Рассольник с маринованными грибами рецепт. Постный рассольник с грибами и перловкой: ароматный и сытный суп


Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Постный рецепт рассольника без мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Морковь – 1 штучка,
  • Перловка – 100 г,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Солёные огурчики – 2 штуки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошенько промываю и замачиваю перловку в холодной воде. Оставляю на 60-120 минут. После ставлю варить.
  2. Мою и чищу картошку, нарезаю небольшими дольками. Морковь натираю на тёрке, а лук просто чищу.
  3. Режу кружочками огурцы, предварительно очистив от семян и кожицы.
  4. По мере готовности крупы (должна размякнуть) опускаю по очереди ранее очищенные и порезанные овощи. Начинаю с картофеля. Через 10-15 минут кладу натёртую морковь, головку лука и измельчённые соленья.
  5. Солю, добавляю перец горошком. Готовлю рассольник на медленном огне.
  6. Когда рассольник сварится, достаю луковицу и засыпаю свежую зелень.

Видео приготовления

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками, залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?

Кроме классического рецепта рассольника с мясом, перловкой и солеными огурцами, существует множество других вариаций этого вкусного супа. Например вариант, который буду готовить сегодня — постный рассольник с грибами (сухими)и соленым огурцом. Попробуйте угостить семью этим сытным и ароматным супом, а мой подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам в его приготовлении.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Как приготовить рассольник с грибами и без перловки

Возьмем 60 грамм сухих грибов — белых, подосиновиков или подберезовиков. Эти грибы будут наиболее ароматны в супе.

Зальем их крутым кипятком и накроем крышкой. Нужно дать грибам хорошенько распариться, как минимум минут 30-40.

После того, как белые грибы основательно набухнут, их нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом.

В 1,5 литра кипящей воды добавляем измельченные грибы и варим их до готовности минут 15.

Тем временем, займемся другими ингредиентами для супа.

150 грамм соленых или маринованных огурцов (я лично люблю маринованные) перетираем через крупную терку.

На сковороде пассируем лук и морковь.

Добавляем огурцы и жарим еще 1 минуту.

2 средние картофелины чистим и режем кубиком.

Когда грибы сварятся, добавляем к ним картофель. Варим 5 минут.

Последним этапом добавляем овощную зажарку в суп. Солим по вкусу и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.

После отключения конфорки, даем постоять рассольнику под крышкой еще минут 10, чтобы овощи и грибы смогли полноценно обменяться ароматами.

Разлейте суп по тарелкам и добавьте любимой зелени. Также, в тарелку можно добавить майонез или сметану, в зависимости от ваших предпочтений.

Готовый рассольник с грибами из данного количества продуктов получается довольно густым и очень сытным. Попробуйте разнообразить свое меню таким супом из сухих грибов и, возможно, ежегодно вам захочется запасать грибы на зиму в сушеном виде в большем количестве.

Дарам леса в русской кухне отводится значительное место. Грибы способны заменить мясо в питании, обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Если в семье есть грибники, то кушанья из добытых ими продуктов позволят сэкономить семейный бюджет. Плоды тихой охоты могут быть использованы для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов. Одним из наиболее вкусных и сытных является рассольник с грибами, обладающий уникальным вкусом с легкой кислинкой. Зная основные принципы варки рассольного супа, с его приготовлением успешно справится даже неопытный кулинар.

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.

Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.

Рассольник с грибами и перловкой

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
  • Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
  • Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Огурцы измельчите на крупной терке.
  • Морковь крупно натрите.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте на мелкие кусочки.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
  • Вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
  • Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.

Рецепт Рассольник на грибном бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник на грибном бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18.3 кКал1684 кКал1.1%6%9202 г
Белки0.6 г76 г0.8%4.4%12667 г
Жиры0.4 г56 г0.7%3.8%14000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%7.7%7065 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%13.7%4000 г
Вода94.4 г2273 г4.2%23%2408 г
Зола0.195 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58.9 мкг900 мкг6.5%35.5%1528 г
бета Каротин0.356 мг5 мг7.1%38.8%1404 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%3.8%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%7.1%7826 г
Витамин В4, холин1.94 мг500 мг0.4%2.2%25773 г
Витамин В5, пантотеновая0.034 мг5 мг0.7%3.8%14706 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%12%4545 г
Витамин В9, фолаты3.256 мкг400 мкг0.8%4.4%12285 г
Витамин C, аскорбиновая1.12 мг90 мг1.2%6.6%8036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.212 мг15 мг1.4%7.7%7075 г
Витамин Н, биотин0.029 мкг50 мкг0.1%0.5%172414 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%2.7%20000 г
Витамин РР, НЭ0.2031 мг20 мг1%5.5%9847 г
Ниацин0.123 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.64 мг2500 мг1.5%8.2%6823 г
Кальций, Ca7.12 мг1000 мг0.7%3.8%14045 г
Кремний, Si2.279 мг30 мг7.6%41.5%1316 г
Магний, Mg4.82 мг400 мг1.2%6.6%8299 г
Натрий, Na38.19 мг1300 мг2.9%15.8%3404 г
Сера, S5.4 мг1000 мг0.5%2.7%18519 г
Фосфор, Ph16.9 мг800 мг2.1%11.5%4734 г
Хлор, Cl4.92 мг2300 мг0.2%1.1%46748 г
Микроэлементы
Алюминий, Al59 мкг~
Бор, B11 мкг~
Ванадий, V7.07 мкг~
Железо, Fe0.214 мг18 мг1.2%6.6%8411 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%2.2%24194 г
Кобальт, Co0.347 мкг10 мкг3.5%19.1%2882 г
Литий, Li2.577 мкг~
Марганец, Mn0.0394 мг2 мг2%10.9%5076 г
Медь, Cu107.03 мкг1000 мкг10.7%58.5%934 г
Молибден, Mo2.639 мкг70 мкг3.8%20.8%2653 г
Никель, Ni1.438 мкг~
Рубидий, Rb31.9 мкг~
Селен, Se1.678 мкг55 мкг3.1%16.9%3278 г
Стронций, Sr0.52 мкг~
Титан, Ti0.58 мкг~
Фтор, F87.12 мкг4000 мкг2.2%12%4591 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%12.6%4386 г
Цинк, Zn0.925 мг12 мг7.7%42.1%1297 г
Цирконий, Zr0.08 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.665 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.104 г~
Сахароза0.177 г~
Фруктоза0.043 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.012 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.031 г~
Заменимые аминокислоты0.055 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.032 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.128 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.699 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.099 гmin 16.8 г0.6%3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.096 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.258 гот 11.2 до 20.6 г2.3%12.6%
18:2 Линолевая0.24 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%23.5%

Энергетическая ценность Рассольник на грибном бульоне составляет 18,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рассольник с шампиньонами и рисом

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода или бульон – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
  • Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
  • Через 5 минут опустите в суп огурцы.
  • Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
  • Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.

Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.

Известные вариации блюда

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.
  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками.
  • Гречку переберите, помойте.
  • Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
  • Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Натрите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
  • Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
  • Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.

Рецепты грибных супов

Соусы и заправки. Салаты и винегреты. Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки.

Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды. Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать.

Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Чёрный перец 3 горошины
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перловая крупа 3 ст. л.
  • Свежие белые грибы 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Русская

Рецепты

Рассольник со свининой

Суп еще с давних времен стал неотъемлемой частью любого обеда и даже ужина, особенно популярен был наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Что ещё хорошо — рассольник с перловкой на бульоне из свинины относится к тем редким супам, которые не менее вкусны и на следующий день. Поэтому его можно сварить на 2-3 дня и хранить в холодильнике, так что в последующие дни у вас будет поменьше работы на кухне.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

Рассольник с курицей

Курицу можно заменить индейкой, а если нет времени готовить бульон, измельчите мясо и сделайте фрикадельки.

Вкус получится такой же, а приготовится быстрее.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 300-400 г
  • крупа – 80-100 г
  • картофель – 2-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • огуречный рассол – 0,5-1 стакан
  • постное масло – 2-3 ст.л.
  • специи, зелень — по вкусу

Как варить

  1. Куриную грудку промыть, порезать на куски и положить в кастрюлю. Для вкуса можно добавить немного куриных сердечек, желудков.
  2. В кипящий бульон положить перловку.
  3. Подготовить другие овощи — почистить и порезать кубиками картофель и лук, натереть морковь.
  4. Огурчики почистить и мелко нарезать
  5. Потушить до золотистого цвета лук с морковью, добавить к ним огурцы.
  6. Достать из кастрюли мясо и пока отложить. Если варились фрикадельки, доставать не нужно.
  7. Добавить картофель.
  8. Когда картофель уже практически сварится, добавить зажарку лука с морковью.
  9. Курочку порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
  10. За несколько минут до готовности влить огуречный рассол.
  11. Оставьте суп «отдохнуть» на 15 минут.

Этот суп обычно солить не приходится — соленый сам рассол. Подается мясной рассольник на курином бульоне с перловкой к столу горячим, со сметаной. Иногда к нему варят яйцо — как к зеленому борщу.

Постный рассольник с грибами

Во время поста белок в организм все равно должен поступать.

И для разнообразия такой белок берется из грибов.

Грибы подойдут самые разные — от покупных шампиньонов до сушеных лесных.

Можно взять замороженные.

Внимание!

Грибы могут быть опасными, даже самые лучшие — если они хранились неправильно или были собраны в неположенном месте, например, возле трассы. Используйте их только если вы абсолютно уверены в их качестве.

Ингредиенты

  • соленые огурцы — 2 шт.
  • перловка — 0,5 ст.
  • вода — 2 л
  • картофель — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы сушеные — горсть или свежие — 100-150 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Как сделать

  1. Грибной суп-рассольник с перловкой можно готовить из любых грибов — свежих, сушеных, замороженных. Если используются сухие грибы, их надо перед использованием замочить.
  2. Перловку также замочить на 2-3 часа, можно и на ночь.
  3. В кипящую воду кладем перловку, варим около получаса, потом промываем и залив свежей водой, снова отправляем вариться.
  4. Подготавливаем овощи — чистим и режем кубиками картофель, натираем морковь, режем меленько лук, чистим от кожицы огурчики. Если они мелкие, можно не чистить.
  5. Чистим грибы, моем и нарезаем небольшими кусочками. Замоченные сушеные просто промываем и нарезаем, замороженные чуть размораживаем и тоже нарезаем.
  6. На сковороде обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, добавляем огурчики и грибы, томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
  7. В кастрюлю с перловкой добавляем картофель, варим, пока не станет мягким.
  8. Добавляем овощи с грибами, варим еще 5-7 минут.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавляем огуречный рассол и специи. При необходимости подсаливаем.
  10. Опять доводим до кипения, убавляем газ и варим еще 2-3 минуты
  11. Даем настояться. Вкусный постный рассольник с перловкой готов.

Рыбный рассольник в мультиварке

Рыбный вариант по приготовлению напоминает рецепт рассольника «классический» с перловкой, но вкус у рыбного оригинальный.

Что нам нужно:

  • горбуша или любая другая морская рыба — 300 г
  • картошка — 3-4 шт.
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • сливочное масло — 50 г
  • 3-4 соленых огурца
  • перловка — 4 ст.л.
  • рассол, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Перловку отвариваем отдельно, как и обычно, промываем её и вкладываем в мультичашу. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку. Варим 10 минут после закипания на любом удобном режиме — Варка, Суп, Тушение.
  2. В это время на сливочном масле пассеруем лук и морковь, нарезанные мелко.
  3. В мультиварку отправляем овощи, натертый огурец.
  4. Из рыбы удаляем косточки, режем её кусочками и выкладываем к остальным компонентам. Солим, перчим, по вкусу подливаем рассол, и готовим ещё 15 минут.
  5. Подаём рыбный суп рассольник с перловкой и огурцами, посыпав зеленью.

Рассольник на зиму в банках

Заготовку нужно будет просто выложить из банки в горячий мясной бульон и вскипятить.

Либо разогреть в сотейнике тушенку и выложить к ней консервированный рассольник.

Прогреть и подавать с оливками и лимоном.

Продукты:

  • 4-5 крупных соленых огурца
  • перловка — 1 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец молотый разный
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть и залить водой на 3-4 часа до полного набухания. После промыть еще раз до чистой воды и залить водой. Соотношение крупы и воды 1:2. Сварить очень густую кашу без жидкости. Лучше воспользоваться мультиваркой. Еще хорошее решение – крупа в пакетиках, там точно нельзя ошибиться с количеством воды и испортить кашу. Варить следует чуть меньше, чем нужно до полной готовности.
  2. В масле слегка обжарить тертую морковь и лук кубиками, добавить очищенные огурцы кубиками, томатную пасту и довести всё почти до готовности.
  3. Выложить к овощам перловку. Залить кипятком так, чтобы все продукты были полностью покрыты водой, посолить.
  4. Тушить под крышкой, помешивая, минут 5-7.
  5. Разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Приготовление

В идеале самые лучшие куриные бульоне готовят из домашних куриц, но если такой нет, то можно приготовить и из магазинной. Сначала промоем куриную спинку – это запчасть от большого бройлера, которая годится на приготовление отличных бульонов. Поставим воду в кастрюле на огонь, поместим туда спинку и добавим немного соли. Бульон варим 30-40 минут.

Приготовим парочку картофелин свежего урожая, их достаточно протереть жесткой губкой и хорошо промыть. Нам понадобится несколько морковок и одна головка лука. Готовим это блюдо летом, зимой используйте обычную картошечку, которую нужно стандартно почистить от кожуры.

Перловку нужно промыть в горячей воде и сразу добавить в кастрюлю, где варится куриный бульон. Отварные и замороженные лисички должны оттаять.

Приготовим один соленый огурец и один соленый помидор.

Прошло 40 минут, перловка стала почти мягкой, а кусок курицы можно вынуть из кастрюли. Нарежем картофель на небольшие кубики и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить картофель с перловкой на малом огне еще 20 минут

Займемся главным компонентом – заправкой рассольника. Нарежем очищенную и промытую морковь. Почистим и нарежем лук. На сковороде разогреем растительное масло и начнем обжаривать нашу нарезку.

Нарежем соленый огурец и добавим его вместе с грибами на сковородку. Из огурца и грибов начинает выходить влага. Тушим нашу заправку минут 15 или больше.

Протрем соленый помидор через сито и добавим его в сковородку. Продолжаем тушить еще 5 минут. Если есть желание, добавляем рассол и немного томатной пасты.

Заправка для рассольника с грибами и перловкой готова. Закладываем ее в кастрюлю.

Варим наш рассольник еще 7-8 минут. Пробуем суп на соль и корректируем его соленость. Добавим лавровый лист, острый перчик и нарезанный чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Рассольник с грибами и перловкой готов. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.

Приготовление – пошаговая инструкция

  1. Если грибы сухие, замочить в воде, но не в кипятке. Можно на ночь, хотя достаточно и на 3 часа. Перловую крупу тоже лучше замочить, так как она имеет свойство долго вариться;
  2. Если рассольник на мясе, в первую очередь поставить варить его в 1,5 л воды. Из предложенного списка составляющих дольше всего варится говяжья грудинка, свиные рёбрышки – чуть быстрее, птица будет готова ещё раньше. Важно! Обязательно снимать шумовкой пену с бульона: в ней собираются все токсины;
  3. Пока мясо варится, можно заняться чисткой овощей для пассировки, а также картофеля. Очищенную картошку рекомендуется держать в холодной воде минимум 1 час: из неё уходит лишний крахмал. Чеснок почистить позже, чтобы не терял аромат;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь и пастернак – тонкой соломкой. На сковороду с разогретым маслом выкладывать сначала лук. Когда он чуть подрумянится, положить морковь и пастернак. Не жарить на большом огне, пассировать на малом, помешивая, минут 10. Далее порезать болгарский перец соломкой или кубиками, добавить в сковороду;
  5. Теперь заложить в бульон с мясом или закипевшую воду промытую перловую крупу и грибы, предварительно порезанные. Воду, в которой были замочены грибы, вылить в суп: она даст больше аромата. Свежие грибы можно немного обжарить или слегка подпечь в духовке. Сушёные и свежие грибы можно комбинировать;
  6. Пока варятся перловка и грибы, огурцы порезать кубиками и сразу отправить в кастрюлю ближе к завершению приготовления либо в сковороду к овощам пассировать. Так огурцы в супе получаются более пикантными;
  7. Пока овощи томятся в сковороде, очистить помидор и порезать его мелко, затем чеснок и положить в сковороду. После этого огонь убавить до минимума и прикрыть сковороду крышкой;
  8. Попробовать крупу на готовность – она должна стать мягкой. Суп с перловкой становится тягучим, киселеобразным. Заложить с кастрюлю картофель, когда сварится, добавить в суп зажарку;
  9. Растолочь в ступке кардамон и семена горчицы, порезать зелень и отправить все это в рассольник, прикрыть крышкой, подержать на огне ещё 3 минуты. Влить тёплый огуречный рассол, дать ещё раз закипеть. Специи в зёрнах перед тем, как растолочь, можно слегка поджарить на отдельной сковороде, 3 – 5 минут помешивая. Это усилит их аромат и вкус;
  10. Полностью закрыть крышкой суп, выключить огонь и дать дойти минут 10 – 15.

Рассольник подают к столу с цельнозерновым хлебом или чесночными пампушками. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: