Салат «Цезарь» с креветками: классический рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Рецепт Салат из креветок в греческом стиле

Ингедиенты:

  • 1-2 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 помидора
  • 300 гр. отварных креветок
  • 3 нектарина
  • листовой салат

Для заправки:

  • 100 мл сметаны
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Авокадо вымыть и почистить от кожуры, убрать косточки, измельчить кубиками.
  2. Помидоры вымыть и мелко порезать.
  3. Креветки очистить от панцирей и если нужно нарезать на 2-3 части. Нектарины вымыть, удалить косточку и нарезать мякоть дольками.
  4. Авокадо сбрызнуть лимонным соком.
  5. В салатнике соединить авокадо, помидоры, креветки и нектарины.
  6. На большом блюде разложить чистые листья зеленого салата. На листья выложить салат с креветками.
  7. Приготовить заправку. Для этого чеснок растереть в пасту, смешать со сметаной и оливковым маслом. По вкусу заправку можно посолить и подкислить лимонным соком.
  8. Заправить салат заправкой или подать ее отдельно в соуснике.

Как приготовить креветки?

В классическом салате «Цезарь» с креветками этот ингредиент играет далеко не последнюю роль. На вкус ракообразные должны быть сочными, мягкими, сладковатыми. Как часто можно получить в ресторане салат с креветками, где они просто резиновые? Нередко. Постарайтесь при домашнем приготовлении такого не допускать.

Во-первых, следует правильно рассчитать время варки. Максимум – пять минут. Некоторые хозяйки перед отправкой креветок в кипящую воду размораживают их, но этого делать не нужно. Кидайте в кипяток продукт прямо из пакета, в замороженном виде.

При покупке обращайте внимание на надпись на упаковке. Если креветки свежемороженые, то варите их около четырех-пяти минут. Но продаются и уже вареные ракообразные. Их следует готовить максимум две минуты.

Для более насыщенного вкуса можно добавлять в воду, где варятся креветки, различные ароматические добавки. Это может быть соевый соус, лавровый лист, долька лимона, укроп, кориандр, несколько долек чеснока и т. д.

Салат «Цезарь» с креветками: классический рецепт, подбор ингредиентов, заправка

Рецепт Салат из печени трески с креветками

Ингредиенты:

  • 1 бан. печени трески
  • 10 шт. тигровых креветок
  • салат руккола
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.
  2. Слить воду и очистить креветки от панцирей.
  3. Отварить яйца, остудить и почистить.
  4. С печени трески слить масло и обсушить ее на бумажном полотенце.
  5. Нарезать яйца и печень кубиками.
  6. Соединить в салатнике яйца, печень и креветки.
  7. Вымыть рукколу и порвать руками.
  8. Выложить рукколу в салатник и перемешать салат.
  9. Маринованные огурцы натереть на терке, смешать с майонезом. Заправить салат соусом.
  10. Салат охладить в холодильнике в течении часа.

Салат Царский с курицей

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 142 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить праздничное стандартное меню, приготовьте салат Царский с курицей. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар, рецептура очень простая и понятная. Салат получается пикантным благодаря черносливу и корейской моркови, грецкие орехи придают ему сытности. Для заправки подойдет йогурт без добавок или может потребоваться легкий майонез.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • куриное филе – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чернослив без косточки – 1 ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • йогурт домашний – 500 мл;
  • маслины – 10 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Птица отваривается до готовности, нарезается крупными кубиками.
  2. Чернослив заливается горячей водой для размягчения. Обсушивается, режется полосками.
  3. Сыр натирается на терке, соединяется с йогуртом и чесноком, измельченным под прессом.
  4. Желтки и белки отдельно натираются.
  5. Орешки немного обжариваются, дробятся, перемешиваются с острой морковкой.
  6. На большую плоскую тарелку выкладывается чернослив, смазывается заправкой.
  7. Следом – филе, соль, перец и снова соус.
  8. На мясо выкладывается морковка, потом сыр, белки. Все слои промазываются соусом.
  9. Верх закуски посыпается желтком.
  10. Салат по-царски с курицей настаивается в холоде 60 минут, украшается зеленью, кусочками маслин, подается к столу.

Рецепт Салат с креветками и свежими огурцами

Ингредиенты:

  • 450 гр. креветок
  • соль
  • перец
  • 2 огурца (длинных)
  • 3 яйца
  • зелень укропа
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в кияпщей подсоленной воде 1-2 минуты.
  2. Воду слить, креветки остудить и очистить от панцирей. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
  3. Огурцы вымыть и нарезать длинными пластинками с помощью овощечистки.
  4. Укроп порубить мелко.
  5. На блюдо выложить завитками огуречные пластинки, в промежутки вложить целые креветки.
  6. На креветки и огурцы выложить яйца.
  7. Посыпать салат рубленным укропом. Приправить солью и перцем.
  8. Украсить салат сеточкой из майонеза.

Как пожарить чищенные креветки

Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:

  • упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
  • смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
  • смесь перцев, желательно свежесмолотая;
  • лимон, свежий, половинка;
  • соль.

Как готовят:

  1. Креветкам дают оттаять естественным образом.
  2. Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
  3. Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
  4. На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
  5. В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.

Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.

Рецепт Салат с креветками, лососем и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 гр. помидоров черри
  • листовой салат
  • 100 гр. копченого лосося или другой красной рыбы
  • 200 гр. вареных креветок

Для заправки:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри вымыть и разрезать на половинки.
  2. Лосось или любую другую красную рыбу нарезать тонкими пластинками или полосками.
  3. Креветки очистить.
  4. На блюдо выложить листья салата, креветки, помидоры и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, но не обязательно.
  5. Укроп измельчить мелко.
  6. Для заправки соединить все ингредиенты и взбить вилкой.
  7. Полить салат заправкой и посыпать укропом.

Приготовление салата

Приступим к сборке салата: смешайте в глубокой тарелке жареные креветки, рукколу, сладкий перец, помидоры, маслины и кунжутные зерна. Посолите по вкусу.

Заправку для салата можно сделать, как обычную – оливковое масло, так и немного разнообразить её: 1 чайную ложку горчицы + 3 чайные ложки оливкового масла + 0,5 чайной ложки соевого соуса (если использовать соевый соус, то салат не стоит солить).

Обильно полейте его заправкой и красиво презентуйте на тарелке, посыпав сверху пармезаном. Результат смотрите на фото:

Салат с овощами и жареными креветками

Рецепт Салат из креветок с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 200 гр. сыра
  • 1 бан. ананаса кусочками
  • 2 зуб. чеснока
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде.
  2. Затем остудить и очистить.
  3. С ананаса слить сироп и выложить кусочки к креветкам. Нарезать кубиками сыр.
  4. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и солью по вкусу.
  5. В салат выложить сыр и перемешать.
  6. Заправить салат чесночным майонезом и дать пропитаться около часа в холодильнике.

Салат Царский с семгой

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий интересный вариант вкусного блюда – рецепт салата Царский с семгой. Для такой оригинальной праздничной закуски понадобится два вида сыра – твердый и мягкий (идеально подойдут пармезан и филадельфия). Сыр является калорийным компонентом, заправка для салата должна быть легкой, с нежной текстурой (например, натуральный йогурт без добавок).

Ингредиенты:

  • филе семги – 200 г;
  • яйцо – 3 шт. (плюс 1 желток для заправки);
  • сыр филадельфия – 160 г;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 4 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • горчичный порошок – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Делается соус. В блендере взбивается яичный желток, йогурт, горчичный порошок, сушеная зелень.
  2. Сыр измельчается с помощью терки.
  3. Сваренные яйца (должны остыть) разделяются на белки и желтки, которые натираются. Белок выкладывается в глубокий салатник – первый слой закуски. Он смазывается соусом, сверху посыпается пармезаном.
  4. Следующий слой – это семга, нарезанная кубиками. Она тоже сдабривается заправкой.
  5. Лук нарезается острым ножом, полукольцами, маринуется 15 минут в смеси из уксуса, сахара и воды. Затем выкладывается в салат равномерным слоем.
  6. Четвертый слой царского салата с рыбой – сыр филадельфия, нарезанный кубиками.
  7. Рыбная закуска смазывается горчично-йогуртовой заправкой, посыпается желтком.

Рецепт Праздничный салат с креветками

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок
  • 200 гр. сыра
  • 4 яйца
  • листовой салат
  • 2 зуб. чеснока
  • зеленый лук
  • майонез
  • соль

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить и очистить. Разрезать креветки на 2-3 части.
  2. Яйца отварить, почистить и мелко нарубить.
  3. Листовой салат нарезать соломкой.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом и солью по вкусу.
  6. В прозрачный салатник выложить слой листового салата, покрыть майонезом, затем креветки, яйца и тертый сыр.
  7. Каждый слой смазывать чесночным соусом.
  8. Украсить салат соломкой из зеленого лука.

Йогуртовая заправка с зеленью и чесноком

В этом рецепте соединено огромное количество витаминов и разных вкусов. Такой легкий освежающий соус – то, что надо к деликатесному салату на основе креветок.

Компоненты:

  • йогурт натуральный – 100 г
  • перец чили – 2 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп, петрушка, черемша, зеленый лук – по вкусу

Мелко рубим хорошо промытую зелень, пропускаем чеснок через пресс, взбиваем на блендере с чили и йогуртом до образования однородной массы.

В кляре

Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:

  • креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло 100-120 мл;
  • мука 70-80 г;
  • вода 30-40 мл;
  • майонез 20 г;
  • сода 5-6 г.

Что делают:

  1. Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
  2. Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
  3. Креветок размораживают, обсушивают и солят.
  4. Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
  5. На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.

Рецепт креветок жареных с чесноком

Для приготовления берут:

  • варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
  • масло 50 мл.
  • чеснок;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
  2. Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
  3. Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
  4. Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
  5. Жарят при помешивании около 8-10 минут.

Жаренные с чесноком креветки подают на стол.

Рецепт приготовления жареных королевских креветок

Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:

  • очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
  • масло 50 мл;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • чеснок;
  • сок лимона 20 мл.

Технология:

  1. Размороженные креветки моют и обсушивают.
  2. Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
  3. На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
  4. Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
  5. Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.

Салат с креветками и помидорами — подлинная кладовая энергии, витаминов и пользы. Бесспорно, о пользе морепродуктов знают все. Например: креветки, в этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Кальций, калий, йод, витамины повышают уровень иммунитета. А также креветки поддерживают в норме гормональный фон. В настоящее время блюда из креветок входят как в праздничное меню, так и в повседневное.

Преимуществом салатов из креветок будет их легкость, свежесть, низкую калорийность и незабываемый вкус. Морепродукты прекрасно сочетаются с овощами. Выигрышным сочетанием в салатах будет наличие помидоров и креветок вместе.

К тому же томаты снижают аппетит, что делает их хорошим средством для похудения. Кроме того, помидоры повышают настроение. Часто эти овощи называют зарядом бодрости и активности.

Ниже приводятся рецепты салатов, содержащих и креветки, и помидоры:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: