Соус терияки – рецепты и особенности приготовления, калорийность


Японский соус терияки станет изюминкой любого блюда. Недаром его полюбили жители разных стран мира и с удовольствием используют для приготовления кулинарных изысков.

История волшебной приправы насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в маленьком японском поселении жили кулинары-любители, которые готовили непревзойденные соусы. С этими приправами простое блюдо превращалось в настоящий шедевр! И вот однажды решили они объединить усилия и основали фабрику, на которой и начали выпускать всеми любимый терияки. Сегодня соус перерос рамки японской кухни. Гурманы считают, что только терияки способен по-настоящему отразить философию приготовления восточных блюд.

Интересно, что буквальный перевод соуса терияки – «жарить до блеска». Именно так поступают японские шеф-повара — прожаривают все компоненты соуса, пока они не приобретут аппетитный и блестящий вид.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

соус терияки фото

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.

терияки соус в блюдце фото

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии). Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт. Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Как приготовить соус терияки

Если вы решили приготовить соус терияки, классический рецепт включает четыре основные ингредиента:

  • — мирин (рисовое вино);
  • — сахарный песок;
  • — имбирь молотый;
  • — соевый соус.

Технология приготовления проста. На шесть столовых ложек рисового вина берется такое же количество соевого соуса, затем к смеси добавляются две столовые ложки сахарного песка и одна – имбиря. Ингредиенты тщательно размешиваются и провариваются на медленном огне в течение пяти минут.

Лайфхаки для хозяек!

Не удалось приобрести мирин? Замените его сакэ (сладким вином, вермутом) с сахарным песком в пропорции 3:1.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Особенности приготовления

В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.

Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.

В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:

  • Соевый соус
  • Сладкое рисовое вино Мирин
  • Сахарный песок

Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.

Рецепт № 1. Терияки классический

  • Соевый соус 100 мл
  • Рисовое вино Мирин 100 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Имбирь натертый

Терияки имеет коричневый цвет, благодаря соевому соусу

Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.

Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.

Советы:

  1. Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
  2. Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
  3. Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.

Рецепт № 2. Teriyak с чесноком

  • Соевый соус 100 г
  • Вино Мирин 2 ст. ложки
  • Вода ¼ стакана
  • Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
  • Сахар белый 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 1,5 ч. ложки
  • Сухой чеснок 1,5 ч. ложки

Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.

Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.

Рецепт № 3. Teriyak для жаркого

  • Соевый соус 100-120 мл
  • Бульон куриный (или овощной) 100 мл
  • Вино Мирин 60 мл
  • Сахарный песок 3,5 ст. ложки
  • Корень имбиря 1 ст. ложка
  • Сухой чеснок 1 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • Перец белый молотый на кончике чайной ложки
  • Вода 50 мл

Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.

В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.

Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Креветки в соусе терияки

Японская кухня в основном морская и морепродукты в большой чести. И то, что для нас – деликатес, для японцев просто повседневная еда. Конечно, если нет аллергии, и они это любят. Например креветки в соусе терияки.

Очищенные креветки – 500 граммов, по ¼ стакана ананасового сока, ананасового пюре, соуса терияки, 10 граммов растительного масла, 1 спелый ананас, 5 граммов кунжутного масла, зеленый лук.

Приготовление:

Смешать ананасовый сок с соусом терияки, креветки положить в смесь и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить замаринованные креветки минуты 2. Вынуть креветки. Маринад наполовину выпарить, смешать с кунжутным маслом. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Говядина в соусе терияки

А можно курицу заменить говядиной, тогда рецепт мясо под соусом терияки будет выглядеть так:

По 300 граммов свинины и говядины, 1 болгарский перец, 1 зубочек чеснока, 200 граммов помидоров, растительное масло, соус терияки, кунжут.

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный чеснок, убрать его из масла. В чесночном масле обжарить нарезанное соломкой мясо, сначала говядину, потом добавить свинину, к доведенному до полуготовности мясу добавить нарезанный полосками перец, порезанные кубиками помидоры и тушить до готовности. Добавить соус терияки, кунжут и протушить минут 5. Гарнир по желанию.

Свинина в соусе терияки

Кто-то скажет: «Лапша, овощи… Мяса хочу!». А вот вам – свинина под соусом терияки. Соус терияки в этом рецепте особенный.

¼ стакана кагора, ¼ стакана соевого соуса, 5 граммов меда.

Для блюда взять:

хороший кусок свинины, свиные ребрышки, пару луковиц, соль.

Приготовление:

И начинаем творить. Сначала соус терияки: соевый соус, кагор и мед смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 5 минуток, до загустения. Остудить.

Теперь немного волшебства – маринуем свининку. Положить мясо в глубокую миску, залить соусом, положить сверху нарезанный толстыми полукольцами лук, немного посолить и обмешать. Процесс маринования должен длиться не меньше 8 часов. Мясо лучше мариновать в полиэтиленовом пакете, максимально выпустив из него воздух и плотно завязав. Лук из маринада перед приготовлением мяса нужно вынуть и добавить его незадолго до готовности.

Тушеная курица под соусом терияки

Курицу весом 1-1,5 кг, порезать на кусочки, яблочного или винного уксуса 30 граммов, 20 граммов меда, 1 грамм смеси перцев, 20 граммов крахмала или муки, 10 граммов молотого имбиря, 4 зубка чеснока, 3граммов растительного масла, 1 стакан воды, зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала соус терияки: смешать соевым соусом с медом, прогреть, пока мед не растворится, остудить, добавить уксус, смесь перцев, изрубленный чеснок, имбирь.

В полученном соусе маринуем кусочки курицы 3 часа. Замаринованное мясо перекладываем в сотейник, добавляем стакан воды и тушим на среднем огнем минут 20. Незадолго до окончания тушения добавляем предварительно разведенный в воде крахмал (или муку). Готово!

Описание

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • мед;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

соус терияки с кунжутом

Лосось в соусе терияки

Следующим рецептом очень хочется поделиться. Вкуснейшая рыбка – лосось получается. И готовить не сложно!

0,5 кг лосося,

подсолнечное масло,

соус терияки

Приготовление:

Филе лосося разрежем на две равные части. Замариновать в соусе лосося на 4-6 часов. Противень смазать маслом, положить на него маринованного лосося и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Готовую рыбку вынуть из духовки, сбрызнуть на прощание еще раз соусом терияки и на стол.

Это был лосось запеченный, а ведь можно приготовить и лосось под соусом терияки приготовленный на сковороде. В этом рецепте все берем «на глаз», «от широты душевной». Нужно филе лосося, соус терияки, кунжут и оливковое масло. Кусочки лосося обжарить на оливковом масле. На сухую сковородку налить соус терияки, положить в него рыбу, сверху полить соусом, посыпать поджаренным кунжутом. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.

Овощи в соусе терияки

Лапша – хорошо, а чем же овощи хуже? Пожалуйста, овощи в соусе терияки. В этом блюде важна не только полезность составляющих, но и цветовая палитра.

Помидоры,баклажаны, болгарский перец, морковь, соль, перец, растительное масло, соус терияки.

Приготовление:

Помидоры и перец берем разных цветов: красные, желтые, а перец еще и зеленый. Овощи, кроме помидоров, режем соломкой, посолить, поперчить, залить соусом терияки и маслом, перемешать и тушить на слабом огне до готовности. Пока овощи тушатся, помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать и добавить к остальным овощам за 5-7 минут до готовности. Идеальный гарнир готов!

Соус терияки: готовим дома по пошаговому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления японского соуса терияки с фото.

Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи.

Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.

Как приготовить соус дома

Калорийность на 100 г – 90 ккал

Белки – 5,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г. Шаги приготовления 15 минут Соединяем все ингредиенты. Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!

Польза и вред терияки

  1. Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
  2. Положительно воздействует на нервную систему.
  3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
  4. Повышает умственные способности.
  5. Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
  8. Предупреждает раннее старение организма.

Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз.

Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.

Полезные советы

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы.
    Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока.
    Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

5 оригинальных вариаций

Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед.

Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения.

Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.

Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.

Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок.

В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.

Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.

Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.

Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь.

Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России.

Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей. Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада.

Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/klassicheskij-recept-prigotovleniya-sousa-teriyaki

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: