Рецепт Салат из креветок в греческом стиле
Ингедиенты:
- 1-2 авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 помидора
- 300 гр. отварных креветок
- 3 нектарина
- листовой салат
Для заправки:
- 100 мл сметаны
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Авокадо вымыть и почистить от кожуры, убрать косточки, измельчить кубиками.
- Помидоры вымыть и мелко порезать.
- Креветки очистить от панцирей и если нужно нарезать на 2-3 части. Нектарины вымыть, удалить косточку и нарезать мякоть дольками.
- Авокадо сбрызнуть лимонным соком.
- В салатнике соединить авокадо, помидоры, креветки и нектарины.
- На большом блюде разложить чистые листья зеленого салата. На листья выложить салат с креветками.
- Приготовить заправку. Для этого чеснок растереть в пасту, смешать со сметаной и оливковым маслом. По вкусу заправку можно посолить и подкислить лимонным соком.
- Заправить салат заправкой или подать ее отдельно в соуснике.
Как приготовить креветки?
В классическом салате «Цезарь» с креветками этот ингредиент играет далеко не последнюю роль. На вкус ракообразные должны быть сочными, мягкими, сладковатыми. Как часто можно получить в ресторане салат с креветками, где они просто резиновые? Нередко. Постарайтесь при домашнем приготовлении такого не допускать.
Во-первых, следует правильно рассчитать время варки. Максимум – пять минут. Некоторые хозяйки перед отправкой креветок в кипящую воду размораживают их, но этого делать не нужно. Кидайте в кипяток продукт прямо из пакета, в замороженном виде.
При покупке обращайте внимание на надпись на упаковке. Если креветки свежемороженые, то варите их около четырех-пяти минут. Но продаются и уже вареные ракообразные. Их следует готовить максимум две минуты.
Для более насыщенного вкуса можно добавлять в воду, где варятся креветки, различные ароматические добавки. Это может быть соевый соус, лавровый лист, долька лимона, укроп, кориандр, несколько долек чеснока и т. д.
Рецепт Салат из печени трески с креветками
Ингредиенты:
- 1 бан. печени трески
- 10 шт. тигровых креветок
- салат руккола
- 2 яйца
- 2 маринованных огурца
- майонез
Способ приготовления:
- Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.
- Слить воду и очистить креветки от панцирей.
- Отварить яйца, остудить и почистить.
- С печени трески слить масло и обсушить ее на бумажном полотенце.
- Нарезать яйца и печень кубиками.
- Соединить в салатнике яйца, печень и креветки.
- Вымыть рукколу и порвать руками.
- Выложить рукколу в салатник и перемешать салат.
- Маринованные огурцы натереть на терке, смешать с майонезом. Заправить салат соусом.
- Салат охладить в холодильнике в течении часа.
Салат Царский с курицей
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 142 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- куриное филе – 3 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- чернослив без косточки – 1 ст.;
- чеснок – 1 долька;
- морковь по-корейски – 300 г;
- йогурт домашний – 500 мл;
- маслины – 10 шт.;
- грецкий орех – 100 г;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
- Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
- Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
- Желтки и белки отдельно натираются.
- Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
- На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
- Следом – филе, соль, перец и снова соус.
- На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
- Верх закуски посыпается желтком.
- Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.
Рецепт Салат с креветками и свежими огурцами
Ингредиенты:
- 450 гр. креветок
- соль
- перец
- 2 огурца (длинных)
- 3 яйца
- зелень укропа
- майонез
Способ приготовления:
- Креветки отварить в кияпщей подсоленной воде 1-2 минуты.
- Воду слить, креветки остудить и очистить от панцирей. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
- Огурцы вымыть и нарезать длинными пластинками с помощью овощечистки.
- Укроп порубить мелко.
- На блюдо выложить завитками огуречные пластинки, в промежутки вложить целые креветки.
- На креветки и огурцы выложить яйца.
- Посыпать салат рубленным укропом. Приправить солью и перцем.
- Украсить салат сеточкой из майонеза.
Как пожарить чищенные креветки
Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:
- упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
- смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
- смесь перцев, желательно свежесмолотая;
- лимон, свежий, половинка;
- соль.
Как готовят:
- Креветкам дают оттаять естественным образом.
- Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
- Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
- На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
- В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.
Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.
Рецепт Салат с креветками, лососем и помидорами
Ингредиенты:
- 200 гр. помидоров черри
- листовой салат
- 100 гр. копченого лосося или другой красной рыбы
- 200 гр. вареных креветок
Для заправки:
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. оливкового масла
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления:
- Помидоры черри вымыть и разрезать на половинки.
- Лосось или любую другую красную рыбу нарезать тонкими пластинками или полосками.
- Креветки очистить.
- На блюдо выложить листья салата, креветки, помидоры и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, но не обязательно.
- Укроп измельчить мелко.
- Для заправки соединить все ингредиенты и взбить вилкой.
- Полить салат заправкой и посыпать укропом.
Приготовление салата
Приступим к сборке салата: смешайте в глубокой тарелке жареные креветки, рукколу, сладкий перец, помидоры, маслины и кунжутные зерна. Посолите по вкусу.
Заправку для салата можно сделать, как обычную – оливковое масло, так и немного разнообразить её: 1 чайную ложку горчицы + 3 чайные ложки оливкового масла + 0,5 чайной ложки соевого соуса (если использовать соевый соус, то салат не стоит солить).
Обильно полейте его заправкой и красиво презентуйте на тарелке, посыпав сверху пармезаном. Результат смотрите на фото:
Рецепт Салат из креветок с ананасом
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 200 гр. сыра
- 1 бан. ананаса кусочками
- 2 зуб. чеснока
- майонез
- соль
Способ приготовления:
- Креветки отварить в подсоленной воде.
- Затем остудить и очистить.
- С ананаса слить сироп и выложить кусочки к креветкам. Нарезать кубиками сыр.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и солью по вкусу.
- В салат выложить сыр и перемешать.
- Заправить салат чесночным майонезом и дать пропитаться около часа в холодильнике.
Салат Царский с семгой
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 210 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).
Ингредиенты:
- филе семги – 200 г;
- яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
- сыр филадельфия – 160 г;
- сыр пармезан – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт натуральный – 4 ст. л.;
- сушеная зелень;
- горчичный порошок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
- Сыр измельчается с помощью терки.
- Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
- Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
- Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
- Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
- Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.
Рецепт Праздничный салат с креветками
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок
- 200 гр. сыра
- 4 яйца
- листовой салат
- 2 зуб. чеснока
- зеленый лук
- майонез
- соль
Способ приготовления:
- Креветки отварить и очистить. Разрезать креветки на 2-3 части.
- Яйца отварить, почистить и мелко нарубить.
- Листовой салат нарезать соломкой.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и солью по вкусу.
- В прозрачный салатник выложить слой листового салата, покрыть майонезом, затем креветки, яйца и тертый сыр.
- Каждый слой смазывать чесночным соусом.
- Украсить салат соломкой из зеленого лука.
Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком
В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.
Компоненты:
- йогурт натуральный – 100 г
- перец чили – 2 г
- чеснок – 3 зубочка
- укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу
Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.
В кляре
Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:
- креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
- яйцо;
- соль;
- масло 100-120 мл;
- мука 70-80 г;
- вода 30-40 мл;
- майонез 20 г;
- сода 5-6 г.
Что делают:
- Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
- Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
- Креветок размораживают, обсушивают и солят.
- Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
- На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.
Рецепт креветок жареных с чесноком
Для приготовления берут:
- варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
- масло 50 мл.
- чеснок;
- соль.
Алгоритм действий:
- Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
- Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
- Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
- Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
- Жарят при помешивании около 8-10 минут.
Жаренные с чесноком креветки подают на стол.
Рецепт приготовления жареных королевских креветок
Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:
- очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
- масло 50 мл;
- соль;
- перец, молотый;
- чеснок;
- сок лимона 20 мл.
Технология:
- Размороженные креветки моют и обсушивают.
- Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
- На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
- Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
- Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.
Салат с креветками и помидорами — подлинная кладовая энергии, витаминов и пользы. Бесспорно, о пользе морепродуктов знают все. Например: креветки, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Кальций, калий, йод, витамины повышают уровень иммунитета. А также креветки поддерживают в норме гормональный фон. В настоящее время блюда из креветок входят как в праздничное меню, так и в повседневное.
Преимуществом салатов из креветок будет их легкость, свежесть, низкую калорийность и незабываемый вкус. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами. Выигрышным сочетанием в салатах будет наличие помидоров и креветок вместе.
К тому же томаты снижают аппетит, что делает их хорошим средством для похудения. Кроме того, помидоры повышают настроение. Часто эти овощи называют зарядом бодрости и активности.
Ниже приводятся рецепты салатов, содержащих и креветки, и помидоры: