Огурцы маринованные по польски на зиму рецепты. Огурцы по-польски на зиму: пять бесподобных рецептов. Рецепт резаных огурцов по-польски на зиму в банках


Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • четыре перца;
  • три литра воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 120 г сахара;
  • 80 г соли;
  • два лавровых листка;
  • 60 г горчицы.

Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.

После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.

Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.

Без стерилизации осуществлять закатку огурцов по-польски не рекомендуется.

Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.

Подготовка продуктов для маринования

Как следует делать огурцы по-польски на зиму резаные? Для этого следует подготовить свежесобранные овощи. Их тщательно моют и выдерживают в очень холодной воде (ледяной) на протяжении 4 часов. После этого с огурцов удаляют пупки и режут их продольными полосами (можно просто разделить на 4 продольных части).

рецепт огурцов по польски на зиму

Также отдельно чистят свежий чеснок и измельчают его на терке. В результате такой обработки у вас должно получиться 2 больших ложки ароматной массы.

С морковью

Некоторые рецепты по приготовлению этого блюда дополняются различными ингредиентами. Иногда в них добавляют морковку, чтобы сделать консервацию более вкусной. Для этого понадобятся:

  • килограмм огурцов;
  • две морковки;
  • головка лука;
  • 65 г горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • два перца;
  • хрен.

Перед маринованием огурцов по-польски, нужно заняться подготовкой ингредиентов. Чтобы засолка выглядела аппетитно и вкусно, рекомендуется использовать небольшие огурчики. Они вымачиваются в течение трех часов и нарезаются на небольшие куски. После этого, следует заняться приготовлением остальных овощей. Лук с морковкой нарезаются небольшими кольцами, а перец режется соломкой.

Затем в литровую банку выкладываются овощи с петрушкой и хреном. Нарезанные огурцы следует класть в последнюю очередь.

После этого можно приступать к готовке маринада. Для этого в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее немного уксуса с солью и сахаром. Чтобы маринад был более острым, необходимо перемешать его с горчичными зернами. Вся эта смесь варится около 5-10 минут, после чего ее можно распределять по банкам и закатать.

Огурчики «Польские» с горчицей

Очень вкусные огурчики получаются, если добавить в них горчички. Такие заготовки получаются очень хрустящие, имеют кисло-сладкий вкус с пикантными нотками.

Для консервирования в 3 литровых банках у меня уходит:

  • Огурчиков – 2 кг;
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Перчика черного горошком – 4 г;
  • Перчика душистого горошком – 4 г;
  • Зерен горчицы – 4 г;
  • Лаврового листа – 3 шт.;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 20 г;
  • 9% уксуса – 140 мл;
  • Воды – 1800 мл.

Как сделать: заранее замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы хорошенько вымываю, срезаю края и укладываю в чистые простерилизованные банки, пересыпая резанными дольками чеснока.

Кипящий отвар заливаю в банки с огурцами, накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться в течение 15 минут от момента закипания воды.

Аккуратно вынимаю простерилизованную консервацию и сразу же закатываю.

Перевернутые на крышку баночки закутываю в одеяло и оставляю до полного остывания, а затем отправляю на хранение в кладовку.

Рецепт приготовления достаточно прост, но результат восхищает своим вкусом и приятным хрустом.

С листками вишни

Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:

  • три зубчика чеснока;
  • 500 г огурцов;
  • две ветки укропа;
  • лавровый лист;
  • три листка вишни;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • перец.

Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.

Как приготовить огурцы по-польски?

При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

Классический рецепт

Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

  • головка крупного чеснока;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • зелень петрушки;
  • 4 столовые ложки соли.

Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.

Кастрюля ставится на огонь и выдерживается после закипания 12 минут (для банок на 500 миллилитров) или 20 минут (для литровых). В конце емкости закатываются и оставляются на хранение.

С горчицей

Такая засолка также считается классической. Этот вариант маринования требует на 4 килограмма огурцов взять 2 столовые ложки семян горчицы и столько же измельченного чеснока.

Рассол готовится из:

  • столовой ложки сахара, 6-процентного уксуса и подсолнечного масла;
  • двух столовых ложек черного молотого перца;
  • трех столовых ложек соли.

Процесс подготовки овощей не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница — ингредиенты необходимо оставить на три часа. Банки аналогичным образом прогреваются в кастрюле на протяжении 20 минут.

С морковью и луком

Если добавить в базовый рецепт морковь с луком, то соленья получатся более вкусными. Для этого достаточно взять килограмм огурцов и:

  • две средних моркови и столько же перца;
  • репчатый лук;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 65 грамм горчицы;
  • 60 грамм сахара и 70 — соли;
  • корень хрена.

При желании в этот рецепт можно включить душистый перец в виде горошка, лавровый лист и семена укропа. С такими ингредиентами вкус маринованных овощей станет более насыщенным и немного острым.

Лук нарезается в виде колец, а морковь — тонкими полосками. На литровую стерилизованную банку рекомендуется брать овощи небольшого размера. В емкости далее складываются специи (перец, лаврушка и укроп), а сверху — подготовленные огурцы, пространство между которыми заполняется морковью и луком. В конце добавляются оставшиеся ингредиенты.

Далее чистая вода подогревается до температуры 40 градусов и вливается в банки с овощной смесью. Каждая емкость закрывается крышками и ставится в кастрюлю, на дне которой должно быть уложено полотенце. Затем наливается вода, и банка прогревается в течение 15 минут в кипятке.

Резаные дольками

Если есть желание приготовить пикантные огурцы на зиму, следует воспользоваться этим рецептом. Консервирование проводится по схожей схеме. Для этого рецепта потребуются литровые банки.

Из основных ингредиентов нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень петрушки.

В маринад добавляются:

  • 200 грамм сахара (лучше кристаллического);
  • 100 грамм крупной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса и подсолнечного масла (лучше нерафинированное).

Огурцы нарезаются на тонкие бруски, длиной до 5 сантиметров, после чего смешиваются с измельченным чесноком. Овощи смешиваются с остальными ингредиентами (петрушку следует мелко нарубить) и оставляются настаиваться на 2 часа.

После окончания отведенного срока салат раскладывается по банкам. Сок при этом также необходимо переливать в емкости.

В кастрюлю заливается вода так, чтобы не доходила до горлышка банки, и доводится до кипения. Нужно помнить о том, что железное дно следует устилать махровым полотенцем. Иначе в процессе стерилизации треснет стекло. Банки с крышками выставляются в кастрюлю и выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. В конце емкости закатываются и охлаждаются.

С чесноком

Если уксус по каким-либо причинам невозможно добавить в маринад, то для приготовления закуски можно воспользоваться этим рецептом. Солить такие огурцы достаточно просто. Для этого потребуются 1,5 килограмма корнишонов и 3 головки чеснока сорта Зимний. В маринад добавляются корень хрена и столовая ложка каменной соли. Чтобы разбавить вкус и предотвратить размягчение корнишонов, рекомендуют использовать листья вишни либо смородины.

На дно каждой простерилизованной банки выкладываются дополнительные ингредиенты, после чего огурцы — начиная с крупных и заканчивая мелкими. Для приготовления рассола в кастрюлю заливаются 5 литров чистой воды и добавляется соль. Затем маринад распределяется по банкам с овощной смесью. Емкости рекомендуют закрывать плотными крышками из капрона. Чесночные корнишоны готовы к употреблению спустя 1 месяц.

Острые без стерилизации

Основу острой закуски составляют:

  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • не более 40 грамм перца чили.

На приготовление маринада потребуются:

  • литр чистой воды;
  • 13 лавровых листков;
  • 100 грамм соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки винного уксуса.

Овощи предварительно нарезаются и очищаются от семян. Лук шинкуется в виде полуколец. После этого овощи выкладываются на дно банок.

При работе с чилийским перцем рекомендуют надевать перчатки. В воду добавляются ингредиенты, приготовленные для маринада, и доводятся до кипения. Полученный состав сразу вливается в банки, к овощной смеси. Емкости закрываются (не закатываются) крышками. Когда маринад охладится, смесь повторно выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В конце этим составом заполняются банки.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Шаг1

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Шаг2

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Шаг3

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг4

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Шаг5

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.

Хрустящие огурчики — 2 Кулинария Автор неизвестен —

Огурцы по-польски

1,5 кг огурцов, 4–5 луковиц, стручок острого перца, 12 лавровых листов, 1–2 ст. л. острого красного перца, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 л воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. сахара.

Огурцы нарезать ломтиками (не чистить). Лук почистить, нарезать кольцами. Перец очистить, удаляя плодоножки и сердцевину, нарезать соломкой. Огурцы положить в банку, переложив луком и приправами. Довести до кипения воду с уксусом, солью и сахаром. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть банки и стерилизовать 30 мин при температуре 75 °C.

Из книги Под водочку — 2 автора

Огурцы по-польски 4 кг огурцов (нарезать дольками), 1 ст. растительного масла, 1 ст. 9 %-го уксуса, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока, 2 ст. л. черного молотого перца.Перемешать и оставить на 3 ч, регулярно помешивая. Разложить в 0,5 банки и

Из книги Консервируем салаты — 5 автора Кулинария Автор неизвестен —

Пикули по-польски 1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца.Заливка: на 1 л воды — 0,1–0,2 л столового уксуса, по 100–120 г сахара и соли, 6 -7лавровых листов, 5–6 зерен черного перца.Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на части и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца

Из книги 55 рецептов кофе автора Мельников Илья

Кофе по-польски В ошпаpенные кипятком чашки всыпать 1-2 чайные ложки свежесмлотого кофе, залить кипятком, постоянно помешивая. На повеpхности должна обpазоваться пена. Чашку нужно накpыть блюдцем и дать настояться 7 минут, после чего подать

Из книги Вегетарианское питание автора Мельников Илья

Борщ по-польски Пpодукты: 50 г сушеных гpибов, лук, моpковь, бpюква, 2каpтофелины, 10 штук кpасной свеклы, 50 г pастительного масла, 0,5 стакана сметаны, лавpовый лист, зелень петpушки, укpоп, соль.Гpибы отваpить и нашинковать, отваp пpоцедить. Лук, моpковь, бpюкву, каpтофель отваpить и

Из книги Блюда из птицы. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Цыплята по-польски Цыплят потрошат (печень откладывают), опаливают и хорошо промывают. Хлеб замачивают в молоке, отжимают и пропускают через мясорубку вместе с печенью цыплят, добавляют соль, перец и мелко нарезанную зелень. Масло растирают с желтками, смешивают с

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Кольраби по-польски Очищенную от кожицы и зелени капусту помыть и, опустив в кипящую подсоленную воду, поварить 15-20 минут, затем нарезать кусочками.Приготовить сухарный соус: обжарить на масле сухари до темно-золотистого цвета, посолить, прибавить сок лимона, все

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Огурцы соленые по-польски 5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15–20 зубчиков чеснока, 150–200 г укропа с семенами, 15–20 зерен горького перца.Рассол: 10 л воды, 300–600 г соли.Огурцы с приправами укладывают в стеклянные банки или бочки и заливают горячим рассолом. Сверху кладут

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Огурцы по-польски 4 кг огурцов порезать дольками, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки давленого чеснока, 2 ст. ложки черного молотого перца.Все перемешивают и оставляют на 3 часа, регулярно помешивая. Раскладывают в

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Рис по-польски Рис отварить в подсоленной воде, выложить горкой на блюдо, облить горячим маслом, перемешать, посыпать рублеными яйцами, рубленой зеленью.200 г риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки,

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Огурцы соленые по-польски 5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15–20 зубчиков чеснока, 150–200 г укропа с семенами, 15–20 зерен черного горького перца. Для рассола: на 10 л воды – 300–600 г соли. Огурцы с приправами уложить в бочки или стеклянные банки и залить горячим рассолом.

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кабачки по-польски Ингредиенты2 кг кабачков, 1 л воды, 80 г соли, 5 зубчиков чеснока, 10 г сахара, 8 штук лаврового листа, 10 штук черного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияКабачки очистите от кожуры, удалите

Из книги Куличи и другие блюда для православных праздников автора Кулинария Автор неизвестен —

Судак по-польски Судака очистить, промыть, нарезать порционными кусками и сварить с кореньями в небольшом количестве воды в неглубокой кастрюле под крышкой или в пароварке. Затем переложить рыбу на блюдо. Подать к ней очищенный отварной картофель. Отдельно подать соус.

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Кулич по-польски 600 г муки, 1 стакан молока, 1/2 л сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара и еще столько муки, сколько потребуется. 1 стакан горячего молока, 1/2 л горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Варенье по-польски Ингредиенты1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияЗрелые плотные абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его и немного уварите на слабом огне.Опустите подготовленные плоды в

Из книги автора

Джем по-польски Ингредиенты1 кг абрикосов, 500 г сахара.Способ приготовленияВозьмите абрикосы разной степени зрелости, причем спелых плодов должно быть три четверти, а зеленых – одна четверть.Зрелые абрикосы бланшируйте в кипящей воде в течение 20 секунд.Снимите с них

Из книги автора

Огурцы соленые по-польски Приправы заложить на дно, а огурцы положить сверху. Рассол залить горячим с небольшим избытком.Через 2-3 дня добавить сладкий перец, предварительно очистив их от семян. Стручки вложить один в один. Долить рассол, сверху положить деревянный кружок

Предлагаем сделать простую и быструю заготовку из огурцов по-польски по самому вкусному рецепту. Овощи, засоленные по этому способу, получаются невероятно хрустящими и сочными.

Время приготовления: 5 часов 30 минут. Количество порций: 7 банок по 0,5 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 4 кг.,
  • подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 250 мл.,
  • столовая уксусная эссенция 9% — 1 ст.,
  • сахарный песок – 250 гр.,
  • соль поваренная (крупная) – 3 ст.л.,
  • чеснок молодой – 6 зубчиков,
  • черный молотый перец – 2 ст.л.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: