Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом

Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом. Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

Котлеты из путассу рецепт

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

Можно готовить эти рыбные котлеты с манкой, но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

Рыбные котлеты слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Рыбные котлеты в духовке

Котлеты из путассу, рецепт приготовления которых предполагает использование духового шкафа, получаются диетическими по сравнению с жареными изделиями, но по вкусовым качествам им не уступают.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентыКоличество, единицы измерения
Белый хлеб3 ломтя
Рыба путассу1100 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сметана1,5 ст. л.
Яйцо1 шт.
Соль, специисогласно предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно отделить от каждой рыбы плавники, хвост и голову, очистить от кожи, костей и внутренностей.

    Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом

  2. Затем следует измельчить в мясорубке заранее замоченный в воде хлеб, очищенные и вымытые овощи и рыбу.
  3. После необходимо в фарш добавить яйцо, специи и соль и тщательно перемешать массу.
  4. Потом требуется сформировать котлеты среднего размера и выложить их на предварительно смазанный маслом противень.
  5. Далее нужно каждое изделие смазать сверху сметаной и запекать в духовке около 20-25 мин. при температуре 185-190 °C.

Что можно добавить

Любители свежей зелени могут добавить в фарш измельченную петрушку и укроп.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты можно полить сметанным соусом и украсить ветками зелени. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Котлеты рубленные из путассу

Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.

Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:

  • Путассу – две небольшие рыбки.
  • Растительное масло.
  • Желе на бульоне – один стакан.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Лук репчатый – одну штучку.
  • Зелень и лимон по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец на кончике ножа.

Рыбные котлеты из путассу, рецепт:

  1. Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
  2. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
  4. Налить немного воды или рыбного бульона.
  5. Тушить 15 минут.
  6. После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
  7. Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
  8. Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
  9. Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш,

которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

Рыбные котлеты из путассу с костями

Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

  • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
  • панировка и растительное масло – для жарки.

Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса. После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

Готовим на сковороде

Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:

  • 600 г путассу;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • ломтик чёрного хлеба
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и приправ.

Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

  1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
  2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
  3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

Котлеты из путассу с костями и кожей

Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.

Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:

  • Подмороженная путассу – две средних рыбы.
  • Белый хлеб – один ломтик.
  • Панировочные сахари.
  • Приправа для рыбы – по желанию.
  • Репчатый лук – одна средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Майонез – две ложки.

Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:

  1. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  2. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  3. Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
  4. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  5. После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

Котлеты из путассу с костями и кожей

И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

  • путассу – 1200-1500 г;
  • лук – 1 головка;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе. Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания. Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Рецепт рыбных котлет с рисом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно сытным, поэтому может подаваться без гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • филе или тушки путассу – 450-550 г;
  • мука – 100 г;
  • рис – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – согласно предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Сначала нужно предварительно отварить рис – он понадобится холодным.

    Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом

  2. Затем следует на растительном масле обжарить очищенный и мелко нарезанный лук.
  3. После необходимо очистить рыбу, если это – не купленное филе, и удалить голову, плавники, хвост и кости, кожу можно оставить.
  4. Потом требуется порубить ножом или измельчить на мясорубке рыбу, добавить в массу соль, рис, лук, яйцо, приправы и как следует перемешать.
  5. Далее нужно разогреть сковороду с маслом, затем следует сформировать котлеты и жарить их до получения золотистой корки в течение 4-6 мин. с обеих сторон, предварительно обваляв каждое изделие в муке.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо и полить сверху сметанным соусом.

Полезные свойства путассу

Путассу очень полезна

Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций

Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.

Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.

Рецепт с овсянкой

Котлеты из путассу с добавлением овсянки получаются легкоусвояемыми, имеют низкую калорийность, это нисколько не портит их вкус и аромат. Рецепт таких изделий прост, готовятся они легко и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями, необходимы такие компоненты:

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • путассу – 810 г;
  • соль, приправы – по щепоти;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты требуется так:

  1. Сначала нужно вымыть рыбу и очистить ее, отделив филе.
  2. Затем следует мякоть, лук и чеснок вместе прокрутить на мясорубке.
  3. Потом требуется в полученную массу добавить перец, яйцо, овсяные хлопья, соль и перемешать.
  4. После следует оставить фарш, накрыв крышкой, для пропитывания примерно на 13-14 мин.
  5. Далее нужно разогреть сковороду с маслом.

    Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом

  6. Из фарша вылепить котлеты и жарить их по 5 мин. с 2 сторон.

Что можно добавить

Чтобы приготовить диетические изделия, нужно запечь котлеты на противне в духовке при 185 °С в течение примерно 23 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать к столу такие котлеты нужно на блюде, полив сливками и украсив ветками зелени.

Котлеты из путассу с салом

Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

  • путассу – 1,5-2 кг;
  • хлеб белый – 3 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 200-250 г;
  • панировка и растительное масло – для жарки;
  • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

Как сделать с салом

Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Котлеты из путассу технологическая карта как в школьной столовой

Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

  • путассу – 800 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

Рецепт без кожи

Котлеты из путассу, рецепт которых предполагает предварительную полную очистку рыбы, могут готовиться из покупного филе, что значительно сэкономит время, проведенное на кухне.

Котлеты из путассу. Рецепт в духовке, на сковороде, пару, с костями, кожей и без, салом, манкой, рисом, овсянкой, творогом

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет необходимы такие продукты:

  • готовое филе путассу – 750 г;
  • нежирная сметана – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
  • рубленая зелень – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – согласно предпочтениям;
  • хлеб белый – 35 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты требуется так:

  1. Сначала нужно перекрутить вместе на мясорубке очищенные овощи, рыбу, зелень и предварительно замоченный хлеб.
  2. Затем следует в фарш добавить специи, соль, яйцо и все тщательно перемешать.
  3. После необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Потом требуется нанести кондитерской кистью на каждое изделие сметану.
  5. Далее нужно поместить противень в духовку, и выпекать котлеты при 195-200 °С примерно 25-35 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу котлеты нужно выложить на блюдо и украсить зеленью укропа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: