Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото (+7 рецептов)


Домашний мармелад из яблок на зиму

У большинства людей в холодное время года усиливается желание скушать чего-нибудь сладкого и вредного. Если приготовить домашний яблочный мармелад, то можно кушать его в больших количествах, не беспокоясь об увеличении массы тела. Для приготовления десерта на зиму потребуется немного ингредиентов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Удалите из них сердцевину.
  2. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до +120°С.
  4. Поместите фрукты в духовой шкаф. Запейте 20-30 мин., пока они не станут мягкими.
  5. Перетрите фрукты через мелкое сито.
  6. Яблочное пюре переложите в глубокую широкую емкость. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  7. Выпаривание влаги длится, в среднем, 90 мин. Все это время нужно стоять у плиты и помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  8. Когда смесь загустеет, проверьте ее на готовность. Несколько капель капните на стол. Если после охлаждения они загустеют и станут упругими, значит, все сделано правильно.
  9. Разлейте состав по небольшим банкам, которые предварительно нужно вымыть.
  10. Закройте емкости обычными крышками.
  11. Поставьте банки в прохладное место, где они и должны храниться все время.

Простое яблочное желе на зиму

Ингредиенты: яблоки, сахар, лимонный сок и немного воды.

Приготовление:

Яблоки хорошо вымыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Взбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавить сахар. Из расчета на 1 кг фруктов — 300 г сахара.

Добавить воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Поставить кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешивать, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонь уменьшить до минимума и готовить ещё минут 10 — 15 до размягчения яблок.

Полученную массу вылить в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставить часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Поставить кастрюлю с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снять пену, убавить огонь и оставить на маленьком огне увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжать уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка, её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобретет интенсивный красный оттенок, разлить её по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.

Пластовой мармелад из яблок

Очень вкусным и красивым получается мармелад из яблок пластовой. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени.

Состав:

  • Яблоки (желательно кислые) – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Пласты

  1. Промойте фрукты и запеките их в духовке. Принцип такой же, как и в первом рецепте.
  2. Перетрите яблоки через сито, чтобы избавиться от сердцевины и кожуры.
  3. Засыпьте яблочное пюре сахаром и варите 60-90 мин. Постоянно помешивайте смесь. Лучше вываривать смесь в посуде не из алюминия. Иначе, в десерте будет присутствовать неприятный металлический привкус.
  4. Когда смесь загустеет, вылейте ее на противень. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  5. Поместите противень в разогретую до +100°С духовку. Оставьте на 20 мин., чтобы смесь немного подсохла.
  6. После можно пласты мармелада порезать небольшими квадратами или вырезать из них фигурки животных.
  7. Употребляйте их в таком виде или же присыпьте сахаром. Это зависит от вкусовых предпочтений.

Самые популярные рецепты яблочного пюре

Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

желе из яблок

Классический вариант

Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
  • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм.

Готовим без желатина

Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Нужны такие ингредиенты:

  • фрукты – 550 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода (чистая) – 300 миллилитров.

Посмотрите также

ТОП 10 лучших рецептов салатов в виде свиньи на Новый 2020 год

Читать

яблочное лакомство

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

  • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
  • желатин – 15 грамм;
  • мята (для украшения) – пару веточек.

Из яблочного сока с желатином

Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

желе фруктовое

Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

Яблочное желе с корицей

Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
  • корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • светлый изюм – 80 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Яблочное желе с корицей

Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

  • плоды яблок – 2 килограмма;
  • вода (очищенная) – 1,5 литра;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 900 грамм;
  • тимьян – 15 грамм;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – 1 щепотка.

Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

Для приготовления потребуется:

  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • ванилин – 8 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • желатин – 20 грамм.

Посмотрите также

8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму

Читать

Варенье-желе яблочное

С мятой

Добавление в десерт ароматной мяты придаст вкусу свежесть и усилит аромат. Это традиционный рецепт, пришедший из Британии. Что интересно – это желе можно подавать даже к мясу (особенно баранине), рыбе или птице. А в десертах отлично гармонирует с шоколадом. Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • винный уксус (белый) – 4 столовых ложки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • мелко нарезанная мята – 7 столовых ложек.

Ассорти с клюквой и айвой

Такое фруктовое ассорти станет не только оригинальным, ароматным лакомством, но и вкусным дополнением к блюдам из животного мяса и птицы.

желе ассорти

Берут следующие ингредиенты:

  • айва – 0,8 килограмма;
  • яблоки – 400 грамм;
  • клюква – 400 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • вода – 350 миллилитров.

Полезная заготовка с тыквой

Сытный, полезный, с насыщенным, освежающим вкусом десерт подойдет как для праздничного стола, так и для вечерних семейных посиделок.

Тыкву, яблоки чистят и режут кубиками, кладут в кастрюлю и варят до мягкости на медленном огне (обычно до 15 минут). Затем сливают жидкость, засыпают сахар и перебивают блендером до состояния пюре. После на водяной бане желатин растапливают и смешивают с фруктово-овощным пюре. В конце наливают в креманки и убирают застывать в холодильник.

яблоки и тыква

Готовим без стерилизации

Для приготовления такой заготовки яблоки чистят, проваривают в течение 15 минут, а после вываливают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вся жидкость, добавляют сахар и варят в течение 10-15 минут. За несколько минут до конца варки добавляют желатин и хорошо размешивают. После желе горячим разливают по хорошо вымытым банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Яблочный мармелад с желатином

Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.

Состав:

  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Желатин – 3 ч. л.
  • Сахар – 250 г

Достаточно плотный и очень вкусный

  1. Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
  4. В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
  5. Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
  6. В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
  7. Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  9. Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
  11. Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
  12. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.

Мармелад из яблок в духовке

Очень легко и быстро готовится мармелад из яблок в духовке. Этот рецепт подойдет даже для неопытных кулинаров.

  • Яблоки сорта Антоновка – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица в палочках – 3 шт.

Сладость можете украсить по своему желанию

  1. Помойте яблоки и удалите из них кожуру.
  2. Нарежьте кубиками, удаляя сердцевину.
  3. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь на 30 мин.
  4. Измельченные фрукты залейте водой и варите 40 мин.
  5. Слейте лишнюю воду и измельчите яблоки до состояния пюре с помощью блендера.
  6. Смешайте пюре с водой, в которой варились очистки.
  7. Добавьте сахар, корицу и поставьте на медленный огонь.
  8. Варите смесь 40-50 минут, постоянно помешивая.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовой шкаф до +70°С.
  10. Вылейте на противень яблочную массу и поместите все в духовку. Дверцу не закрывайте полностью, чтобы смесь быстрее подсохла.
  11. Высушите мармелад 1,5-2 часа.
  12. Поставьте десерт в прохладное место на сутки, чтобы он основательно подсох.
  13. Украсьте орехами или фруктами.

Домашний мармелад из яблок без сахара

Если вы любите десерты, но не хотите рисковать фигурой, можно выйти из положения, приготовив вкусный яблочный мармелад без сахара. Его можно кушать в больших количествах.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс:

  1. Промытые яблоки поместите в разогретую до +120°С духовку. Оставьте их на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Пропустите фрукты через сито, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  3. Массу пересыпьте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  4. Залейте желатин водой и отставьте на несколько минут, чтобы смесь набухла. После поставьте ее на медленный огонь и слегка подогрейте.
  5. Когда яблочное пюре загустеет, отставьте его , чтобы немного остыло.
  6. В теплую массу добавьте подогретый желатин.
  7. Приготовленную массу вылейте на противень. Оставьте на открытом воздухе подсыхать. Это займет 2-3 суток.

Еще один не менее вкусный рецепт

Яблочный мармелад в мультиварке

Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.

Вкусно можно приготовить и в мультиварке

  1. Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
  2. Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
  4. Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
  5. Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
  7. Порежьте квадратами и подавайте на стол.

Как приготовить мармелад?

Существует несколько простых и проверенных рецептов заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта понадобится всего лишь два ингредиента. Это:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахарного песка.

фруктовый мармелад

Яблоки с кожурой запекаются в духовке, после их остывания перетираются через сито. Полученное пюре смешивается с сахаром и варится на очень медленном огне в сотейнике под крышкой. Желательно постоянно помешивать до полного загустения. Узнать, что это произошло, можно простой деревянной лопаткой. Столовым прибором проводится по дну кастрюльки — если не образуется полос, то мармелад готов. Полученную смесь раскладывают по банкам и закатывают.

С желатином

Вариант с желатином ускоряет процесс готовки. Плоды (выбрать уже сильно перезревшие) слегка запекают в духовом шкафу, протирают через сито или в блендере. Ставится на огонь в сотейнике, в это время желатин по инструкции разбухает. Он добавляется в конце, нельзя допускать закипания состава.

Пластовый мармелад

Сладость в лучших восточных традициях готовится довольно просто. Яблоки разрезаются на мелкие пласты. Их варят в кастрюле до полной мягкости. Добавляется 1 кг сахара. Уваривать до консистенции мармелада.

Без сахара

Вариант без сахара подразумевает использование меда. Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г меда.

Дольки фруктов вываривают до размягчения, после в увлажненном состоянии протирают через сито. Снова поставить на огонь и варить до загустения, в самом конце добавить мед и прокипятить еще пару минут.

мармелад без сахара

С лимоном

Нужно:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон с кожурой.

Готовится по стандартному рецепту. Из лимона выжимается сок и добавляется за 15 минут до предварительного окончания варки. Такой мармелад получается довольно кислым.

Со сливами

Для приготовления такого цветного лакомства понадобится:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления джема из яблок в мультиварке на зимуЧитать

Половинки фруктов очищают от сердцевин и держат на пару под крышкой, после перетирают в кашицу. Сливы очищаются от косточек, засыпаются сахаром. Начинать приготовление можно только после того, когда сливы пустят сок. После этого рецепт стандартный — варить до полного загустения на медленном огне.

домашний мармелад

С грушами

Вариант с грушами очень похож на предыдущий. Однако груши не нужно засыпать сахарным песком. Они просто в мелко порезанном состоянии добавляются к готовящемуся пюре на начальном этапе.

Угощение из яблочного жмыха

Несмотря на то, что жмых — это продукт переработки и для большинства рецептов не используется, угощение из него получается вкусным. Подойдет для приготовления пирогов, пирожков и булочек. Суть состоит в том, чтобы не выбрасывать все части фруктов, а просто готовить их, как и в стандартном рецепте. Для улучшения вкуса добавляют гвоздику, корицу или ванилин. Жмых не закатывается, так как с большой вероятностью банки вздуются.

мармелад с пудрой

Рецепт для мультиварки

Килограмм очищенных яблок помещается в мультиварку, выбирается тип «Тушение» на 2 часа. Через это время добавляется 500 грамм сахара (ждать еще полчаса). За 15 минут до окончания можно добавить мед, который улучшит вкус блюда.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Очень часто, при приготовлении мармелада, хозяйки используют агар-агар. Это натуральный ингредиент, который заменяет желатин. Продукт добывают из морских водорослей, поэтому он еще и полезен для организма. Часто используется для приготовления десертов.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Агар-агар – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сахарозаменитель – 1 ч. л.

Получится нежный цвет

  1. Замочите натуральный загуститель в холодной воде. Оставьте на 30 мин.
  2. Запеките яблоки в духовке и перетрите в пюре с помощью сита.
  3. Добавьте к яблокам заменитель сахара.
  4. Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь. Варите, пока гранулы не растворяться, но, не доводите до кипения.
  5. Смешайте загуститель с яблочным пюре. Приготовленную смесь разлейте по формам и дайте остыть. Мармелад из яблок готов.

Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 ложка желатина;
  • 500 г груш;
  • 600 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Приготовление

  1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
  2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
  3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
  4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
  5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
  6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
  7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

Яблочный мармелад со стевией

При желании можно приготовить вкусный мармелад на основе яблочного сока. Главное условие – применять натуральный продукт, в составе которого нет сахара. Поэтому магазинные соки не подойдут для этого рецепта. Использование стевии позволяет снизить калорийность десерта и сделать его более полезным.

Состав:

  • Яблочный сок – 300 мл
  • Желатин – 25 г
  • Стевия – по вкусу

Процесс:

  1. Вылейте сок в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте стевию и желатин. Смесь нужно варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  3. Когда желатин растворится, снимите смесь с огня. До кипения доводить не нужно.
  4. Остывшую массу разлейте по формам и поставьте в холодильник.
  5. Буквально через 15-18 часов диетический десерт будет готов.

Вы получите невероятно вкусное лакомство

А мы приготовили для вас вкусные рецепты:

  • Творожных тортов
  • Сыра Пармезан
  • Хороваца
  • Питы
  • Козинаки
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: