Рецепт профитроли с заварным кремом и шоколадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить «Профитроли с шоколадным соусом»

1. Разогреть духовку до 190 градусов и выстелить два противня пергаментной бумагой. В кастрюле с толстым дном довести воду, масло, сахар и соль до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растопить сливочное масло полностью. Добавить муку и продолжать размешивать.

2. Снять с огня и выложить тесто в миску. С помощью миксера взбить тесто на средней скорости. Добавить яйца по 1 за раз и взбить. Тесто должно быть густым и гладким.

3. Поместить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником и выдавить профитроли на расстоянии 5 см друг от друга. Делайте профитроли высокими и круглыми, насколько это возможно.

4. Мокрым пальцем осторожно сгладить верхушку каждого профитроля, делая ее гладкой. Поместить профитроли в духовку и запекать 15 минут.

5. Между тем сделать шоколадный соус. Смешать сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Прогреть смесь до появления пузырьков по краям кастрюли, не доводите смесь до кипения. Добавить нарезанный шоколад и ванильный экстракт, снять с огня и перемешивать до тех пор, пока шоколад не растает, а соус не станет густым.

6. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать запекать профитроли от 15 до 20 минут, в зависимости от их размера. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока профитроли не станут твердыми на ощупь. Профитроли должны хорошо подняться и быть золотистого цвета. Дать им остыть.

7. Используя зазубренный нож, разрезать профитроли чуть больше, чем наполовину (можно разрезать полностью). Выложить профитроли на десертную тарелку и поместить мороженое внутрь.

8. Окунуть каждый профитроль в шоколадный соус, украсить листьями мяты и подавать.

Блог

Кто не любит профитроли? По-моему, эти крошечные заварные булочки с нежным кремом внутри никого не могут оставить равнодушным. Я готовлю много сладостей, но по сей день эклеры и профитроли остаются моими любимчиками. Никакие макарон не заменят мне этого сладкого счастья с воздушной начинкой внутри. Люблю их с детства… И не устаю экспериментировать с тестом, кремом и глазурью.

Сегодня поделюсь с вами очень простым и во всех смыслах удачным рецептом пирожных с вкусным шоколадным кремом Муслин. Ах, да! Вы, конечно, обратили внимание, что и сами булочки шоколадные? Этот вариант для самых страстных шокоголиков!

Профитроли с шоколадным кремом Муслин

Ингредиенты:

Профитроли (примерно на 45 профитролей)

250 г воды 125 г сливочного масла 1 ч.л. сахара 160 г муки 20 г какао щепотка соли 5-6 яиц

Крем Муслин Шоколадный

500 г заварного крема (рецепт) 300 г шоколада 50-55% 150 г сливочного масла, комнатной температуры

Глазурь

200 г шоколада 70-75%
Последовательность действий:
Профитроли

1. Духовку разогреть до 220 С. 2. Муку просеять с какао. 3. В сотейник налить воду, добавить масло, соль и сахар. Довести до кипения. Размешать (масло должно полностью раствориться). 4. Уменьшить огонь. Всыпать в сотейник смесь муки и какао. Размешивать ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника (1-2 минуты). Снять с огня. 5. Тесто поместить в чашу миксера. Установить плоскую насадку.

1. Заварной крем слегка взбить венчиком, ввести сливочное масло, также взбив слегка до пышности. 2. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Постепенно ввести шоколад в кремовую массу, взбивая на небольшой скорости.

Крем можно использовать сразу или охладить в холодильнике в течение 15-20 минут.

Глазурь

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Использовать сразу же.

PS.
Приятного аппетита и пусть ваши фантазии всегда будут сладкими, как шоколадные профитроли!

You might also like:

Способ приготовления

Тесто

  1. Берем две кастрюльки разного размера, в большую наливаем воду, меньшую помещаем в большую. Ставим на газ.
  2. Готовим миксер, отмеряем необходимое количество муки, достаем яйца – удобно, когда все под рукой.
  3. Одновременно с этим в меньшую кастрюлю наливаем 250 мл воды и нарезаем сливочное масло (кубиками произвольного размера).
  4. Когда вода в большей кастрюле закипит, всыпаем муку и миксером вымешиваем тесто. Можно обойтись и без механизированных средств – бабушка всегда пользовалась деревянной лопаткой, и у нее довольно быстро и просто получался комочек заваренной на воде и масле муки. Миксер «дает» хлопья – это никоим образом не влияет на качество конечного продукта, просто стоит иметь в виду, что тесто сначала будет несколько иным.
  5. Снимаем маленькую кастрюлю с огня, даем остыть буквально минуту-другую, после чего начинаем вводить в тесто яйца. По одному: вбиваем яйцо, вымешиваем до полной однородности, снова яйцо, снова до однородности, и так – пока будет что размешивать. Все, тесто готово, сложностей – никаких.

Выпекание профитроли

  1. Противень застилаем бумагой для выпечки, ложкой, смоченной в воде, набираем небольшое количество теста, выкладываем на бумагу, формируя шарик величиной примерно с грецкий орех (ну, или чуть больше). Можно «поиграть» с кондитерским шприцом, отсаживая тесто красивыми «розочками» (я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому обхожусь без подобных реверансов).
  2. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем, не отрывая дверцу, 30 минут. Профитроли готовы. Если вам кажется, что тесто бледновато, уменьшите огонь до 170 градусов и подержите пирожные в духовке еще 5-10 минут.

Заварной крем для пирожных

  1. Для крема смешиваем сахар и муку, добавляем желтки и растираем до однородной массы. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая. Ставим крем на огонь и варим на минимальном огне до загустения.
  2. Важно — крем не стоит оставлять без внимания ни на секунду: чтобы патисьер не пригорел, нужно постоянно мешать массу, рисуя ложкой «восьмерки» по дну кастрюли.
  3. В готовый крем добавляем ваниль. .

Шоколадная глазурь

Смешиваем сахар и какао, вливаем сливки, размешиваем. Добавляем масло и ставим на огонь. Помешивая, варим до растворения сахара.

Сборка профитролей

В кондитерский шприц набираем крем, наполняем им каждое пирожное. Верх заварных украшаем глазурью. Оставляем на час для пропитки и зовем родных к чаепитию.

См также рецепт приготовления пирожного (там же — с белковым).

Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.

Рецепт приготовления пошагово

Итак, давайте теперь приступим приготовлению. Если все сделать правильно, то у вас получатся вкуснейшие профитроли. Рецепт описывает все нюансы выпечки в домашних условиях. Поехали!

  1. Сначала подготовить нужно два одинаковых по размеру противня, их застелить бумагой для выпечки, далее поставить на прогрев при 190 градусах духовку.
  2. Подготовить небольшую кастрюлю с самым толстым дном, а если ее нет, то можно использовать соусник, далее влить в эту емкость в необходимом количестве отфильтрованную воду, затем насыпать мелкую соль, а также добавить половину чашки сливочного масла и песок сахарный, как того требует рецепт.
  3. При эпизодическом помешивании на среднем огне довести смесь из всех вышеназванных компонентов до состояния кипения, дождаться, когда растает полностью сливочное масло, маленькими порциями добавить пшеничную муку, не прекращая процесса помешивания.
  4. Как только тесто для профитролей станет совершенно однородным, нужно его в какую-то глубокую и свободную миску, далее дополнительно взбить достаточно быстро миксером. По одному добавить все куриные яйца, продолжая взбивать заварное тесто, которое должно стать, в конечном итоге, очень гладким и, одновременно, густым. Это сделает божественными наши профитроли. Рецепт тем временем переходит в следующему шагу.
  5. В кондитерский мешочек, куда был установлен наконечник круглой формы, вылить все тесто, затем выдавить на противень профитроли так, чтобы они располагались друг напротив друга на расстоянии 6 см, но не меньше. Желательно делать такие профитроли, чтобы они получились максимально круглыми и достаточно высокими.
  6. Оба противня с заготовками для профитролей поместить в горячий духовой шкаф и в течение пятнадцати минут запекать, в это же время можно заняться и приготовлением нежного сливочно-шоколадного соуса.
  7. Еще раз подготовить сотейник, в него выложить оставшееся сливочное масло, в необходимом количестве влить сливки, при постоянном помешивании на огне средней силы готовить до закипания.
  8. Как только появятся легкие пузырьки, можно влить экстракт ванили и бросить в эту смесь еще и измельченные кусочки шоколада. Далее перемешивать соус до тех пор, пока он не уварится до необходимой густоты.
  9. На 25 градусов понизить температуру в духовке, затем минут двадцать запекать профитроли, рецепт гласит, что они должны стать золотистыми и достаточно твердыми.
  10. Вынуть приготовленные профитроли из духового шкафа и надрезать их до середины при помощи ножа с зазубренными лезвиями, внутрь поместить ванильное мороженое, далее полить слегка сливочно-шоколадным соусом, перед подачей к столу оформить свежими листиками мяты.

Если вы ничего не упустили, то у вас должны получится божественные домашние профитроли, рецепт не сложен и его освоит в домашних условиях практически любой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: