Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.
- Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
- Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
- Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
- Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
- Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
- Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
- Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.
Приготовление
Чтоб суп смотрелся гармонично, нарежем овощи так, чтобы они были примерно одного размера. Морковь и лук в расчет не идут. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
У кабачка срезаем плодоножку, а затем также режем его кубиками. У созревших кабачков срезаем кожуру и выбираем семечки.
В кастрюлю наливаем около 1,5-1,7 л воды и ставим на огонь. Количество воды рассчитано на овощи небольшого размера. При необходимости увеличьте количество воды или используйте часть овоща, а не весь. Чтобы максимально сохранить витамины и полезные вещества, забрасываем овощи только в кипящую воду. В первую очередь добавляем картофель и кабачок, отвариваем около 10 минут.
Лук очищаем и мелко рубим ножом. Если вас не смущает вкус лука в супе, то его можно нарезать и крупно, под стать картофелю.
Морковь чистим и трем на мелкой терке. Нарезать морковь можно и кубиками, тогда необходимо увеличить время обжаривания или забросить обжарку в суп пораньше, чтобы морковь стала мягкой.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук и морковь до мягкости около 5-7 минут. Если вы следите за калориями, то поджарку можно не делать, а забрасывать овощи в суп сырыми вместе с картофелем и кабачками.
У сладкого перца убираем плодоножку и семена, а затем нарезаем его на средние кусочки.
Помидор также нарезаем кубиками, по размеру равными картофелю и кабачку.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Внимательно осматриваем на предмет гусениц, они иногда встречаются в капусте, особенно если она выращена в домашних условиях. Чтобы избежать попадания насекомых в суп, домашнюю цветную капусту нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 20-25 минут.
Когда картофель в супе будет уже мягким, добавляем обжарку и соцветия цветной капусты. Варим минуты три после закипания.
Последними забрасываем перец и помидор. В это же время суп солим и добавляем специи по желанию. Варим суп еще 5-7 минут.
Оставляем суп из кабачков и цветной капусты на плите настояться еще минут 10-15, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. Вкус овощного супа можно усилить, добавив измельченного чеснока или острого перца. Приятного аппетита!
Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты
- кабачки – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
- Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
- Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
- Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
- Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
- Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
- Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.
При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.
Рецепт Суп-пюре из брокколи с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи с кабачком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.5 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.8% | 4263 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.3% | 5846 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 12.7% | 2000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.1% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 16.5% | 1538 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 8.6% | 2918 г |
Зола | 0.632 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.2 мкг | 900 мкг | 13.4% | 33.9% | 749 г |
Ретинол | 0.101 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.327 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 10.1% | 2525 г |
бета Криптоксантин | 44.989 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 137.775 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 6.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 0.37 мг | 500 мг | 0.1% | 0.3% | 135135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 10.6% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 11.9% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 22.247 мкг | 400 мкг | 5.6% | 14.2% | 1798 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.91 мг | 90 мг | 13.2% | 33.4% | 756 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.464 мг | 15 мг | 3.1% | 7.8% | 3233 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.102 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 49020 г |
Витамин К, филлохинон | 30.1 мкг | 120 мкг | 25.1% | 63.5% | 399 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5734 мг | 20 мг | 2.9% | 7.3% | 3488 г |
Ниацин | 0.288 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.052 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167.58 мг | 2500 мг | 6.7% | 17% | 1492 г |
Кальций, Ca | 21.39 мг | 1000 мг | 2.1% | 5.3% | 4675 г |
Магний, Mg | 9.67 мг | 400 мг | 2.4% | 6.1% | 4137 г |
Натрий, Na | 151.55 мг | 1300 мг | 11.7% | 29.6% | 858 г |
Сера, S | 0.97 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 103093 г |
Фосфор, Ph | 23.3 мг | 800 мг | 2.9% | 7.3% | 3433 г |
Хлор, Cl | 217.5 мг | 2300 мг | 9.5% | 24.1% | 1057 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 6.6% | 3838 г |
Кобальт, Co | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.5% | 18182 г |
Марганец, Mn | 0.0741 мг | 2 мг | 3.7% | 9.4% | 2699 г |
Медь, Cu | 20.62 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 5.3% | 4850 г |
Молибден, Mo | 0.4 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.5% | 17500 г |
Селен, Se | 0.773 мкг | 55 мкг | 1.4% | 3.5% | 7115 г |
Фтор, F | 31.64 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12642 г |
Цинк, Zn | 0.1529 мг | 12 мг | 1.3% | 3.3% | 7848 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.006 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.049 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи с кабачком составляет 39,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками
- кабачки – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, твердый сыр – по вкусу.
- Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
- Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
- Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
- Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
- Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
- Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.
Рецепт Суп-пюре из брокколи и кабачков с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи и кабачков с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.7 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8548 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.6% | 5846 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 5.6% | 9333 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 6.1% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 22.8% | 2222 г |
Вода | 95.3 г | 2273 г | 4.2% | 21.3% | 2385 г |
Зола | 0.343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.7 мкг | 900 мкг | 8.6% | 43.7% | 1158 г |
Ретинол | 0.073 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.6% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 7.6% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 14.2% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 15.2% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 15.581 мкг | 400 мкг | 3.9% | 19.8% | 2567 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.51 мг | 90 мг | 9.5% | 48.2% | 1058 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 6.6% | 7895 г |
Витамин Н, биотин | 0.112 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1% | 44643 г |
Витамин К, филлохинон | 21.3 мкг | 120 мкг | 17.8% | 90.4% | 563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3538 мг | 20 мг | 1.8% | 9.1% | 5653 г |
Ниацин | 0.189 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.49 мг | 2500 мг | 4.3% | 21.8% | 2326 г |
Кальций, Ca | 30.34 мг | 1000 мг | 3% | 15.2% | 3296 г |
Магний, Mg | 6.79 мг | 400 мг | 1.7% | 8.6% | 5891 г |
Натрий, Na | 91.45 мг | 1300 мг | 7% | 35.5% | 1422 г |
Сера, S | 4.55 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.5% | 21978 г |
Фосфор, Ph | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 11.7% | 4444 г |
Хлор, Cl | 1.75 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 131429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.251 мг | 18 мг | 1.4% | 7.1% | 7171 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.35 мкг | 10 мкг | 3.5% | 17.8% | 2857 г |
Марганец, Mn | 0.0603 мг | 2 мг | 3% | 15.2% | 3317 г |
Медь, Cu | 22.16 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 11.2% | 4513 г |
Никель, Ni | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.525 мкг | 55 мкг | 1% | 5.1% | 10476 г |
Фтор, F | 52.18 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 6.6% | 7666 г |
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.5% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.1456 мг | 12 мг | 1.2% | 6.1% | 8242 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.455 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи и кабачков с сыром составляет 19,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи
- кабачок – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- куриный бульон или вода – 1 л;
- отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
- Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
- После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
- Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
- Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.
Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда
Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».
Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.
При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.
Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.
Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный.
Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу.
Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы.
Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа.
Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок.
В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом.
Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.
Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.
Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.
Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.
Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт
Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.
Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями
Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.
ссылкой:
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/vkusnyj-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-9-retseptov-prigotovleniya-prostogo-i-bystrogo-obeda.html
Как правильно готовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Суп-пюре – уникальное блюдо, которое можно приготовить из чего угодно. Для этого подходит практически все: рыба, мясо, дары моря, птица, молочные продукты, а также овощи и фрукты. В зависимости от того, какой из них является основой, этот оригинальный супчик употребляется и в горячем, и в холодном виде. Не так давно подобное блюдо использовалось в основном для детского или диетического питания. Сейчас оно помогает хозяйке максимально разнообразить ежедневный рацион семьи. Учитывая особые полезные свойства овощей, большой популярностью пользуется суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Приготовить его можно разными способами.
Праздник вкуса
Если готовить по классическому рецепту суп-пюре из кабачков и цветной капусты, требуется наличие определенных исходных компонентов. Для его приготовления понадобится: 0,5 литра холодной воды, 1 морковка, 100 грамм мякоти кабачка, 200 грамм капусты цветной, луковица, 5 горошин перца душистого, зубок чеснока, 35 грамм любого растительного масла и щепотка соли.
Сделать этот суп-пюре из кабачков и цветной капусты можно довольно просто:
- Сначала капусту необходимо аккуратно разобрать на отдельные соцветия и тщательно их промыть.
- Кабачковую мякоть порезать произвольным образом.
- Морковь, чеснок и лук также надо очистить, тщательно вымыть и максимально мелко порезать.
- В кастрюле закипятить воду. Затем необходимо опустить в нее уже подготовленную капусту, чеснок и кабачок. Поперчить, добавить соли и варить смесь, пока продукты не станут совсем мягкими. Потом огонь можно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать овощам настояться примерно 10 минут.
- В это время на сковороду налить масло и выложить измельченный лук с морковкой. Добавить 30-40 грамм воды и тушить на малом огне, пока жидкость полностью не испарится.
- Содержимое кастрюли и сковородки переложить в блендер и растереть его до пюре образного состояния. Предварительно из смеси надо удалить чеснок и перец.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты практически готов. Если масса получится чересчур густой, то ее без особого труда можно развести овощным бульоном и немного прогреть на маленьком огне.
Диеты на 100%
Кабачковый протертый суп (суп-пюре) порадует всех своим неповторимым вкусом, а для желающих похудеть станет отличным кулинарным блюдом для эффектного снижения веса.
Из всех супов признано считать самими полезными супы-пюре, которые благодаря своему способу приготовления – измельчению – легко усваиваются организмом, облегчают работу всей пищеварительной системы и способствуют потере лишнего веса.
Кабачок имеет низкую калорийность, но при этом весьма питателен, поэтому многие диетологи рекомендуют готовить блюда из этого овоща.
Низкокалорийный суп-пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты
Этот диетический суп — настоящая находка для любителей капусты, ведь в нем целых два ее вида – цветная и брокколи. В итоге, сочетания брокколи, цветной капусты и кабачка создает неповторимый вкус супа и делает это первое блюдо крайне полезным. Летом, когда овощей в изобилии, этот супчик можно готовить из свежих овощей, зимой же придут на помощь замороженные овощи.
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- средний по размерам кабачок
- цветная капуста – небольшой кочан
- молока – полстакана
- две горсти соцветий брокколи
- 1 луковица• зелень, перец черный горошком, лист лавровый
Кабачок моем, срезаем с него кожицу и режем его ломтиками. Делим на соцветия цветную капусту, отдельно крупно нарезаем репчатый лук. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем ломтики кабачка, порезанный лук, соцветия цветной капусты, лист лавровый и горошину перца. Овощи следует варить четверть часа, а потом добавить брокколи. Готовим супчик еще 10 минуток. Когда овощи станут мягкими, прекращаем варку и вынимаем из супа лаврушку. Солим и блендером измельчаем овощную массу в пюре.
Для получения нежной консистенции супа-пюре рекомендуется использовать блендер. Конечно, можно для измельчения использовать другие средства, например пестик, но протирание блендером выходит более качественно, быстро и без комочков.
Готовый суп получается необычного цвета – нежно-зеленого, это из-за наличия в нем брокколи. Подавать суп-пюре рекомендуется, положив в тарелку соцветие вареной брокколи и посыпав измельченным укропом.
Суп-пюре из кабачков по-турецки
Этот рецепт к нам пришел из турецкой кухни, где супы зачастую имеют пюреобразную консистенцию. Приготовить это первое блюдо смогут не только опытные хозяйки, которые хотят похвастаться знаниями заграничной кухни, но и даже дилетанты в кулинарии.
Итак, для супа потребуется:
1. Молодых кабачков – 2 шт. 2. Молока – полстакана. 3. Моркови – 1 штука. 4. Репчатого лука – 1 головка. 5. Растительного масла – столовая ложка. 6. Зелень, специи. Шинкуем мелко лук, морковь режем маленькими брусочками и пережариваем овощи на сковороде с маслом. Нарезанные кубиками кабачки кладем в кастрюлю, добавляем молоко и пережарку и ставим вариться на 20 минут. Готовую суповую массу измельчаем блендером, после того как она остынет. Кладем специи и соль, ставим на плиту и варим еще несколько минуток. Подаем этот турецкий диетический суп, посыпав зеленью.
Диетический крем-суп «Нежность»
Потребуется: 1. Овощного бульона – 700 мл. 2. Кабачков– 2 штуки средних размеров. 3. Репчатого лука – 1 головка. 4. Нежирного молока – 1 стакан. 5. Масла оливкового (или подсолнечного) – столовая ложка. 6. Чеснока — 4 зубчика. 7. Зеленый лук. 8. Зелень (укроп или петрушка) 9. Перец черный, чабер, паприка. В овощном бульоне варим нарезанные кубиками кабачки до мягкости. Измельченный лук с чесноком пережариваем на масле. В кипящий кабачковый суп кладем пассировку из лука и чеснока, порезанный зеленый лук. Когда кабачки станут мягкими, даем массе остыть и перетираем ее в пюре в блендере. Затем в получившуюся массу вливаем молоко, солим и добавляем специи. Даем закипеть и провариваем еще 5 минут. Суп-пюре готов, можно подавать!
Кабачковый суп-пюре «Похудей-ка»
Этот суп-пюре ну очень прост в приготовлении! Вы не будете чувствовать голод, если кушать его дважды в день, запивая чаем с лимоном. Кроме того, это первое блюдо из кабачков подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
На 2 порции:
• Кабачка – полкилограмма. • Овсяных хлопьев – 40 грамм (3 столовые ложки). • Помидора без кожицы – 1 штука. • Льняных семечек размолотых (по желанию при подаче на стол) – чайная ложка. • Зелень. Кабачок и помидор нарезаем дольками, кладем в кипящую воду и готовим до мягкости кабачка. Затем добавляем овсяные хлопья и доводим суп до кипения. Прекращаем варку и даем постоять четверть часа. Измельчаем массу блендером. Наливаем супчик в тарелку, посыпаем льняными семечками и зеленью. По желанию можно добавить в тарелку чайную ложку оливкового или льняного масла. Кушайте на здоровье! Итак, любой из предложенных вариантов кабачкового измельченного супа должен понравиться всем худеющим своим вкусом, легкостью приготовления, общедоступностью ингредиентов. А спустя несколько недель можно к своему удовольствию обнаружить, что килограммы ушли и при этом не на голодной диете!
Мечта вегетарианца
Те, кто старается следить за своим здоровьем, понимают, насколько полезен кабачковый суп-пюре. Рецепт этого блюда можно при желании слегка изменить, добавив несколько ингредиентов. Вкус готового продукта будет более ярко выраженным, если для его приготовления использовать следующий состав: кочан цветной капусты, молодой кабачок, луковица, пару томатов, 50 грамм растительного масла и немного зелени (кинза, базилик).
В этом случае процесс должен проходить следующим образом:
- Сначала все продукты надо хорошо промыть.
- Затем капусту как обычно разобрать на отдельные соцветия, а кабачок очистить от кожицы и порезать средними кубиками.
- В кастрюлю налить стакан воды, добавить подготовленные овощи и варить их до полного размягчения.
- В это время очищенный от шелухи лук мелко покрошить и слегка обжарить в масле.
- Добавить к нему нарезанные кусочками помидоры и протушить продукты вместе несколько минут.
- В заключение все компоненты необходимо собрать в блендере и хорошенько их перетереть.
Сливочная нежность
Для придания мягкости пюрированным супам в кулинарии часто применяются различные молочные продукты. Блюдо в результате становится более нежным и ароматным. Исходя из этого приготовление супа-пюре из цветной капусты возможно при использовании следующих компонентов:
- 300 грамм кабачка, 1 картофелина, 100 грамм моркови, половинка луковицы, 400 грамм цветной капусты, немного соли, твердого сыра, неполный стакан сливок и 35-40 грамм оливкового масла.
- В самом начале цветную капусту надо постепенно разобрать на отдельные маленькие соцветия, промыть их и сложить в кастрюлю. Продукты залить водой, посолить, поставить на плиту и варить 20 минут.
- За это время кабачок, лук и картофель необходимо сначала очистить, а потом вымыть и порезать на куски небольшого размера.
- Добавить в кастрюлю остальные овощи и варить еще минут 20.
- Готовую массу переложить в чашу блендера, добавить масло и хорошенько все взбить. В заключение надо залить сливки и произвести окончательное перемешивание.
Приготовленный ароматный супчик-пюре можно сразу подавать к столу. Для этого его надо разлить по тарелкам и слегка присыпать сверху тертым твердым сыром.
Бархатистый суп пюре из цветной капусты и кабачков — основа диетического питания и помощь кишечнику
Постный суп из цветной капусты — легкое и полезное первое блюдо. Он прекрасно подходит тем, кто следит за здоровьем, а также постящимся. Бархатистый суп-пюре с картошкой, брокколи и цуккини помогает хозяйкам разнообразить постный стол. Пюре из кабачков, крем суп из шпината и брокколи являются основой диетического и детского питания.
Для любителей полезной еды предлагаем популярный рецепт — суп пюре из цветной капусты и кабачков.
Для приготовления супчика нам понадобится:
- свежие кабачки — 500 г (1 большой плод);
- цветная капуста — 500 г (1 кочан);
- морковь — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 100 г (2 маленькие головки);
- сухарики;
- растительное масло;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 35-40 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 6-8 порций.
Секреты вкусного овощного супа с капустой и кабачками
Сварить ароматный суп со свежими овощами просто, но даже в такой доступной кулинарной технологии есть свои секреты и особенности. Благодаря оригинальным рецептам, вы можете менять в составе блюда любые ингредиенты и, тем самым, корректировать его вкус.
Что и чем заменить, как красиво подать и какой консистенции блюдо лучше сделать – читайте далее.
- Цветную капусту в рецепте запросто можно заменить белокочанной.
- Вместо куриного бульона за основу для супа можно взять любой другой мясной или овощной бульон.
- Специи и зелень всегда добавляются по усмотрению хозяйки. Если вы не любите пряный вкус, а зелень вам только мешает, то можете их вовсе не класть.
- Приготовить овощной суп, хотя бы раз, нужно обязательно в виде супа-пюре. Такая консистенция делает блюдо нежным, мягким и лёгким, как пушинка, поэтому есть его могут, как взрослые, так и дети.
Чтобы сварить суп-пюре из кабачков с капустой – нужно очищенные нарезанные овощи залить кипятком и протушить на сковороде. Затем тушёную массу стоит переложить в блендер, пюрировать её (т.е. сделать однородной), после чего перелить в кастрюлю, до готовности проварить и с мелко рубленой зеленью подать на стол.
5. В суп, при желании, добавляется тёртый твёрдый сыр, а также молоко, но эти ингредиенты больше подходят для приготовления овощного супа-пюре.
6. Подавать готовый суп лучше всего с гренками, свежим хлебом, сухариками, сметаной или зеленью.
Вот такой он вкусный и простой суп с кабачками и капустой. Это изысканное блюдо, несомненно, понравится вашим домочадцам, да и вам самой оно придётся по душе. Ведь при минимуме затрат вы сумеете быстро сделать аппетитное угощение, накормить которым сумеете всех и каждого.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 15
Нежный по консистенции суп пюре из цветной капусты и кабачков, рецепт диетический дарит ощущение сытости надолго, при этом не обладает высокой калорийностью. Жиры в этом супе практически отсутствуют. Для приготовления нам понадобятся: — кочан цветной капусты, — 2 моркови, — 3 кабачка или цукини, — лук, — чеснок, — 1 ч.л. оливкового масла, — зеленый лук для украшения, — соль и специи по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Сначала отварим на пару морковь и цветную капусту, разобранную на соцветия. Это нужно для того чтобы сократить время приготолвения супа, а значит, сохранить больше полезных веществ.
А пока сделаем зажарку из лука и чеснока. Мелко их шинкуем и обжариваем в ложечке масла до мягкости на дне кастрюли.
С цукини срежем кожицу чтобы она не испортила нежный цвет супа.
Режем цукини и добавляем к луку и чесноку. Помешивая, обжариваем минуту.
Затем вливаем горячую воду — будущий бульон, солим, приправляем специями. Готовим цукини 5-7 минут под крышкой.
Когда капуста и морковь будут готовы, выкладываем их в кастрюлю. Теперь все игредиенты супа готовы, осталось лишь потомить их вместе пару минут.
Переливаем суп в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Если вы не любитель супов-пюре, то из овощей можно приготовить традиционный
Сегодня мы приготовим кабачковый суп-пюре. Рецепт его очень простой, а блюдо получается изысканное и вкусное. Кислинку супу придадут помидоры, аромат – свежая зелень.
Если лишние калории вас не пугают, можно добавить к рецепту кабачкового супа сливки, сметану, сливочное масло.
Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом
Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.
Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:
- брокколи — 500 г (1 кочан);
- шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- картофель — 100 г (1 корнеплод);
- сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
- растительное масло;
- молотый перец, специи, соль;
- свежая зелень, сухарики.
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время варки: 20-25 минут.
Общее время приготовления: 35-40 минут.
Количество: 4-6 порций.
Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
- Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
- Листья шпината промываем и измельчаем.
- В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
- Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
- В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.
Совет. Переваренные соцветия приобретают неприятный желтый цвет.
- Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
- Варим 1-2 минуты.
- Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
Совет. Для украшения блюда можно оставить 2-3 маленьких соцветия.
- Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
- Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
- Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
- Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.
Суп куриный с цветной капустой, кабачком, и семенами фенхеля
Юлия Овчинникова
Ноя 27th, 2017
Юлия Овчинникова
Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю «свои» рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и «в лоб», а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине… И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)
Постный суп из брокколи
Если вы не любите шпинат, то постный суп пюре из брокколи можно приготовить с добавлением кабачков.
Суп пюре из брокколи и кабачков готовится из таких продуктов:
- кабачок — 300 г (1 маленький);
- брокколи — 300 г (1 кочан);
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- жирный сливки — 100 мл (1/2 стакана);
- кунжутное семя — 5 г (1 чайная ложка);
- свежая зелень;
- растительное масло;
- приправы, соль.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время варки: 20-25 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 4-6 порций.
Постный суп из брокколи готовится следующим способом:
- Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния.
- Кабачок нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
- Соцветия также отвариваем.
- Сливаем с кабачков жидкость, добавляем половину лука и взбиваем до однородности.
- Добавляем 1/2 часть горячих сливок и взбиваем еще раз.
- Оставшийся лук выкладываем к брокколи, измельчаем до однообразного состояния.
- Добавляем оставшиеся горячие сливки и взбиваем.
- Пюре из кабачков и брокколи должно получиться средней густоты.
- На одну часть тарелки выкладываем пюре из кабачков, на другую — из брокколи. Такая необычная подача делает блюдо оригинальным и аппетитным.
- Украшаем суп пюре из брокколи и кабачком кунжутным семенем, свежей зеленью
- Подаем горячим.
Суп-пюре с куриным филе, кабачками и брокколи
Рецепт супа-пюре с брокколи и кабачками на курином бульоне с пошаговыми фотографиями приготовления. Суп-пюре с брокколи и кабачками обладает нежным вкусом, красивым цветом и очень низкой калорийностью. В качестве мясной основы для супа я использовала куриное филе, которое содержит огромное количество легкоусвояемого белка и минимальное количество жира. Суп подходит и для детского питания, и для тех, кто увлечен спортом, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа-пюре с кабачками и брокколи (387 грамм) — 122 ккал, стоимость порции — 33 рубля. Химический состав одной порции: белки — 17 грамм; жиры — 1 грамм; углеводы — 12 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления супа-пюре нам понадобится (на 8 порций):
куриное филе — 500 грамм; кабачки — 700 грамм; брокколи — 400 грамм; картофель — 200 грамм; лук репчатый — 100 грамм; соль, специи.
Приготовление:
Куриное филе отделяем от косточек, нарезаем на небольшие кусочки.
Кладем куриное филе в кастрюлю, заливаем холодной водой, после закипания варим 15-20 минут, в конце варки добавляем соль.
Нарезаем лук и картофель произвольно.
Кабачки тщательно моем, нарезаем кубиками. Если кабачки не молодые и содержат семена, их следует удалить.
Брокколи разбираем на соцветия, если Вы используете замороженную капусту брокколи, то ее следует перед готовкой разморозить.
Когда куриное филе будет готово, добавляем в кипящий бульон картофель и лук, варим суп 5 минут.
Затем добавляем брокколи.
А далее кабачки. Досаливаем суп при необходимости, добавляем специи.
Варим суп до готовности всех овощей (минут 15).
Готовый горячий суп пюрируем с помощью погружного блендера до однородности.
Суп-пюре из брокколи и кабачков лучше подавать с зеленью, учитываю низкую калорийность супа, вполне можно позволить себе добавить в суп ложечку сметаны