Как можно приготовить спаржу лучше, чем в ресторане


Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления

Как правильно приготовить спаржу

  • Сезон спаржи — конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
  • Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
  • Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
  • Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
  • Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
  • Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
  • Не храните спаржу связанной в пучок.
  • Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
  • Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
  • Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
  • Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
  • Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Как консервировать спаржу на зиму

спаржа5

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 1 кг;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Консервированная спаржа на зиму:

  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованную алычу, соленую брокколи и закатку сыроежек.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, но не знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро. Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чем соцветия.

В этом полезном растении содержится огромное количество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и является признанным природным афродизиаком.

Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но вы можете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.

У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – со спаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) и немного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавить универсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.

Томатный пирог с зеленой спаржей

Как приготовить спаржу

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка порошка для выпечки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Для начинки:

  • 1/2 пучка зеленой спаржи (около 300 г);
  • 250 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана (100 г) томатного соуса;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • немного тертого сыра (например, пармезана).

Приготовление:

  1. Муку для теста просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Порубить эту смесь с холодным маслом, затем добавить яйцо и сметану.
  3. Быстро замесить однородное тесто.
  4. Раскатать до размеров чуть больше дна формы (у меня форма – 11х35 см, можно взять круглую диаметром 22 см).
  5. Заполнить тестом форму (дно и стенки).
  6. Поставить в холодильник минимум на полчаса.
  7. После охлаждения проколоть тесто вилкой и поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С.
  8. Выпекать в течение примерно 15 минут.
  9. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: спаржу вымыть и отрезать острые концы.
  10. Творог размешать венчиком с яйцами, томатным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  11. Все приправить солью и перцем.
  12. Подготовленную начинку вылить на подпеченное тесто.
  13. Выложить стебли аспарагуса, лучше по диагонали, подгоняя ростки по размеру формы и слегка вдавливая их в начинку.
  14. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать около 40 минут.
  15. После выпечки пирог оставить «отдохнуть» на 10 минут, чтобы немного остудить (так он лучше нарезается).
  16. Посыпать сверху тертым пармезаном и подавать.

Приятного аппетита!

Спаржа с яичным соусом

Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезая кусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используется растительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяет получить характерную корочку.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
  4. Влейте в сковороду немного воды, тушите 5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьте масло, обжарьте спаржу.
  5. Пока спаржа готовится, вы можете приготовить соус.
  6. Подготовьте заранее водную баню – установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
  7. Добавьте 3 яичных желтка. Ложкой разотрите компоненты. Посолите и поперчите.
  8. Держите на пару, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.

Суп-крем из зеленой спаржи

Как приготовить спаржу замороженную зеленую

Этот крем-суп приготовлен из целых стеблей аспарагуса. Как правило, твердые части отсекаются и выбрасываются, а зря. Весь суп пропускается через сито, чтобы не было волокнистых, одревесневших частей. Таким образом, из питательных веществ спаржи ничего не пропало, а суп подается с отварным яйцом и гренками.

Ингредиенты:

  • 1 куриная ножка;
  • 2 л воды;
  • 250 г спаржи зеленой;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйца отварные, гренки – для подачи на стол.

Приготовление:

  1. Куриную ножку вымыть, снять кожу и положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варить на слабом огне, сняв образовавшуюся пену.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде вместе с нарезанным чесноком.
  4. Добавить в кастрюлю с курицей.
  5. Картофель и спаржу нарезать ломтиками.
  6. Головки спаржи отложить, а остальное бросить в суп вместе с картошкой.
  7. Добавить в кастрюлю петрушку.
  8. Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  9. Приправить солью и перцем.
  10. За 5 мин до окончания добавить в суп отложенные концы спаржи.
  11. Вынуть из супа мясо, а остальное измельчить блендером в пюре.
  12. Можно отложить пару ломтиков спаржи для украшения.
  13. Протереть суп через сито, чтобы избавиться от твердых волокон спаржи.
  14. Мясо нарезать кусочками и бросить в суп (мясо можно также измельчить блендером, дело вкуса).
  15. Отварить яйца (5–6 минут кипения), положить в холодную воду, затем очистить.
  16. Подавать суп-пюре с яйцом и гренками.

Приятного аппетита!

Спаржа под сырным соусом с ветчиной

Вы можете жарить замороженную спаржу, но её предварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте к овощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. ветчины.

Приготовление:

  1. Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
  2. Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
  3. Добавьте муку, снова обжарьте.
  4. Влейте сливки. Соус варите, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.
  5. Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
  6. Посыпьте ветчиной спаржу.
  7. Когда соус будет готов, добавьте сыр в него – он должен расплавиться.
  8. Вылейте соус сверху на спаржу.

Спаржа в горчичном соусе

Вы можете создать пикантное блюдо, если дополните спаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаваться вместе с овощным лёгким салатом.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст.ложка винного уксуса;
  • 1 ст.ложка масла оливкового;
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
  3. Влейте в отдельную ёмкость масло, добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать в микроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла и раздавите до кашеобразного состояния.
  4. Этот чеснок добавьте к спарже, перемешайте её.
  5. В масло добавьте уксус, горчицу и эстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.

Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёной спаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение в кулинарный шедевр.

Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром

Спаржа с руколой и жареным сыром

  • Спаржа — 500 г
  • Салат Рукола — 150 г листьев
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — для заправки
  • Козий сыр — 400 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Горчица — по вкусу
  • Стручковая зеленая фасоль — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Винный уксус — 1/4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Орехи порубите и немного обжарьте на сухой сковороде.
  2. Спаржу отварите в подсоленной воде около 5 минут до мягкости.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистой корочки сыр нарезанный кусочками по 3 см.
  4. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  5. Перемешайте спаржу, авокадо, руколу.
  6. Кушанье посолите и поперчите.
  7. Смешайте оливковое масло, горчицу и уксус. Смесью заправьте салат.
  8. Сверху разложите горячий сыр и посыпьте орехами.

Как жарить спаржу

Продукты

Спаржа свежая зелёная — 300 грамм Соль — половина чайной ложки Оливковое масло — 1 столовая ложка Чеснок — 1 зубец

Как жарить спаржу

1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы. 2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки. 3. Чеснок очистить. 4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить. 5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки. 6. После обжарки посолить спаржу.

Как приготовить омлет со спаржей в домашних условиях

Омлет со спаржей

Омлет со спаржей — великолепный, вкусный, сытный завтрак. Яйца придадут заряд энергии на весь день, а спаржа пополнит полезными минералами и витаминами. Такого завтрака хватит до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Пармезан — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Спаржу помойте, отрежьте внизу 2 см. Стебли очистите от кожицы. Положите овощ в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 5 минут.
  2. В миске взбейте яйца с молоком. Приправьте солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите спаржу.
  4. Вылейте на сковороду яичную смесь и прикройте сковороду крышкой.
  5. Готовьте омлет на среднем огне 5 минут.
  6. Готовое кушанье посыпьте натертым сыром и продолжайте готовить под крышкой на маленьком огне 3–4 минуты.
  7. Перед подачей яство сбрызните соком лимона.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: