Добрый день, друзья! Хочу предложить вам лучшие рецепты конфитюра из слив.
Плоды эти очень сочные и мясистые, содержат массу ценных витаминов и минералов. Поэтому заготовки получаются не только вкусными, но и полезными.
Слива такой же распространенный фрукт, как яблоки и хозяйки очень часто варят с ней компоты, варенье и джемы. В прошлый раз я рассказывала, как сварить яблочный конфитюр, который будет очень востребован зимой.
Для варки лакомства можно брать любую садовую сливу. Чаще всего используется темная — сорт «Венгерка». Консервация из нее получается особенно удачная, поскольку ягоды всегда сочные и ароматные, да и косточку изнутри легко извлечь.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму — классический рецепт
Начнем с классического варианта приготовления густого варенья, когда берутся только фрукты и сахар. Для придания лакомству однородности мы задействуем мясорубку. Хотя можно использовать и блендер.
Ингредиенты:
- 1 кг — слив (чистый вес без косточек)
- 800 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Вымытую сливу перебираем, удаляем веточки, листики и косточку. Ее можно убрать из плода — просто выдавив руками, либо разрезав фрукт ножом на две половинки.
- Перемалываем подготовленные плоды в мясорубке, установив среднюю решетку.
- Засыпаем фруктовую массу сахаром и оставим на 2 часа, чтобы сахар соединился вместе со сливовым соком.
- Спустя это время поставим фруктовую массу варить на плиту на средний огонь. Варим полчаса, периодически помешивая и снимая всю образующуюся пену.
- Готовность конфитюра проверяем, капнув немного варенья на блюдечко, и подождав минуту. Если капля держит форму, плиту можно выключать.
Густоту регулируйте сами — чем дольше варится лакомство, тем гуще оно будет.
- К этому моменту должны быть подготовлены банки с крышками. Разливаем горячее варево по стерилизованным баночкам и хорошо укупориваем стерильными крышками.
- Перевернем заготовку кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Накроем теплой тканью и оставим до утра. За это время произойдет загустение варенья и оно превратиться в однородный конфитюр.
Грушево-сливовый джем на зиму
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
- 250 г груш;
- 250 г сливы;
- 600 г сахара;
- 25 мл воды.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Конфитюр из сливы — простой рецепт «Пятиминутка»
Рассмотрим вариант приготовления популярной у многих хозяек пятиминутки. Кто не в курсе, суть такова — варенье варится всего 5 минут. Затем делается 6-12 часовой перерыв для отстойки. Обычно хватает 3 циклов, чтобы лакомство достигло нужной густоты. При таком щадящем режиме варки заготовка сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 1 кг — сливы
- 1 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Помытые фрукты разрежем на половинки, чтобы извлечь косточки. Затем прокрутим в блендере.
- Измельченную небольшими партиями сливу сложим в кастрюлю. Сверху насыплем песок и подождем 30-60 минут, чтобы выделился сок.
- Затем отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засекаем время и варим ровно 5 минут. Пенку обязательно снимаем. Выключаем огонь и оставляем остывать не менее чем на 6 часов (можно на ночь).
- Так повторяем еще 2 раза. После третьей, последней варки, разливаем готовый конфитюр в стерильную стеклотару и закупориваем крышками. Оставляем банки остывать, перевернув кверху дном. Затем убираем в кладовую или спускаем в погреб.
Топ 10 простых рецептов сливового джема с желатином и без на зиму в домашних условиях
Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.
Особенности приготовления сливового джема
Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:
- плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
- для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
- удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.
Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.
Подготовка основного ингредиента
В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.
Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:
- Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
- Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
- Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.
Рецепт:
- Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
- Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
- Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.
Простой рецепт на зиму
Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.
Как приготовить сливовый джем:
- Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
- В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
- Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
- Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.
Без косточек
Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.
Приготовление:
- Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
- Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
- Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
- Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.
Без кожуры
Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.
Способ приготовления:
- Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
- Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
- Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
- Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
- Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.
В мультиварке
Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
- Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
- Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
- Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.
С шоколадом
Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.
Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.
Рецепт:
- Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
- Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.
Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
- Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
- Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
- Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.
В хлебопечке
Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.
Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.
Приготовление джема в хлебопечке:
- Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
- Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
- Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.
Из замороженной сливы
Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.
С желатином
Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится:
- 1 килограмм спелых слив без косточек;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 10 грамм желатина;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанные на четвертинки сливы засыпаются сахаром и лимонной кислотой, тщательно перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 час.
- Желатин замачивается в холодной воде.
- Фрукты поставить на средний огонь и помешивать при помощи деревянной лопатки. Затем их нужно превратить в пюре блендером или толкушкой.
- Довести джем еще раз до кипения и проварить 15 минут, снять пенку.
- Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и желатин, тщательно перемешать.
- Разлить продукт по чистым сухим баночкам, закатать.
Хранение джема
Сроки по хранению данного продукта напрямую зависят от количества сахарного песка в нем.
Стоит знать: без косточек джем хранится около 2-3 лет, а с косточками – 7 месяцев.
Чтобы сохранить положительные качества джема, стоит придерживаться следующих правил:
- использовать только чистые сухие стерильные банки, чтобы не появилась плесень;
- при температуре ниже 0 градусов варенье может засахариться;
- в помещении, где хранится джем, не должно быть сильной влажности, чтобы крышки на банках не заржавели.
Заключение
Зимой сливовая заготовка станет прекрасным дополнением к выпечке и сладкому чаю. Такой десерт, как джем из слив, будет сметаться со стола за считанные минуты благодаря его потрясающему вкусу и аромату.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-slivy
Густой конфитюр из сливы и яблок
Сливовое лакомство с яблоками имеет приятную кислинку. Особенно если вы возьмете для заготовки кисло-сладкие наливные плоды. За счет большого количества пектина в этих фруктах, варенье быстро желируется, становясь на 2-3 сутки такой густой консистенции, как джем или конфитюр.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг — слив (без косточек)
- 1, кг — яблок
- 2/3 ст. — воды
- 1,5 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим фрукты — извлечем из слив косточки, а из яблок удалим семенную коробку.
- В большую кастрюлю или таз перекладываем фрукты и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне, пока яблочки не станут мягкими.
- При помощи погружного блендера пюрируем фруктовую массу.
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варить от 40 минут до часа. Время варки зависит от того, какой густоты вы хотите получить конфитюр.
- Фасуем варенье по стерильным банкам и плотно закрываем кипячеными крышками. Перевернув на крышки, оставляем до полного остывания «под шубой».
Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, если нет вблизи отопительных приборов.
«Королевское» варенье с грецким орехом
Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».
- 2,5 кг сливы;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды;
- половинки очищенного грецкого ореха (по количеству слив).
Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.
Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.
Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.
Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.
Сливовый конфитюр для торта с желатином (желфиксом)
Благодаря этому загустителю, варенье не нужно долго уваривать и оно быстро становится желеобразной структуры. Такой конфитюр хорошо держится, не растекаясь в качестве начинки домашней выпечки, прослойки тортов или на кусочке белого хлеба. А еще данный компонент позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг — сливы
- 0,5 кг — сахарного песка
- 1 пакетик — желфикса либо желатина
Этапы приготовления:
- Плоды разрезаем, чтобы освободить от косточки. Далее перекручиваем в шнековой мясорубке — если хотите готовить лакомство без кожуры. Если это не принципиально, пропустите фрукты через обычную мясорубку или блендер.
- Теперь нужно перемешать пакетик желфикса с 2 столовыми ложками сахарного песка. Если вы используете желатин — его разводим небольшим количеством воды для набухания. Более точную инструкцию смотрите на упаковке производителя.
- Смешанный с сахаром желфикс всыпаем в фруктовое пюре и ставим на плиту. Если используете желатин, его пока не добавляем, пусть он набухает дальше.
- Когда варенье станет закипать, всыпаем остальной сахар. Варим всего 5 минут, убирая появляющуюся пену.
- Горячий конфитюр разливаем в чистые банки и закупориваем. В перевернутом виде оставляем до полного остывания. В случае с желатином — его вводим в варенье сразу после выключения (т.е. варим пюре 5 минут и тут же вводим разбухший желатин). Старательно перемешиваем и фасуем горячую массу по банкам. Хранить заготовку можно в прохладном, темном месте.
Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
Блендер поможет приготовить сладкий сливовый десерт чрезвычайно просто и легко, с минимальными затратами времени и сил.
Необходимые продукты:
- фрукты без косточки – 1,8 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Из промытых плодов следует вынуть косточки, пересыпать в глубокую миску и отправить на слабое пламя на полчаса. Массу нужно томить под крышкой, регулярно перемешивая ее. После этого полученную смесь необходимо перебить блендером, добавить сахар и еще раз проварить до закипания, оставить еще на 23-26 минут. Готовое лакомство пересыпать по стеклянным емкостям, закупорить стерилизованными крышечками.
Рецепт конфитюра из сливы с пектином без сахара
Хочу предложить полезную заготовку, в которой нет ни грамма сахара. Такое лакомство показано людям, не употребляющим подсластители. Благодаря добавлению пектина сливовый конфитюр становится еще полезнее. Ведь пектин — это натуральный загуститель, вырабатываемый из яблок. Он нормализует работу всей системы пищеварения, уменьшает холестерин и налаживает обмен веществ.
Ингредиенты:
- 2 кг — сливы
- 1 ст. л. — пектина
Пошаговое приготовление:
- Из слив извлекаем косточки. Пюрируем фрукты в однородную массу блендером или через мясорубку.
- Ставим фруктовую массу на плиту и доводим до кипения. Делаем огонь умеренным и постепенно вводим пектин, все время, помешивая варенье. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
- Горячий конфитюр фасуем в баночки, укупориваем наглухо крышками и ждем полного остывания.
Затем храните заготовку в холодном месте — холодильнике или погребе.
Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем
Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.
- 750 г очищенных яблок;
- 750 г очищенных слив;
- кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон с щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.
Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»
Если хотите уйти от стандартов и приготовить необычное лакомство, сварите конфитюр из желтой алычи и апельсина. Добавление цитрусовых внесет свою ароматную нотку во вкус и придаст свежести и сочности десерту.
Ингредиенты:
- 2 кг — алычи
- 2 кг — сахарного песка
- 4 шт. — апельсина среднего размера
Этапы:
- Алычу необходимо помыть и извлечь косточку. Поскольку плоды очень мелкие, извлекать косточку довольно трудоемко. Предлагаю поступить следующим образом — залить фрукты горячей (не кипящей!) водой. Оставить на 5 минут. Теперь, когда алыча размягчилась, осталось протереть ее через сито. Косточки с кожурой можно выбросить.
- Поставим варить ярко желтое фруктовое пюре на огонь. Добавим в массу сахарный песок и размешаем.
- Апельсины как следует, вымоем жесткой губкой с мылом или содой, чтобы наверняка смыть всю химию с кожуры. Разрезаем фрукты на кусочки, чтобы потом можно было измельчить в блендере. Косточки выбрасываем, а кожуру оставляем (в ней много полезных веществ). Измельчаем цитрусовые в однородную массу.
- Перемолотые апельсины отправляем к алыче.
- Варим, периодически помешивая, конфитюр около 30 минут.
- После раскладываем готовое варево по сухим стерильным банкам и закатываем под ключ.
Получается чудесное ароматное лакомство красивого янтарного вида. Его можно не только намазывать на бутерброды, но кушать вместе с кашами, творогом, блинами и оладьями. А также пропитывать бисквиты, рулеты и торты.
Хранение джема
Сроки по хранению данного продукта напрямую зависят от количества сахарного песка в нем.
Стоит знать: без косточек джем хранится около 2-3 лет, а с косточками – 7 месяцев.
Чтобы сохранить положительные качества джема, стоит придерживаться следующих правил:
- использовать только чистые сухие стерильные банки, чтобы не появилась плесень;
- при температуре ниже 0 градусов варенье может засахариться;
- в помещении, где хранится джем, не должно быть сильной влажности, чтобы крышки на банках не заржавели.
Как приготовить конфитюр из сливы в мультиварке
Используйте мультиварку, в ней процесс пойдет значительно проще и быстрее. Единственно, что чаша не позволяет сварить за один раз много варенья. Но никто не мешает повторить весь процесс столько раз, сколько нужно. Тем более, что стоять у прибора, как у плиты, не придется. Предлагаю посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления лакомства в этом кухонном помощнике.
У меня все на сегодня. Пусть ваш дом пополнится еще одной вкусной и полезной заготовкой — ароматным конфитюром из слив. Готовить его просто и быстро. Надеюсь, вы смогли для себя выбрать лучший рецепт. Пока, пока…
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.