Рецепт Турецкий суп с булгуром и чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


История появления турецкого супа с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо. Слушайте читайте и внимайте.

Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Как приготовить турецкий свадебный суп - рецепт

  • Булгур — 150 г
  • Красная чечевица — 150 г.
  • Сушёная мята — 1 чайная ложка.
  • Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
  • Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.

В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.

Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом. Отправляем в турецкий суп мяту и солим. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.

Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.

Как приготовить турецкий суп с чечевицей и булгуром - рецепт

А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:

Что такое булгур?

Крупа булгур

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром

Рецепт турецкого супа с булгуром

  • 3 литра овощного или мясного бульона;
  • 150 граммов булгура;
  • 150 граммов чечевицы, лучше всего использовать красный сорт;
  • репчатый лук — одна штука;
  • 50 граммов молотой паприки;
  • 10 граммов сушеной мяты;
  • 2 помидора или две столовые ложки томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • черный перец.

Рецепт чечевица с булгуром и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чечевица с булгуром и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность124 кКал1684 кКал7.4%6%1358 г
Белки5.3 г76 г7%5.6%1434 г
Жиры4 г56 г7.1%5.7%1400 г
Углеводы17.5 г219 г8%6.5%1251 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%14.5%556 г
Вода70.5 г2273 г3.1%2.5%3224 г
Зола1.0038 г~
Витамины
Витамин А, РЭ59.6 мкг900 мкг6.6%5.3%1510 г
Ретинол0.025 мг~
альфа Каротин5.0761 мкг~
бета Каротин0.277 мг5 мг5.5%4.4%1805 г
бета Криптоксантин10.7868 мкг~
Лютеин + Зеаксантин181.6751 мкг~
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%6.5%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.5%1800 г
Витамин В4, холин5.98 мг500 мг1.2%1%8361 г
Витамин В5, пантотеновая0.352 мг5 мг7%5.6%1420 г
Витамин В6, пиридоксин0.221 мг2 мг11.1%9%905 г
Витамин В9, фолаты30.216 мкг400 мкг7.6%6.1%1324 г
Витамин C, аскорбиновая30.75 мг90 мг34.2%27.6%293 г
Витамин D, кальциферол0.057 мкг10 мкг0.6%0.5%17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.336 мг15 мг2.2%1.8%4464 г
Витамин Н, биотин0.006 мкг50 мкг833333 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%5.2%1538 г
Витамин РР, НЭ1.9251 мг20 мг9.6%7.7%1039 г
Ниацин0.339 мг~
Макроэлементы
Калий, K261.23 мг2500 мг10.4%8.4%957 г
Кальций, Ca56.92 мг1000 мг5.7%4.6%1757 г
Кремний, Si8.122 мг30 мг27.1%21.9%369 г
Магний, Mg38.98 мг400 мг9.7%7.8%1026 г
Натрий, Na35.3 мг1300 мг2.7%2.2%3683 г
Сера, S17.35 мг1000 мг1.7%1.4%5764 г
Фосфор, Ph119.9 мг800 мг15%12.1%667 г
Хлор, Cl14.01 мг2300 мг0.6%0.5%16417 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.1 мкг~
Бор, B82.2 мкг~
Ванадий, V10.05 мкг~
Железо, Fe1.823 мг18 мг10.1%8.1%987 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.5%17442 г
Кобальт, Co1.381 мкг10 мкг13.8%11.1%724 г
Литий, Li0.609 мкг~
Марганец, Mn0.5273 мг2 мг26.4%21.3%379 г
Медь, Cu150.95 мкг1000 мкг15.1%12.2%662 г
Молибден, Mo9.898 мкг70 мкг14.1%11.4%707 г
Никель, Ni16.954 мкг~
Селен, Se2.372 мкг55 мкг4.3%3.5%2319 г
Титан, Ti30.46 мкг~
Фтор, F8.12 мкг4000 мкг0.2%0.2%49261 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%2.3%3571 г
Цинк, Zn0.6025 мг12 мг5%4%1992 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.426 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Сахароза0.1838 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2796 г~
Валин0.1971 г~
Гистидин*0.1069 г~
Изолейцин0.1591 г~
Лейцин0.2914 г~
Лизин0.2216 г~
Метионин0.0523 г~
Метионин + Цистеин0.0525 г~
Треонин0.1441 г~
Триптофан0.0459 г~
Фенилаланин0.1949 г~
Фенилаланин+Тирозин0.208 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1611 г~
Аспарагиновая кислота0.3933 г~
Глицин0.1651 г~
Глутаминовая кислота0.8318 г~
Пролин0.2483 г~
Серин0.1971 г~
Тирозин0.1221 г~
Цистеин0.0564 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1424 г~
6:0 Капроновая0.0316 г~
8:0 Каприловая0.0287 г~
10:0 Каприновая0.072 г~
12:0 Лауриновая0.0921 г~
14:0 Миристиновая0.299 г~
16:0 Пальмитиновая0.9733 г~
18:0 Стеариновая0.2901 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0495 гmin 16.8 г6.2%5%
14:1 Миристолеиновая0.032 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1097 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8941 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.177 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.3%
18:2 Линолевая0.1685 г~
18:3 Линоленовая0.0085 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.5%

Энергетическая ценность чечевица с булгуром и овощами составляет 124 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое описание приготовления супа

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

ИнгредиентыКоличество
булгур —40 г
лук обычный репчатый или порей —1 шт.
картофель —2 шт.
морковь —1 шт.
помидоры зрелые сочные —1 шт.
чеснок —2 зубчика
вода —0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень —3 веточки
соль, перец черный, карри молотый —по вкусу
растительное (оливковое) масло —20 мл
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
  2. Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
  4. Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;

    обжарить морковь

  5. Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;

    добавить картофель

  6. Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;

    добавить булгур

  7. Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
  8. Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.

После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Польза супа

Благодаря своей достаточной высокой калорийности, турецкий суп с булгуром вряд ли станет основой диетического питания. Ведь только калорийность самой крупы булгур составляет триста сорок килокалорий. Если вы хотите хоть немного уменьшить общую калорийность блюда, то замените мясной бульон на овощной и вместо поджарки используйте просто свежие овощи. Основное преимущество этого супа — большое количество легкоусвояемых питательных веществ и ценных микроэлементов. Помимо невероятно полезного булгура, основой супа является красная чечевица, которая издавна полюбилась туркам. Поскольку она богата белком и железом, чечевица отлично подойдёт для тех, кто страдает анемией. А благодаря входящим в состав супа томатам и луку, он ещё и богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительного тракта.

Советы и рекомендации

Не стоит оставлять сваренный суп на следующий день, поскольку чечевица и булгур очень сильно впитывают себя весь бульон, поэтому наутро вы просто получите блюдо, похожее на кашу с овощами. Турецкий суп с булгуром нужно съедать свежеприготовленным, в горячем виде. Поэтому не стоит готовить сразу много, лучше всего рассчитать необходимое количество порций заранее. В этом случае вы и ваши гости сможете насладиться этим фантастически вкусным блюдом!

Для придания блюду особой пикантности можно добавить щепотку куркумы. Она не только насытить блюдо эфирными маслами, но и придаст супу приятный цвет и интересный вкус.

Из свежей зелени к турецкому супу с булгуром лучше всего подходит кинза, которая добавляет свой вкусовой оттенок и делает блюдо ещё более оригинальным и вкусным.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Готовые смеси для супа

Турецкий суп с булгуром

Суп с булгуром от Yelli

Если вы решили разнообразить повседневное меню этим турецким супом, то наверняка задались вопросом: «Как готовить турецкий суп с булгуром Yelli?». На самом деле всё невероятно просто! Вам понадобится только упаковка с сухими ингредиентами, соль и бульон или вода. На одну упаковку весом 250 граммов необходимо 2 литра воды или бульона. Если вы хотите получить более густое блюдо, то тогда достаточно будет полутора литров жидкости. Доведите до кипения ваш бульон и высыпьте содержимое пакета. Варите под плотно закрытой крышкой в течение двадцати пяти минут. Очень важно готовить суп на минимальном огне, ведь именно так суп получится нежным, вкусным и красивым, а ингредиенты не разварятся слишком сильно. В самом конце приготовления слегка посолите суп и подавайте со свежей зеленью. Приятно аппетита!

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Суп с индейкой и булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: