Суп из вешенок — 7 пошаговых рецептов приготовления вкусного грибного супа


Грибной суп из вешенок – основные принципы приготовления

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепты приготовления

Рецепты готовки супов из вешенки порадуют вас своей простотой. Это замечательное на вкус первое блюдо с особенным ароматом. Дух грибного супа только подогреет аппетит и разнообразит ежедневное меню вашей семьи.

В случае, если кто-то не понимает, как сварить супчик из грибов вешенок, внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Редакция сайта подготовила для вас все рекомендации и инструкции, нужные для приготовления такого блюда.

Суп из вешенок с картошкой

Любые неядовитые грибы — это средоточие белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа, а также многих прочих полезных веществ. Сейчас мы с Вами приготовим аппетитный и легкий супчик из вешенок, что согреет вас собственным теплом в любое время года.

Ингредиенты

  • Вода, очищенная 2,5 литра
  • Картофель две штуки (крупный)
  • Морковь одна штука (крупная)
  • Лук репчатый одна штука
  • Чеснок один-два зубчика
  • Вешенки один килограмм
  • Петрушка один пучок (средний)
  • Масло растительное две столовые ложки
  • Сливки (15% жирность) сто пятьдесят-двести миллилитров
  • Соль по желанию
  • Смесь перцев (горошком) по желанию
  • Лист лавра по желанию

Приготовление

В первую очередность берем глубокую четырехлитровую кастрюльку, вливаем в нее необходимое количество очищенной воды, устанавливаем на средний огонь и приводим жидкость к закипанию. С вешенок срезаем корень, а лук, морковку, картофель и чеснок чистим от кожуры. Полоскаем все овощи вместе с петрушкой под прохладной проточной водой. Картошку сразу режем средними кубами размером до двух сантиметров. Перелагаем нарезку в миску и заливаем жидкостью так, чтобы она целиком и полностью ее покрыла.

Теперь картошку не потемнеет до момента применения.

Остальные овощи просушиваем и измельчаем. Лук режем кубиками габаритом до одного сантиметра. Морковку натираем на обычной или небольшой терке. Грибы нарезаем средними или крупными кусками произвольной формы. Зелень убористо шинкуем и стелим нарезки по глубоким посудам. В маленькую пиалу выжимаем зубчики чеснока сквозь чеснокодавилку. Также определяем на кухонный стол подсолнечное масло, специи, а также соль.

Вслед за тем как жидкость в кастрюльке закипела, перекладываем в нее покрошенный картофель, предварительно отлив с него воду. Варим овощ практически до полной готовности на протяжении 15 — 16 минут.

Устанавливаем на средний огонь сковородку и вливаем в нее немного постного масла, вполне хватит 2‑ух столовых ложек. Когда масло прогреется, выкладываем в него покрошенный лук и жарим его две минуты, помешивая древесной кухонной лопаткой. Затем прибавляем в сковороду размельченную морковь и тушим ее с лучком до мягкости. На это затратится еще пару минут.

В то время, когда овощи будут мягкими и покроются легкой пшеничной корочкой, прибавляем к ним грибную нарезку, затем тушим их вместе пяти минут, периодически размешивая. По истечении необходимого времени кладем в сковородку чеснок. Перемешиваем все элементы овощной заправки до однородной густоты, тушим ее одну минуту и убираем с плитки.

Овощи тушились, затем жарились недолго, приблизительно 10 минут. Поэтому довариваем картошку в течение назначенного ему времени. Исключительно после этого выкладываем в кастрюльку овощную заправку, по желанию соль, смесь перцев, а также лист лавра. Доводим супчик до кипения и варим пять — семь минут. Затем прибавляем в него нужное число сливок. Кладем размельченную зелень и, если надо, еще чуть-чуть специй с солью. Снова доводим первое блюдо до закипания, выключаем плиту, накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем супчик не менее 7 — 10 минут. Вслед за этим посредством половника разливаем его по глубоким посудам, затем подаем к обеденному столу.

Супчик из вешенок подают в теплом виде к обеду. Это блюдо возможно дополнить несколькими способами: присыпать каждую порцию супчика свежей измельченной зеленью либо сыром, а также подать его с гренками, а также заправкой из плавленого сыра. Любой из этих способов будет идеальным.

Сырный суп с вешенками

Плавленые сыры выпускают из прессованной сырной массы с добавкой молока либо сливок. Они отлично могут подойти для приготовления разнообразных сырных супов. Попробуйте плотный, аппетитный и полезный суп, приготовленный за маленькое количество времени. Всего двадцать пять минут и необыкновенно аппетитный суп из вешенок с картошкой готов!

Ингредиенты

  • Сыр плавленый — двести-двести пятьдесят г,
  • Грибы вешенки — пятьсот г,
  • Картофель (небольшой) — пять-шесть шт.,
  • Лук-порей — один стебель,
  • Зелень укропа — один пучок,
  • Зелёный лук — один пучок,
  • Сухая смесь (паприка, сельдерей, морковь) — одна-две ст. ложки,
  • Вода либо бульон — 1–1.2 литра,
  • Масло растительное либо топленое — немного,
  • Приправы.

Приготовление

Картошку нарезать средними кубами, поместить в кастрюльку вместе с сухой смесью, заполнить кипящей водой и готовить почти до готовности картошки, примерно минут десять-пятнадцать. Лук-порей разрезать напополам, а затем мелко нашинковать. При желании лук-порей возможно заменить 2 луковицами простого либо белого лука. Пассировать на масле минут пять, затем добавить покрошенные грибы и делать все вместе минут десять под крышкой.

Сыр желательно предварительно слегка подморозить, после этого натереть на терке и прибавить к картофелю.

Постоянно размешивать суп, пока весь сыр растопится. При этом нагрев супчика должен быть самым большим. Можно не тереть сыр на тёрке, переломать его на кусочки. Размельчить зелень укропа и прибавить в супчик вместе с готовыми грибами, а также луком-пореем, довести супчик до кипения, снизить нагрев и готовить минуты три минуты. Затем потушить и оставить так минут на пятнадцать. Подать сырный супчик с зеленым луком.

Суп-пюре из вешенок

Супы-пюре неизменно отличаются своим нежным вкусом, равным образом суп-пюре из вешенок — не является исключением. Вместе с тем, это исключительно сытное блюдо, правильное и для повседневного обеда, и для приема гостей.

Ингредиенты:

  • Вешенки — пятьсот Грамм (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить)
  • Картофель — три Штуки
  • Вода — полтора Литра
  • Репчатый лук — одна Штука
  • Сливки — три Ст. ложки
  • Сливочное масло — двадцать Грамм
  • Мука — две Ст. ложки
  • Соль — По желанию
  • Черный перец — По желанию

Приготовление

Подготовьте все требуемые ингредиенты. Картофель и лук почистите. Картофель порежьте маленькими кусочками. Готовьте его вместе с 2‑я третями вешенок, до тех пор, пока картофель не станет готов. Луковицу убористо порубите. Оставшиеся вешенки нарежьте на небольшие куски. На сливочном масле поджарьте вешенки вместе с луком (до пшеничной корочки). Отделите картошку с вешенками от бульончика и измельчите посредством блендера.

От бульончика отлейте четверть стакана, эта доля понадобиться потом. После этого опять соедините с остальным бульоном пюре из блендера. Поджаренные с луком грибы прибавьте в уже вышедший суп-пюре. Все это опять доведите до кипения и готовьте на медленном огне. В заранее оставленном небольшом количестве бульончика хорошо размешайте 2 столовые ложки муки, а также сливки. Введите это все в отваривающийся суп. Посолите и наперчите по вкусу. И только после всего этого, размешивая, варить суп еще 10 минут. Суп готов. Его возможно оставить в таком виде либо еще раз размельчить в блендере. Славного аппетита!

Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне

Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.

  • вешенки свежие – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
  • соль;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.

Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.

С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.

Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.

Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.

Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.

Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.

В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.

Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.

Как и сколько варить вешенки для супа

  1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
  2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
  3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
  5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15–20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
  6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Минусы грибов

Отказ от термической обработки невозможен. Эта процедура является обязательной, поскольку в состав вешенок входит хитин — вещество, которое не усваивается в организме человека. Именно воздействие высоких температур позволяет вывести этот компонент с измельченных грибов.

Приготовленные вешенки своим вкусом напоминают белые грибы и сыроежки, а запахом — ржаной хлеб. К недостаткам относится хрупкость, что негативно сказывается на транспортабельности. Проникая в легкие, споры вешенки могут приводить к развитию аллергической реакции, что особенно актуально для людей, склонных к аллергии.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Как сварить суп из замороженных грибов вешенок

Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.

  • вешенки замороженные – 500 г;
  • вода – 1 ,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.

Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.

Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.

Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.

Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.

Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.

За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.

Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: