Лосось в мультиварке на пару: рецепты приготовления

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Лосось в мультиварке — общие принципы приготовления

Лосось в мультиварке – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продукта. Готовится такое блюдо очень легко, главное – не переусердствовать с приправами, так как лосось сама по себе очень вкусная рыба. Классический вариант мариновки – натирание солью и перцем, а также сбрызгивание небольшим количеством лимонного сока. Можно также сделать вкусный маринад из сока лайма, соевого соуса и горчицы. Хорошо подойдут специальные приправы для рыбы, укроп и другая зелень. Лосось в мультиварке можно приготовить в разных режимах: «выпечка», «пар» или «жарка». Вместе с рыбой в мультиварку помещают рис, картофель, брокколи, томаты и т. д. – получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Рецепт 1: Лосось в мультиварке

Лосось, приготовленный в мультиварке, сохраняет все питательные вещества и получается при этом очень вкусным. Такое блюдо можно смело включать в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило лосося (филе);
  • Стакан апельсинового фреша;
  • Зубчик чеснока;
  • Укроп свежий;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Соль;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Зубчик чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс. В миске смешиваем апельсиновый фреш, горчицу и соевый соус. Добавляем туда чеснок и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваем. Это будет маринад для рыбы. Филе лосося режем кусками, промываем и обсушиваем. Натираем солью и помещаем в миску с маринадом. Оставляем на час-полтора. Выкладываем маринованную рыбу в чашу мультиварки, вливаем полстакана воды и закрываем крышку. Устанавливаем режим «выпечка» примерно на полчаса (можно чуть меньше). К такой рыбе отлично подойдет отварной рис и белый соус «Тар-тар» с маринованными корнишонами.

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
семги —0,4 кг
соли —1/4 ч. л.
молотого белого перца —1/4 ч. л.
лимона —1/4 шт.
подсолнечного масла —2 ст. л.
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Статья в тему: Как готовить домашние конфеты из сухофруктов

Рецепт 2: Лосось в мультиварке на пару

Лосось в мультиварке можно приготовить несколькими способами. В целом, все они очень просты, главное – правильно замариновать рыбу. Лосось в мультиварке на пару получается нежным, легким и полезным. Попробуйте приготовить рыбу в таком режиме и убедитесь, что пища на пару может быть очень и очень вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейки из лосося;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Молодой картофель;
  • Укроп;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин.

Способ приготовления:

Стейки из лосося промываем, обсушиваем и промазываем горчицей. Натираем солью и перцем, приправами для рыбы. Посыпаем розмарином и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем лосось на 15-20 минут. Наливаем в мультиварку два стакана воды, фиксируем контейнер для приготовления на пару. Выкладываем в контейнер лосось, смазываем оливковым маслом, посыпаем зеленью. Включаем режим «варка на пару» на 25 минут. В саму чашу мультиварки можно кинуть несколько молодых картофелин в мундире – получится сразу гарнир. К такому блюду можно приготовить сметанный или майонезный соус с рубленой зеленью.

Стейк лосося с овощами, приготовленный в фольге

Лосось, да с пряными травами, да с овощами – и все это в двойной концентрации, так как блюда, готовящиеся в фольге, готовятся быстрее, а значит продукты теряют меньше полезных витаминов и микроэлементов, гибнущих при термической обработке.

Некоторые рецепты предполагают готовку подобных блюд в духовке, но только не наши. И снова нам на помощь спешит умная машина – мультиварка! Именно она поможет приготовить в рекордно короткие сроки изумительное блюдо, которое не стыдно подать гостям на стол. За это мне и нравятся рецепты, предназначенные для мультиварок – скорость приготовления фантастическая.

Энергетическая ценность одной порции составит около 200 калорий.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося или филе – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Розмарин.
  • Свежий лимон – 1 штука.
  • Зелень.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Вода – 1 мультистакан.

Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Шаг 1

Зелень вымойте, и обсушите на полотенце. Затем мелко режем кухонным ножом. Теперь нужно приготовить масляную смесь для обмазывания рыбки. В размягченное (но не растаявшее до состояния лужицы!) масло добавляем порезанную зелень, и немного соли. Отставляем чашку в сторону.

Шаг 2

Вы можете взять, как стейк толщиной 2 сантиметра, так и замороженное филе лосося – принципиальной разницы нет.

Выбранную рыбку тщательно моем, высушиваем, режем на порционные кусочки (если все же выбор пал на филе). Складываем в глубокую миску, натираем солью и перцем.

Разрезаем лимон пополам, и из половины выдавливаем сок на лосось, перемешиваем, и оставляем мариноваться 15 минут.

Шаг 3

Овощи моем, и режем, но каждый овощ – по разному. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь режем на аккуратные брусочки, а болгарский перец, предварительно удалив из него сердцевину с семенами, режем соломкой. Так исходный вид блюда будет гораздо аппетитнее.

Шаг 4

От рулона с фольгой для запекания, отрываем лист примерно 60 сантиметров, складываем его в два раза. На получившийся плотный листик укладываем промариновынный стейк, сверху промазываем масляной смесью. Затем кладем тонкие полукольца лука, и понемногу каждого вида овощей. Соединяем наш листик по углам, и формируем плотный конвертик. Таким образом поступаем с оставшимися частями рыбы и овощей.

Шаг 5

На дно чаши мультиварки наливаем воду. Устанавливаем корзинку для варки на пару а поверх нее укладываем наши мешочки из фольги получившимся швом вверх. Выбираем функцию «Пароварка», время, которое потребуется мультиварке, чтобы приготовить стейк в фольге – 25 минут.

Некоторые рецепты советуют готовить рыбу немного иначе – без использования корзинки для варки на пару. В чашу мультиварки наливаем немного воды, кладем прямо в воду конвертики, устанавливаем режим «Пароварка» на табло мультиварочного устройства и готовим в течении 25 минут. Если влага во время готовки испаряется, то доливаем горячей кипяченой водой.

Готового лосося с овощами в фольге сервируем тонко нарезанными ломтиками лимона и подаем к столу на специальном плоском блюде. Согласитесь, приятно развернуть блестящий плотный конвертик, вкусно пахнущий рыбкой, овощами и специями?

На заметку: маринад для рыбы можно использовать другой. К примеру, натереть солью и чесноком, а сверху долить соевый соус, и красная рыбка обретет иной оттенок вкуса. Мечта гурмана! Аппетитное фото итогового блюда, не правда ли?

И это еще не все рецепты на сегодня. Последним мы разберем рецепт, может, не самый диетический, но несомненно, вкусный, и любители вкусной и нездоровой пищи, безусловно оценят его

приправить блюдо зеленью

Рецепт 3: Лосось в мультиварке с креветками

Лосось и креветки в мультиварке – это настоящий праздник для любителей рыбы и морепродуктов. Блюдо отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Лосось с креветками в мультиварке можно смело приготовить к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Мелкие очищенные креветки – 120 г;
  • Томаты черри или обычный помидор;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Способ приготовления:

Филе лосося промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками. Томаты моем и режем кубиками. Мелкие очищенные креветки размораживаем, откидываем на дуршлаг. Выкладываем томаты, рыбу и креветки в миску, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любые приправы по вкусу (можно добавить, например, прованские травы). Лист фольги складываем вдвое, выкладываем по центру рыбу с креветками. Края подворачиваем к центру, помещаем фольгу в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «выпечка» на 40-45 минут.

Рецепт 4: Лосось в мультиварке с рисом

Рис – идеальный гарнир к лососю, особенно если они готовятся вместе в мультиварке. Такое блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 100 г натурального несладкого йогурта;
  • Сыр дор-блю – 85 г;
  • Смесь пяти перцев;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Стакан пропаренного риса;
  • Одна морковь;
  • Два стакана воды;
  • Горошек замороженный зеленый – 120 г;
  • Щепотка сушеных томатов;
  • Соль;
  • Куркума.

Способ приготовления:

Выкладываем сыр в миску, добавляем йогурт, размешиваем вилкой до однородной массы. Зелень мелко рубим, добавляем к йогурту с сыром, туда же добавляем смесь перцем и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Кусочки филе помещаем в соус, оставляем на 2 часа. Морковь чистим, режем небольшими кубиками. Рис, морковь и горошек выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем к ним куркуму, пару щепоток сушеных томатов, соль. Вливаем два мультиварочных стакана воды. Слегка все перемешиваем. Фиксируем сверху емкость для приготовления на пару. Выстилаем ее фольгой, закладываем маринованную рыбу. Готовим в режиме «плов». В итоге получается вкуснейшая рыбка и ароматный рис с овощами на гарнир.

Рецепт 5: Лосось в мультиварке с брокколи

Еще одно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое обязательно стоит приготовить всем хозяйкам, имеющим мультиварку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Пачка замороженной брокколи;
  • Два стакана воды;
  • Зелень свежая;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин.

Способ приготовления:

Брокколи выкладываем в дуршлаг, размораживаем. Филе лосося промываем и нарезаем толстыми полосками. Выкладываем рыбу в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Готовим в режиме «жарка» 25 минут. В процессе обжаривания переворачиваем лосось лопаточкой. Через 10 минут закладываем в мультиварку брокколи. Добавляем по вкусу перец и соль. Вливаем воду. Все аккуратно перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем. Готовим до окончания режима приготовления. Подаем блюдо со свежей зеленью.

С овощами под сыром

Лосось паровой с помидорами и луком под сыром — классическое сочетание. Кроме того, блюдо получается очень красивым.

Вам будет интересно:Мясо с киви: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Что потребуется:

  • три стейка;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра;
  • приправа для рыбы;
  • лимон;
  • соль.

лосось на пару в мультиварке рецепты

Этапы приготовления:

  • Охлажденные стейки промыть, обсушить полотенцем, затем натереть приправой и солью, сбрызнуть соком лимона
  • Вымыть лук и помидор. Нарезать лук кольцами, томат кружками.
  • Натереть на терке сыр.
  • Налить воду в чашу мультиварки до нижней метки, поставить на нее контейнер-пароварку.
  • Положить стейки в контейнер-пароварку, на рыбу — кольца лука, далее кружки помидоров и тертый сыр.
  • Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Пар» и готовить 15 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, извлечь приготовленные на пару стейки лосося. Рыбу посыпать измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.

Лосось в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления блюда в первую очередь зависит от качества продукта. Правильно выбранный лосось гарантирует то, что рыбка получится невероятно вкусной и аппетитной. Обратите внимание на то, что свежий лосось обладает легких огуречным ароматом. Если на филе или стейке лосося обнаружилась ледяная корка, от такой покупки лучше оказаться – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке, что негативно сказывается на питательных свойствах продукта.

Процесс приготовления лосося в мультиварке очень прост, но это не означает, что блюдо будет получаться каждый раз однообразным. Опытные кулинары советуют экспериментировать с различными маринадами и соусами. Вот несколько примеров маринадов для лосося, которые можно взять на заметку:

  • 60 мл бальзамического уксуса смешайте с тремя зубчиками рубленого чеснока, 45 мл оливкового масла, розмарином, имбирем и паприкой;
  • 30 мл жидкого меда смешайте с ложкой горчицей, лимонным соком, перцем и солью;
  • смешайте 100 мл белого сухого вина с измельченным луком-шалотом, соевым соусом, 50 мл воды, двумя ложками коричневого сахара, зубчиком чеснока и черным молотым перцем.

Полезные ссылки:

Полезные советы

При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.

Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.

Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: