Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Свой рецепт сахарных плюшек есть почти у каждой хорошей хозяйки. Кто же не любит воздушные булочки с подрумяненным, хрустящим на зубах подтаявшим сахаром? По популярности они занимают почетное первое место среди выпечки, особенно в нашей стране. Чтобы побаловать себя и близких аппетитными булочками, воспользуйтесь одним из рецептов сахарных плюшек с фото. Пошагово следуя инструкциям, получится приготовить вкусную выпечку.

Не каждая даже опытная хозяйка решится самостоятельно испечь эти изделия, если она не знает, как правильно их формировать и как сделать такое тесто, чтобы оно было воздушным и мягким. В плюшки, кроме сахара, можно добавлять корицу или мак, и тогда выпечка заиграет новыми ароматами и вкусами.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Готовим плюшки

Для этого рецепта сахарных плюшек на сдобе замешивается обычное дрожжевое тесто — в этом нет никаких сложностей. Сначала перемешиваем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем туда подогретое молоко, немного размешиваем и оставляем, чтобы дрожжи растворились и начали немного бродить — это будет заметно по появившейся пене. Потом в отдельной миске смешиваем оставшийся сахар, ванилин, соль, два яйца и растопленное, хорошо остывшее сливочное масло. Все хорошо перемешиваем венчиком.

В эту массу добавляем дрожжи, которые уже подошли, а потом выливаем все вместе к заранее просеянной муке. Начинаем перемешивать тесто, при необходимости добавляя понемногу муку. Когда тесто перестало прилипать к рукам, формируем его в колобок, накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте на час для того, чтобы оно поднялось. Подошедшее тесто нужно обмять, сформировать в жгут и разделить его на одинаковые части.

Каждый кусок раскатать в форме овала. Смазать тесто маслом сверху и посыпать сахаром. Защипнуть края длинной стороны, а потом свернуть в рулет. По центру сделать глубокий надрез ножом. Раскрыть его края, чтобы получилось сердечко. Так сформировать все булочки. Эти плюшки выложить нужно на противень.

При выпекании нежелательно использовать пергаментную бумагу, так как потекший сахар прилипнет к ней, и готовые изделия будет трудно от нее очистить. Сформированные, но не испеченные еще плюшки выложите на смазанный противень, прикройте салфеткой из ткани и оставьте примерно на полчаса, чтобы они поднялись. После этого поставьте в духовку противень и пеките при 180 градусах около получаса. Готовые плюшки можно немного смазать растопленным сливочным маслом.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Рецепт с добавлением ванилина

В состав выпечки входит:

1. Мука в количестве четырех стаканов.

2. Дрожжи в сухом виде (1 большая ложка). Каждый, кто знает, что такое плюшка, помнит о том, что этот компонент входит в состав блюда.

внешний вид плюшек

3. Половина стакана песка сахарного.

4. Пакет ванилина.

5. Две маленьких ложки масла подсолнечного.

6. Полтора стакана молока в теплом виде.

7. Соль — семь грамм.

8. Яйцо.

Что такое плюшка ванильная и как ее готовить? Чтобы сделать блюдо, надо соединить муку и дрожжи. Добавить песок сахарный, соль, ванильный порошок, молоко. Перемешать продукты. Должна получиться масса с ровной текстурой. В нее вливают подсолнечное масло. Посудину с тестом следует накрыть пленкой и оставить на шестьдесят минут в теплом месте. Затем массу достают и разминают. Убирают еще на полчаса. Потом тесто кладут на стол, покрытый слоем муки. Скручивают в жгут, который надо разделить на несколько кусков. Кускам придают круглую форму. Каждый шар раскатывают, чтобы получился овал, покрывают сахарным песком. Скручивают в рулеты и сгибают пополам. Делают небольшие надрезы и скрепляют концы плюшек между собой, а затем разворачивают их. Булочки должны быть похожи на сердечки. Выпечку кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Оставляют на пятнадцать минут. Смазывают слоем взбитого яйца. Выпекают в духовом шкафу. Время приготовления – пятнадцать минут.

Плюшки-сердечки с маком и сахаром

Тем, кто любит выпечку с маком, стоит попробовать приготовить маковые плюшки. Тесто можно использовать дрожжевое любое, сдобное или нет. Можно сделать на кефире — оно будет очень пышным и нежным. Самое главное, нужно правильно приготовить маковую начинку. Для этого сухой мак замачивают на несколько часов в холодной воде (кипяченой). Потом воду надо хорошо слить, а зернышки перетереть, затем добавить сахар и еще раз перетереть. Получается очень вкусная сладкая маковая начинка.

Итак, готовое (можно покупное) дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки размером примерно с кулак.

Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

Раскатываем на доске, смазываем лепешку теста маслом сливочным или растительным, сверху кладем одну или две ложки перетертого с сахаром мака. Потом можно свернуть заготовку в виде рулета. Рулет завернуть еще пополам, чтобы одна часть накрыла другую, сделать надрез и раскрыть. Получится плюшка в форме сердечка. Заполняем плюшками противень, смазанный растительным маслом, немного держим, чтобы булочки поднялись, потом ставим в духовку и печем примерно полчаса при 170 градусах. Готовые изделия немного остужаем и подаем к молоку, кофе или чаю.

Плюшки московские

Эта очень нежная выпечка из воздушного теста украсит стол и позволит насладиться непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухие гранулированные дрожжи — две ложки чайные;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — две или три ложки столовые;
  • молоко жирностью 3,2 % – стакан (то есть примерно 250 миллилитров) ;
  • маргарин сливочный мягкий — 200 граммов;
  • пшеничная мука высшего сорта — три с половиной стакана;
  • 100 граммов сахара;
  • корица — по желанию;
  • одно яйцо куриное;
  • 50 миллилитров молока для смазки.
  • Приготовление плюшек

    Это классический рецепт сахарных московских плюшек. Сначала нужно приготовить опару. Для этого столовой ложкой растереть дрожжи солью. Потом включаем плиту и подогреваем молоко до 35 градусов. В холодном дрожжи не смогут подняться, поэтому оно обязательно должно быть достаточно теплым. Когда молоко прогреется до необходимой температуры, нужно снять его с плиты и влить в емкость с дрожжами и солью. Теперь следует накрыть это крышкой и поставить на пятнадцать минут в теплое место. Именно так готовится опара.

    Месим тесто. По истечении времени в эту миску добавляем сахар, перемешиваем все ложкой, пока не растворятся все крупинки, и добавляем туда маргарин. Еще раз перемешиваем и понемногу вводим в эту массу заранее просеянную муку. Аккуратно, постепенно вымешиваем тесто, стараясь избежать комков. Оно должно быть не совсем густым и слегка липнуть к рукам. Теперь делаем из теста шар, немного присыпаем его мукой и сверху покрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Миску ставим в холодильник на период от четырех до двенадцати часов.

    Способ приготовления

    Как выглядят творожные плюшки? Фото представлено в этом разделе.

    творожные плюшки

    Чтобы приготовить выпечку, надо соединить соль и песок сахарный с подогретым молоком. Добавить масло (сливочное и подсолнечное), сметану. Перемешать продукты. Муку соединяют с дрожжами и ванильным порошком. Добавляют к остальным компонентам. Тесто накрывают и оставляют на 60 минут. В это время делают начинку. Творог соединяют с яйцом и сахарным песком. Добавляют порошок ванили. Тесто делят на два куска. Разравнивают при помощи скалки. Покрывают начинкой. Затем тесто скручивают в рулет, который надо разрезать на небольшие кусочки. Изделия кладут на поверхность противня, застеленного пергаментом. Покрывают слоем взбитого яйца. Готовят в духовом шкафу около двадцати минут.

    Формируем плюшки

    Итак, наше тесто подошло, и нужно разогреть духовку достаточно сильно, до 200 градусов. Противень немного присыпать мукой.

    Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

    Тесто кладем на стол, чуть присыпанный пшеничной мукой, раскатываем его в колбаску и режем на одинаковые кусочки. Примерно должно получиться десять–двенадцать частей. Чем больше будет у вас кусочков, тем меньшего размера будут сами плюшки. Каждый обваливаем в муке и раскатываем их в не очень толстые лепешки. Посыпаем сахарным песком (уходит где-то одна ложка столовая на каждую).

    Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

    Сворачиваем их рулетом, потом соединяем два конца, защипываем, и ножом посередине делаем разрез. Но не разрезаем до конца, а немного оставляем недорезанным тесто. Раскрываем в противоположные стороны две половинки таким образом, чтобы получилось сердце.

    Заготовки для плюшек раскладываем на подготовленный противень примерно на расстоянии друг от друга пять-шесть сантиметров. Когда выложили все булочки, поставьте противень в теплое место минут на десять, чтобы немного тесто поднялось. Готовим смазку для плюшек. Для этого в маленькую миску наливаем 50 миллилитров молока, добавляем одно яйцо и хорошо взбиваем до появления пены. С помощью силиконовой кисти смазываем верх плюшек и сверху посыпаем их корицей (по желанию — можно этот ингредиент не применять).

    Смотрим, прогрелась ли духовка до нужной температуры и потом ставим противень посередине. Печем плюшки примерно двадцать-двадцать пять минут. Как раз тесто за это время успеет приготовиться и не пересохнуть, а булочки станут румяными. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем им немного остыть. Когда плюшки станут комнатной температуры, тогда можно подавать их с вареньем, маслом сливочным или любым сиропом.

    Творожные сахарные плюшки-кометы

    Ингредиенты:

  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • одна ложка чайная соли;
  • 150 граммов творога;
  • 100 граммов сахара;
  • 80 граммов сливочного масла или маргарина;
  • яйцо — одна штука;
  • сахар — 50 граммов;
  • один яичный желток и 50 миллилитров молока для смазки.
  • Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

    Как готовить плюшки-кометы?

    Рецепт сахарных плюшек-комет весьма прост. Заранее нужно растопить маргарин. В емкость хлебопечки налить кефир, остуженный до комнатной температуры, добавить туда яйцо и заранее растопленный маргарин. Затем положить творог и насыпать сахар. Добавляем просеянную муку, дрожжи и соль, выставляем режим «замес теста». На эту процедуру уходит примерно полтора часа. Тесто из хлебопечки получается эластичным и гладким.

    Если хлебопечки нет, тогда можно сделать вручную. Развести дрожжи в 50 миллилитрах теплой воды. В кастрюльку налить кефир (150 мл), положить туда творог, сахар, яйцо, дрожжи, растопленный маргарин и соль. Все чуть-чуть перемешать, потом добавить муку, заранее просеянную, и вымесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске, накрыть полотенцем и держать в тепле примерно полтора часа. Опара поднимается очень хорошо, ее нужно обмять и оставить под полотенцем еще на полчаса.

    Готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую нужно раскатать в лепешку, посыпать достаточно толстым сахаром и сделать разрез от середины до края. По этому разрезу сворачиваем тесто, как рулет, чтобы получилось подобие рогалика. Сильно прижимать его не нужно, заворачивайте свободно. Противень смажьте растительным маслом и выкладывайте кометы, дав им после этого отдохнуть примерно полчаса. Когда плюшки подойдут, смажьте их взбитым желтком с молоком и поставь в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах примерно 20-25 минут, пока не подрумянятся. Готовые кометы можно присыпать сахарной пудрой.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки — это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

    В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

    Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

    Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

    Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

    Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

    Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

    Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме — сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

    Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

    Уже многие рецепты разнообразных хлебобулочных изделий знакомы хозяйкам на кухне, некоторые даже записаны и постоянно используются, чтобы порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы познакомимся с плюшкой «Московской». Рецептура ее несложна для тех, кто хорошо знаком с приготовлением дрожжевого опарного теста. А кто не разбирается в этой теме, скоро обязательно все поймет! Начнем знакомство с описания и особенностей изделия, а затем перейдем к конкретным рецептурам и их секретам.

    Секрет приготовления

    Дрожжи чуть раскрошите и положите в посуду для приготовления теста. Добавьте туда подогретую воду и растопленное масло, яйцо и все хорошо перемешайте. Всыпьте сахар (одну столовую ложку), половину чайной ложки соли и перемешайте еще раз. Муку засыпайте в два приема. После первого засыпания можно перемешивать ложкой, ну а после второго придется перейти к помощи рук.

    Хорошо вымешивайте тесто, чтобы высвободилось из муки как можно больше клейковины. Когда оно перестанет прилипать к рукам, сформируйте шар и переложите его обратно в посуду. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится более чем в два раза, можно начинать формировать плюшки. Разделите его на две части, раскатайте толщиной около 5 мм. Смажьте поверхность маслом и присыпьте сахаром. Сформируйте из лепешки рулет и нарежьте его на одинаковые куски.

    Плюшки сахарные: рецепт с пошаговым описанием и фото

    Каждую часть нарежьте вдоль, не доходя до конца, и разведите в стороны, как раскрытую книгу. Плюшки разложите на противне и оставьте ненадолго, чтобы поднялись. Потом смажьте их взбитым с молоком яйцом и запекайте до румяной корочки. Сахарные плюшки из дрожжевого теста готовы.

    Как приготовить плюшки с сахаром в домашних условиях из дрожжевого теста

    Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления булочек сердечек с сахаром по рецепту с фото состав продуктов прост и встречается в каждом холодильнике и на полке шкафа.

    Смешайте слегка нагретый в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси свежие или сухие дрожжи. Я больше люблю работать со свежими, но сухие тоже прекрасно работают в этом рецепте сладких булочек из дрожжевого теста с сахаром. Соотношение, как правило, 3:1, то есть на 3 грамма влажных дрожжей необходимо взять 1 г сухих. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

    Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Если спустя указанное время с кефиром ничего не происходит, вылейте смесь и сделайте ее заново, но уже с хорошими дрожжами, иначе вы просто испортите продукты и булочки с сахаром в духовке не поднимутся и останутся плоскими и твердыми.

    Добавьте 50 грамм сливочного масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешайте. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке должно быть эластичным и хорошо отставать от рук. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место на полчаса.

    Тесто спустя 20-30 минут (это зависит от температуры продуктов и воздуха в вашей кухне) увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять руками и оставить еще на один подъем. Если вы печете булочки на дрожжах с сахаром в холодной кухне, то рекомендую сделать так — наливаете горячую воду в миску большего диаметра, чем миска с тестом, ставите в нее тесто, периодически меняя воду по мере остывания. Еще можно оставить миску с тестом возле открытой включенной духовки.

    Начинаем формовать наши сдобные булочки с сахаром с дрожжами. Рецепт с фото особенно хорош, так как можно поэтапно проследить, как из куска теста получаются красивые булочки с сахаром.

    Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите на 8 равных частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть еще пополам и снова пополам. Если вы хотите, чтобы булочки были идеально одинаковы, взвесьте кусок теста на весах и затем отрезайте от него кусочки равными частями, взвешивая.

    Один кусочек теста скалкой раскатайте в продолговатый пласт длиной 10-15 см. Обильно смажьте с помощью кулинарной кисточки (или перышка, как делали наши бабушки) всю поверхность растопленным сливочным маслом. Хорошо, если оно будет слегка не жидким, так лепестки наших булочек из слоеного теста с сахаром будут легче разделяться на слои.

    При желании сверху масла можно посыпать сахаром, но в тесте у нас достаточно сладости и сверху тоже будет сахарная присыпка, поэтому я не сыпала. Итак, как завернуть булочки с сахаром? Загните один длинный край внутрь.

    Загните другой длинный край будущей булочки с сахаром на кефире внахлест на первый.

    Согните получившуюся трубочку теста пополам, слегка защипните края.

    Острым ножом, стараясь сильно не надавливать, а именно резать (иначе лепестки слипнутся и их труднее будет разъединить), сделайте надрез на «глухой» стороне изделия.

    На противне, смазанном растительным маслом, разложите плюшки из дрожжевого теста. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте на противне, оставляя пространство между ними. Аккуратно раскройте лепестки плюшек московских, придавая им узнаваемую форму. Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

    Плюшки на кефире в духовке смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. Этот рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста нельзя испортить сахаром.

    Выпекайте булочки из дрожжевого теста с сахаром в духовке в духовке по температуре 180 градусов 30-35 минут, готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые плюшки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания.

    Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово без молока в духовке рассказал вам о процессе приготовления, а секретами и маленькими нюансами рецепта я поделюсь чуть ниже.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: