковородке.
  • Гречку заправляют сливочным маслом, добавляют к зажарке.
  • Готовый гарнир добавляют к утке. Чтоб придать красоты и вкуса, сверху посыпают рубленой петрушкой и укропом.

Доступный и вкусный вариант: гарнир из гречневой крупы:

  • Стакан продукта необходимо залить водой из расчета: два стакана жидкости на стакан гречи.
  • Довести до кипения, соль – по вкусу, варить в течение 20 минут.
  • Отдельно промыть и почистить шампиньоны, порезать на крупные кусочки.
  • Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.
  • То и другое обжарить на растительном масле в течение получаса до готовности. Гарнир посолить и поперчить.
  • При подаче добавить сливочное масло. Выложить массу на порционные тарелки, сверху – утиное мясо.
  • Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки.

Для приготовления рисового гарнира:

  • Крупу нужно хорошо промыть, выложить в смазанную растительным маслом сковороду или сотейник. Продукта понадобится полстакана.
  • Очистить две моркови, натереть и добавить к рису, прогреть на тихом огне до образования золотистого цвета.
  • Подлить немного воды и довести до кипения.
  • Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, всыпать продукт в рисовую смесь, перемешать, потушить под крышкой, подливая воду по мере необходимости, смесь не должна пригореть.
  • В конце приготовления гарнир посолить, поперчить, подать с уткой.

Если вы хотите порадовать гурмана, то примите на заметку данный рецепт:

  • Следует самостоятельно сварить сироп из винного уксуса с добавлением сахара. Пропорции соблюдают 1:1.
  • Мелко нарезают перец чили, и натирают имбирь.
  • Мандарин очищают от кожуры и длят на дольки.
  • Измельчают лук-шалот и перемешивают его с мандарином.
  • Как только сироп начнет остывать (80°), им заливают чатни.
  • Далее, блюдо остывает уже со смешанными ингредиентами.

Такой гарнир непременно понравится истинному гурману.

Для приготовления гарнира из бобовых понадобится:

  • Сухой дробленый горох, два стакана. Его нужно промыть и замочить на час в воде.
  • Затем продукт снова промыть водой, залить кипятком в чаше мультиварки.
  • Выставить режим «Тушение» на два часа.
  • Готовое пюре посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло.
  • Подать с уткой, приготовленной с апельсинами или черносливом.
  • При подаче цитрусовые красиво выложить по краю блюда, украсить зеленью.

Холодные гарниры и овощи

С каким гарниром подавать утку, если она приготовлена отдельными частями? Все очень просто, больше всего такому блюду импонируют овощи. Их можно подавать в свежем виде, в качестве салата, или тушеном.

В утке не так много мяса, поэтому для приготовления частями в основном берут грудку. При правильном приготовлении мясо получается нежным, красивым, а главное – не жирным. К такой грудке подойдет синяя капуста тушеная в красном полусладком вине. Гарнир одинаково вкусный в холодном и горячем виде.

Невероятно вкусно и ароматно, получается утка тушеная кусочками в казане. Дополнит такое сочное мясо овощное пюре в качестве гарнира. Тонкости приготовления:

  • Из овощей лучше всего взять тыкву или сельдерей.
  • Отваривают овощи в молоке или сливках.
  • Готовый овощ перебивают в блендере до консистенции пюре.
  • Добавляют на кончике ножа мускатный орех.

Также, сельдерей и тыква очень выгодно смотрятся запеченными в фольге. А если добавить к ним тимьян, получится просто волшебное блюдо.

Если обжарить грудку утки в соке апельсина, гарнир из рукколы ее отлично дополнит. Можно к блюду добавить гранатовые ядра или орехи. При подаче утку нарезают на слайсы.

Возможно вам также понравится:

Как приготовить чечевичный суп-пюре? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу

Что может вкуснее и полезнее утиного мяса? Только утка с правильно подобранным к ней гарниром. Утка — достаточно редкий гость на семейном столе. Как правило, ее готовят только на праздники: запекают целиком в духовке. А ведь существуют уйма способов приготовления этого мяса. Его можно жарить, парить, запекать и варить, как в целом виде, так и по частям.

Но приготовить такое мясо без гарнира будет непростительным упущением. Какой же гарнир к утке подойдет лучше всего и какие тонкости соблюдать в его приготовлении?

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 8-10 шт.;
  • сахар или мёд – 2 ст.л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • мята, лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
  2. В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
  3. Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
  5. Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
  6. Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
  7. Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.

Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.

Утка в рукаве

И еще один рецепт – утка в рукаве.

А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве. Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.

Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.

Совет:

не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.

Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.

Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец. Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут. За десять минут до конца откройте рукав по шву.

Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца

Утка, замаринованная в апельсиновом соке с красивой карамельной корочкой, уже нарядное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить на гарнир к ней варенье из перцев.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 гр.;
  • перец острый – 5-6 шт.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте перцы и яблоки. Удалите семена, а яблоки очистите от кожуры.
  2. Нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте на ночь, чтобы компоненты дали сок.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа.
  5. Варенье должно загустеть. При желании можно на этом этапе измельчить массу блендером, или оставьте как есть, чтобы сохранились кусочки.
  6. Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездочку бадьяна и кориандр.
  7. Поварите еще полчаса и влейте уксус.
  8. Доведите до кипения и переложите в чистую стеклянную посуду.

Сервируйте кусочки утки ложечкой варенья из перца и ломтиком свежего апельсина.

Такой гарнир прекрасно сочетается с утиной грудкой, приготовленной на гриле, да и к любому мясу и сыру такое пряное варенье подойдет.

Гарниром к утке может быть и запеченный картофель, отварной рис или гречка, которым нужно предварительно нафаршировать птицу. Но если вы хотите поразить ваших гостей, приготовьте на праздничный стол утку с одним из гарниров, предложенных в статье. Ваши друзья и близкие не поскупятся на комплименты. Приятного аппетита!

Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без гарнира, хотя бы минимального. Что же подать к этой непростой, но очень аппетитной птице? Какое сопровождение не только не испортит превосходно приготовленное мясо, но и подчеркнет его великолепные вкусовые качества? Давайте разбираться в тонкостях гарниров.

Клюквенная утка

Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.
Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.

Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).

В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться. Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!

Овощной гарнир к утке

Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.

  • 300 г моркови;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г корня пастернака;
  • 200 г корня петрушки;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло по вкусу.

Тыкву и морковь очищаем, нарезаем кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Выкладываем в миску. Туда же добавляем нарезанные на половинки грибы, кружочки корня пастернака и петрушки. Добавляем соль, перец, листочки тимьяна, растительное масло. Перемешиваем, выкладываем на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.

Вкусный рецепт! Ветреная женщина валерия ходос

Утка в медово-горчичном соусе

Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды. Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки. Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.

Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.

Как вкусно приготовить утку с яблоками

Рис с капустой – вкусный гарнир к утке

Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Гороховая каша в горшочках к утке

Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые — прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине — «собирателя» жира.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 5 стаканов воды;
  • соль, перец, сливочное масло по вкусу.

Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.

Специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

  • корицу, бадьян;
  • рисовый уксус;
  • имбирь, чеснок;
  • соус хойсин;
  • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
  • лук-порей.

Специи, пряности, травы

  1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
  2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
  3. После приготовления его необходимо убрать.
  4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

Утка на «траве» из домашней лапши

Очень эффектно смотрится птица на «траве» — готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы);
  • 50 г сливочного масла.

Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.

Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.

Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Вам понадобится:

  • 400-500 г краснокочанной капусты;
  • 1 красное яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки коричневого сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл яблочного сидра;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • ¼ ст. измельченного репчатого лука.

Яблоко разрежьте на половинки и извлеките сердцевину, половинки нарежьте ломтиками. В небольшой сковороде растопите половину сливочного масла, положите ломтики яблок, посыпьте сахаром и обжаривайте их, помешивая, 2-3 минуты. Когда сахар с маслом превратятся с карамель, снимите сковороду с плиты, переложите яблоки в тарелку и накройте их фольгой.

В большой широкой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок. Добавьте капусту, перемешайте, дождитесь пока она немного подвянет от тепла и влейте сидр. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 10-15 минут. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и положите их вместе с семенами тмина в капусту, приправьте перцем и солью, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с уткой, положив сверху капусты карамелизированные яблоки.

Рецепты для духового шкафа

Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.

Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:

  • Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
  • Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
  • Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
  • Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
  • Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
  • Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
  • Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
  • Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
  • Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
  • Имбирь используется для остроты, пикантности;
  • Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.

Острая в рукаве

Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:

  • Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
  • Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
  • Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
  • Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
  • Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).

Утка с яблоками

Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?

Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:

  • Корица добавит теплых и сладких ноток;
  • Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.

Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:

  • Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
  • Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
  • Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
  • Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
  • Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.

По-пекински

Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?

Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.

Приправа для утки по-пекински Хойсин – это популярный китайский соус, который служит идеальным дополнением для блюд из птицы. Вы можете заказать баночку в интернет-магазине или поискать в супермаркете – соус есть в ассортименте большинства крупных сетей (или в специальных магазинчиках азиатской кухни).

Рецепт соуса Хойсин

Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:

  • Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
  • Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
  • Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
  • Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
  • Тщательно измельчите. Готово!

А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:

  • Подготовьте тушку;
  • Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
  • Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
  • После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).

Классические приправы для курицы

Выбирая приправу для курицы, следует учесть, что она вкусна сама по себе, и добавляемая специя не должна приглушать ее естественный вкус и аромат, а лишь немного подчеркнуть его и добавить небольшой оттенок.

Куриное мясо, несомненно, нуждается в небольшой остроте, которую ей придадут красный и черный перец, соль и чеснок — классические приправы, знакомые каждой хозяйке.

При варке или тушении смесь перцев добавляется за 10 минут до конца готовки, так как во время тепловой обработки они могут добавить небольшую горечь. Если курица запекается, перцами натирается сырая тушка. Особенную пикантность добавит мясу острый перец чили.

Чеснок придает курице просто головокружительный аромат, перед которым невозможно устоять. Его можно слегка зажарить в масле, в котором потом будет жариться курица, или натирать им сырую тушку.

Специи для утки -Подбор пряностей к птице

Из этой статьи вы узнаете :

Какие пряности любит утка?

Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.

  • Все типы перцев

Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.

  • Лавровый лист

Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.

  • Лимонная мята (мелисса)

Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.

Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.

Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.

  • Зелень укропа

Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.

О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь

  • Базилик

Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.

  • Кориандр

Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.

Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.

Соусы и маринады

Какие специи подходят для утки в качестве маринада? Маринады и соусы позволяют мясу напитаться соком, сделает его более мягким и нежным, добавит нотки пикантности.

Обсудим самый лучший классический вариант соуса:

  • Слейте сок, оставшийся от запекания;
  • Обжарьте лук, морковь и сельдерей;
  • Долейте немного красного сухого вина, добавьте воды, сахара и соли по вкусу.

Разберемся, какие специи добавляют к утке – вы можете смело выбирать любой из представленных вариантов:

Сочетайте эти специи для утки в разумных пропорциях – получите уникальный рецепт, который станет вашим семейным секретом!

Вот еще несколько прекрасных вариантов соусов, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине:

  • Клюквенный и гранатовый;
  • Вишневый и апельсиновый;
  • Айоли и тартар;
  • Наконец – майонез и кетчуп.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: