Салат мимоза с рыбными консервами — 6 классических рецептов

Добрый день дорогие друзья. Мимоза для многих является одним из обожаемых салатов. Смотрится он очень красиво, ярко готовится довольно просто, а вкусовые качества просто потрясающие. Есть еще несколько таких же оригинальных рецептов салатов на праздник.

Традиционна это блюдо готовится слоями и каждый слой играет далеко не последнюю роль. В зависимости от того каким будет первый слой и из каких ингредиентов он будет сделан будет зависеть успех всего предприятия. И что бы вам не наделать не поправимых ошибок предлагаю прочитать эту подборку из которой вы узнаете как правильно и без ошибок приготовить это угощение.

Способов приготовления и вариантов укладки довольно много и каждый рецепт можно рассматривать как основной, но в каждом рецепте есть свой изюм и каков он на вкус предлагаю разобраться ниже.

Особенности блюда

Салат мимоза получил свое название за сходство с одноименным растением: верхушка закуски покрыта тертым яичным желтком, который выглядит, словно цветы на снегу. Несмотря на романтичность и изящность названия, ингредиенты закуски совсем простые: приготовить салат сможет каждый. Кроме яйца, сыра и лука, в нем обязательно присутствует рыба: консервированная или отварная.

В классическом варианте все составляющие, натертые на терке, выкладывают слоями. Готовка займет каких-то полчаса, но опытные хозяйки советуют выбрать время и собрать салат заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он получится особенно вкусным и сочным. Стоит сказать, что салат получается сытным, а сливочное масло и майонез в составе не дают назвать его низкокалорийным.

Историю свою эта закуска берет в СССР: тогда перед хозяйками вставал вопрос, как порадовать семью при дефиците продуктов. Приходилось экспериментировать с тем, чего имелось в достатке: с яйцами, селедкой, маслом, консервацией. Такой тандем быстро приобрел популярность. Рецепт разлетелся по стране и вошел в «классическую тройку» новогодних блюд.

Изначально для готовки использовался домашний майонез, позже стали использовать покупной.

Классический рецепт

Традиционный рецепт салата мимоза включает в себя всего 6 ингредиентов: консервированную сардину, сыр, яйца, лук, сливочное масло и майонез. Иногда добавляли картофель, а для украшения использовали свежую зелень. Что касается масла, то оно придает закуске легкость и жирность, его, как и все ингредиенты, трут на терке. Потому его нужно заранее положить в морозилку. Читайте далее, как готовить блюдо по классическому рецепту пошагово.

Ингредиенты

  • баночка сардин в масле;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 гр замороженного сливочного масла;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Открываем баночку с консервированной рыбой и сливаем с нее масло. Убираем из нее кости и мнем вилкой до однородности.
  2. Варим яйца, отделяем желтки и белки. Белки натираем на терке, а желтки разминаем вилкой.
  3. Трем луковицу и сыр крупно. Не смешиваем ингредиенты между собой — все составляющие должны лежать отдельно.
  4. Рубим мелко зелень.
  5. Собираем салат, промазывая каждый слой майонезной сеточкой: яичные белки, затем сыр, сардина, лук, половина желтка.
  6. Теперь достаем масло и трем его сверху, затем посыпаем остатками желтка и украшаем зеленью.
  7. Убираем наш шедевр, чтобы он хорошенько пропитался.

Со временем классический рецепт дополнили картофелем и морковкой. Картофель делает блюдо сытным, а морковь добавляет приятную сладость (автор видео — канал Про Вкусняшки — Вкусные рецепты).

«Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой

А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.

Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Шпроты – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 100 г;
  • Зеленый лук – 3-4 веточки;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление салата мимоза со шпротами и кукурузой по шагам

Продукты для салата моем и нарезаем

  • Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
  • Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
  • Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
  • Сыр тоже натираем мелко.
  • Лук зеленый рубим мелко ножом.
  • С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.

Собираем салат мимоза со шпротами по слоям

  • Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
  • Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
  • Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
  • Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
  • Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.

Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус. Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Готовится с рыбными консервами и зачастую это скумбрия либо сардина, в собственном соку или в масле. Однако, кто сказал, что нельзя приготовить любимый салат с горбушей, тунцом или даже шпротами?

Последний вариант представит популярное блюдо в новом свете, ведь привкус копченой рыбы несколько нетипичен для такого блюда. Возможно, именно так вы в дальнейшем и будете готовить слоеный салат с овощами и рыбой. Итак, давайте перейдем к фото-рецепту салата «Мимоза» со шпротами. Список ингредиентов: — 1 картофель, — 2 куриных яйца, — 1 морковь, — 100 г шпротов в масле, — 1 луковица, — 1 ст.л. уксуса, — 50 мл майонеза, — зелень для украшения.

Как приготовить с фото пошагово

Куриные яйца разделите на желток и белок. Натрите желток на мелкой терке. Белок также натрите на мелкой либо крупной терке. Назначение у составляющих яйца немного отличается. Морковь натрите на мелкой либо крупной терке. Картофель натрите на мелкой терке. Можно взять и больше картофеля, но именно одной штучки хватит, чтобы сделать тонкую прослойку и не сделать салат чересчур сытным. Репчатый лук почистите, нарежьте и замаринуйте в холодной воде и уксусе, добавьте щепотку сахара и перемешайте. Подойдет и белый, и красный лук. Шпроты переложите из банки на тарелку и разомните их вилкой. Хвостики и хребты убирать необязательно – они мягкие и не будут мешать в салате. В глубокий салатник выложите на дно тертый картофель, сделайте слой из майонеза, распределите его равномерно по всей поверхности. Теперь следующим слоем выложите шпроты. Промазывать майонезом его не нужно, так как рыба сама по себе не сухая. Выложите маринованный репчатый лук и промажьте его майонезом. Теперь очередь вареной моркови. Выложите ее тонким слоем и сделайте сверху майонезную сетку. На морковь выложите тертые белки и также промажьте майонезом. Завершающий слой – тертые желтки, которые нужно выложить на слой из белков и майонеза. Здесь делать майонезную сетку не нужно, пусть поверхность салата будет «рыхлой» и «пушистой». Дайте ему настояться в прохладном месте пару часов, после чего можно подавать на стол.

Вкусный и простой в приготовлении рыбный салат является частым гостем на столах многих хозяек. Это слоёный салат со шпротами, и называется он Мимоза. Закуска является альтернативой известному рыбному блюду, однако это не делает ее вкус хуже. Готовится «Мимоза» очень быстро, но ее вкус способен покорить даже самого требовательного гурмана. Время подготовки займет у хозяйки не более 15 минут, а время приготовления самого блюда – всего 20 минут.

Как приготовить в домашних условиях вы можете узнать на нашем сайте.

Салат «Мимоза» со шпротами – идеальный вариант закуски на любом праздничном столе, где она не останется незамеченной. Также салат станет хорошим разнообразием ежедневного семейного меню. Подавать «Мимозу можно как порционно, в креманках, так и в большой стеклянной салатнице. Количество ингредиентов рецепта рассчитано на 2 небольшие салатницы.

Вкус Инфо Рыбные салаты

С сайрой и сыром

Этот вариант салата менее калорийный, так как в нем мы не будем использовать сливочное масло. Собирается он моментально, а вкус обязательно порадует. Не будем томить, рассказываем, как готовится мимоза с сайрой: пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

  • 1 баночка сайры;
  • 4 куриных яичка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 гр твердого сыра;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Сливаем с баночки консервов маринад, убираем косточки и разминаем ее до однородности.
  2. Отвариваем яйца, снимаем скорлупу, разбираем на желтки и белки, крупно натираем их по-отдельности.
  3. Трем сыр и луковицу на терке, не перемешивая их друг с другом.
  4. Собираем в таком порядке: белки, рыба, лучок, сыр, желтки. Каждую прослойку скрепляем майонезом.
  5. Убираем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь, пропитываться в холодильник (автор видео — ekaterina-lav ♥РЕЦЕПТЫ♥).

Салат Мимоза рецепт с сардиной, яблоком и орехами

Можно приготовить еще один вариант салата мимоза с сардиной. Он более лёгкий полезный. Так как в его состав входит яблоко и грецкие орехи. Принцип приготовления салата все тот же , он делается слоями, только вместо картошку идет тертое кислое яблочко. Меняется еще очередность выкладывания продуктов-сначала рыба, потом лук, белки яиц, морковь, затем яблоко и верх салата посыпается желтками вперемешку с измельчёнными орехами. Все слои также промазываются майонезом. Прелесть данного салата в том, что он приобретает за счет яблока легкую кислинку, и не такой «тяжелый» как вариант с картошкой. Его можно есть в небольших количествах даже тем, кто следит за своим весом, особенно если взять низкокалорийный майонез или сделать домашний.

С картошкой и морковкой

Рецепт с картошкой и морковью встречается на столах хозяек очень часто. Овощи эти всегда найдутся в холодильнике, так почему бы не добавить их в закуску! Рассказываем, как делать салат мимоза в таком варианте: готовим вместе пошагово.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированной рыбки;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Берем баночку любимых консервов с рыбой, сливаем жидкость или масло, разминаем вилкой.
  2. Варим морковку и картофель в отдельных емкостях. Можно прямо в мундирах. Затем с них нужно будет снять кожуру и крупно натереть.
  3. Варим яйца и отделяем желтки от белков. И те, и те натираем на терке.
  4. Шинкуем лучок.
  5. Формируем блюдо: картофель, лук, морковь, рыба, белки, желтки, не забываем промазывать майонезом между каждым слоем.
  6. Шапку можно красиво украсить рубленой зеленью (автор видео — канал Рецепты от Ивана).

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком — пошагово с фото

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле — 2 банки,
  • вареный картофель — 3 штуки,
  • вареная морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца — 5 штук,
  • зеленый лук — пучок,
  • майонез — 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.

2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.

3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.

4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.

5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.

6. Предпоследний слой нашего салата Мимоза — это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.

7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.

Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

С крабовыми палочками

Всем известно, что крабовые палочки — тоже рыба. Потому можно позволить себе и такое отступление от классики: приготовить с ними знаменитый салат. Предлагаем узнать, как делается такой вариант прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 500 гр картофеля;
  • 250 гр моркови;
  • 5 яиц;
  • 200 гр крабовых палочек;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем картошку и морковку, не снимая кожуры. Снимаем «одежку» и крупно натираем овощи.
  2. Варим яички, разбираем и выкладываем отдельно желтки и белки, а затем трем их на терке.
  3. Крабовые палочки размораживаем и мелко режем.
  4. Начинаем собирать закуску, промазывая каждый слой майонезной сеточкой. В качестве основы, формируем подушку из половины картофеля, затем выкладываем крабовые палочки, белки, снова картофель и морковь.
  5. Верхушку посыпаем желтком и даем постоять пару часов для пропитывания (автор видео — Несложные рецепты блюд).

С сыром и яблоками

Мимоза с сыром и яблоками — вариант для тех, кто любит добавлять в закуски фруктовую нотку. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие плоды. Наша инструкция расскажет, как сделать этот великолепный салат.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированной рыбки (любой);
  • 4 средних картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 яичка;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Ставим вариться овощи в мундирах. Затем очищаем и трем их в отдельные мисочки.
  2. Также отвариваем яйца, снимаем скорлупу и разделяем на белки и желтки, натираем.
  3. Сливаем жидкость с консервов, разминаем рыбу.
  4. Рубим мелко лук.
  5. Трем сыр и яблоко.
  6. Выкладываем послойно, промазывая майонезом: сначала рыба, затем лук, белки, сыр, морковь, яблоки, картофель. Верхушку присыпаем желтком.
  7. Отправляем в холодильник пропитываться (автор видео — канал bonapp).

Как приготовить Мимозу с рисом

Ингредиенты:

  • полбанки консервированного тунца;
  • 200 г моркови;
  • черный молотый перец;
  • полбанки консервированных кальмаров или осьминогов;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2/3 стакана белого риса;
  • полстакана бурого риса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 г майонеза;
  • половинка красной сладкой луковицы;
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара;
  • свежая зелень;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Соедините для маринада подсолнечное масло, сок лимона, соль с сахаром, перец и рубленую зелень, залейте ингредиенты 50-80 мл почти кипящей воды и переложите в посуду к маринаду лук, перемешайте все. Дождитесь остывания маринада — тогда лук и будет готов и его останется только отжать.
  2. Отварите два вида риса и перемешайте.
  3. Морковь отварите и крупно натрите.
  4. Вареные яйца разберите на белки с желтками, каждую яичную часть измельчите отдельно.
  5. Тунец разомните вилкой, кальмары нарежьте мелко и все разомните вместе.
  6. Выложите на блюдо рис и намажьте майонезом.
  7. Вторым слоем распределите морепродукты.
  8. Накройте их колечками луками и промажьте все обильно майонезом.
  9. Выложите яичные белки и намажьте майонезом.
  10. Распределите предпоследним слоем морковку и добавьте еще майонеза.
  11. Верхним слоем распределите желтки.
  12. Украсьте салат Мимоза веточками укропа.

Фотогалерея

Как делают традиционный салат русской кухни мы узнали. Предлагаем теперь ознакомиться с подборкой красиво украшенных блюд.

Загрузка …

Видео «Нежный салат мимоза»

Как приготовить блюдо, а также красиво его украсить, расскажет участница канала Семейная кухня в своем видео рецепте.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Да (100.00%)

Нет

X

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Отменить ответ

Оценить пользу статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Обсудить статью:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: