Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

варенье из облепихи

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверье, та вкуснятина, что получается из такого варенья достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

Необходимые продукты:

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

  • Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

  • Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.

  • На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.
  • Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

  • Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.
  • А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.

  • Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

варенье из облепихи с косточками

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

ягоды облепихи в кастрюле

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

облепиха в сахаре

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

убираем пенку с варенья

5. Время прошло и варенье готово.

вареные ягоды облепихи

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

варенье в банках

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в погреб на полочку.

Классический рецепт варенья из облепихи

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Начнем заготовку:

  • Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.

  • Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.

Чем полезно облепиховое варенье

Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.

Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересно:

облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.

Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.

Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.

Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Что делаем:

  • Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Смешиваем ягодную массу с рафинадом.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.

  • Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.

  • Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

перетираем через сито ягоды

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
  3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
  4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

желе из облепихи

Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Простой рецепт варенья пятиминутка

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Принцип заготовки:

  • Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

  • Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Варенье из облепихи без варки (видео)

Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.

А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.

Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.

Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Начнем:

  • Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.
  • Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.
  • Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.

  • Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.
  • Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

Как варить десерт облепихи без косточек

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Что делаем:

  • Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.

  • Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.

  • Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

Как нужно готовить:

Моем ягодки от пыли и мусора.

  • В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.

  • Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.

  • Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.

  • Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.
  • Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.

Итак, что потребуется:

  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Оранжевые ягоды – 0,75килрграмма;
  • Корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 100 грамм.

А теперь приступим:

  • Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды. Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем.

  • Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.

Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.

  • Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.

Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт

Варенье из облепихи на зиму

Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

Компоненты:

  • стакан воды;
  • один килограмм сахарного песка;
  • кило ягод облепихи.

Технология процесса готовки

Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.

Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.

Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.

Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.

Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Необходимые продукты:

  • Солнечные ягоды – 1,5 стакана;
  • Плод апельсина – 1 штука;
  • Рафинад – 1 1/5 стакана.

Приступим:

  • В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток.

Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.

  • Затем пересыпаем ягоды рафинадом и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке.
  • Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

  • Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.

Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:

  • Если ягоды не проходят ни какую термическую обработку, то хранить их следует только в холодильнике до шести месяцев. Иначе оно может просто забродить.
  • А вот прошедшие это обработку хранятся до года в прохладном месте, например, подвале.
  • Людям с повышенной кислотностью следует очень аккуратно его принимать, что бы оно не вызвало изжогу.

Варенье из облепихи на зиму - 16 простых рецептов облепихового варенья

Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.

Рецепт варенья из облепихи и мёда

Рецепт варенья из облепихи и мёда

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 стакан
  • мед цветочный или гречишный – 1/2 стакана
  • грецкий орех (по вкусу) — 10 штук

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом.

Приготовим ягоду

  • Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Грецкие орешки нужно измельчить, удобным способом. Орехи можно не добавлять, но они придают варенью больше пользы, аромата и пикантности.
  • Тщательно смешиваем орехи, сок облепихи и мёд в отдельной таре. Варить ничего не надо, без термической обработки сохранится вся польза продуктов, а это главное.

Смешиваем все

  • Чистую, сухую баночку наполняем полученным вареньем и закрываем крышкой. Хранить в холодильнике!

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

Нам понадобится:

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

Нам понадобится:

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Вариант шестой

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Джем из облепихи с кабачками

Джем из облепихи с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • ягоды облепихи — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Процесс приготовления:

  • Кабачок нужно тщательно помыть и очистить. Мякоть нашинковать средними квадратиками. У молодого кабачка шкурку можно не снимать.

Чистим кабачок

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Промываем ягоду

  • Апельсин или лимон порежьте кружочками или кубиками. В металлическую ёмкость сложите порезанные кабачки и цитрусовые, сверху насыпьте сахарный песок. Оставьте на несколько часов, пока не выделиться сок.
  • Поставьте массу нагреваться и дождитесь закипания. Теперь налейте в варенье облепиховый сок, тщательно перемешайте и варите 10 минут. Выключите нагрев и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Остывшее варенье снова поставьте нагреваться, доведите до кипения и варите 10 минут. Опять остудите и нагрейте. Так должно получиться 2-3 захода.

Варим джем

  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.

Желе из облепихи

Рецепты: Желе из облепихи

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

Варенье из облепихи без косточки

Варенье из облепихи без косточки

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • сахарный песок — 2,5 кг
  • ягоды облепихи — 2 кг

Процесс приготовления:

  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Облепиховые ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Промываем ягоду

  • Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Смешиваем в металлической ёмкости ягодный сок с сахаром до его растворения. Ставим массу нагреваться. После закипания, варенье нужно варить 10-15 минут.

Варим варенье

  • Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пуховиком или одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания. Укутывать банки нужно для выработки пектина. По желанию можно добавить в варенье природный яблочный пектин.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания. После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке

Ингредиенты (соотношение 1:1):

  • сахарный песок
  • ягоды облепихи

Процесс приготовления:

  • Пора заготовок обычно приходится на жаркую погоду и доставляет массу дискомфорта. Приготовление варенья в мультиварке подойдёт тем, кто не любит летом долго стоять у плиты. Ингредиенты берём в соотношении 1:1.
  • Облепиховые ягоды промоем под проточной водой и переберём, порченные ягоды использовать не нужно.

Моем ягоду

  • Выложим облепиху и сахарный песок в чашу мультиварки и включим режим «Подогрев». Ягоды пустят сок и сахар постепенно раствориться. В таком режиме держим массу 15 минуток, затем размешиваем и включаем режим «Варка», «Суп» или, если есть режим «Джем».
  • Варим 40 минут – 1 час с открытой крышкой, чтобы конденсат не попал в варенье. После окончания варки разливаем варенье по чистым баночкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Разливаем по банкам

Облепиховое варенье на зиму без косточек

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, теперь мы уже это знаем. Но всю картину портят косточки. И хотя они очень полезные и в них много масла, но их вид в готовом варенье не всегда нравится. Поэтому есть вариант сварить его без косточек. И готовится оно очень просто.

Лучше готовить варенье из только что собранных ягод. Собранные ягоды нужно сначала перебрать, удалить листочки и другой мусор. Ягоды промыть под проточной водой, а затем сделать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, ягоды измельчают блендером, а потом процеживают сок через слой марли, либо через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В готовый сок добавьте сахар из расчета на 1 л сока 1,5 кг сахара, размешайте.

Сок с сахаром перелейте в эмалированный или из нержавеющей стали таз, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивайте. Попробуйте на вкус: достаточно ли сахара. При необходимости добавьте еще сахара.

Когда варенье закипит, снимите его с огня и разлейте по сухим простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками или под закатку, если планируете хранить его долго.

Если увидите, что на следующий день варенье расслоилось, не переживайте, так и должно быть.

Варенье из облепихи с тыквой

Джем из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • ягоды облепихи — 1 кг
  • сахарный песок — 700 г

Процесс приготовления:

  • Тыкву нужно помыть и почистить. Мякоть режем и перемалываем мясорубкой. Добавляем в тыквенное пюре воду и варим на медленном огне 10-15 минут, пока оно не станет мягким и однородным.

Чистим тыкву

  • Облепиху перемалываем мясорубкой или блендером и добавляем к тыкве, засыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и оставляем массу до полного растворения сахара (примерно на 1 час).

Варим варенье

  • Доводим варенье до кипения, варим минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Облепиховый джем на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Технология:

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: