Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму
Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.
Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:
- Правильно подобрать сорт.
- Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
- Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
- Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
- Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.
Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.
Классический рецепт
Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:
- килограмм томатов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- 150 мл масла;
- 50 г базилика;
- 15 г перца.
Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.
За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.
Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.
Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зимуЧитать
Как выбрать помидоры
Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.
Подбор помидоров:
- отбирают только спелые экземпляры;
- размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
- сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
- цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.
Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.
Посмотрите также
21 лучший рецепт приготовления заготовок с калиной на зиму в домашних условиях
Читать
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму. Рецепт с фото
Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото
Автор: Голубева Кристина, ученица 8 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова», 13 лет Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова», город Тверь Назначение: осенние заготовки.
В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень. Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину. После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим. Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария». Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления. Задачи: — расширить представление о заготовке овощей впрок; — подготовить к самостоятельной жизни; — развивать самостоятельность и самоконтроль; — воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
1.Ингредиенты:
— помидоры — сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы) — черный перец — соль — чеснок — растительное масло
2. Оборудование:
— печь СВЧ — неглубокие тарелки — стеклянная банка с металлической крышкой — разделочная доска — нож — вилка — чайная ложка
Ход работы:
1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут. Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.
2. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче — на половинки.
Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами — в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.
3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.
После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут. 5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.
Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения. 6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.
7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.
Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.
8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом. Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.
9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец. Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.
Разложила на тарелки.
Аналогично помидорам запекла и уложила в баночку. На аромат сбежалась вся школа. Красные дольки оказались нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки более острые и плотные. Если подавать их попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой. Всем приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Помидоры с морковной ботвой. Рецепт с пошаговыми фото
Похожие статьи:
Аджика на зиму
Фаршированные помидоры на зиму
Как приготовить джем из айвы на зиму в домашних условиях
Заготовки на зиму из помидоров
Помидоры в собственном соку
Подготовка овоща
Экземпляры, отобранные для вяления, хорошо промывают и дают им высохнуть. Для ускорения процесса обирают полотенцем. Разрезают на части в зависимости от размера.
Сильно маленькие достаточно разделить на 2 половинки. Более крупные плоды режут дольками. Сердцевину ударяют ножом или ложкой. В ней находится большое количество жидкости, которое необходимо долго выпаривать.
Выбранные серединки используют для приготовления томатной пасты или других заготовок из помидоров.
Выкладывают готовую нарезку на специальные противни или посуду для микроволновки.
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
- плотные томаты (мясистые);
- по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
- 30 г чеснока;
- 18-20 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 35 г сахара.
Приготовление:
- Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
- Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
- Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
- На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
- По самые плечики залить овощи водой.
- Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
- Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
- Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.
Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.
Способы приготовления вяленых помидоров в домашних условиях
Существует несколько способов заготовки томатов. Выбор остается за домохозяйками, их личными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. В точности соблюдая рецептуру, получают вкусное дополнение к блюдам на зиму.
Классический рецепт
На его исполнение уходит немного времени. Но результат отличный. Классика — это всегда быстро и вкусно.
Составляющие:
- помидоры;
- томатный сок;
- чеснок;
- базилик;
- соль;
- перец;
- масло;
1 кг томатов тщательно моют в холодной проточной воде, высушивают при помощи полотенца. Разрезают на дольки в зависимости от размера плодов. Мелкие на 2 части, более крупные экземпляры на большее количество. Обязательно удаляется серединка.
Выкладывают на тарелку, посыпают солью и поливают маслом. В микроволновой печи устанавливается максимальная мощность. Заготовку отправляют туда на 10 мин., по истечении этого времени оставляют еще минут на 5, не открывая дверцу. Затем вынимают и сливают сок, появившийся на дне противня.
Снова устанавливают противень в СВЧ-печь на 5-7 мин. Следует внимательно следить за томатами в процессе готовки. В зависимости от выбранного сорта время приготовления сокращается или увеличивается. Необходим контроль, пересушенные овощи в пищу непригодны. При необходимости повторить еще, до тех пор, пока влага не выпарится.
В готовые стерилизованные банки укладывают часть зелени. Головку чеснока измельчают и перекладывают им готовые томаты. Сверху добавляют 15 г горького перца и остатки травы. 1 л томатного сока ставят на огонь и добавляют 100 г соли. Дают закипеть и заливают заготовку. Закатывают и убирают на хранение.
С гвоздикой и тимьяном
Добавление в вяленые томаты пряных трав ведет к появлению необычного вкуса и аромата. Подавать такую закуску следует к мясным блюдам.
Посмотрите также
ТОП 40 рецептов новогодней выпечки на 2020 год своими руками
Читать
Составляющие:
- помидоры;
- чеснок;
- гвоздика;
- тимьян;
- соль;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист.
Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту используют средние овощи в количестве 2 кг. Разрезают на 2 половины и удаляют серединку. Раскладывают срезом на противень, на котором расстелена фольга. Солят по вкусу. Ставят в печь на 10 мин. и внимательно сморят за их внешним видом, не допуская пересыхания.
Готовые томаты раскладывают по баночкам, в которые предварительно опускают: 15 г тимьяна, 1-2 гвоздики, измельченную головку чеснока и лавровый лист. Прокаливают масло, заливают заготовку на 50%, дают постоять немного, заливают доверху. Закатывают и убирают на хранение.
Фаршированные помидоры
Помидоры можно съесть просто так, особенно, если это осенний очень спелый плод только что сорванный с куста, даже соль не нужна, потому что невероятно томатно, вкусно. Конечно, можно порезать в салат или в рагу. А можно использовать овощ как форму для запекания, положив внутрь что-то вкусненькое.
Как вы догадались, предлагаются фаршированные помидоры в микроволновке, интересное блюдо для разнообразия меню.
Итак, чем можно нафаршировать помидоры? Да, в общем-то, чем хотите. Вернее тем, что по вашему мнению отлично сочетается с томатами. Самое простое и сочетаемое — с яйцом. Вы любите яичницу с помидорами? Для приготовления фаршированных берите крупные плоды. Приступим.
Кстати, первое у вас есть? Может рассольник с перловкой сварите? Очень вкусно
Если нужно сварить свеклу, то воспользуйтесь СВЧ:
В ней же можно сделать и вяленые помидоры, за рецептом>>
Продукты:
- помидоры и яйца одинакового количества;
- зелень, соль\перец.
Приготовление: тщательно вымойте овощи, аккуратно удалите серединку, оставляя довольно толстые стенки, посолите внутри; в каждый вбейте яйцо; сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью (кстати, можно и натертым сыром притрусить); положите чашечки томатов на плоскую тарелку, пометите её в СВЧ и готовьте минут пять при средней мощности.
Прекрасный горячий завтрак, фаршированные яйцами помидоры, буквально за 10 минут (5 — на подготовку и 5 — на приготовление).
- Следующие ароматные спелые томаты нафаршируем творогом
Поверьте, это очень и очень вкусно. А также просто и быстро.
Для приготовления блюда следует взять:
- четыре свежих помидора;
- пучок зеленого лука;
- 200 г рассыпчатого (крупинчатого) творога;
- сливочное масло.
Как готовить: у вымытых томатов аккуратно срежьте верхушки в виде крышечек, которыми впоследствии закроете «томатные горшочки»: удалите мякоть, слегка посыпьте изнутри мелкой солью; нарежьте лук мелко и смешайте его с творогом; подготовленной творожной начинкой нафаршируйте овощи, положите маленький кусочек масла и закройте верхушкой, которую срезали в качестве крышки; сложите в посуду для микроволновки, ставя в вертикальном положении; ранее вынутую из томатов мякоть перетрите, добавьте одну чайную ложку томатной пасты, перемешайте и полученной смесью полейте сверху; посуду поместите в микроволновую печь и на большой мощности запеките в течение примерно 10 минут.
Дайте немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!
- А такие фаршированные и приготовленные в микроволновке можно подать и гостям
Самая большая особенность этого блюда — может исчезнуть, не дойдя до СВЧ, так что будьте бдительны