10 простых рецептов приготовления на зиму маринованной алычи в домашних условиях


Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Как приготовить компот из алычи?

Рецепт№1. Компот из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча (500 г);
  • Сахарный песок (1,5 ст.);
  • Горячая вода (2,5 л);

Процесс приготовления

1). Фрукты промываем в воде и пересыпаем в кастрюлю, в которой вы планируете варить компот.

2). Высыпаем сахарный песок и по желанию добавляем немного ванильного сахара или ванильной эссенции.

3). Заливаем фрукты водой и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Не забываем также следить и за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Варим компот в течение 15 – 20 минут. За это время с фруктов должна слезть кожура и обнажиться сочная мякоть, которая жидкости придаст кисловатый вкус.

4). Приготовленный компот процеживаем через ситечко, удаляем отдавшую свой вкус мякоть и переливаем напиток в кувшин.

5). Остужаем после чего можно подавать к столу.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Сахар (300 гр.);
  • Вода (1 литр);

Процесс приготовления

1). Алычу хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Раскладываем фрукт по заготовленным (ошпаренным) банкам, заливаем кипятком, прикрываем кипяченной крышкой и оставляем бланшироваться алычу на 15-20 минут.

2). Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар исходя из пропорций 300 г сахара на 1 литр воды. Кастрюлю ставим на огонь доводим до кипения и варим сироп еще 5 минут, то есть пока сахар полностью не раствориться.

3). Горячий сироп разливаем по банкам с алычой и закатываем.

4). Банки остужаем и отправляем в сухое теплое место.

Как приготовить варенье из алычи?

Рецепт №1. Классическое алычовое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар (1,45 кг);
  • Алыча желтая (1 кг);
  • Вода фильтрованная (270 мл);

Процесс приготовления

1). Плоды перебираем, избавляемся от порченной и поврежденной алычи. Продукт промываем проточной водой, выкладываем на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавляем фильтрованную воду, высыпаем 120 гр. сахара.

2). Тару устанавливаем на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем состав и ждем появления пузырьков.

3). Помещаем алычу в горячую массу, варим около 4-5 минут, не более.

4). Снимаем кастрюлю с плиты, высыпаем оставшийся сахар.

5). Перемешиваем компоненты и оставляем продукт настаиваться примерно 6-7 часов. Тару накрываем марлей. По истечении времени повторяем процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.

6). Ставим состав остужаться. Проводим операцию три раза.

7). После последней манипуляции ждем 5 часов, после чего закрываем варенье по чистым банкам. Закрываем тару капроном и убираем в холодное помещение на длительное хранение.

Рецепт №2. Варенье из красной алычи с косточками на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахар – песок (1,1 кг);
  • Красная алыча (1 кг);

Процесс приготовления

1). Фрукты промываем и помещаем в любую эмалированную емкость. Около 25 минут держим их в 0,6 л кипятка.

2). Берем другую емкость, сливаем туда получившуюся фруктовую воду.

3). Добавляем сахар, доводим до кипения, после чего варим пока не получим сироп.

4). Горячим сиропом заливаем алычу, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около часа.

5). Бурлящее варенье распределяем по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышками.

6). Банки ставим вверх дном, прикрыв их одеялом.

Как приготовить ткемали из алычи?

Рецепт №1. Соус ткемали из желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (1,5 кг);
  • Вода (50 мл);
  • Сахар (150 гр.);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Петрушка, укроп, кинза (в равных частях 50 гр);
  • Чеснок (5 зубчиков);
  • Перец красный жгучий (1 ч.л.);
  • Масло растительное (2-3 ст.л.);

Процесс приготовления

1). Алычу промываем, удаляем плодоножки.

2). Закидываем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до размягчения (примерно 20 – 25 минут).

3). Протираем через дуршлаг.

4). В протертое пюре добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне 15 минут, не забывая при этом периодически перемешивать.

5). Петрушку, укроп и кинзу измельчаем. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем его в пюре, размешиваем.

6). Добавляем перец. Провариваем еще 10 – 15 минут, не забывая помешивать.

7). Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем растительное масло, так чтобы покрыть соус. Закатываем стерильными сухими крышками.

8). Готовый соус храним в прохладном месте.

Рецепт №2. Соус «Ткемали» в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Вода (50 мл.);
  • Сахар (150 гр.);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Чеснок (5 зубчиков);
  • Кинза (1 пучок);
  • Мята (5 листиков);
  • Укроп (1 пучок);
  • Перец жгучий (1 часть);
  • Масло растительное (4 ст.л.);

Процесс приготовления

1). Подготавливаем алычу: удаляем у нее плодоножки, промываем плоды под холодной водой, складываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды. Включаем режим «Варенье».

2). Варим до тех пор, пока алыча не развариться. В данном случаи все зависит от спелости алычи. Но в среднем на это уходит около 15 минут.

3). Откидываем алычу на дуршлаг, немного остужаем и протираем.

4). Добавляем в пюре сахар и соль. Обязательно пробуем на сладость, так как алыча при варке становиться очень кислой. В случаи необходимости можно добавить сахар. Провариваем в режиме «Варенье» в течение 5 минут, не забывая помешивать.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Соус ткемали

Некоторые кулинары хотят удивить своих домочадцев необычными и при этом вкусными рецептами. Соус ткемали может добавить пикантный вкус многим блюдам и готовят его тоже из плодов алычи.

Для приготовления этого рецепта из алычи необходимо три килограмма слив. И также понадобится одна столовая ложка соли, одна столовая ложка хмели-сунели, головка чеснока (чистим его), кинза и укроп.

Процесс приготовления несложный. Мякоть плодов отделяем от косточек, а затем с помощью блендера превращаем в пюре. Ставим полученную кашицу на огонь и варим в течение 10 минут. После этого добавляем в массу все другие ингредиенты и варим уже до полной готовности продукта.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное?

Маринованная алыча

Еще одно вкусное блюдо, которое понравится многим. Его можно заготавливать на зиму. Для приготовления консервированной алычи потребуются помидоры, сахар, соль, укроп, чеснок, и, конечно же, сама алыча. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении этого лакомства – необходимо выбирать плоды томатов, соразмерные плодам алычи, то есть относительно мелкие. Фрукты и овощи тщательно промывают, подсушивают, а затем выкладывают в банки, заполняя их доверху. Сверху укладывают укроп и чеснок. Заливаем банки рассолом (на один литр кипятка добавляем по одной столовой ложке соли и сахара). Банки заливаем до краев, хорошо закручиваем и отправляем на глубокую стерилизацию (укрываем теплыми вещами до полного остывания). Такие заготовки отлично хранятся в течение двух лет. А само лакомство хорошо подходит в качестве закуски.

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Приготовление:

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Как приготовить аджику из алычи?

Рецепт №1. Аджика из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (2 шт.);
  • Перец чили (1 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт.);
  • Укроп (1 пучок);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Хмели – сунели (1 ст.л.);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (3 ч.л.);

Процесс приготовления

1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.

2). Добавляем укроп и петрушку.

3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.

4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.

5). Алычу моем, удаляем косточки.

6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.

7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.

8). Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.

9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.

Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча (1 кг);
  • Чеснок (100 г);
  • Соль (1 ст.л.);
  • Сахар (2 ст.л.);
  • Острый стручковый перец (2 стручка);
  • Томатный соус (2 ложки);

Процесс приготовления

1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.

2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.

3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.

4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.

Как приготовить желе из алычи?

Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.

Ингредиенты:

  • Алыча красная (2,3 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (100 мл);

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.

2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.

3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.

4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.

5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.

6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.

Рецепт №2. Желе из желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (3 кг);
  • Сахар (2 кг);
  • Вода (1/2 ст.л.);

Процесс приготовления

1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.

2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.

3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.

4). Готовое желе раскладываем по баночкам.

Как приготовить ликер из алычи?

Рецепт №1. Ликер из ягод красной или желтой алычи.

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи (2 кг);
  • Сахар (600 гр.);
  • Водка или самогон (0,5 литра);

Процесс приготовления

1). Ягоды перебираем, моем, слегка просушиваем. При желании можно удалить и косточки.

2). Алычу складываем в банку по горлышко, пересыпая сахаром. Закрываем капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар по всей емкости равномерно распределился.

3). Оставляем банку на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхиваем. В течение этого времени ягоды должны пустить сок, который растворит сахар.

4). Образовавшийся сладкий сироп сливаем в другую емкость, герметично закрываем и оставляем в холодильнике.

5). Ягоды заливаем водкой (должна полностью покрыть алычу), закрываем, ставим настаиваться на 15 дней в темном прохладном помещении.

6). Процеживаем настой через марлю, смешиваем с сиропом, полученным на 4 этапе.

7). Готовый домашний ликер из алычи разливаем в бутылки, закрываем пробками.

8). Перед употреблением выдерживаем напиток в холодильнике или в подвале, в течение 5-7 дней, что позволит стабилизировать вкус. В случаи, если на дне все же появился осадок или муть, то фильтруем через вату.

Рецепт №2. Алычовый ликер.

Ингредиенты:

  • Алыча (2,5 кг);
  • Сахар (250 гр.);
  • Водка (0,5 л);

Процесс приготовления

1). Алычу хорошенько моем и укладываем в банку.

2). Сверху насыпаем сахар столько, сколько поместится – 200 – 250 грамм.

3). Банку накрываем капроновой крышкой или же плотно закручиваем полиэтиленовой пленкой и на 14 дней ставим в темное прохладное место.

4). Через 2 недели сливаем образовавшийся сок – сироп и ставим в холодное место – лучше всего в холодильник.

5). Алычу заливаем водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 50х50.

6). Банку закрываем и ставим в защищенное от солнечных лучей прохладное место еще на 14 дней.

7). Сироп смешиваем с водочной настойкой, хорошенько перемешиваем и настаиваем еще в течение 7 дней в холодильнике.

8). Ароматный алычовый ликер можно пробовать.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Приготовление:

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Как приготовить домашнее вино из алычи?

Рецепт. Домашнее алычовое вино.

Ингредиенты:

  • Алыча (3 кг);
  • Вода (4 литра);
  • Сахар (300 гр.);
  • Немытый изюм (100 гр.);

Процесс приготовления

1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.

2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.

3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.

6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).

8). Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.

9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.

10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.

12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.

13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.

14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.

15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.

16). Напиток готов.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму. Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

Ингредиенты:

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Приготовление:

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Как приготовить алычу с кабачками?

Рецепт №1. Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • Молодые тонкие кабачки;
  • Спелые плоды желтой алычи;
  • Сахарный песок (250 гр.);
  • Холодная вода (400 мл.);
  • Лимонный сок (от половинки лимона) или щепотка лимонной соли;

Процесс приготовления

1). Плоды молодых кабачков моем, вытираем насухо, разрезаем на две половинки и полностью удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики.

2). Плоды алычи моем под проточной водой и удаляем косточки.

3). Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим сироп вариться на слабый огонь.

4). Пока вариться сироп, сухие простерилизованные литровые банки наполняем кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки наполняем плодами чуть более чем наполовину.

5). Горячим кипящим сахарным сиропом заливаем кабачки с алычой, накрываем стерильными металлическими крышками и укутываем толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки должны полностью остыть.

6). Сливаем остывший сахарный сироп обратно в сотейник, вливаем свежий сок из лимона или высыпаем щепотку лимонной кислоты и опять кипятим. Оставляем банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Рецепт №2. Кабачки с алычой на зиму «как ананасы».

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (300 г);
  • Кабачок (1 шт.);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (200 г);
  • Лимонная цедра (щепотка);

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошенько промываем водой и просушиваем бумажной салфеткой, которая позволит убрать лишние капли.

2). Кабачок очищаем от верхнего слоя, моем, нарезаем небольшими кусочками квадратной формы.

3). Заранее готовим тару для заготовки на зиму. Банки хорошенько моем, сушим и приступаем к паровой обработке. Крышки кипятим в воде. На дно стерильных баночек плотно укладываем алычу, которым заполняем половину объема тары. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, чтобы пустили свой сок.

4). Сверху алычи укладываем кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Заливаем смесь крутым кипятком и оставляем на 2 минуты.

5). Воду из банок выливаем в подходящий по объему сотейник, ставим на конфорку с максимальным нагревом. Высыпаем указанное количество сахара, растворяем его в воде, регулярно помешивая.

6). В кипящий сироп закидываем щепотку цедры лимона, перемешиваем, убираем с плиты.

7). Горячим маринадом заливаем кабачки с алычой.

8). Тару герметично затягиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью.

9). После того, как банки полностью остынут, убираем их в прохладное место.

Как приготовить джем из алычи?

Рецепт №1. Джем из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (1 кг);
  • Вода (5 ст.);
  • Сахар (750 г);

Процесс приготовления

1). Берем спелые плоды алычи, тщательно их моем и если таковые имеются, то срезаем гнилые и мятые места.

2). Аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и варим в течение 15 минут на небольшом огне до размягчения.

3). Мягкие плоды перекладываем на дуршлаг и с помощью ложки хорошенько разминаем.

4). Полученную мякоть перекладываем в ту же эмалированную посуду и по вкусу засыпаем сахаром. Варим массу до готовности, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

5). Помните, чем дольше вы будете варить джем, тем насыщенным и густым он у вас получиться.

6). Примерно через 45 минут огонь можно выключить. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем еще некоторое время.

7). Готовый горячий джем аккуратно разливаем в сухие подогретые банки. Накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой.

Рецепт №2. Джем из красной алычи.

Ингредиенты:

  • Красная алыча (2 кг);
  • Вода (250 мл);
  • Сахар (800 г);
  • Корица (1 палочка);

Процесс приготовления

1). Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. В таком виде достать косточку будет намного проще. При этом также не рекомендую наливать воду более 1 стакана на 2 кг алычи, в противном случаи варить джем придется дольше, плюс к этому получиться и еще и водянистым.

2). Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.

3). Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.

4). Для аромата добавляем корицу.

5). Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции — мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.

Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи аромат пряности будет слишком насыщенным.

6). Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Как приготовить настойку из алычи?

Рецепт №1. Классическая алычовая наливка.

Ингредиенты:

  • Алыча (2 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (200 мл);

Рецепт приготовления

1). Алычу промываем. При желании можно также убрать и косточки.

2). Складываем ягоды в банку, добавляем сахар, несколько раз интенсивно встряхиваем и вливаем воду. В случаи, если используете алычу без косточек, просто хорошенько перемешиваем.

3). Горлышко банки перевязываем марлей (чтобы защитить от насекомых) после чего ставим на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4). При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха устанавливаем на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5). Через 25 – 45 дней, то есть как только брожение закончиться (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку фильтруем через 3-4 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжимаем руками, процеживаем через вату и смешиваем с основной частью.

6). Готовую наливку разливаем в бутылки, герметично закрываем и ставим на 2-3 месяца в холодильник или в подвальное помещение с температурой 12-18°C. Хранить можно в течение 1-2 лет.

Рецепт №2. Наливка из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая (2 кг);
  • Сахар (1,5 кг);
  • Вода (200 мл);

Процесс приготовления

1). Прежде всего алычу промываем. Косточки можно как удалить, так использовать алычу и в целиковом виде.

2). Перекладываем алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Чтобы ягоды перемешались, банку хорошенько трясем. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место в течение нескольких дней.

3). Как только жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, на банку устанавливаем гидрозатвор. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. К примеру, простейшая конструкция из себя представляет обычную резиновую перчатку, надеваемую на горлышко банки. Но при этом в одном из пальцев необходимо сделать иголкой небольшую дырочку.

4). Через месяц – полтора процесс брожения подойдет к концу (перчатка опуститься). Жидкость процеживаем через несколько слоев марли, отжимаем алычу.

5). Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Бутылки с наливкой ставим в прохладное место на 2 месяца.

Как приготовить кетчуп из алычи?

Рецепт №1. Кетчуп из алычи.

Ингредиенты:

  • Алыча красная (4 кг);
  • Томат – паста (700 г);
  • Сахар (1,5 стакана);
  • Соль (2 ст.л.);
  • Чеснок (300 г);
  • Перец болгарский (4 шт.);
  • Перец горький (по вкусу);
  • Приправа (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Алычу промываем, отвариваем и пропускаем через сито.

2). Кипятим пюре в течение 20 минут, непрерывно помешивая.

3). Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем и кипятим еще 30 минут.

4). Раскладываем по банкам и кипятим еще 30 минут.

Рецепт №2. Кетчуп из помидоров и алычи на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Алыча (1 кг);
  • Яблоки (4 шт.);
  • Лук репчатый (4 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Соль (2 ст.л.);
  • Уксус (80 мл);

Процесс приготовления

1). Фрукты и овощи промываем, лук очищаем.

2). На дно кастрюли выкладываем яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должны быть без пластиковых деталей, так как в дальнейшем фрукты и овощи мы будет запекать в духовке.

3). Выкладываем в кастрюлю чистую алычу. Сверху кладем помидоры. Накрываем кастрюлю крышками, отправляем запекаться в духовку.

4). Печем до мягкости, чтобы все можно было бы с легкостью протереть через сито. Уйдет на это примерно 1,5 часа. Воду не нужно добавлять.

5). Протираем все через сито. В полученную жидкость добавляем соль и сахар. Также при желании можно добавить и любимые специи.

6). Варим на огне ниже среднего около часа. В середине варки пробуем на сахар и соль, при необходимости вкус можно скорректировать. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

7). Через час мы получим густой кетчуп, но в случаи, если вы желаете сделать ее более густым, то можно проварить еще около 30 минут.

8). Горячий кетчуп разливаем по банкам и закрываем крышками. Но перед этим банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Храним в прохладном темном месте, но не более 6 месяцев. В случаи, если вы планируете хранить их в холодильнике, то заливаем просто в чистые банки.

Пастила из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Нежное повидло

Как и в случае с вареньем, потребуется два килограмма самих плодов и один килограмм сахара. И также понадобится вода. Сливы перебираем, моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем плоды водой так, чтобы все они оказались в воде, кипятим на слабом огне в течение 15 минут. Это позволит без каких-либо трудностей отделить косточки и шкурку от мякоти плодов. Мякоть протираем через сито, смешиваем с сахаром и еще раз варим. В этот раз ставим будущее повидло на слабый огонь на два часа. Уже готовую массу разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Храним также в сухом и прохладном помещении.

Алыча как оливки маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Приготовление:

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Алыча на зиму – рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, – настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.

Компот из алычи на зиму – простой рецепт

Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.

Алыча в сиропе на зиму

Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.

Джем из красной алычи на зиму

Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.

Алыча с сахаром на зиму без варки

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.

Желе из красной алычи на зиму

Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.
  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт

Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.
  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!

Чатни из алычи на зиму

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.
  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: