Рецепт Пудинг творожный с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Пудинг из тыквы и яблок с манкой

Перечень ингредиентов:

Манная крупа100 г
Средние яблоки2 шт.
Молоко200 мл
Яйца2 шт.
Тыква300 г
Вода150 мл
Сахар3 ст. л.
ВанильПо вкусу
КорицаПо вкусу

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для выпекания, нож, разделочная доска.

  1. Очищаем тыкву от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем средними кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. При варке тыква еще даст сок, поэтому полностью заливать ее водой не обязательно.
  2. Отвариваем тыкву на среднем огне в течение 10 минут.
  3. У вымытых яблок снимаем кожуру и вычищаем сердцевину с семенами.
  4. Нарезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю к тыкве.
  5. Отвариваем еще 10 минут, чтобы тыква и яблоки стали мягкими.
  6. Сливаем жидкость. Толкушкой или блендером измельчаем их в пюре.
  7. Молоко доводим до кипения. Порциями, все время помешивая, всыпаем манную крупу.
  8. Варим, не переставая помешивать, 3 минуты до готовности манки.
  9. Соединяем манную кашу и яблочно-тыквенное пюре. Перемешиваем.
  10. Яйца венчиком или с помощью миксера взбиваем с сахаром в легкую пену. Добавляем ваниль на кончике ножа или чуть-чуть корицы.
  11. Смешиваем ложкой манную и яичную смеси.
  12. Включаем духовку на 180°.
  13. Форму для запекания смазываем и посыпаем манной крупой.
  14. Выкладываем пудинг в форму и запекаем 30 минут до красивой румяной корочки.
  15. Перед подачей немного остудить.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

Фруктово-ягодные рецепты

пудинг из тыквы

30 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Тыква

– восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый. К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного
пудинга из тыквы и яблок с манкой
мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы,
в духовке или в мультиварке
, совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.

Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы
    – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой»
    , также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу
    можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

  1. Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
  2. Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
  3. Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
  4. В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
  5. Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
  6. Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
  7. Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
  8. По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты
    (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты
    (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых
    (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад
    (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь
    (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки
    (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия
    (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.
  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный , а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, . Кроме того, приготовьте ароматный , который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.

Манно-тыквенный пудинг с яблоками и изюмом

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 300 г;
  • средние яблоки – 2 шт;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ваниль, корица.

Вставьте сюда текстКухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.

  1. Очищенную и порезанную на средние кусочки тыкву кладем в кастрюлю и наливаем воду.
  2. Ставим на плиту. Отвариваем около 15 минут.
  3. Сливаем жидкость и делаем венчиком или блендером тыквенное пюре.
  4. Замачиваем изюм в теплой воде на 10 минут, воду сливаем.
  5. В кастрюльке кипятим молоко.
  6. Манку всыпаем маленькой струйкой в кипящее молоко, перемешивая ложкой.
  7. Варим манку 2-3 минуты, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Немного остужаем, накрыв крышкой – так манка не возьмется корочкой.
  8. Взбиваем венчиком или с помощью миксера яйца до легкой пены, добавив к ним сахар. По желанию можно добавить ваниль или корицу.
  9. Кладем в одну посудину манку, тыквенное пюре, яичную смесь и изюм. Ложкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.
  10. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухой манкой.
  13. Выкладываем в форму пудинговую смесь. Сверху выкладываем, немного утапливая, яблочные дольки и немного присыпаем сахаром.
  14. Запекаем до красивой румяности около 30 минут.
  15. Немного остужаем и подаем к столу.

Рецепт Пудинг яблочно-тыквенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пудинг яблочно-тыквенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность111.2 кКал1684 кКал6.6%5.9%1514 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.4%2054 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.4%2667 г
Углеводы19.1 г219 г8.7%7.8%1147 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.4%952 г
Вода72.6 г2273 г3.2%2.9%3131 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ125 мкг900 мкг13.9%12.5%720 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.588 мг5 мг11.8%10.6%850 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.9%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%5.1%1748 г
Витамин В4, холин34.06 мг500 мг6.8%6.1%1468 г
Витамин В5, пантотеновая0.392 мг5 мг7.8%7%1276 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%4.5%2020 г
Витамин В9, фолаты5.282 мкг400 мкг1.3%1.2%7573 г
Витамин В12, кобаламин0.098 мкг3 мкг3.3%3%3061 г
Витамин C, аскорбиновая3.33 мг90 мг3.7%3.3%2703 г
Витамин D, кальциферол0.223 мкг10 мкг2.2%2%4484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.485 мг15 мг3.2%2.9%3093 г
Витамин Н, биотин3.047 мкг50 мкг6.1%5.5%1641 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1.1%8571 г
Витамин РР, НЭ1.2495 мг20 мг6.2%5.6%1601 г
Ниацин0.476 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.56 мг2500 мг9.9%8.9%1014 г
Кальций, Ca51.75 мг1000 мг5.2%4.7%1932 г
Кремний, Si13.078 мг30 мг43.6%39.2%229 г
Магний, Mg15.68 мг400 мг3.9%3.5%2551 г
Натрий, Na37.24 мг1300 мг2.9%2.6%3491 г
Сера, S42.06 мг1000 мг4.2%3.8%2378 г
Фосфор, Ph62.6 мг800 мг7.8%7%1278 г
Хлор, Cl48.17 мг2300 мг2.1%1.9%4775 г
Микроэлементы
Алюминий, Al136.7 мкг~
Бор, B109.4 мкг~
Ванадий, V47.73 мкг~
Железо, Fe1.421 мг18 мг7.9%7.1%1267 г
Йод, I3.83 мкг150 мкг2.6%2.3%3916 г
Кобальт, Co4.775 мкг10 мкг47.8%43%209 г
Литий, Li0.315 мкг~
Марганец, Mn0.0864 мг2 мг4.3%3.9%2315 г
Медь, Cu135.23 мкг1000 мкг13.5%12.1%739 г
Молибден, Mo7.13 мкг70 мкг10.2%9.2%982 г
Никель, Ni9.69 мкг~
Олово, Sn3.71 мкг~
Рубидий, Rb51.5 мкг~
Селен, Se3.452 мкг55 мкг6.3%5.7%1593 г
Стронций, Sr5.14 мкг~
Титан, Ti0.98 мкг~
Фтор, F48.93 мкг4000 мкг1.2%1.1%8175 г
Хром, Cr3.32 мкг50 мкг6.6%5.9%1506 г
Цинк, Zn0.4269 мг12 мг3.6%3.2%2811 г
Цирконий, Zr1.18 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.927 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.073 г~
Сахароза0.909 г~
Фруктоза2.915 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.141 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.214 г~
Лизин0.132 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.123 г~
Треонин0.106 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.134 г~
Фенилаланин+Тирозин0.22 г~
Заменимые аминокислоты0.095 г~
Аланин0.121 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.57 г~
Пролин0.167 г~
Серин0.165 г~
Тирозин0.084 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56.97 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.215 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.705 гmin 16.8 г4.2%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.428 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.14 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.2%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.8%

Энергетическая ценность Пудинг яблочно-тыквенный составляет 111,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пудинг из тыквы без манки

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, ложка или лопаточка, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.

  1. Нарезаем кусочками очищенную тыкву.
  2. Отвариваем ее до готовности в кастрюле или сотейнике в течение 15 минут.
  3. Слив воду, блендером или толкушкой превращаем ее в пюре.
  4. Взбиваем яйца с сахаром в пену. Вливаем растопленное масло и молоко. Опять взбиваем.
  5. Добавляем пюре из тыквы и ваниль или корицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем муку с разрыхлителем. Всыпаем в тыквенно-яичную смесь. Доводим до однородности.
  7. Выкладываем смесь в смазанную и присыпанную мукой или панировочными сухариками форму.
  8. Готовим в духовке при 180° до золотистой румяности около 40 минут.
  9. Остужаем готовый пудинг и подаем с джемом, вареньем или медом.

Тыквенный пудинг

Берется полкило этого овоща, режется на соразмерные кусочки, заливается в кастрюльке половиной стакана воды и тушится, пока не размягчится. Вода при этом практически полностью выпарится. Масса перекладывается в блендер и перерабатывается в пюре. Сливочное масло (около 70 г), заранее вытащенное из холодильника, растирается с половиной стакана сахара. При непрекращающемся взбивании по очереди добавляются три яйца, за ними – полстакана молока. Целый стакан муки смешивается с двумя ложечками разрыхлителя и щепоткой соли и понемногу добавляется в тесто. Для аромата можно добавить немного ванили или корицы. В смазанную форму для запекания выливается готовое тесто и ставится печься при температуре +180 °С. Через час вынимается уже готовый пудинг из тыквы. Рецепт предлагает полить его сметаной, взбитой с сахарным песком. Лакомство готово!

Пудинг из тыквы и творога

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 160 (100+60) мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ваниль.

Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, ложка или лопаточка, блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.

  1. Заливаем манку 100 мл теплого молока и отставляем разбухать, накрыв крышкой.
  2. В теплой воде замачиваем изюм на 10 минут. Воду потом нужно будет слить. Изюм можно заменить нарезанной курагой.
  3. У тыквы обрезаем кожуру и вычищаем волокна с семечками.
  4. Нарезаем тыкву небольшими кусочками. Кладем в сотейник или кастрюлю и заливаем оставшимся молоком. Больше молока не нужно, так как тыква даст еще и свой сок.
  5. С помощью блендера или толкушки делаем из готовой тыквы пюре, не сливая молоко.
  6. Варим тыкву на медленном огне до готовности примерно 15 минут, добавив после закипания сливочное масло.
  7. Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчиком.
  8. Творог перетираем через сито или блендером.
  9. Складываем в одну посудину набухшую манку, взбитые яйца, творог, тыквенное пюре и изюм.
  10. Добавляем ваниль на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем.
  11. Смазываем и посыпаем сухой манкой форму. Выкладываем в нее творожную смесь.
  12. Запекаем 60 минут в разогретой до 190° духовке.
  13. Готовый пудинг немного остужаем. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем или джемом. Можно подать и со сметаной.

Творожный пудинг с тыквой и лимоном

Для его приготовления необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, сковорода, ложка или лопаточка, блендер, форма для кекса, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.

  1. Замачиваем в теплом молоке манку или варим манную кашу.
  2. Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем тыкву и немного обжариваем со всех сторон.
  4. Мелкой теркой снимаем с лимона цедру до белой мякоти. Из половины лимона выдавливаем сок.
  5. Творог с сахаром, содой, ванилью, яйцами и маслом со сковороды хорошо перемешиваем блендером или миксером.
  6. Добавляем обжаренную тыкву, сок и цедру лимона и ложкой или лопаточкой перемешиваем.
  7. Смазываем и присыпаем манкой или сухариками форму для кекса. Выкладываем творожно-тыквенную смесь.
  8. Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Печем до приятной румяности 60 минут.
  9. Готовый и остывший пудинг немного осядет. Это нормально.
  10. Подаем его к свежезаваренному ароматному чаю с джемом или медом.

Еще к чаю можноприготовить Десерт из тыквы.

Ингредиенты

Творог – 500 грамм;

Тыква – 500 грамм;

Яйцо куриное – 3 штуки (если они мелкие, то и четыре);

Масло сливочное – 100 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Коротко о рецепте:

Читать также: Торт кучерявый панчо рецепт с фото

Приготовление:

И так, начинаем готовить творожно-тыквенный пудинг. Кусок тыквы очистите от семечек, почистите от кожуры и промойте.

В сковородку положите масло и зажгите под ней огонь, пусть мало становится жидким, а сами мелко порежьте тыкву и выкладывайте её обжариваться.

Точного времени нет, сама тыква бывает очень разной, поэтому критерием будет её мягкость и появляющаяся корочка.

Яйца разбейте и отделите желтки от белков, но перед этим, чтобы не забыть, поставьте разогреваться духовку на 170 – 180 градусов.

Желтки с сахаром взбейте просто в однородную массу, не старайтесь добела, а вот с белками придётся повозиться. Чем пышнее будет пена, тем нежнее получится сам тыквенный пудинг, а чтобы они лучше поднялись, положите щепотку поваренной соли.

Если у вас творог нежный, то ничего делать с ним и не нужно, а если он с крупками, то просто пропустите его через блендер.

Теперь смешивайте яйца с творогом. Сначала добавьте желтки, хорошо перемешайте (можете добавить по вкусу ваниль), а затем добавьте желтки. Вот тут уже сильно перемешивать не стоит, так как от воздушности пудинга не останется и следа, поэтому два-три движения ложкой со дна будет достаточно.

Этап 4 – выпекание.

Форму для выпекания застелите специальной бумагой и залейте (полученная творожная масса достаточно жидкая) примерно половину.

Сверху равномерно выложите успевшую остыть тыкву, и вылейте сюда же масло с неё.

Теперь сверху залейте второй половиной творожной массы и поставьте в духовку на среднюю полку. Выпекайте 20 – 25 минут, и когда тыквенный пудинг будет готов, сразу его вынимайте. Иначе он просто опадёт и все наши труды по приданию ему лёгкости и воздушности будут напрасными.

Читать также: Что делать если котлетная масса слишком вязкая

Как вы сами видите, всего за 40 минут готов замечательный творожно-тыквенный пудинг. Более того, у нас получился именно лёгкий и воздушный пудинг, а не вкусная, но всё-таки запеканка.

В зимний период тыква – царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки – легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) – отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.

  • 200 гр. творога
  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. манки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 15 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сметаны
  • щепотка соли
  1. Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
  2. Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
  3. Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
  4. Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
  5. Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
  6. Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  7. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
  8. Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.

Рисовый пудинг с тыквой и яблоками

Перечень ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • средние яблоки – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6.

  1. Отвариваем в молоке рис до готовности. Кладем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
  3. Два яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ванили на кончике ножа или корицы.
  4. В миске соединяем взбитые яйца, рис и тыкву. Хорошо перемешиваем.
  5. Можно добавить горсть изюма, нарезанную курагу или цукаты.
  6. Очищаем яблоко от кожуры и семян. Нарезаем его тонкими дольками.
  7. Смазанную форму присыпаем панировочными сухариками.
  8. Кладем на дно формы дольки яблок. Присыпаем сахаром.
  9. Сверху кладем рисовую массу.
  10. Взбиваем одно яйцо со сметаной. Заливаем ровным слоем пудинг.
  11. Запекаем при 180° примерно 60 минут до золотистого румянца.
  12. Такой пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Пудинг из тыквы в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, мультиварка, нож, разделочная доска. Время приготовления: больше двух часов. Количество порций: 4.

  1. В миске замачиваем манку в молоке на 1 час.
  2. Тыкву очищаем от семечек, волокон и кожуры. Мелко натираем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ваниль или корицу.
  4. Кладем в миску к манке тыкву и взбитые яйца.
  5. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  6. Выкладываем смесь в смазанную чашу.
  7. Выпекаем под закрытой крышкой 60 минут.
  8. С помощью решетки для пара достаем пудинг. Кладем белой стороной обратно в мультиварку. Выпекаем еще 20 минут.
  9. Немного остужаем на решетке и подаем к столу.

Предлагаю еще приготовить Мармелад из тыквы или необычные Цукаты из тыквы.
С нетерпением жду от вас комментариев, где вы можете рассказать, понравились ли вам рецепты и поделиться своими предложениями, как например приготовить пудинг из моркови и тыквы. Приятного вам аппетита.

Другие рецепты блюд из тыквы

Мармелад из тыквы Цукаты из тыквы Маринованная тыква Икра из тыквы Варенье из тыквы Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: