«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт.

Онигири

Онигири – по-японски просто

Онигири

– чуть не самое популярное блюдо в стране восходящего солнца. В Азии даже создают магазинчики, которые специализируются исключительно на изготовлении и продаже онигири. Представляет собой рисовые колобки с различными начинками.

У этого блюда достаточно давняя история происхождения. Существует предположение, что оно появилось во время военных походов. Онигири в самом деле очень легко есть на ходу. Их можно есть руками, не боясь просыпать. Нередко рисовые шарики брали с собой крестьяне, работающие в поле.

Делать онигири несложно. Как уже ясно из названия, в основу этого блюда лег рис. Верхний слой формируют из этой крупы сразу после варки, когда она еще теплая. Внутрь кладут начинку на свое усмотрение. Кстати, онигири могут быть не только круглыми. Их можно формировать в треугольники, обжаривают, заворачивают в листья нори, омлет и даже ломтики ветчины.

В качестве начинки в рисовые шарики идут морепродукты: тунец, лосось, угорь. Это может быть кацуобуси и креветки, водоросли комбу и маринованная слива, соленый огурчик, соевые бобы и даже жареное мясо. Начинку совсем не обязательно прятать в центр шарика. Ее можно равномерно перемешивать вместе с рисом, можно класть под него или выкладывать поверх.

Как приготовить «Рисовые треугольники»

1. Первым делом сварите рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис сбрызните уксусом и аккуратно перемешайте.

2. Параллельно возьмите листья нори и нарежьте их полосочками. Размер в первую очередь зависит от ваших молдов и вашей фантазии. Нори в рисовые треугольники в домашних условиях вы можете использовать по своему усмотрению.

3. Также вам понадобится небольшая тарелочка с водой, в которой вы будете смачивать руки. Так вам будет удобнее работать с рисом.

4. Ну и, наконец, специальные формочки. Впрочем, без них тоже вполне можно обойтись.

5. Если вы делаете треугольники с начинкой, выложите рис, заполнив примерно половину формы. Сделайте в центре углубление, добавьте специи и начинку. Затем заполните остаток формы рисом.

6. После аккуратно достаньте готовый треугольник из формы и оберните листиком нори (можно с нескольких сторон, например).

7. Вот такая аппетитная закуска получится в результате. Подавайте к столу с соевым соусом или с терияки.

8. Если вы не используете начинку, тогда сразу смешайте рис со специями и после отправляйте его в форму. Не забывайте каждый раз смачивать руки в воде.

«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт.

Онигири считается «пищей для души» японцев. В наши дни в рисовые шарики проникают разнообразные наполнители, но в своей основной форме они состоят из трех ингредиентов: риса, соли и водорослей нори. Первый шаг к приготовлению вкусного онигири — научиться готовить вкусный рис.

Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.

Кадр из фильма. Онигири

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты

  • 1 чашка японского риса
  • 1,2 стакана мягкой воды
  • Около 1/3 чайной ложки крупной соли на онигири
  • Нори (сушеные листы водорослей), по мере необходимости

Готовим рис.

Положите рис в миску. Налейте воду, быстро размешайте одной рукой и слейте воду. Повторяйте, пока вода больше не станет мутной (около восьми раз).

Промывка риса. онигири

Продолжайте промывать рис, пока вода не станет более чистой, чем показано здесь.

Слейте рис в дуршлаг и дайте высохнуть в течение 30 минут. Это позволит рису лучше впитывать воду во время приготовления.

Онигири 3

После полоскания, пусть рис лежит в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.

  1. Замочите рис в воде (желательно мягкой воде) в течение 30 минут. Приготовленный рис получится еще более пушистым, если дать ему пропитаться водой в течение 1-2 часов.
  2. Положите рис в кастрюлю. Добавте воды (в 1,2 раза больше риса), накройте крышкой и поставте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить с крышкой еще 13 минут, пока вода не будет полностью поглощена.
  3. Позвольте приготовленному рису немного остыть, так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
  4. Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните. Аккуратно вдавите рис в шарик обеими руками. Попытайтесь закончить примерно за семь выжиманий, стараясь прилагать мягкое и нежное давление. Хотя онигири сами по себе восхитительны, вы можете придать больше аромата, завернув рис в нори или добавив желаемую начинку в центр риса перед формированием.

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются: sha-ke (соленый лосось); umeboshi (японская маринованная слива); okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом); kombu (варёные водоросли комбу); тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом); tarako (соленая треска).

Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните.

Онигири традиционно делают влажными голыми руками, но полиэтиленовая пленка сохранит ваши руки в чистоте.

Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.
Хитрость в изготовлении пушистых онигири заключается в мягком и нежном надавливании.

Советы по приготовлению

  • Японцы любят онигири. От пикников и экскурсий до школьных спортивных состязаний, они растут, жуя рисовые шарики как основу трапезы на свежем воздухе.
  • Мода на онигири появилась и за рубежом. В качестве начинки начинают использовать разнообразные продукты.
  • Стандартные начинки включают в себя умэбоши (маринованные сливы), лосось, окаку (сушеные хлопья скумбрии, смешанные с соевым соусом), ментайко (острая икра минтая), цукудани (морепродукты или другие блюда, приготовленные в соевом соусе и сладкие кулинарные сакэ), и мисо. Но менее традиционные варианты, такие как жареное мясо или вареное яйцо, могут создать одинаково восхитительные рисовые шарики.
  • В конце концов, тем не менее, ничто не сравнится с простым онигири, приправленным солью и ничем иным.
  • Одним из ключей к приготовлению вкусного риса является использование мягкой воды. Если водопроводная вода в вашем районе жесткая, найдите бутилированную воду с низким содержанием минералов и используйте ее для приготовления риса после использования обычной воды для полоскания зерна.
  • Если у вас нет времени на приготовление риса, вместо этого можно использовать готовые рисовые пакеты в микроволновой печи. В настоящее время доступны разнообразные пакеты риса впечатляющего качества, сделанные из различных видов риса.

Онигири. Пакет с готовым рисом.

Пакеты с рисом с длительным сроком хранения можно хранить в кладовой. Из-за своей популярности в Японии онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.

  • Дегустация японского пакетированного риса даст вам представление о том, как должен получиться японский рис, когда вы готовите его самостоятельно.
  • Секрет приготовления вкусных онигири заключается в том, чтобы придать им форму, используя сильное, но очень нежное давление.
  • Пухлые, немного странные онигири имеют более привлекательный вид.
  • У нори гладкая глянцевая сторона — передняя. Убедитесь, что передняя сторона обращена наружу при упаковке.

Тамаго Кейк Гохан. Сырое яйцо на рисе. Рецепт

Просмотры: 2 558

Поделиться ссылкой:

  • Tweet
  • WhatsApp
  • Поделиться записями на Tumblr
  • Telegram
  • Ещё
  • по электронной почте
  • Pocket
  • Печать

Похожее

Рецепт бесподобных рисовых шариков с лососем

рисовые шарики по-японски

Что понадобится:

Промытый рис для суши (2 стакана) • Авокадо (очищенная половинка плода) • Измельченный копченый лосось (50 граммов) • Мелко нарубленный огурец (четвертинка) • Мелко нарубленная морковь (половинка) • Обжаренный кунжут (3/4 стакана) • Специи для суши (5 столовых ложек или по вкусу) • Лимонный сок, выжатый из половинки плода.

Как сделать пикантные шарики из риса с рыбной начинкой:

1. Залейте зерна охлажденной водой 1:1. Доведите до кипения, поддерживая средний нагрев; затем, убавив огонь, проварите еще 15 минут, но уже под крышкой. Некоторые кулинары, намереваясь приготовить шарики из риса, заранее вымачивают зерна в мягкой воде: считается, что такая подготовка длительностью от получаса до 2-х часов делает рисовую массу более «пушистой».

2. Дайте рису «отдохнуть» десять минут. Далее сдобрите приправами, размешайте и равномерно выложите на поднос, устеленный пергаментом. Там ему предстоит остужаться в течение часа.

3. Чтобы приготовить начинку для домашних онигири, разотрите половинку авокадо в пюре, смешайте с лимонным соком. Как можно мельче покрошите овощи и лосося.

4. Смочив руки водой, разделите остывшую рисовую массу на 16 порций. Каждую превратите в лепешку толщиной около сантиметра, дополните по центру растертым авокадо, рыбой, морковкой и огурцом.

5. Придайте заготовкам круглую форму, поднимая края «лепешек». Обжаривать эти рисовые шарики не потребуется – просто обваляйте в кунжуте и отправьте застывать в холод на час. При подаче непременно дополните соевым соусом.

Если кушанью предстоит ночевка в холодильнике, онигири стоит поместить в пластиковый контейнер и сверху обернуть плотным кухонным полотенцем: так рис не испортится и в то же время не переохладится.

Приятного вам аппетита!

Поделиться

Social Like WordPress

Рецепты домашних фахитос

Мексиканское блюдо Фахитос – частый гость на фестивалях уличной еды, что, в общем-то, и неудивительно: готовится легко и быстро, выглядит аппетитно, поедается с большим энтузиазмом. Можно сказать, что это кушанье является дальним родственником столь любимой россиянами шаурмы, поскольку тоже представляетЧитать далее

Онигири с лососем и сливочным сыром

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • нори – 12 шт.
  • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
  • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
  • В центр поместите небольшую ложку начинки.
  • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
  • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
  • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Рис с овощами или гохан

Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.

Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубца чеснока (измельченного);
  • 1 небольшой лук-порей или репчатый лук (мелко нарезанный);
  • 1 небольшая морковь (мелко нарезанная);
  • 300 г вареного японского риса;
  • 1 ст. листовой зелени, мелко порезанной;
  • 2 крупных яйца, (взбитые);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый белый перец (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В вок или большую сковороду, нагретую на среднем огне, необходимо добавить масло и чеснок и готовить 1 мин.
  2. Затем требуется добавить лук и морковь и жарить 3-4 мин., пока овощи не станут мягкими (но они должны оставаться посередине по-прежнему хрустящими).

    Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях

  3. После этого следует добавить вареный рис и листовую зелень и перемешивать, пока ингредиенты не смешаются с рисом.
  4. Далее нужно отодвинуть рис в сторону и влить яйца и обжаривать их, постоянно помешивая и разбивая лопаткой, пока они не будут почти полностью приготовлены.
  5. Жареные яйца необходимо смешать с рисом и добавить соевый соус.
  6. Готовое блюдо следует приправить солью и перцем и перемешивать, пока соус и приправы равномерно не распределятся по жареному рису.

Что можно добавить

Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.

Как подавать на стол

Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.

Готовим онигири дома

Технология приготовления онигири чрезвычайно проста. Хотя японцы убеждены, чтобы сделать это блюдо по-настоящему правильно, требуется немало мастерства и ни один год упорного труда.

Для основы:

  • стакан риса;
  • 9 полосок нори.

Для начинки:

  • 9 кусочков малосольной семги, но подойдет любая красная рыба.

Процесс приготовления:

Промываем рис. Чтобы проделать это качественно, нужно не менее семи раз набирать в миску воду и сливать ее. Готовый рис отвариваем на сильном огне. После закипания крышку лучше снять и дальше продолжать без нее. Иначе вода будет постоянно вспениваться и «убегать» из сотейника, кстати, последний лучше взять толстостенный. Варить таким образом с четверть часа, мешать не нужно.

Как только рис будет готов, снимаем его с плиты и накрываем чистой салфеткой в два слоя. Даем ему постоять с полчаса. Когда рис достаточно остынет, чтобы терпела рука, можно приступать к процессу приготовления.

Чтобы все онигири имели одинаковый размер, сразу разделим весь рис на 9 частей. Колобки можно лепить руками или специальным приспособлением. Вовнутрь шарика вкладываем рыбную начинку и формируем. По внешней стороне накручиваем заготовленные полоски нори.

Важный момент, во время формирования онигири не следует слишком уминать рис. Через чур тщательно спрессованная крупа выглядит не очень хорошо и не способна доставить истинного наслаждения.

Готовые колобки кладем на блюдо. Лучше, если оно не будет иметь никакого рисунка. К этому рисовому блюду отлично подойдет прохладная водка, сливовое вино или даже пиво.

Рецепт Онигири. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Онигири».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.8 кКал1684 кКал7%5.9%1430 г
Белки3.5 г76 г4.6%3.9%2171 г
Жиры1.5 г56 г2.7%2.3%3733 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%8.6%986 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%14.9%571 г
Вода66.7 г2273 г2.9%2.5%3408 г
Зола1.9658 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В1, тиамин0.124 мг1.5 мг8.3%7%1210 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.6%5294 г
Витамин В4, холин29.86 мг500 мг6%5.1%1674 г
Витамин В5, пантотеновая0.211 мг5 мг4.2%3.6%2370 г
Витамин В6, пиридоксин0.192 мг2 мг9.6%8.1%1042 г
Витамин В9, фолаты12.519 мкг400 мкг3.1%2.6%3195 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг0.3%0.3%29032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%1.6%5300 г
Витамин Н, биотин4.215 мкг50 мкг8.4%7.1%1186 г
Витамин РР, НЭ1.92 мг20 мг9.6%8.1%1042 г
Ниацин1.372 мг~
Макроэлементы
Калий, K208.3 мг2500 мг8.3%7%1200 г
Кальций, Ca22.85 мг1000 мг2.3%2%4376 г
Кремний, Si435.597 мг30 мг1452%1232.6%7 г
Магний, Mg58.35 мг400 мг14.6%12.4%686 г
Натрий, Na269.1 мг1300 мг20.7%17.6%483 г
Сера, S23.38 мг1000 мг2.3%2%4277 г
Фосфор, Ph121.5 мг800 мг15.2%12.9%658 г
Хлор, Cl327.12 мг2300 мг14.2%12.1%703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al320.4 мкг~
Бор, B78.7 мкг~
Ванадий, V140.52 мкг~
Железо, Fe2.323 мг18 мг12.9%11%775 г
Йод, I30.08 мкг150 мкг20.1%17.1%499 г
Кобальт, Co2.494 мкг10 мкг24.9%21.1%401 г
Марганец, Mn1.2773 мг2 мг63.9%54.2%157 г
Медь, Cu198.34 мкг1000 мкг19.8%16.8%504 г
Молибден, Mo9.895 мкг70 мкг14.1%12%707 г
Никель, Ni18.126 мкг~
Селен, Se7.026 мкг55 мкг12.8%10.9%783 г
Фтор, F86.65 мкг4000 мкг2.2%1.9%4616 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%1.7%5102 г
Цинк, Zn0.6351 мг12 мг5.3%4.5%1889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.571 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Галактоза0.0281 г~
Мальтоза0.0703 г~
Сахароза0.1616 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2108 г~
Валин0.1405 г~
Гистидин*0.0667 г~
Изолейцин0.0984 г~
Лейцин0.2424 г~
Лизин0.1019 г~
Метионин0.0527 г~
Метионин + Цистеин0.1019 г~
Треонин0.0913 г~
Триптофан0.0316 г~
Фенилаланин0.144 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2459 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.137 г~
Аспарагиновая кислота0.2248 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.4496 г~
Пролин0.1265 г~
Серин0.1124 г~
Тирозин0.1019 г~
Цистеин0.0492 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол17.5644 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0035 г~
16:0 Пальмитиновая0.123 г~
18:0 Стеариновая0.0141 г~
20:0 Арахиновая0.0035 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3407 гmin 16.8 г2%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0035 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3337 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3267 гот 11.2 до 20.6 г2.9%2.5%
18:2 Линолевая0.3126 г~
18:3 Линоленовая0.0141 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.4%

Энергетическая ценность Онигири составляет 117,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Начинка для онигири

Поскольку Япония − островная страна с хорошо развитым рыбным промыслом, в рецепт онигири часто включается начинка из морепродуктов. Например, тунец, лосось, морской угорь, креветки, икра лосося или минтая, водоросли. Также в колобки можно добавить мясо, соленую сливу, маринованные огурцы, сосиски или соевые бобы. Кроме того, в рис добавляют различные приправы и соусы, которые обогащают вкус крупы. В зависимости от рецепта начинку могут мелко измельчать или оставлять достаточно крупные кусочки.

Название блюда происходит от японского глагола «нигиру», что в переводе означает «сжимать». Собственно, это и передает суть технологического процесса изготовления рисовых шариков. Рис берут еще теплым, раскатывают его на ладони, в центр помещают хорошо спрессованную начинку, а потом заворачивают в остаток риса. При этом слишком сильно сжимать рис нельзя, чтобы не ухудшить его вкусовые качества. С этой целью были придуманы специальные треугольные или круглые формы, в которых сформировать красивую фигурку намного проще. Для блюда подойдет тот сорт риса, который хорошо склеивается после варки. Чаще всего это круглый рис, который можно приобрести на азиатском рынке или в специальном отделе супермаркета. Там же можно обзавестись листами нори и некоторыми начинками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: