Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке
Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 200 г
- рис — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1,5-2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- манная крупа — 1 ч.л.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.
Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.
Добавить рис к творожной массе. Перемешать.
Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.
Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца — 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).
Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.
Необходимые компоненты:
- 400 г жирного творога
- 3 яйца
- 1 неполный стакан риса
- 100 г сахара
- сливочное масло — 10 г
- мука — 2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- изюм — 0,5 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
- Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
- В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
- Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.
Творожная запеканка без муки
С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?
Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.
Нам понадобится:
- рисовая каша — 300 г (1,5 стакана);
- творог — 250 г (1 пачка);
- сахар — 100 г (1/2 стакана);
- яйца куриные — 3 штуки;
- соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
- манка — 5 г (1 чайная ложка);
- ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
- растительное масло.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время выпечки: 1 час.
Общее время: 1,5 часа.
Количество: 1 запеканка.
Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.
Способ приготовления творожно-рисовой запеканки
- Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
- Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
- Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
- По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
- Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
- Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
- Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Рецепт Запеканка творожная с рисом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с рисом и изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1289 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 9.8% | 784 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.5% | 2154 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 6.1% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 43.6 г | 2273 г | 1.9% | 1.5% | 5213 г |
Зола | 0.092 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.4 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.5% | 3169 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.7% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 43.67 мг | 500 мг | 8.7% | 6.7% | 1145 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 3.8% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2.1% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.117 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 7817 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.131 мкг | 3 мкг | 4.4% | 3.4% | 2290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.15 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.202 мкг | 10 мкг | 2% | 1.5% | 4950 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Витамин Н, биотин | 3.108 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.7% | 1609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0735 мг | 20 мг | 5.4% | 4.1% | 1863 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.15 мг | 2500 мг | 5% | 3.8% | 1998 г |
Кальций, Ca | 39.03 мг | 1000 мг | 3.9% | 3% | 2562 г |
Кремний, Si | 15 мг | 30 мг | 50% | 38.3% | 200 г |
Магний, Mg | 13.17 мг | 400 мг | 3.3% | 2.5% | 3037 г |
Натрий, Na | 33.59 мг | 1300 мг | 2.6% | 2% | 3870 г |
Сера, S | 29.57 мг | 1000 мг | 3% | 2.3% | 3382 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 6.1% | 1250 г |
Хлор, Cl | 41.67 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.4% | 5520 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.634 мг | 18 мг | 3.5% | 2.7% | 2839 г |
Йод, I | 3.92 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2% | 3827 г |
Кобальт, Co | 1.275 мкг | 10 мкг | 12.8% | 9.8% | 784 г |
Марганец, Mn | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 7.4% | 1036 г |
Медь, Cu | 47.49 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 3.6% | 2106 г |
Молибден, Mo | 2.102 мкг | 70 мкг | 3% | 2.3% | 3330 г |
Селен, Se | 5.588 мкг | 55 мкг | 10.2% | 7.8% | 984 г |
Фтор, F | 66.71 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5996 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.6% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.3981 мг | 12 мг | 3.3% | 2.5% | 3014 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Запеканка творожная с рисом и изюмом составляет 130,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
Готовим в 5 этапов
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
Приготовление:
Рис промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите промытый рис, дайте воде снова закипеть и варите рис после закипания 20 минут на медленном огне. Во время приготовления нужно перемешать рис один – два раза. Рис должен остаться чуть сыроватым. Не варите рис в эмалированной посуде, в ней он будет пригорать. Солить рис не нужно. Готовый рис сразу же промойте под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания.
Изюм тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут, что бы он пропарился и стал мягким.
В заранее подготовленной емкости для теста соедините яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте смесь венчиком.
Следом добавьте творог и разотрите ингредиенты до однородного состояния.
Достаньте изюм из воды, остудите его и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите изюм к творогу. Туда же добавьте подготовленный рис. Аккуратно перемешайте все ложкой и выложите в форму для запекания. Разровняйте тесто.
Если Вы используете силиконовую форму для выпечки, как и я, то ее не нужно ничем смазывать. Если же Вы будете выпекать запеканку в металлической или стеклянной посуде, то их необходимо смазать кусочком сливочного масла.
Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин — 1 час. Запеканка из риса и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.
Творожная запеканка с рисом в духовке готова. Остудите ее немного и выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте запеканку теплой, разложив по порционным тарелкам, с вареньем, сметаной или сгущенкой. Как видите, запеканка с рисом и творогом в духовке готовится максимально просто и быстро, оставляя Вам время на общение с семьей или любимое занятие.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Запеканка из творога и рисовой каши на молоке
Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.
Будет нужно:
- 1 ст. риса
- 2,5 ст. молока
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
- Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.
Рецепт запеканки с сухофруктами
Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.
Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.
Используемые для запеканки ингредиенты:
- творог — 400 г (2 упаковки);
- рис — 100 г (1/2 стакана);
- сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
- сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
- куриные яйца — 2 штуки;
- сода — 3 г (1 чайная ложка).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время выпечки: 25-30 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: 1 запеканка.
Приготовление запеканки, пошаговый рецепт
- Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
- Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
- Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
- Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
- Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
- Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
- На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
- Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
- Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.