История появления турецкого супа с булгуром
На родине этого супа его называют «Эзо чорбаси», что переводится на русский язык как «Суп невесты». История турецкого супа с булгуром и чечевицей насчитывает не один десяток лет. Согласно древним турецким обычаям, каждая невеста должна приготовить этот суп прямо накануне свадьбы. Это как своеобразный обряд для привлечения счастья в семейной жизни. Рецепт этого турецкого супа с булгуром придумала турецкая девушка Эзо, в начале 1900-х годов. Родители выдали её замуж за нелюбимого парня, прожив с которым в браке один год, она не выдержала и сбежала в отчий дом. Спустя несколько лет она снова вышла замуж за своего дальнего сирийского родственника. Но и в этом браке она была несчастна, поскольку её невзлюбила свекровь. Эзо, находясь вдали от родины, она очень скучала по своим родным. Поэтому варила этот густой и наваристый суп, вспоминая своих родителей и отчий дом.
Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром
Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо. Слушайте читайте и внимайте.
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура
- Булгур — 150 г
- Красная чечевица — 150 г.
- Сушёная мята — 1 чайная ложка.
- Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
- Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Несколько горошин душистого перца.
- Соль по вкусу.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом. Отправляем в турецкий суп мяту и солим. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.
Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.
А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:
Что такое булгур?
Многие из нас даже и не знают, что это за крупа такая — булгур? Кто-то ошибочно полагает, что это кускус или дробленая непропаренная пшеница. На самом же деле это самостоятельный вид крупы, со своими достоинствами и полезными микроэлементами. Булгур — крупа, невероятно богатая жирными кислотами, бета-каротином, сахаридами и витаминами группы В, К, Е и РР. Благодаря отличному усвоению организмом, она улучшает состояние кожи и волос, а также значительно способствует укреплению нервной системы. В большинстве восточных стран булгур используют вместо перловой крупы и риса, потому что он хоть и увеличивается при варке в три раза, но сохраняет рассыпчатость, не превращаясь в кашу. Именно поэтому его используют при варке супа или как самостоятельный гарнир.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром
Для того чтобы ваш суп получился очень вкусным и ароматным, очень важно использовать только свежие и качественные продукты. Для приготовления турецкого супа с булгуром и чечевицей вам понадобится:
- 3 литра овощного или мясного бульона;
- 150 граммов булгура;
- 150 граммов чечевицы, лучше всего использовать красный сорт;
- репчатый лук — одна штука;
- 50 граммов молотой паприки;
- 10 граммов сушеной мяты;
- 2 помидора или две столовые ложки томатной пасты;
- 60 миллилитров растительного масла;
- черный перец.
Рецепт чечевица с булгуром и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чечевица с булгуром и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 5.6% | 1434 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.7% | 1400 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 6.5% | 1251 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 14.5% | 556 г |
Вода | 70.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3224 г |
Зола | 1.0038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.6 мкг | 900 мкг | 6.6% | 5.3% | 1510 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 5.0761 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 4.4% | 1805 г |
бета Криптоксантин | 10.7868 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 181.6751 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 6.5% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 5.98 мг | 500 мг | 1.2% | 1% | 8361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 5.6% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.221 мг | 2 мг | 11.1% | 9% | 905 г |
Витамин В9, фолаты | 30.216 мкг | 400 мкг | 7.6% | 6.1% | 1324 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.75 мг | 90 мг | 34.2% | 27.6% | 293 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 1.8% | 4464 г |
Витамин Н, биотин | 0.006 мкг | 50 мкг | 833333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 5.2% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9251 мг | 20 мг | 9.6% | 7.7% | 1039 г |
Ниацин | 0.339 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.23 мг | 2500 мг | 10.4% | 8.4% | 957 г |
Кальций, Ca | 56.92 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.6% | 1757 г |
Кремний, Si | 8.122 мг | 30 мг | 27.1% | 21.9% | 369 г |
Магний, Mg | 38.98 мг | 400 мг | 9.7% | 7.8% | 1026 г |
Натрий, Na | 35.3 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.2% | 3683 г |
Сера, S | 17.35 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5764 г |
Фосфор, Ph | 119.9 мг | 800 мг | 15% | 12.1% | 667 г |
Хлор, Cl | 14.01 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 16417 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.823 мг | 18 мг | 10.1% | 8.1% | 987 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 17442 г |
Кобальт, Co | 1.381 мкг | 10 мкг | 13.8% | 11.1% | 724 г |
Литий, Li | 0.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5273 мг | 2 мг | 26.4% | 21.3% | 379 г |
Медь, Cu | 150.95 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 12.2% | 662 г |
Молибден, Mo | 9.898 мкг | 70 мкг | 14.1% | 11.4% | 707 г |
Никель, Ni | 16.954 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.372 мкг | 55 мкг | 4.3% | 3.5% | 2319 г |
Титан, Ti | 30.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.12 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 49261 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.3% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.6025 мг | 12 мг | 5% | 4% | 1992 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.426 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.1838 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2796 г | ~ | |||
Валин | 0.1971 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1069 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1591 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2914 г | ~ | |||
Лизин | 0.2216 г | ~ | |||
Метионин | 0.0523 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0525 г | ~ | |||
Треонин | 0.1441 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0459 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1949 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1611 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3933 г | ~ | |||
Глицин | 0.1651 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8318 г | ~ | |||
Пролин | 0.2483 г | ~ | |||
Серин | 0.1971 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0564 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1424 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0316 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0287 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.072 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0921 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.299 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9733 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2901 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0495 г | min 16.8 г | 6.2% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1097 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8941 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1685 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0085 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность чечевица с булгуром и овощами составляет 124 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое описание приготовления супа
Рецепт турецкого супа с булгуром довольно прост и не требует особых навыков для его приготовления. Для начала налейте холодный бульон в кастрюлю, засыпьте в него промытую чечевицу, булгур, перец горошком, паприку и доведите до кипения. Булгур промывать не обязательно. Варите чечевицу и крупу со специями на небольшом огне и под закрытой крышкой. Следующим шагом будет подготовка поджарки. Для этого очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики. Чтобы облегчить процесс снятия кожицы с помидора, просто ошпарьте его кипятком. Протушите несколько минут лук с томатами и отправляйте поджарку к чечевице и булгуру. Не забудьте посолить и приправить суп сушеной мятой. Плотно закройте кастрюлю и протомите суп на самом маленьком огне до тех пор, пока булгур и чечевица не будут готовы. Приготовленный суп украсьте свежей зеленью.
Тонкости приготовления булгура
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.
Приготовление этого продукта имеет свои особенности:
- крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
- если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле — в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
- рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
- увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).
Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».
Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром
Ингредиенты | Количество |
булгур — | 40 г |
лук обычный репчатый или порей — | 1 шт. |
картофель — | 2 шт. |
морковь — | 1 шт. |
помидоры зрелые сочные — | 1 шт. |
чеснок — | 2 зубчика |
вода — | 0,5-1 л |
свежий укроп или другая зелень — | 3 веточки |
соль, перец черный, карри молотый — | по вкусу |
растительное (оливковое) масло — | 20 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Процесс приготовления:
- Все используемые в рецепте овощи следует промыть в теплой воде, почистить;
- Зелень, лук и морковь потребуется мелко нарезать, добавить карри;
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам;
- Обжаривание происходит по следующей схеме – лук, затем к нему добавляется чеснок, после – морковь;
- Если используется картофель, то его необходимо очистить и порезать мелким кубиком;
- Добавить к овощам булгур (не промывать), томить в течение 3-5 минут;
- Помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, чтобы снять кожицу, затем измельчить;
- Смешать все овощи, залить водой , посолить, добавить молотый перец, варить 20 минут.
После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.
Польза супа
Благодаря своей достаточной высокой калорийности, турецкий суп с булгуром вряд ли станет основой диетического питания. Ведь только калорийность самой крупы булгур составляет триста сорок килокалорий. Если вы хотите хоть немного уменьшить общую калорийность блюда, то замените мясной бульон на овощной и вместо поджарки используйте просто свежие овощи. Основное преимущество этого супа — большое количество легкоусвояемых питательных веществ и ценных микроэлементов. Помимо невероятно полезного булгура, основой супа является красная чечевица, которая издавна полюбилась туркам. Поскольку она богата белком и железом, чечевица отлично подойдёт для тех, кто страдает анемией. А благодаря входящим в состав супа томатам и луку, он ещё и богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительного тракта.
Советы и рекомендации
Не стоит оставлять сваренный суп на следующий день, поскольку чечевица и булгур очень сильно впитывают себя весь бульон, поэтому наутро вы просто получите блюдо, похожее на кашу с овощами. Турецкий суп с булгуром нужно съедать свежеприготовленным, в горячем виде. Поэтому не стоит готовить сразу много, лучше всего рассчитать необходимое количество порций заранее. В этом случае вы и ваши гости сможете насладиться этим фантастически вкусным блюдом!
Для придания блюду особой пикантности можно добавить щепотку куркумы. Она не только насытить блюдо эфирными маслами, но и придаст супу приятный цвет и интересный вкус.
Из свежей зелени к турецкому супу с булгуром лучше всего подходит кинза, которая добавляет свой вкусовой оттенок и делает блюдо ещё более оригинальным и вкусным.
Полезные советы
Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.
Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.
Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.
Готовые смеси для супа
На сегодняшний день существует ряд производителей, которые помогают облегчить процесс готовки. Ведь живя в большом городе, порой так сложно найти время и силы после долгого тяжёлого рабочего дня, чтобы просто приготовить вкусный обед или ужин. На помощь придут готовые смеси, состоящие из овощей, крупы и специй. К примеру, , занимающаяся производством экологически чистых продуктов питания, совсем недавно включила этот рецепт супа в своё производство пищевых полуфабрикатов. Особым преимуществом этого продукта является полностью натуральный состав без консервантов, глютамата натрия и генетически-модифицированных составляющих. А благодаря прозрачной упаковке вы сами можете убедиться в чистоте отборных ингредиентов и отсутствии посторонних примесей. На красочной этикетке указан не только состав, но и способ приготовления супа.
Но не только выпускает этот суп. Существует гораздо более известная торговая марка — Yelli, которой удалось максимально точно повторить вкус и аромат этого оригинального супа. В следующем разделе речь пойдет именно о нём.
Суп с булгуром от Yelli
Если вы решили разнообразить повседневное меню этим турецким супом, то наверняка задались вопросом: «Как готовить турецкий суп с булгуром Yelli?». На самом деле всё невероятно просто! Вам понадобится только упаковка с сухими ингредиентами, соль и бульон или вода. На одну упаковку весом 250 граммов необходимо 2 литра воды или бульона. Если вы хотите получить более густое блюдо, то тогда достаточно будет полутора литров жидкости. Доведите до кипения ваш бульон и высыпьте содержимое пакета. Варите под плотно закрытой крышкой в течение двадцати пяти минут. Очень важно готовить суп на минимальном огне, ведь именно так суп получится нежным, вкусным и красивым, а ингредиенты не разварятся слишком сильно. В самом конце приготовления слегка посолите суп и подавайте со свежей зеленью. Приятно аппетита!
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.