Как приготовить блины без применения соды. Секреты приготовления блинчиков с дырочками на молоке без соды.

Совсем не обязательно ждать масленицу, чтобы напечь горку ароматных сочных блинчиков, смазать их вареньем или сливочным маслом и подать к столу на завтрак или к ужину. Блинчики — это палочка-выручалочка для каждой хозяйки: они позволяют сытно и недорого накормить всю семью, а также утилизировать оставшиеся продукты, например, вареное мясо, варенье, свежие фрукты и так далее. Можно приготовить блины без молока, без яиц и растительного масла, но, чтобы они были пышными, хорошо поднялись, потребуется сода или дрожжи. Сегодня предлагаем вам рецепт блинов без разрыхлителя.

Как приготовить блинчики на молоке с разрыхлителем

Разбейте в миску яйца.

Добавьте к ним соль и сахарный песок.

При помощи вилки, кухонного венчика либо миксера взбивайте, пока яйца не разойдутся в однородную структуру, и не появится легкая пена. Влейте растительное масло.

Добавьте теплое молоко и хорошенько перемешайте.

В полученную массу просейте муку.

Замесите блинное тесто, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.

Почему существует выражение «первый блин комом»? Потому что зачастую первую порцию теста наливают на плохо прогретую сковороду. Включите газовую конфорку на максимальную мощность, разогрейте сковородку, чтобы попавшая на нее капелька воды моментально зашкварчала и испарилась.

Теперь смочите кулинарную силиконовую кисть в растительном масле, быстро смажьте дно и бортики сковороды, и налейте порцию теста. Удобнее зачерпывать его половником, с количеством определяйтесь сами в зависимости от того, какие хотите получить блинчики – тонкие или пухленькие.

Как только увидите, что края блинчика подрумяниваются, переверните его на другую сторону.

Готовые блины складывайте в стопку, по желанию можете промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

Подавайте их к столу горячими с пылу-жару со сметаной, сгущенным молоком, любым ягодным вареньем или фруктовым джемом. Можете завернуть в такие блинчики творожную, мясную или грибную начинку.

Советы по приготовлению

  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто. При выпечке или жарке любых изделий этот процесс не стоит пропускать, ведь в муке может быть мелкий сор (камушки, нитки с мешка). Но главное, после просеивания она не будет слежавшейся, а насытиться кислородом и получится воздушной, а это – залог нежной и пышной выпечки.
  • Блины на молоке с разрыхлителем равномерно пропекутся и получатся вкусные, если правильно наливать тесто на сковороду. Лить надо в самый центр, а потом наклонять посуду круговыми движениями, чтобы блинная масса растеклась по всей поверхности. И делать это надо максимально быстро, ведь на раскаленной сковородке тесто моментально схватывается.
  • Для выпечки блинов используйте чугунную сковороду с толстым дном, антипригарную или специальную блинную.

Процесс приготовления

Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.

Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.

Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.

Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.

Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.

Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.

Вливаем растительное масло в тесто.

Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.

Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.

Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.

Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.

Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.

www.iamcook.ru

Категория: Разные рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши блины, приготовленные по классическому рецепту на молоке, получились ещё более вкусными? Добавьте в тесто немного разрыхлителя или, как ещё его называют в кулинарном мире, пекарского порошка. Он будет способствовать выделению углекислого газа, который и повлияет на появление ажурного рисунка на поверхности блина, его мягкость и пышность.

В качестве начинки можно использовать практически всё, начиная от сладкого варенья и заканчивая мясным фаршем. Но в таком случае нужно регулировать количество добавляемого сахара.

Рецепт настолько простой и доступный, что никаких трудностей возникнуть не должно. Поэтому предлагаю приступить к готовке. Итак, начнём!

Для приготовления блинов на молоке с разрыхлителем подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, они должны быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.

Вымытое яйцо разбейте в глубокую ёмкость и добавьте сахарный песок. Если любите аромат ванили — капните немного ванильной эссенции или добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. С помощью венчика, вилки или миксера перемешайте всё до однородности. Взбивать до пышной пены не стоит, главное, чтобы кристаллы сахара растворились, а яйцо равномерно разошлось.

К яичной массе влейте тёплое молоко и немного растительного масла. Снова перемешайте.

Введите в ёмкость с тестом просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Пунктом с просеиванием муки рекомендую не пренебрегать, ведь благодаря этому она насыщается кислородом, что благотворно влияет на результат выпечки.

Подача и сервировка

Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:

  • Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
  • Красная икра.
  • Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
  • Вареные яйца плюс свежая зелень.
  • Притушенная капуста с морковью.
  • Жареные грибы.
  • Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
  • Творог соединить с распаренным изюмом.
  • Банановая смесь с курагой.
  • Маковый наполнитель.
  • Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
  • Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.

Блины употребляют в свежеиспеченном виде. Подают на индивидуальной тарелке, сложив уголком или на общем блюде стопкой.

Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.

Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.

Блины на молоке — лучший рецепт тонких с дырочками блинчиков

Вот он, главный виновник статьи. Именно этот рецепт я дала подруге, именно он всегда приходит мне на помощь, именно им я хочу с вами поделиться. Вам он по плечу, обещаю. С содой получается отличный ажурный результат.

Подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 270 г муки;
  • сода (на кончике ножа);
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 л молока.

Пошаговый процесс готовки:

1. Нагрейте молоко до теплого состояния.

2. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте.

3. Посолите и всыпьте соду. Еще раз перемешайте.

За счет добавления соды, блинчики получаются тонкими с дырочками. Гасить ее уксусом не надо.

4. Аккуратно влейте в полученную яичную смесь половину молока. Добавьте порционно муку, постоянно взбивая. По окончании вылейте вторую часть молока. Перемешайте итоговую смесь и оставьте тесто отдыхать на 20 минут.

5. Слегка смажьте сковороду маслом. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Внимание: набирайте не полный половник теста, так блинчики получатся достаточно тонкими.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Этот рецепт никогда не подведет. Вкусняшки получаются не сухими, тяжелыми, а тонкими и с дырочками.

Рецепт блинов без соды на кефире

Чтобы получить пышные блины, как на фото, без соды, используйте рецепт на кефире, его можно заменить и кислым молоком.

Масло растопите, а кефир слегка нагрейте. Смешайте эти два компонента, добавьте яйца, взбейте миксером. Влейте в смесь минеральную воду, она должна быть с газом. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.

Всыпьте муку и аккуратно размешайте по направлению от низа к верху до однородности. Дайте тесту настояться около 20 минут и начинайте жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Тонкие заварные блины с дырочками на молоке и кипятке

Еще один хороший рецепт. Примечательно в нем использование кипятка в составе ингредиентов. Такие блинчики получатся мягкими и тонкими, все как нужно. Получение нужной консистенции возможно и без дрожжей, сами увидите.

Список ингредиентов:

  • 200 мл кипятка;
  • 800 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л.сахара.

Порядок действий с фото:

1. В глубокую посуду (кастрюлю или миску с высокими бортиками) добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте венчиком. На поверхности смеси должны появиться пузыри воздуха.

2. В яичную смесь всыпьте муку и перемешайте. Порционно добавьте молоко (разделите на 3 части), каждый раз перемешивая до однородной консистенции сметаны.

3. Смажьте поверхность сковороды маслом, раскалите ее на среднем огне.

Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично

Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста.

Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне.

Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.

Блинчики с разрыхлителем на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 стакана кефира;
  • пол стакана муки;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • столько же соды;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и содой.
  2. Яйца растереть с солью и сахаром.
  3. Добавить кефир (не холодный), взбить.
  4. Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
  5. Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.

Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.

Блинчики на ряженке

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан ряженки;
  • 5-6 ст.л. муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
  2. Муку просеять с разрыхлителем.
  3. Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Испечь на сковородке.

Экономные блинчики с разрыхлителем

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
  2. Просеять туда же муку.
  3. Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
  5. Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.

Блинчики на сметане с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100-150 мл воды;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
  2. В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
  3. Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
  4. Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.

Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.

Блинчики на воде с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пол литра теплой воды;
  • полтора стакана муки;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем.
  2. Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
  3. Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
  4. Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
  5. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

Ценные советы

  • Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
  • Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
  • После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
  • Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
  • Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.

Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)

Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто.

Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания.

Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-s-razrichlitelem-prosto-bistro-i-simpatichno

Классические блины на молоке и яйцах — рецепт на 0,5 л молока

Такой вариант готовит мой папа. По сути это наш семейный классический рецепт. Папа берет сразу две чугунные сковороды и через 20 минут огромная стопка уже на тарелке! А мы уже сидим за столом в ожидании когда же можно будет начать дегустацию. Рекомендую подавать со сметаной или вареньем.

Найдите в холодильнике:

  • 1/2 л молока;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пузырьков.

2. Влейте все молоко, а муку добавляйте частями, чтобы не образовались комочки. Не переставайте перемешивать венчиком или миксером.

3. Добавьте подсолнечное масло, чтобы выпечка не приставала к сковороде. Получившаяся смесь должна быть похожа на жидкую сметану.

4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, хорошо раскалите. Жарьте с обеих сторон, огонь — средний. Время приготовления 30 секунд с одной стороны и 4 секунды с другой.

У вас получилось супер-угощение на Масленицу, завтрак или просто потому что захотелось

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: