Рецепт Запеканка творожная с рисом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 200 г
  • рис — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.

Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.

Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.

Добавить рис к творожной массе. Перемешать.

Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.

Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Классическая вариация запеканки

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

Творожная запеканка без муки

С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

Нам понадобится:

  • рисовая каша — 300 г (1,5 стакана);
  • творог — 250 г (1 пачка);
  • сахар — 100 г (1/2 стакана);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • манка — 5 г (1 чайная ложка);
  • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 1 час.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

  • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
  • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
  • Взбиваем смесь при помощи миксера.
  • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
  • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
  • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
  • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
  • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
  • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 0,2 кг творога
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • большая горсть изюма.

Как сделать:

  1. Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
  2. Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
  3. Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
  4. Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.

Рецепт Запеканка творожная с рисом и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с рисом и изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.6 кКал1684 кКал7.8%6%1289 г
Белки9.7 г76 г12.8%9.8%784 г
Жиры2.6 г56 г4.6%3.5%2154 г
Углеводы17.6 г219 г8%6.1%1244 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.9%4000 г
Вода43.6 г2273 г1.9%1.5%5213 г
Зола0.092 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28.4 мкг900 мкг3.2%2.5%3169 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%1.7%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%3.7%2093 г
Витамин В4, холин43.67 мг500 мг8.7%6.7%1145 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%3.8%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%2.1%3636 г
Витамин В9, фолаты5.117 мкг400 мкг1.3%1%7817 г
Витамин В12, кобаламин0.131 мкг3 мкг4.4%3.4%2290 г
Витамин C, аскорбиновая0.15 мг90 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин D, кальциферол0.202 мкг10 мкг2%1.5%4950 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.7%11538 г
Витамин Н, биотин3.108 мкг50 мкг6.2%4.7%1609 г
Витамин РР, НЭ1.0735 мг20 мг5.4%4.1%1863 г
Ниацин0.051 мг~
Макроэлементы
Калий, K125.15 мг2500 мг5%3.8%1998 г
Кальций, Ca39.03 мг1000 мг3.9%3%2562 г
Кремний, Si15 мг30 мг50%38.3%200 г
Магний, Mg13.17 мг400 мг3.3%2.5%3037 г
Натрий, Na33.59 мг1300 мг2.6%2%3870 г
Сера, S29.57 мг1000 мг3%2.3%3382 г
Фосфор, Ph64 мг800 мг8%6.1%1250 г
Хлор, Cl41.67 мг2300 мг1.8%1.4%5520 г
Микроэлементы
Бор, B18 мкг~
Железо, Fe0.634 мг18 мг3.5%2.7%2839 г
Йод, I3.92 мкг150 мкг2.6%2%3827 г
Кобальт, Co1.275 мкг10 мкг12.8%9.8%784 г
Марганец, Mn0.193 мг2 мг9.7%7.4%1036 г
Медь, Cu47.49 мкг1000 мкг4.7%3.6%2106 г
Молибден, Mo2.102 мкг70 мкг3%2.3%3330 г
Селен, Se5.588 мкг55 мкг10.2%7.8%984 г
Фтор, F66.71 мкг4000 мкг1.7%1.3%5996 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%1.6%4808 г
Цинк, Zn0.3981 мг12 мг3.3%2.5%3014 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.072 г~
Валин0.071 г~
Гистидин*0.031 г~
Изолейцин0.055 г~
Лейцин0.099 г~
Лизин0.083 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.066 г~
Треонин0.056 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.104 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.113 г~
Глицин0.039 г~
Глутаминовая кислота0.162 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.085 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.188 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.081 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.456 гmin 16.8 г2.7%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.036 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.375 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.116 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.101 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Энергетическая ценность Запеканка творожная с рисом и изюмом составляет 130,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками

Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. жирной сметаны
  • 150 г. сахара
  • 80 г манной крупы
  • 2 средних яблока
  • 1 маленькая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей.

Готовим в 5 этапов

  1. Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
  2. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
  3. Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
  4. Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.

Приготовление:

Рис промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите промытый рис, дайте воде снова закипеть и варите рис после закипания 20 минут на медленном огне. Во время приготовления нужно перемешать рис один – два раза. Рис должен остаться чуть сыроватым. Не варите рис в эмалированной посуде, в ней он будет пригорать. Солить рис не нужно. Готовый рис сразу же промойте под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания.

Изюм тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут, что бы он пропарился и стал мягким.

В заранее подготовленной емкости для теста соедините яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте смесь венчиком.

Следом добавьте творог и разотрите ингредиенты до однородного состояния.

Достаньте изюм из воды, остудите его и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите изюм к творогу. Туда же добавьте подготовленный рис. Аккуратно перемешайте все ложкой и выложите в форму для запекания. Разровняйте тесто.

Если Вы используете силиконовую форму для выпечки, как и я, то ее не нужно ничем смазывать. Если же Вы будете выпекать запеканку в металлической или стеклянной посуде, то их необходимо смазать кусочком сливочного масла.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин — 1 час. Запеканка из риса и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Творожная запеканка с рисом в духовке готова. Остудите ее немного и выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте запеканку теплой, разложив по порционным тарелкам, с вареньем, сметаной или сгущенкой. Как видите, запеканка с рисом и творогом в духовке готовится максимально просто и быстро, оставляя Вам время на общение с семьей или любимое занятие.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Запеканка из творога и рисовой каши на молоке

Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.

Будет нужно:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
  2. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
  3. Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.

Рецепт запеканки с сухофруктами

Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

Используемые для запеканки ингредиенты:

  • творог — 400 г (2 упаковки);
  • рис — 100 г (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
  • сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сода — 3 г (1 чайная ложка).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 1 запеканка.

Приготовление запеканки, пошаговый рецепт

  • Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Сливаем жидкость и остужаем.
  • Смешиваем в глубокой емкости творог и вареный рис.
  • Совет. Для творожно-рисовой запеканки как в детском саду лучше выбирать домашний творог.
  • Добавляем сахарный песок и соду, гашеную уксусом.
  • Совет. На половину чайной ложки соды необходимо 8-10 капель уксуса.
  • Добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу.
  • На дно формы равномерно выкладываем масло, нарезанное небольшими, примерно одинаковыми кусочками, и выливаем смесь.
  • Совет. Форму для выпечки лучше выбрать металлическую, так как изначально тесто довольно жидкое. Если форма силиконовая, то при выпечке ее необходимо разместить на поддоне.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Помещаем форму с тестом в духовой шкаф на 25-30 минут. Готовим до появления на запеканке аппетитной румяной корочки, периодически проверяя готовность спичкой или деревянной зубочисткой.
  • Остужаем блюдо, нарезаем на порции и подаем с вареньем, сгущенным молоком, джемом, ягодным соусом, сиропом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: