Как готовить борщ с кислой капусты. Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты


17 Май 2014 Мария Главная страница » Первые блюда, супы Просмотров: 16593

Сегодня рассказываю про борщ с кислой капустой, потому что остатки оной сильно мешали мне в холодильнике, и судьба их нынче завершилась в борще.

Дальше видимо, косяком пойдут рецепты из свеклы – уж не обижайтесь, но нужно же как-то пристраивать предыдущий урожай, пока не поспел новый.

Борщи я готовлю самые разнообразные – с грибами, с фасолью, с мочеными яблоками, постные и не очень, быстрые и основательные. Данный рецепт с кислой капустой – быстрый, потому что готовила я его не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мясных шкварок.

Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • квашеная капуста — 0,2 кг;
  • лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста, рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 стол. ложке;
  • сметана и растительное масло — по 2 стол. ложки;
  • уксус (по желанию) — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5–2 литра.

Приготовление

  • Для того чтобы приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой, нужно отварить мясо. Поэтому в самом начале нарезаем говядину средними кусками и бросаем в кипящую воду.

  • Готовим зажарку: морковь и свеклу натираем на терке, лук режем кубиками. Все обжариваем на растительном масле около 7 минут. По желанию добавляем в конце жарки уксус.

  • Квашеную капусту промываем, отжимаем и тушим в растительном масле пару минут.

  • Вливаем в капусту около 60 мл бульона, добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
  • Смешиваем капусту с жареными овощами.

  • Отдельно в кипящий бульон кладем нарезанный брусочками или кубиками картофель. Варим около 7 минут.

  • Соединяем все овощи, добавляем специи и еще томим на огне 20 минут.

  • При подаче заправляем борщ сметаной, посыпаем зеленью и радуем семью вкусным и полезным блюдом.

  • Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой

    И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале Валерия Боцулы – Здоровое питание в традиции Тибетской Медицины.

    • Вода – 2 литра
    • Мясо свинины – 500 гр.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Свёкла – 1 шт. (средняя)
    • Картофель – 3 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Томатная паста – 50 гр.
    • Сало – 50 гр.
    • Масло растительное рафинированное
    • Специи, лавровый лист, соль

    Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

    На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

    Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

    Борщ с кислой капустой рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребрышки — 300 г;
    • квашеная капуста — 200 г;
    • свекла — 200 г;
    • картофель — 300 г;
    • морковь — 130 г;
    • лук — 50 г;
    • томатная паста — 50 мл;
    • растительное масло — 25 мл;
    • сахар, соль, специи — по вкусу.

    Приготовление

  • В чаше для мультишефа нужно обжарить лук и свеклу с томатной пастой в течение нескольких минут.
  • Сюда же необходимо добавить капусту и тушить до мягкости.
  • После к капусте отправляется нарезанный кубиками картофель, вливается вода, высыпаются специи и выставляется режим варки на 1 час.
  • Готовый борщ с кислой капустой должен настояться несколько минут.
  • Рецепт с говядиной

    Этот невероятно вкусный и ароматный с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

    • Семьсот граммов говядины.
    • Пять или шесть средних картофельных клубней.
    • Триста граммов кислой капусты.
    • Пара средних морковин.
    • Двести граммов репчатого лука.

    Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

    Полезные советы для приготовления борща

    Если вам хочется приготовить борщ с квашеной капустой без свеклы, не включайте этот овощ в свой рецепт. Вкус готового блюда от этого мало изменится. А вот цвет станет желтоватым, а не насыщенным красным.

    Можно борщ из квашеной капусты рецепт разнообразить и сделать более насыщенным. Для этого достаточно заменить говядину свининой. И ввести в конце варки в бульон 100 г сала, протертого с 50-ю граммами чеснока.

    Еще одной разновидностью рецепта является борщ с соленой капустой и фасолью. В этом случае 1 банка консервированной красной фасоли добавляется за 15 минут до конца варки. Можно также использовать сырую фасоль. Тогда ее лучше замочить до тех пор, пока она не станет мягковатой (примерно на 2 часа) и отварить отдельно. Класть фасоль для варки лучше в холодную воду. Если бросить в кипяток, она плохо разваривается. Бывают случаи, когда фасоль варится долго, а все равно сырая. Ситуацию исправит добавление в кипящий фасолевый бульон пищевой соды на кончике ножа.

    Есть также борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт постный с грибами. Для этого берутся белые сушеные грибы и вымачиваются. После их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде. Затем — нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В получившемся грибном бульоне смешиваются: капуста, картофель, обжаренные морковь, лук, жареные грибы и свекла. Все продукты варятся около 20 минут.

    Как приготовить борщ с кислой капустой — решать, конечно, вам. Главное, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Ну, а мы будем подсказывать вам пути достижения навыков такого полезного кулинарного мастерства. И пусть все ваши кулинарные шедевры удаются на славу.

    AdminАвтор статьи

    Понравилась статья?

    Поделитесь с друзьями:

    Технология приготовления

    Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту. Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

    В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

    Борщ – традиционная славянская еда, которую готовят на протяжении веков в каждом доме. У хозяек есть свои фирменные рецепты, фамильные секреты, маленькие хитрости, которые делают это блюдо неповторимым.

    Есть классика, о которой знают все, а есть вариации на тему, известные любознательным кулинарам-экспериментаторам. Мы сегодня рассмотрим один из таких интересных вариантов.

    Этот рецепт – вариант известного горячего первого блюда. Если в традиционном «прочтении» используется капуста свежая, то в этом ее заменяют квашеной. Борщ получается несколько необычным, насыщенным, с каким-то слегка терпковатым и пряным привкусом.

    Ингредиенты

    • Вода — 4 л;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок — 3 зубка;
    • Томатная паста — 3 ст.л.;
    • Масло растительное — 30 г;
    • Капуста свежая — 200 г;
    • Капуста квашеная — 350 г;
    • Перец болгарский – 1-2 шт.;
    • Соль — 1,5 ст.л.;
    • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Зелень – несколько веточек.

    Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

    Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

    Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

    Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

    Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

    Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

    Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

    В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

    Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

    Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению

    • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
    • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
    • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
    • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
    • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
    • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

    На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.

    Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой

    :

    этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты — заменила квашенной. Очень вкусно получилось.

    Ингредиенты для рецепта домашнего борща:

    • Говядина – 300 – 400 г,
    • Свекла — 2 штуки,
    • Морковь — 1 штука,
    • Капуста свежая или соленая,
    • Лук pепчатый — 1 шт.,
    • Картофель — 4 шт.,
    • Томаты — 2 штуки,
    • Сок лимонный — 1 столовая ложка,
    • Чеснок — 2 зубчика,
    • Укроп — по вкусу,
    • Вода — 3 литра,
    • Корень петрушки — по вкусу,
    • Корень пастернака — по вкусу,
    • Лавровый лист — по вкусу,
    • Соль — по вкусу,
    • Перец черный, молотый — по вкусу,
    • Сахар — 1 столовая ложка,
    • Сметана — по вкусу в тарелку.

    Особенности приготовления

    Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.

    • Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
    • Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
    • Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
    • Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
    • Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
    • Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
    • Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.

    Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

    Что требуется для приготовления?

    1. Мясо на косточке (для борща будет лучше использовать говядину) – 500 г.
    2. Свекла – 1 штука.
    3. Плод моркови – 1 штука.
    4. Головка репчатого лука – 1 штука.
    5. Плоды картофеля – 2-3 штуки.
    6. Квашеная капуста белокочанная – 200 грамм.
    7. Томатный соус острый – 30 мл.
    8. 50 мл растительного масла.
    9. 1 чайная ложка соли.
    10. Черный перец горошком – 6 штук.
    11. Чеснок (количество по желанию).
    12. 1 штука сухого лаврового листа.
    13. Сметана (предпочтительно домашняя) – 50 мл.

    Важно! При приготовлении борща с квашеной капустой стоит уделить особое внимание самой капусте. Самым лучшим вариантом будет использование квашеной капусты домашнего приготовления. В том случае если такой возможности нет, можно использовать продукт и магазина. В такой ситуации стоит обратить внимание на качества капусты: она не должна быть скользкой или обладать неприятным запахом. Перед покупкой рекомендуется попробовать продукт.

    Этапы приготовления

    Поставим вариться мясо. Мясо варить 1.5 часа.

    Обжарить на сковороде свеклу, нарезанную тонкими брусочками, и порезанный репчатый лук.

    Приготовить квашеную капусту.

    Отправить квашеную капусту на сковородку со свеклой и луком. Морковь не добавляю, так как она присутствует в квашеной капусте.

    Обжаривать их, все время помешивая. Можно добавить бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить томатную пасту. Следить, чтобы не подгорело. Через 30 минут свекла с капустой будут готовы.

    Пока тушится свекла с квашеной капустой, картофель нарезать и отправить вариться к мясу, чтобы он как следует разварился. Борщ будет вкуснее. Картофель закладывать в бульон через 1 час после начала варки мяса.

    Через 1,5 часа, когда будет готово мясо и картофель, отправляем в кастрюлю зажарку из свеклы с капустой. Бросаем лавровый лист, добавляем соль, перец.

    Наш борщ с квашеной капустой готов, можно разливать по тарелкам, доставать сметану и приступать к трапезе.

    Другие рецепты борща

    Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов

    , которые разнообразят ваши семейные обеды:

    • Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
    • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
    • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
    • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

    Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

    Борщ с квашеной капустой является достойным кулинарным произведением, сочетающим в себе практичность зимних заготовок и оригинального, насыщенного вкуса. Капуста добавит свои кислинку и вкус, позволит отойти от использования уксусов в привычных объёмах. К тому же, характерная кислинка будет отлично сочетаться с мясом, используемом для приготовления.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: