Селедка под шубой: 10 классических рецептов + слои по порядку

Всем привет! Салат «селёдка под шубой» для большинства из нас является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Вопрос в основном стоял лишь один — в какой же последовательности правильно выкладывать слои.

Но и тут хозяйки проявили изобретательность, в результате которой получаются настоящие шедевры из казалось бы самой простой и привычной с детства праздничной закуски.

И сегодня я хочу представить вам не только классические варианты этого салата и последовательность слоев по порядку, но еще расскажу о подаче «сельди под шубой» на стол по-новому и в оригинальном исполнении.

Надеюсь, я вас достаточно заинтересовала, так что изучайте и рассматривайте подходящие для вас варианты. Но, так как эта закуска не единственная на праздничном столе, я рекомендую вам посмотреть ещё очень много интересных рецептов салатов — из крабовых палочек, из креветок, из печени трески или из курицы. Есть даже целое меню для празднования Нового Года или дня рождения.

А также вам будет очень полезно узнать, как сделать домашний майонез, так как он будет одним из основных ингредиентов в нашей «шубе». Приготовить такой соус будет и дешевле, чем покупать, и вкуснее.

«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку

Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:

  • Сначала выложите на дно селёдку.
  • Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
  • Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
  • Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
  • Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.

формируем салат слоями

3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.

Я обычно делаю «селёдку под шубой» накануне праздника, вечером. И она стоит в холоде до самой подачи на стол.

селедка под шубой классическая

Классический рецепт «селедки под шубой» с луком и яйцом

Представленный здесь рецепт тоже считается классикой и в моей семье используется чаще остальных, так как я всегда кладу в этот салат вареные яйца. Мне кажется, что они придают закуске нежность и воздушность.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Свекла вареная — 2-3 шт
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 4-5 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук очистите от кожуры и нарежьте четверть кольцами. Выложите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте до легкого золотистого цвета на среднем огне.

Это действие не обязательно, по желанию. На самом деле вы можете оставить лук и в сыром виде, а можете его замариновать.

обжариваем для салата лук

2. Остальные, заранее отваренные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке по отдельности.

Как вариант, овощи можно не варить, а запечь по отдельности в духовке, в рукаве, около 40 минут.

натираем вареные овощи на крупной терке

3. Отваренные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, а белки натрите на средней тёрке. Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.

отделяем у вареных яиц белки от желтков и по отдельности измельчаем, нарезаем селедку

4. Теперь начинайте собирать салат слоями:

  • Первый слой — картофель, можно слегка подсолить, затем покройте его сеточкой из майонеза.
  • Второй слой — выложите селедку.
  • Третий слой — обжаренный лук.
  • Четвертый слой — распределите желток.
  • Пятый слой — морковь, чуть подсолить и смазать майонезной сеточкой.
  • Шестой слой — выкладывайте свеклу, обильно смажьте ее майонезом и покройте тёртым яичным белком.

5. Затем уберите «селедку под шубой» в холодильник. Пропитывать не менее 4 часов.

Если вы формировали салат в круглой форме, то перед отправкой в холодильник снимите ее.

Перед подачей можете украсить по своему усмотрению. Например, свежей зеленью и кусочками сельди.

классическая селедка под шубой с яйцами

Классический рецепт

Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом:

  • лук зеленый 2 шт.;
  • селедка 280 г;
  • картофель 6 шт.;
  • свекла 4 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • яйцо 6 шт.;
  • майонезный соус 150 г.

Классический рецепт - селедка под шубой

Нет ничего вкуснее и сытнее «Селедки под шубой». Ниже посмотрим рецепт того, как удивить гостей и накормить их лучшим салатом.

Как готовить:

  1. Берем свежую или малосольную сельдь. Очищаем ее от мелких косточек и режем на маленькие брусочки. Раскладываем их аккуратно на дне салатницы. селедка кусочками
  2. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем на кубики. Выкладываем на сельдь, формируя ровный слой.
  3. Убираем кожуру картофеля и варим его в течение двадцати минут. Остужаем далее под холодной водой и мелко нарезаем или натираем на терке, создавая следующий слой. Покрываем его сверху майонезом, размазывая по всей поверхности салатницы.
  4. Варим яйца, убираем скорлупу и натираем на терке только белки. Желтки пока оставляем в стороне. Также смазываем все соусом.
  5. Отвариваем морковь со свеклой, заранее избавив их от кожуры. Остужаем и так же, как и остальные продукты, чередуем между собой. Сначала натираем морковь и смазываем верх майонезом, а затем выкладываем свеклу.
  6. Последний слой делается из натертых желтков. Распределяем их по всей поверхности салатницы и подаем на стол. Можно дать ему настояться в течение четырех часов в холодильнике.

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце

Очень вкусная получается закуска из варёных яиц, фаршированных нашим салатом. А почему ленивая «селедка под шубой» вы поймете, ознакомившись с данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Филе селедки — 100 гр.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный — 2 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

1. Половинку луковицы нарежьте очень мелкими кубиками. Положите его в глубокую емкость. Добавьте сахар, уксус и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут мариноваться. Есть и другие способы маринования лука для салатов и мяса, которые вы можете посмотреть здесь.

маринуем лук для салата

2. Вареные яйца очистите и порежьте пополам. Желтки аккуратно извлеките из белков и выложите в отдельное блюдо. Затем разомните их и смешайте с тертой на крупной терке свеклой, маринованным луком и майонезом.

смешиваем желтки, свеклу, лук и майонез

3. Тщательно перемешайте и полученную смесь выкладывайте примерно по 1 чайной ложке в ямочки от желтков на каждую половинку яиц.

фаршируем яйца салатом

4. Филе селедки порежьте на порционные кусочки и уложите сверху на каждое яйцо. Затем украсьте петрушкой и подавайте на праздничный стол эту потрясающе вкусную закуску.

ленивая селедка под шубой

Салат под шубой

Вариаций, как приготовить этот салат, существует очень много, причем, это касается не только порядка слоев, но и используемых ингредиентов, а также способов украшения. Единственное, что связывает все рецепты – это верхний слой салата, который всегда должен быть бурого цвета. Чтобы салат получился очень вкусным и не вредным, советуем выбирать не сильно жирную рыбу и использовать легкий майонез. Сейчас даже в качестве основного компонента не всегда используют селедку, это может быть красная рыба, консервы, крабовые палочки и обычное мясо.

Если вы любите салат под шубой и думаете, что знаете о нем все, то советуем вам ознакомиться с предложенными рецептами и взять их себе на заметку.

Новый и очень вкусный рецепт «шубы» с яблоком

Предлагаю вам попробовать новый вариант любимого салата. Добавляем всего лишь один ингредиент и «селёдка под шубой» заиграет более ярким вкусом. Когда я делаю закуску по этому рецепту, то выбираю кисло-сладкие сорта фрукта, но можно взять и кислые. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Филе нарежьте небольшими кубиками. Картофель натрите на крупной тёрке. Затем возьмите блюдо на котором будете собирать салат и выложите картофель первым слоем, аккуратно формируя в виде круга. Сверху ровно распределите кусочки сельди и смажьте майонезом.

выкладываем первый слой из картофеля, затем селедку и смазываем майонезом

2. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сбрызните его соком из половинки лимона, чтобы оно не потемнело и выложите следующим слоем, предварительно отжимая лишнюю влагу.

натираем яблоко и выкладываем следующим слоем

3. Далее очистите вареные яйца. Отделите от двух яиц желтки и отложите пока в сторону. А целое яйцо и два белка натрите на крупной терке. Выложите их следующим слоем и смажьте майонезом. Сверху натрите и разровняйте вареную морковь.

далее выкладываем тертые яйца, смазываем майонезом и кладем тертую морковь

4. Дальше натрите очищенную вареную свеклу тоже на крупной терке и разровняйте сверху. Ровно покройте всю поверхность майонезом.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

5. Украсьте верхушку салата тертыми желтками от яиц и зеленью. Готовое блюдо поставьте пропитываться в холодильник на несколько часов, а затем подавайте на праздничный стол. Думаю, ваши гости будут удивлены, почувствовав привычную закуску с новым вкусом.

Шуба в японском стиле

Компоненты:

  • скумбрия – 1 шт.
  • свела – 1 шт.
  • хрен – 10 г
  • майонез – 100 г
  • сладкое рисовое вино – 10 мл
  • уксус рисовый – 100 мл
  • лук – 0,5 шт.
  • картофель – 1 шт.

Маринуем филе скумбрии в рисовом уксусе и вине. Вареную картошку трем на терке, тончайшими ломтиками нарезаем вареную свеклу. Выкладываем ее на бамбуковую циновку для роллов так, чтобы вообще не было промежутков. Сверху идут две длинные полоски маринованной скумбрии, измельченный лучок и свекла, перемешанная с майонезом. Заворачиваем и нарезаем на равные части, украшаем смесью майонеза и тертого хрена.

«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении

Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.

Для исполнения этой закуски потребуются две разъемные формы разных диаметров (в видео формы на 16 см и 18 см).

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селедка — 300 гр
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 175 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для мусса:

  • Свекла — 3 шт.
  • Желатин — 22 гр
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 25 гр
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.

Сельдь под фуфайкой

Это не совсем обычный вариант селедки под шубой. Рецепт хорош тогда, когда нет времени на приготовление свеклы.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 2 штуки;
  • отварная морковь – 2-3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • картофель отварной – 3-4 штуки;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • луковица среднего размера;
  • майонез – 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сельдь нарезаем на мелкие кусочки, овощи натираем на терке.
  2. Яйца разбираем на желтки и белки и натираем их по отдельности.
  3. Кукурузу откидываем, даем стечь маринаду.
  4. Выкладываем слоями:лук с сельдью, кукуруза, морковь, картофель, яблоки, желтки, белки.

Не забываем промазывать каждый слой майонезом

Готовый салат украшаем зернами кукурузы, зеленью.

Пошаговый рецепт «Шубы по-царски» с семгой

Давайте немного пофантазируем и сделаем привычный салат с красной рыбкой, например с семгой, вместо селедки. Получится безумно вкусно и будет выглядеть богато.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 3 шт.
  • Картофель отваренный — 3 шт.
  • Морковь отваренная — 3 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Филе семги малосольной — 200-300 гр
  • Майонез

Приготовление:

1. Натрите очищенный от кожуры вареный картофель на крупной терке и выложите половину первым слоем. Затем смажьте его сверху майонезом.

вареный картофель натираем на терке и выкладываем первым слоем

2. Филе семги нарежьте небольшими кусочками. Половину выложите следующим слоем. Лук нарежьте небольшими кубиками и выложите сверху. Снова смажьте майонезом.

выкладываем слои из семги и лука

3. Затем положите слой моркови. Следом выложите слой оставшейся картошки. Смажьте майонезом. Дальше слой из тертых вареных яиц. Снова выложите оставшуюся семгу и смажьте соусом.

продолжаем укладывать салат слоями

4. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте немного соли, 1 столовую ложку майонеза и смешайте в однородную массу. Покройте этой массой самый верхний слой. В таком виде отправьте салат в холодильник на несколько часов.

смешиваем свеклу с майонезом и укладываем верхним слоем

5. Перед подачей аккуратно снимите кольцо, если вы использовали его для приготовления салата. Затем украсьте по своему усмотрению и подавайте на праздничный стол.

'салат

«Сельдь под шубой» в виде роллов из лаваша

Многие хозяйки часто на свой праздничный стол делают рулеты (роллы) из лаваша с различной начинкой. Точно также можно закатать туда и «селедку под шубой». Ингредиенты можно выкладывать слоями или, как у меня, сделать это еще проще.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Селедку нарежьте кубиками. Мелко порежьте зеленый лук. Натрите на крупной терке очищенные яйца, морковь и свеклу. Сложите все в одну миску, добавьте 2 столовые ложки майонеза, немного посолите и равномерно перемешайте.

нарезаем и натираем все продукты, и смешиваем

2. Разложите лист лаваша и просто равномерно, по всему периметру, расположите приготовленную смесь. Затем заверните рулетом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 1 час.

распределяем салат на лаваше и заворачиваем

3. После того как рулет пропитался, вытащите его из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте на порционный кусочки. Получится закуска «селедка под шубой» в виде роллов.

Сельдь под шубой с кукурузой и горошком

  • картофель – 4 шт.
  • филе сельди – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • горошек консервированный – 20 г
  • кукуруза консервированная – 20 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – для украшения
  • майонез – 150 мл

Подготавливаем все ингредиенты: режем мелко лук, варим остальные овощи и яйца, измельчаем очищенную сельдь. Раскладываем по селедочницам рыбу, по ее поверхности раскладываем лук, поливаем майонезом. Далее будет идти тертый картофель, смазанный майонезом и яйца. Далее опять – майонезная сетка и тертая свекла. Сверху с помощью майонеза делаем «рыбью чешую» и выкладываем горошек с кукурузой.

Если блюдо не очень большое и консервированные овощи останутся, то можно сделать из них предпоследний слой.

Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете

Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Вареный картофель — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Филе селедки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез

Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: