Курица с грибами в горшочке в духовке – нежное мясо с грибным ароматом. Рецепт курица с грибами в горшочках на любой вкус

Куриное мясо невозможно испортить, как ни приготовь – всё вкусно. Но красивая подача также играет немаловажное значение. Если вы готовитесь к приёму друзей, любите необычную сервировку стола даже в простой семейный ужин, запеките в духовке курицу с грибами в горшочках. Традиция готовить в глиняных ёмкостях пришла к нам не вчера. Наши предки, не имеющие современных кастрюль, знали, что длительное томление мяса с овощами и грибами в печи сделает блюдо наваристым, потрясающе вкусным. Впрочем, сейчас русские печи мы заменили духовками, и курочка с овощами в них получается не хуже. Тому пример мои рецепты, с которыми я вас недавно знакомила, приглашаю.

Про запекание свинины в горшочках я уже рассказывала, мне будет приятно, если вы зайдете познакомиться с рецептами. Тем более, что все они отлично подойдут для приготовления куриного мяса.

Как приготовить курицу в горшочках с грибами

В кулинарных книгах блюдо встречается по нескольким названиям: курица по-купечески, по-царски, по-монастырски. Понятно лишь одно – великолепное кушанье знали еще в стародавние времена и бережно сохранили его.

Понадобится на 1 горшочек:

  • Куриное мясо – 150 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Грибы – 10 гр.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Помидор.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино, сухое – маленькая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее сварите куриное мясо целиком. Охладите, порубите на порционные кусочки.
  2. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до румяности.
  3. Покрошите шампиньоны пластинами, пожарьте на сковороде, добавив немного масла. Забросьте помидоры, порезанные кубиками, чуть подсолите. Пожарьте вместе несколько минут.
  4. Отдельно обжарьте картофелину, наструганную кубиками.
  5. Сложите слоями подготовленные ингредиенты в горшочек (чередование произвольное).
  6. Влейте белое вино, плесните воду. Поставьте на средний уровень в духовой шкаф. Прогрейте в течение 15 минут при 180 о С.

курица в горшочке

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт

Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, — рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.

  • По 800 г картофеля и грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. любого бульона.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
  2. Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
  4. Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
  5. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
  6. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
  8. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).

Курица с грибами и картошкой в горшочках

Классический вариант приготовления вкусного блюда. Сытное, аппетитно выглядевшее в горшочках, кушанье будет уместно и в праздничный ужин и для повседневной трапезы. С несколькими вариантами приготовления курочки с картошкой, можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите:

  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Шампиньоны – 120 гр.
  • Сыр – 120 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте филе курицы полосками. Забросьте в раскаленное масло на сковородку, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. Переложите на дно горшочка.
  2. В этом же масле быстро пожарьте лук, шинкованный кубиком и тертую крупной стружкой морковку. Отправьте следом за куриным мясом.
  3. Нарежьте пластинами грибы, пожарьте несколько минут, накройте овощной слой.
  4. Почистите картофель, покрошите кубиками, соразмерными с мясными полочками. Переложите в горшок.
  5. Налейте воды, проследите, чтобы содержимое было полностью покрыто. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
  6. Запекайте около часа при 180 о С под закрытой крышкой. Затем достаньте, проверьте готовность картошки и курицы. Посыпьте тертым сыром. Верните в печь еще минут на 10-15, пока сырная стружка не расплавится.
  7. Посыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте на стол.

курица с грибами

Рецепт жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке пошагово

Фишка этого простого рецепта жаркого в добавлении сметаны. Мы прямо замаринуем ей курочку. Все будет мягко, сочно и сливочно. Я часто готовлю его на скорую руку. В нашей семье такое блюдо пользуется успехом. Любят его все, даже детки, которых обычно за стол не усадишь!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Приправы – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.

1. Куриное филе моем, обсушиваем. Можно, по желанию, брать другие части птички.

2. Нарезаем небольшими кусочками и пока перекладываем в отдельную миску.

3. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Перекладываем в отдельную посуду.

4. Картошку моем, чистим. Нарезаем сначала на крупные кружочки, а потом на кубики среднего размера. Так же, как и другие ингредиенты, картофель отправляется в третью отдельную миску.

5. К мясу добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем на вкус. Можно использовать любимые специи. Также хорошо будет добавить готовую приправу «Для курицы». Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был насыщен соусом.

6. По горшочкам на дно раскладываем всю картошку. Посыпаем луком.

В каждую тару через пресс давим чеснок. В каждый такой порционный горшок хватит одной маленько дольки или даже половинки. Распределяем мясо, немного приминаем его сверху. Сыр нарезаем пластинками. Покрываем курицу.

7. Накрываем крышками, плотно. Ставим в духовку, еще не разогретую. Теперь можно устанавливать нагрев до 250 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут, до полной готовности. Потом можно снять крышку и немного подрумянить сырную корочку. Но это по желанию.

Картошка с грибами и курицей в горшочках – рецепт со сметаной

Один из любимейших вариантов запекания в духовке. Пропорции продуктов подобраны настолько гармонично, что вкус блюда превосходит все ожидания.

Возьмите:

  1. Куриная грудка – 400 гр.
  2. Картофель – 6 клубней.
  3. Морковка.
  4. Луковка.
  5. Шампиньоны – 200 гр.
  6. Сметана – 4 большие ложки.
  7. Куриный бульон – по необходимости.
  8. Сливочное масло – 30 гр.
  9. Прованские травы – чайная ложка.
  10. Чеснок – долька.
  11. Соль, перец, масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Порежьте грудку кубиками среднего размера.

курица

Покрошите мелким кубиком морковку. Аналогично поступите с луковкой.

морковка

Соразмерно порежьте клубни картошки.

картошка

Поделите грибы пластинами. Забросьте на сковороду к морковке с луком, посыпьте травами и обжарьте. Переложите в миску.

морковка

Выложите на сковородку картофельную нарезку. Обжарьте до легкой золотистости. На это у вас уйдет примерно 5-7 минут, огонь делайте сильный.

картошка

Также, на интенсивном огне, пожарьте курицу. Посолите, поперчите её, не забывайте помешивать.

курица

Сформируйте блюдо: в керамическую ёмкость положите часть картошки. Потом сделайте мясной слой, поделив поровну между горшочками. Накройте жареными овощами с шампиньонами. Далее вновь идет картофельный слой.

жаркое

Влейте в посуду бульон, заполнив чуть выше, чем наполовину.

жаркое

В каждую заготовку положите по паре ложек сметаны.

жаркое

Отправьте запекаться на 30 минут, в прогретой до 180 о С духовке.

жаркое

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!

Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Мясо (мякоть) – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
  • Куркума – треть ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – на вкус
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на вкус

1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.

3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.

4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.

5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.

6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.

7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.

Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.

Последним слоем выкладываем овощи.

8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.

Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.

Гречка с курицей и грибами в горшочке

Данное блюдо просто готовится, содержит совсем немного калорий. Понравится всем почитателям здорового и диетического питания.

Берем:

  • Гречка – стакан.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Лесные грибы – 200 гр.
  • Лук-порей – белая часть.
  • Морковка.
  • Соль, масло.

Готовим:

  1. Нарежьте произвольно лук, грибы, натрите морковку. Порей поделите кольцами. Порежьте кусочками грудку курицы.
  2. Сначала обжарьте в масле мясо, переложите его, поделив на 2 горшочка.
  3. Вы оставшемся масле пожарьте лук, морковку и грибы. Накройте мясо слоем овощей.
  4. Переберите гречневую крупу, засыпьте на продукты. Влейте стакан воды, посолите.
  5. Переставьте в духовку, поместив на средний уровень. Температура в печи – 200 о С. Томите блюдо 30 минут, затем понизьте температуру до 100 о С.
  6. Время приготовления определите сами. Когда жидкость выпарится, кушанье можно доставать и подавать.

гречка с курицей

Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.

  • 700 г любого мяса (можно свинину);
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 кг картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 2 ст. сметаны;
  • Специи — по вкусу.

Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.

  1. Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
  2. Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
  3. Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
  4. Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
  5. Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
  6. Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
  7. Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
  8. Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
  9. Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.

Жюльен с грибами и курицей

Французская вариация приготовления вкусного блюда – с сыром. Очень красивая подача вызывает желание скорее приступить к дегустации.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Вода (бульон) – 100 мл.
  • Мука – ложка.
  • Соль, масло, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо брусочками среднего размера.
  2. Покрошите грибы произвольной формы и размера. Нарежьте кубиками луковицу.
  3. Обжарку начните с лука. Спустя несколько минут, когда нарезка станет прозрачной, забросьте на сковороду филе. Жарьте, периодически помешивая содержимое, около 20 минут. В процессе подсолите и поперчите.
  4. Добавьте грибную нарезку. Продолжайте жарить еще минут 15.
  5. Выложите сметану, хорошенько размешайте. влейте необходимое количество воды. После закипания сбавьте силу огня. Тушите при тихом кипении 5 минут.
  6. Засыпьте муку, старательно размешайте, разбив комочки.
  7. Переложите подготовленные компоненты в керамическую ёмкость. Посыпьте тертым сыром. Завершите приготовление в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания жюльена 15 минут.

рецепт курицы с грибами

Вкусное жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с сушеными грибами

Я думаю, что это самый крутой рецепт потому что в нем есть чернослив. А еще болгарский перец, помидоры, сухие грибы… а в качестве заливки добавим жидкие сливки. Отличный вариант для ужина всей семье.

Для особого случая это блюдо тоже подойдет, если требуется кого-то впечатлить своими кулинарными способностями.

Для приготовления понадобится:

На 3 горшочка по 550 мл.

  • Курица – 700 г.
  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Сухие грибы – 20 г.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Сливки – 150 мл.
  • Лаврушка, соль, перец, другие специи – на вкус
  • Зелень – на вкус
  • Грибной настой – 50 мл.
  • Бульон – 90 мл.

Подробнее узнаете из видео:

Пожалуй, у каждой хозяйки есть список рецептов из разряда «Быстро, вкусно и недорого». Наверняка, в нем есть и жаркое в горшочках. Ведь тут все просто – мясо с картошкой нарезаются кубиками и помещаются в глиняную или керамическую тару для запекания с крышкой. Далее все это выпекается в духовке. Конечно же, блюдо не состоит только из этих двух ингредиентов. Часто сюда подключают овощи, грибы, сыр, сметану или майонез. И обязательно специи!

Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на стену в социальные сети! Пусть она всегда будет на вооружении, когда захочется чего-то вкусного и быстрого!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Вкусный рецепт курицы со сливками в горшочке

В русской кухне – это грибы с курицей в сливочном соусе. Во французской, блюдо называется жюльеном. Разница лишь в определенном способе нарезки ингредиентов, но как ни назови – всё вкусно!

Понадобится:

  • Курица – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Сыр – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

Поставьте вариться курочку, подсолив воду и забросив приправы (лаврушку, горошины перца).

Нарежьте слайсами грибы. Нашинкуйте головку лука четверть колечками. Крупно потрите сыр.

грибы

Пастеризуйте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпариться жидкость. Спустя 5-7 минут сдобрите перцем, солью.

Параллельно, на другой сковороде, обжарьте рубленое кусочками куриное мясо.

курица

Выложите в отдельную тарелку. Положите кусочек масла, обжарьте в нем муку (достаточно пары минут). Затем залейте сливки, подсолите, поперчите, проварите минут 5, пока соус не загустеет.

Выложите на донышко горшков филе курицы. Сверху накройте грибами с луком. Влейте сливочный соус, щедрою рукой посыпьте сверху сырную стружку.

жюльен

Готовьте при 180 о С в течение 15-25 минут. Когда сыр расплавится, а по квартире понесется восхитительный аромат, блюдо можно доставать из печи.

жюльен

Запеченная в горшочках картошка с грибами со сливочным вкусом: рецепт с видео

Картошка с грибами и со сливками, приготовленная в керамических горшочках — отличный гарнир к мясу.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Посмотрев видео приготовления грибов с картошкой в горшочках, можно смело приступать к процессу.

  1. Очистите картофель, нарежьте кусочками, хорошо промойте и распределите в горшочки первым слоем.
  2. Почистите лук, порежьте тонкими полукольцами и посыпьте картошку.
  3. Грибы нарежьте соломкой и выложите поверх лука, придавите немного руками, чтобы уплотнить содержимое горшочков.
  4. Подогрейте немного сливки, присолите и поперчите, добавьте зелень, тёртый сыр и перемешайте.
  5. Равномерно разлейте в горшочки и поставьте в холодную духовку.
  6. Выставите оборудование на 200°С и выпекайте 60 мин.

Запечённая в горшочках картошка с грибами приобретает сливочный вкус.

Рецепт курицы с рисом и грибами

Интересная идея приготовления, с яблоками и пикантным маринадом. Эффектный внешний вид в горшочках сразит наповал и гостей и домочадцев. По желанию можно добавить чернослив.

Берем:

  • Курица, мякоть – 1 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Болгарский перец.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки, кисло-сладкие – парочка.
  • Чеснок – долька.
  • Кинза (петрушка) – пучок.
  • Растительное масло, соль, перец.

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.
  • Бальзамический уксус – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ½ ложки.
  • Мед – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Замочите рис на 2 часа, залив большим объемом воды. После откиньте на сито, хорошенько промойте.
  2. Сварите крупу в подсоленной воде, проварив после закипания 15 минут. Откиньте рис, переложите в плошку.
  3. Разберите куриное мясо не некрупные кусочки. Обжарьте в разогретом масле до появления корочки.
  4. Отдельной посудине сделайте маринад из ингредиентов, перечисленный в рецепте. Переложите в него кусочки мяса.
  5. Покрошите лук, очищенную от семенной части мякоть перца, яблоки, чеснок, петрушку. Фрукт и овощи нарезайте небольшими кубиками.
  6. Лук пассеруйте в масле, оставшемся после курицы. Добавьте покрошенные слайсами грибы.
  7. На дно глиняных ёмкостей насыпьте рис, положите часть лука с грибами.
  8. Затем распределите часть куриного филе, и накройте фруктово-овощной смесью.
  9. Вновь добавьте курочку, пролейте содержимое остатками маринада.
  10. Закройте крышку, поставьте в печь, прогретую до 190 о С ровно на час. Спустя заданное время снимите крышечку, закончите запекание, установив таймер еще на четверть часа.

Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт

Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.

  • 200 г сухих грибов;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло сливочное;
  • 400 л молока;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль и прованские травы — по вкусу.

Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
  2. Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
  3. Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
  4. Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
  5. Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
  6. Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
  7. Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
  8. Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
  9. Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
  10. Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: