Огурцы с репчатым луком на зиму. Маринованные огурцы с луком


Особенности маринования огурцов с луком на зиму

Огурцы часто маринуют с репчатым луком, ведь эта закуска всегда выручит зимой. Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, следует учитывать простые рекомендации:

  1. Необходимо брать пищевую соль, но не йодированную.
  2. Овощи желательно мариновать в день сбора.
  3. Чтобы сохранился зеленый цвет огурцов, их обливают кипятком и опускают в холодную воду.
  4. Пряности предварительно надо промыть.
  5. Овощи укладывают в емкости плотно.





Рассол должен покрывать плоды хотя бы на 3-4 см. У каждой хозяйки могут быть и свои секреты приготовления вкусной заготовки.

Для получения вкусных огурцов важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
  • Перец черный горошек (можно и душистого) — по 3-5 горошин на банку
  • Лавровый лист — 1-2 листика на банку
  • Укроп — зонтики — по 1 зонтику на банку
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л. (на 1,5л. банку — 1,5 ч.л. уксуса и так далее)

для рассола :

  • Соль — 1,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
  • Вода — на 1 л.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для маринования овощей лучше выбирать большие банки. Важно, чтобы на них не было повреждений. Емкости необходимо тщательно помыть, лучше всего с пищевой содой. После этого выполняется стерилизация банок – в духовке или над паром. Следует учитывать, что овощи часто портятся по причине некачественной подготовки тары.

готовка к приготовлению

Также следует правильно выбрать огурцы. Не стоит выбирать салатные сорта. Для этого нужны засолочные, поскольку у них нежная тонкая кожица и больше сахаров, что положительно влияет на вкус и качество заготовки.

Отлично подходит сорт Нежинский. Нужны качественные плоды, без повреждений. Их надо вымыть и оставить на 3-4 часа в холодной воде. После этого они готовы к заготовке.

Огурцы с луком на зиму

Чтобы приготовить маринованные огурцы с луком на зиму, вам понадобится:

огурцы свежие лук репчатый – 1 шт. морковь – 1-2 шт. укроп (зонтики) – 4 шт. сахар – 7 ст.л. соль – 3 ст.л. уксус столовый (9%) – 180-200 мл вода – 2 л

Как приготовить маринованные огурцы с луком на зиму:

1. Для приготовления нам понадобятся огурцы, небольшие по величине и свежие. Промываем их и замачиваем на несколько часов. Удаляем плодоножки. 2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем полосками. 3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами. 4. Зонтики укропа промываем под проточной водой. 5. Теперь нужно простерилизовать банки. Стерилизуем любым удобным для вас способом, металлические крышки кипятим. 6. В стерилизованные банки раскладываем зонтики укропа и одинаковое количество подготовленных овощей (лук, морковь). Далее плотно укладываем огурцы. 7. Готовим маринад. Для этого в кипящей воде разводим сахар и соль. Варим, пока не растворятся кристаллы. 8. Снимаем с огня маринад, добавляем уксус и перемешиваем. Тут же разливаем маринад по банкам с огурцами. 9. Банки накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, отправляем в теплое место до полного остывания. Огурцы на зиму готовы! Закуска отлично подходит для салатов с курицей, ветчиной, грибами, а также в качестве ингредиента в рассольник, холодный суп и так далее. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Рецепты заготовок огурчиков с луком

Если в классический рецепт вносить изменения, то получаются новые рецепты с различными вкусными нотками.

Классический способ

Для консервирования огурцов с луком потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 килограмма;
  • лук – 400 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 2,5 чайной ложки с горкой;
  • масло – 5 столовых ложек.
  • уксус – 8 столовых ложек.

Приготовление: очищенный лук режут полукольцами. Зеленцы промывают, отрезают кончики с обеих сторон, замачивают на 2-6 часов. Эта процедура обязательна для всех рецептов. Затем нарезают колечками. Добавляют петрушку, соль, сахар, уксус и оставляют мариноваться. Через 4 часа овощи укладывают в банки и ставят стерилизоваться.

огурцы с луком

Без стерилизации

Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, следует пошагово пройти классический рецепт до процесса маринования огурцов, нарезанных кольцами.

Поставить кастрюлю на огонь; все продукты после закипания выдержать 10 минут. Разложить овощи по емкостям и закупорить.

С чесноком

Зеленые хрустящие зеленцы с неповторимым вкусом получаются с добавлением 2-3 головок чеснока в классический рецепт.

Для маринада:

  • масло рафинированное – 200 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 180 грамм;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров.

Резаные зеленцы, лук, петрушку, чеснок заливают маринадом. Через 4 часа готовят овощи со стерилизацией.

Если оставить мариноваться продукты на 12 часов, то по истечению времени их укладывают в банки, закупоривают, отправляют в холод без тепловой обработки.

рецепт на зиму

С растительным маслом

Огурцы режут кружочками или продольными частями по классическому рецепту. Вкус приблизить к готовому блюду поможет растительное масло. Для этого при мариновании продуктов добавляют 100 миллилитров ингредиента. Закрывают овощи без стерилизации.

С укропом

Классический рецепт можно разнообразить, если в резаные огурцы, лук, добавить пучок укропа. Готовят салат любым способом. Закатку убирают на хранение.

Посмотрите также

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условияхЧитать

С подсолнечным маслом

В базовый рецепт добавляют 100 миллилитров любого растительного масла, чтобы придать пикантность. В основном, используют рафинированное подсолнечное масло. Нарезанные кольцами огурцы поливают маринадом с маслом.

огурцы в масле

Огурцы с репчатым луком

Удивительный вкус придадут базовому рецепту помидоры, нарезанные кусочками.

С уксусом

Консервированные огурцы с луком могут приобретать различный вкус, если менять дозировку уксуса, сахара. Для кисло-сладкого вкуса на 2 столовые ложки соли добавляют 6 столовых ложек сахара, 50 миллилитров уксуса. Овощи режут дольками.

нарезаны овощи

Острые

Маринованные огурцы приобретут острую нотку, если в нарезку добавить 1 стручковый перец, порезанный колечками.

Маринованные огурцы с луком и морковью

Можно приготовить огурцы с морковью и луком.

Для приготовления литровой банки консервов понадобится:

  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы – 600-700 г.

Маринад на 4 литровые банки:

  • воды – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • уксус (9%) – 180 мл.

Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».

Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.

Советы опытных хозяек

Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Проверять срок годности растительного масла, специй и других ингредиентов.
  2. Использовать соль крупного помола.
  3. Мыть овощи и зелень только в чистой воде.
  4. Использовать цельные банки и крышки, без сколов и царапин.
  5. Хранить огурчики в масле в холодильнике.

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

От качества исходного сырья во многом зависит конечный результат заготовок. Огурцы лучше брать примерно одного размера (среднего). 1 кг таких огурцов — это примерно 12–14 штук. Зеленцы должны быть свежими и упругими, изначально хрустящими — если это качество отсутствует, никакой «волшебный» рецепт хрустящими их не сделает.

Что касается остальных ингредиентов, они отличаются, в зависимости от специфики рецепта, но среди неизменных компонентов выделяют: соль, сахар, уксус, чеснок, зелень и воду.

Инвентарь — банки (лучше с закручивающимися крышками, если простые — понадобится машинка для закатывания), крышки, кастрюли для приготовления маринада и для стерилизации банок. Стерилизовать банки можно и в микроволновке, что сегодня популярно.

Как делаем

1 Это все, что нужно для нашей затеи

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: