Многие из нас готовят запеканки. Ведь они удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за короткое время. Сегодня мы приготовим запеканку из лосося и картофеля. По желанию лосось можно заменить, например, на филе окуня или даже судака. А картофель я использовала сырой, но вы можете заменить его на уже готовое пюре, тогда количество заливки необходимо уменьшить в 2 раза и заливать нужно будет только рыбу).
Форму для запекания я брала размером 15*22.
Если у вас форма больше, то количество ингредиентов можно смело увеличивать!
Ингредиенты
- 350 г филе сырого или замороженного лосося
- 7-8 средних клубней очищенного сырого картофеля
- 100 г тертого твердого сыра
- 2 яйца
- 150 мл молока
- небольшой пучок укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Лосось нарезаем на небольшие кусочки.
- Картофель нарезаем кружочками выкладываем на дно формы.
- Посыпаем слегка тертым сыром и рубленым укропом.
- Кладем слой рыбы.
- И опять посыпаем сыром и укропом.
- Третий последний слой — слой картофеля. Слегка его перчим.
- Делаем теперь заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко, немного укропа и соли. Все хорошо взбиваем.
- Заливаем нашу запеканку яично-молочной смесью.
- Накрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (до мягкости картофеля).
- Вынимаем из духовки, снимаем фольгу, посыпаем сыром и ставим под гриль на 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка (если нет функции «гриль», то увеличивайте мощность духовки до 210 градусов и запекайте).
Приятного аппетита!!!
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты . Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
Картофельная запеканка с рыбой: быстро, вкусно и даже празднично
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
Идея вкусного обеда: картофельная запеканка с лососем
Сочетание картофеля и рыбы в мировой кулинарии является одним из самых популярных и удачных. Картофельная запеканка с лососем — классический тому пример. Картофельная запеканка с лососем готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось — дорогая рыба.
Запеканки удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за сравнительно небольшое время.
Нужно всего-то нарезать несколько видов продуктов, приготовить для них заливку или просто сдобрить майонезом или сметаной, посолить, поперчить — и в духовку на некоторое время.
Это, конечно, общая схема, а интепретировать и экспериментировать на тему каждой запеканки можно, сколько душе угодно. С запеканками под силу справиться практически всем — ведь никаких особых премудростей при их приготовлении знать не требуется.
Все картофельные запеканки можно разделить на два основных типа: те, которые готовятся из сырого картофеля, нарезанного на кружочки или брусочки, и те, основой которых служит картофельное пюре.
Если речь идет о картофельной запеканке с лососем, то, в принципе, она имеет полное право на существование как в том, так и в другом виде. Многие хозяйки уверены, что с картофельным пюре она получается нежнее и сочнее.
Но это уже дело личного вкуса.
Несколько слов о лососе
Наверняка большинство гурманов и не подозревает, что та рыба, которую они привыкли называть лососем, на самом деле — не что иное, как семга. А лососевыми просто биологи именуют подсемейство рыб в одноименном семействе. К лососевым относятся ленок, таймень, некоторые породы форелей, горбуша, кета, нерка и так далее.
Та рыба, что продается в современных магазинах и супермаркетах под торговым наименованием лосось атлантический — это просто семга.
Она не накапливает в себе практически никаких вредных веществ, поэтому идеально подходит даже для питания детей, пожилых и больных людей.
В семге велика концентрация жирных кислот, протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, хлора, серы и многих других.
Кусочек семги весом в сто граммов содержит около двухсот двадцати калорий, что делает продукт довольно привлекательным для диетического питания. Жир, содержащийся в этой рыбе, ничего, кроме пользы, не принесет, и уж тем более не утяжелит фигуру, поскольку очень хорошо усваивается организмом.
При приготовлении картофельной запеканки с лососем, равно как и любого другого блюда, в состав которого входит семга, важно помнить, что ей противопоказано чрезмерное нагревание: высокая температура уничтожает всю пищевую ценность рыбы и разрушает в ней большую часть полезных веществ.
Читай также: Овощной салат с красной рыбой
Как готовить запеканку
Для запеканки можно использовать как свежее или замороженное филе лосося (последнее, разумеется, необходимо предварительно разморозить), так и копченое, которое придаст блюду особый вкус и аромат. Некоторые делают рыбный слой в запеканке двойным, пуская в дело и свежую, и копченую рыбу.
Кроме картофеля и лосося, в рецептуру входят молоко и яйца — из них делают заливку для запеканки. Вполне допускается обойтись без молока и без яиц, а вместо заливки использовать мягкий и нежирный майонез. Дополнительные штрихи — лук-порей, зелень укропа, соль и черный перец.
Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, что, без сомнения, только улучшит вкус.
Если в качестве основы запеканки с лососем берется сырой картофель, то его просто режут кружочками, раскладывают в один слой на противне, сверху кладут слой рыбы с луком-пореем и зеленью и прикрывают это все вторым слоем картофеля. Равномерно заливают все молочно-яичной заправкой, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.
В случае, когда основой служит картофельное пюре, все еще проще: слои сырого картофеля заменяются готовым пюре. Заливка, как таковая, уже и не нужна, поскольку и молоко, и яйца можно добавить непосредственно в мягкую картофельную массу.
Читай также: Готовим картофельную запеканку с овощами
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Запеканку подавайте горячей.
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать на одинаковые кружочки толщиной примерно 3 мм.
- Отварить картофель в подсоленной воде в течении 3-4 минут после закпиния или до полуготовности. Слить всю воду и дать картофелю обсохнуть от остыть до комнатной температуры.
- Лосось разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.
- Сыр натереть на крупной терке. 1/2 сыра отложить, он понадобится для посыпания верха запеканки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- В форму аккуратно, стараясь не сломать ломтики, выложить слой картофеля. Поверх картофеля выложить слой лосося. Посыпать лосось петрушкой и натертым сыром.
- Слоями выложить в форму весь картофель и лосось. Верхним слоем должен быть слой картофеля.
- Соединить вместе яйцо, сливки и молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Слегка взбить смесь .
- Залить запеканку молочно-яичной заливкой. Посыпать сверху сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течении 25-35 минут.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:
В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.
Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.
Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.
Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.
Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.
Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.
Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).
Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.
Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.
Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).
Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.
Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.
Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.
Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.
Картофельная запеканка с семгой готова!
Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/zapekanka-iz-semgi.html
Как подготовить продукты на рыбную запеканку
Самая вкусная рыбная запеканка получается из филе практически любой морской рыбы. В речной рыбе много костей, так что детям блюда из нее лучше не готовить. Для вкусной рыбной запеканки лучше использовать рыбное филе.
Если вы готовите филе сами, то рыбу нужно тщательно вымыть, почистить, разделать, очистить от всех косточек.
Еще лучше, если рыбная запеканка будет готовиться из рыбы, в которой нет крупных костей, из готового рыбного филе или даже фарша.
Подготовленное рыбное филе режут на небольшие кусочки (или пропускают через мясорубку), остальные ингредиенты (например, овощи) моют, чистят, измельчают так, как того требует рецепт. Сыр заранее натирают на крупной терке.
Рыбная запеканка: несколько лучших рецептов:
Рыбная запеканка с овощами
Из чего готовим: набор продуктов:
Рыбная запеканка с овощами
- филе рыбное – 600 г;
- белый хлеб или булочка – 4 ломтика;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо -1 шт.;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- растительное масло – 1 столовая ложка);
- масло сливочное – для смазывания противня;
- соль, специи, перец, смесь пряностей для рыбы.
Как готовится рыбная запеканка с овощами:
- Морковь, картофель варим до готовности, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Лук режем мелко, обжариваем слегка с растительным маслом, соединяем с овощами.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
- Из рыбного филе готовим фарш (рыбная запеканка с фаршем получается особенно нежной и сочной).
- Хлеб замачиваем в молоке или воде, отжимаем, прокручиваем в мясорубке, смешиваем с фаршем.
- Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в фарш.
- Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем половину овощей.
- Поверх овощей выкладываем весь рыбный фарш, разравниваем.
- Взбиваем яйцо, аккуратно смазываем верх будущей рыбной запеканки.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем 30-35 минут.
Такая рыбная запеканка с овощами подается на стол теплой. Один из вариантов рецепта – рыбная запеканка с картофелем и сыром.
Рыбная запеканка из трески с лимоном
Рыбная запеканка с лимоном
Приготовьте следующие ингредиенты, и всего через полчаса у вас на столе будет замечательное по вкусу блюдо (в мультиварке или пароварке его можно приготовить еще быстрее):
- треска (филе) – 400 г;
- лимон – 1 большой цитрус;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по своему вкусу.
Как готовим рыбную запеканку с лимоном:
- Филе превращаем в фарш с помощью мясорубки, натираем сыр.
- Смешиваем фарш и сыр, добавляем 1 ложку сливочного масла, соль, перец.
- Смазываем маслом форму, выкладываем в нее приготовленную массу, запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рыбная запеканка с лососем и рисом
Рыба и рис – идеальное сочетание, поэтому рыбная запеканка с ним получается особенно вкусной. Если добавить еще спаржевую фасоль, приправить специями, лимоном. То получится восхитительное по внешнему виду и вкусовым качествам блюдо.
Продукты, из которых готовится рыбная запеканка с лососем и рисом:
- рис длиннозерный – 150 г;Рыбная запеканка с рисом и лососем
- лосось – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 150 г;
- сыр твердый – 80 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- орегано, укроп, перец – по вкусу.
Приготовление:
Эта рыбная запеканка готовится в несколько приемов.
- Лосось нарезаем небольшими кусочками, посыпаем орегано, смешанным с перцем, сбрызгиваем соком лимона, оставляем 10-15 минут мариноваться.
- Рис хорошо промываем, отвариваем в чуть подсоленной воде, слегка не довариваем его, остужаем.
- В сковороде немного обжариваем лосось (2-3 минуты), соединяем со спаржевой фасолью, перчим, солим. Чтобы рыбная запеканка получилось сочной, нужно на сильном огне 4-5 минут прогреть фасоль на сковороде вместе с лососем, постоянно помешивая.
- Натираем сыр, добавляем его в рис, туда же закладываем яйцо, половину укропа и тертого сыра.
- Полученную массу раскладываем по смазанным маслом формам для запекания (либо в одну большую форму-противень), сверху выкладываем рыбу и фасоль, сверху посыпаем оставшимся сыром, запекаем при 170-180 градусах 15 минут. Появление золотистой корочки – знак того, что рыбная запеканка готова. Перед подачей к столу украшаем рыбную запеканку ломтиками лимона, посыпаем остальным укропом.
Убедитесь, что рыбная запеканка готовится быстро, а вкус блюда просто волшебный. Приятного аппетита!
Источник: https://idealina.ru/ryibnaya-zapekanka/
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Запеканку подавайте горячей.
Картофельная запеканка с лососем : 3 комментария
Как красиво! Готовлю запеканку с рыбой часто, но в один слой, а здесь так оригинально! Спасибо! Приготовлю с удовольствием! P.S. А если картофель заменить на рис или Киноа при этом не меняя состав других ингредиентов, будет так же вкусно и красиво!?
Татьяна, спасибо вам за комплименты! Придерживаюсь мнения, что в первую очередь мы едим глазами, и небольшие нюансы могут очень даже облагородить абсолютно повседневное блюдо:) Татьяна, ни с рисом ни с киноа, я не пробовала, но думаю, будет очень даже хорошо. Только крупу нужно будет сначала отварить в подсоленной воде почти до готовности, или даже до готовности. В последнем случае будет нежнее, этакий пудинг с рыбой. Спасибо вам за идею! Я теперь и сама попробую сделать такую запеку с рисом (киона в моей семье не прижилось), тем более что буквально на днях купила испанский рис для паэльи, думаю он будет как нельзя кстати:)
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
У каждого из нас, наверное, бывали такие ситуации, когда мы очень неожиданно получали известие о том, что кто-то собирается прийти к нам в гости. И, как назло, наших гостей нечем угостить. В таких ситуациях не стоит паниковать, так как существует множество замечательных рецептов блюд, которые можно приготовить очень быстро. Предлагаю Вам рецепт — «Картофельной запеканки
с сёмгой». Готовится за считанные минуты, очень легко, а результат не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей!
Итак, чтобы приготовить «Картофельную запеканку с сёмгой», нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезаем картофель пластинами, (толщиной, примерно, 3 мм), перекладываем его в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и варим 6 минут после закипания. В это время подготовим рыбу. Лучше использовать не солёную, а подкопчённую красную рыбу, так как она лучше переносит термическую обработку. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, перекладываем в отдельную миску.
Берём форму для запекания, смазываем её оливковым маслом.
Делаем заливку: разбиваем в миску 2 яйца, кладём ложку горчицы, слегка взбиваем с помощью венчика, добавляем немножко соли, чёрный молотый перец, жирную сметану. Сюда же нужно положить зелень: берём пучок укропа, отрезаем толстые стебли, остальную часть мелко рубим и высыпаем в миску.
Снимаем с плиты картофель, он сварился до полуготовности, сливаем воду.
Начинаем формировать нашу запеканку. Картофель, рыбу и заливку надо зрительно поделить пополам. На дно формы выкладываем пластинки картофеля, на картофель кладём ломтики рыбы, сверху поливаем заливкой; затем снова раскладываем картофель, потом рыбу и сверху выливаем оставшуюся заливку. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут.
«Картофельная запеканка с сёмгой»
готова. Приятного Вам аппетита!
Навигация по записям
Рецепт Запеканка с лососем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с лососем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 9.2% | 962 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 12.3% | 718 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 2.5% | 3631 г |
Зола | 0.404 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 5.3% | 1664 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.7% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 5% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 54.59 мг | 500 мг | 10.9% | 9.6% | 916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 5.5% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.7% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 8.594 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.9% | 4654 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 3% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.72 мг | 90 мг | 8.6% | 7.6% | 1166 г |
Витамин D, кальциферол | 0.436 мкг | 10 мкг | 4.4% | 3.9% | 2294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 4.206 мкг | 50 мкг | 8.4% | 7.4% | 1189 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0733 мг | 20 мг | 5.4% | 4.8% | 1863 г |
Ниацин | 0.347 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.26 мг | 2500 мг | 6% | 5.3% | 1664 г |
Кальций, Ca | 18.61 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5373 г |
Кремний, Si | 15.446 мг | 30 мг | 51.5% | 45.5% | 194 г |
Магний, Mg | 7.01 мг | 400 мг | 1.8% | 1.6% | 5706 г |
Натрий, Na | 27.56 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.9% | 4717 г |
Сера, S | 34.85 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.1% | 2869 г |
Фосфор, Ph | 44.2 мг | 800 мг | 5.5% | 4.9% | 1810 г |
Хлор, Cl | 30.89 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.1% | 7446 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.701 мг | 18 мг | 3.9% | 3.4% | 2568 г |
Йод, I | 3.97 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2.3% | 3778 г |
Кобальт, Co | 2.547 мкг | 10 мкг | 25.5% | 22.5% | 393 г |
Марганец, Mn | 0.0644 мг | 2 мг | 3.2% | 2.8% | 3106 г |
Медь, Cu | 40.12 мкг | 1000 мкг | 4% | 3.5% | 2493 г |
Молибден, Mo | 2.527 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.2% | 2770 г |
Никель, Ni | 0.566 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.182 мкг | 55 мкг | 11.2% | 9.9% | 890 г |
Фтор, F | 13.16 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30395 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.2% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.3485 мг | 12 мг | 2.9% | 2.6% | 3443 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.406 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.984 г | min 16.8 г | 5.9% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.81 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.5% |
Энергетическая ценность Запеканка с лососем составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».