Утка в вине рецепт в духовке – Утка в вине. Рецепт, советы по приготовлению


4

Приготовил : Владимир Братиков

18.10.2016 Время приготовления: 11 дн. 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хотите насладиться вкусным, сочным мясом утки и удивить своих гостей? Тогда советую приготовить утку в красном вине. Рецепт приготовления несложный, вашего времени будет потрачено не так и много.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  • Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  • Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  • Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  • Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
  • Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  • Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином:

  • Сухое красное – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.
  • Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

    Маринад для утки с белым вином:

    • Белое сухое вино – 200 мл
    • Сухая горчица – 1 ч. л.
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Сок половины лимона
    • Лавровый лист – несколько небольших листочков
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

    Как замариновать утку в соусе с белым вином:

    Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

    В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

    2016-02-04T15:00:03+00:00 admin салаты и закуски

    Ирина Кирпичева Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице. Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых…

    Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts

    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и…

    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь…

    Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта…

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно…

    Намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

    Что касается обычного для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

    Вкусная утка: маринад для запекания классический

    Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак, для приготовления вам необходимо взять: — сахар – 2 ст. л.; — уксус столовый — 1,5 ст. л.; — томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.; — лимонный сок – 3 ст. л.; — мука – 1 ч. л.; — вода – 4 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым соусом и уксусом. 2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения. 3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь после закипания, затем выключить и остудить. Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

    Подготовка утиного мяса к запеканию

    Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

    Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

    У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

    Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Маринад

    Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

    Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

    • Вода — 250 мл.
    • Красное вино (сухое или полусладкое — на выбор) — 350 мл.
    • Щепотка соли.
    • Чайная ложка тмина.
    • 120 г жидкого меда.

    Винный маринад

    Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

    • Карри – 1 столовая ложка;
    • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
    • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
    • Мед – 1 столовая ложка;
    • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Смесь перцев – 5 г.;
    • Вино красное сухое – 50 г;
    • Соль – по вкусу.

    Маринование:

    • Взбиваем оливковое масло с медом;
    • Имбирь трем на мелкую терку или пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившуюся смесь;
    • Измельчаем чеснок и отправляем туда же;
    • Добавляем вино, уксус, карри, перец и соль;
    • Получив равномерную консистенцию, обильно поливаем этой жидкостью тушку и помещаем в герметичный пакет или кулинарный рукав. Остатки пряностей выливаем туда же;
    • Настаиваем утку 8 – 10 часов в холодильнике, периодически переворачивая;
    • Запекаем или поджариваем привычным способом.

    Процесс маринования

    После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо — продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

    Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

    Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

    Медово-горчичная заливка

    Маринад для утки перед запеканием желателен для мяса водоплавающей птицы. Скорее всего, вы готовили популярную птицу с фруктами и в винных напитках. Есть еще один интересный вариант.

    С медом и горчицей продукт хорошо пропитается, медовый нектар придаст сладости, а горчица добавит пикантности. Будет лучше, если вы дадите крякве подольше побыть в субстанции.

    На ночь замочите ее в маринаде, а ближе к обеду подавайте к столу свой кулинарный изыск.

    Компоненты:

    • мед – 40 грамм;
    • грейпфрут – 1 шт.;
    • сухое красное вино – 100 мл;
    • соевый соус – 100 грамм;
    • горчица французская – 1 столовая ложка;
    • специи и соль – по необходимости;

    Приготовление:

    • В объемную миску выдавить сок грейпфрута, влить любое красное вино и соус.
    • Душистый мед со специями и жгучую горчичку отправить в винный раствор, посолить и тщательно размешать.

    Поместите птицу в раствор и оставьте напитываться составляющими компонентами.

    Запекание

    Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, — отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

    А температура необходима немаленькая — 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

    Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

    Особенности приготовления

    Замариновать утку сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения ожидаемого результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Маринады для утки бывают сухими и жидкими. В сухие составы входят соль, приправы, иногда в них добавляют немного растительного или сливочного масла, лимонного сока. Ими тушку птицы натирают. Жидкие маринады делаются на основе вина, фруктового или ягодного сока, кисломолочных продуктов, соевого соуса. Ими тушку смазывают или поливают.
    • При использовании сухого маринада птицу рекомендуется положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы она не пересыхала. Если утку маринуют в жидком составе, ее нужно периодически переворачивать и поливать соусом, иначе она промаринуется неравномерно.
    • Мариновать утку перед запеканием следует не менее 5 часов, обычно ее оставляют в маринаде на ночь. Некоторые хозяйки оставляют птицу в соусе даже на сутки. Все это время утка должна находиться в холодильнике, даже если в помещении не жарко, иначе она успеет испортиться.
    • Перед маринованием осмотрите утку, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости опалите плохо обработанные участки.
    • Не стоит добавлять в маринад много соли, так как она вытягивает из мяса жидкость. Подсолить птицу можно и перед помещением ее в духовой шкаф.

    Вариантов соусов и сухих смесей, подходящих для маринования утки, существует много. Выбор их осуществляется с учетом рецепта, по которому вы собираетесь приготовить птицу.

    Соус

    Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

    Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

    Маринад для утки с апельсинами

    • апельсины – 0,5 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый красный молотый перец – 3 г;
    • смесь пряных трав – 10 г;
    • соль (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Апельсины вымойте в горячей воде с использованием щетки, обсушите кухонным полотенцем.
    • Выжмите из фруктов сок, натрите с них цедру и смешайте с соком.
    • Добавьте к фруктовому соку соевый соус, перемешайте.
    • Введите в получившийся состав пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и смесь ароматных трав. Перемешайте.
    • Положите утку в миску или кастрюлю, полейте маринадом.

    Драники из отварного картофеля с чесноком

    Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

    Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

    • Чтобы правильным образом определиться со временем запекания утки в вине, советуем ее изначально взвешивать. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет запекаться около двадцати минут. Добавляем сюда еще 10-15 минут «на общий вес». То есть, если тушка весит около 2,5 килограмма, следовательно, запекать ее нужно около двух часов.
    • Если хочется получить супермягкое мясо, которое буквально отходит от кости самостоятельно, то советуем перед маринованием и запеканием утку немного отварить.
    • Если решите начинять тушку яблоками, то выбирайте исключительно кислые сорта.

    В наше время кушанье из дикой утки считается экзотическим блюдом. Ведь только настоящий охотник может преподнести свежую дичь хозяйке, которая приготовит по этому рецепту изумительное блюдо. Вино придаст мясу нежный цвет и сочность, а яблоки добавят пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт совсем простой, главное правильно приготовить дичь. Итак, сегодня у нас дикая утка в красном вине в духовке. Отличное блюдо-изюминка, для праздничного или новогоднего стола.

    Возможно вас заинтересует рецепт

    Маринад по-пекински

    Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

    • Свежий имбирь – 10 гр.;
    • Соус соевый – 5 столовых ложек;
    • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
    • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
    • Рисовое вино – 150 мл.;
    • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
    • Смесь перцев – щепотка;
    • Вода – 50 мл;

    Маринование:

    • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
    • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
    • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
    • Засыпаем смесь перцев;
    • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
    • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
    • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
    • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
    • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
    • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

    Полезно знать о выборе и пользе утке

    Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, где она продается в замороженном или свежем виде. Замороженная тушка в приготовлении ничем не хуже свежей, ее следует только правильно разморозить. Для этого ее сначала кладут в холодильник на 10-12 часов, а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

    Также, утка не только отличается великолепным вкусом, но она еще и очень полезная. В ее мясе находится большой ряд витаминов (А, С, К, Е, группа В) и микроэлементов (фосфор, цинк, селен, и т.д.). Диетологи считают, что утка оказывает положительное воздействие на потенцию и улучшает липидный обмен. Но к употреблению утки существуют и противопоказаниями — соблюдение диеты, сахарный диабет и ожирение.

    Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    О тушеной утки в вине

    В приготовлении данного блюда использовано белое вино, которое можно заменить красными сортами. Паниковать по поводу того, что здесь применен алкоголь, не стоит. Поскольку в процессе тушения спирты полностью испаряться, и в готовом виде алкоголя уже не будет. Такое блюдо можно подавать даже детям. Конечно, вы можете готовить и без вина, но в таком случае изменится оттенок вкуса. К тому же утка не будет такой нежной, поскольку алкоголь в варочной жидкости белковый продукт хорошо размягчает.

    • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
    • Количество порций — половина тушки
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Утка — половина тушки
    • Вино — 250 мл (любо: красное или белое, сладкое, сухое или полусладкое)
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Растительное рафинированное или другое масло — для жарки
    • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

    Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

    Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

    • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
    • лимон — 1/4 шт.;
    • ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • петрушка — 3-4 веточки;
    • соль — 1/2 ч.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • молотый перец – 1/2 ч.л.

    Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

    • Подготовить ингредиенты для работы.

    • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

    • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.

    • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.

    Как выбрать утку для запекания

    Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.

    Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:

    • недавно забитая утка имеет равномерную светло-желтую окраску;
    • кожа должна быть целой, без повреждений;
    • свежее мясо имеет сочный красный цвет, но ни в коем случае не с синевой;
    • мясо выглядит слегка влажным и достаточно упругим (от пальцев на коже птицы не должен оставаться след);
    • если утка покупается на рынке, то можно присмотреться к клюву: у молодой особи клюв мягкий и блестящий;
    • перепонки на лапках не должны быть сухими;
    • если кожа птицы липнет, значит, тушка лежит давно.

    Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.

    Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами

    Утка с апельсинами фото

    • тушка утки — 2 кг;
    • апельсины — 4 шт.;
    • коричная палочка — 1 шт.;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • соль — 1,5 ч.л.;
    • перец молотый — 1 ст.л.

    Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

    Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

    После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

    Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

    Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

    Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

    Готовим утку в соевом соусе

    Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

    • 7 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
    • 2 ст.л. сахара;
    • немного воды.
    • 0,5 ч.л. горчицы;
    • 3 ст.л. кетчупа;
    • 3 зубка чеснока.

    В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

    Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

    как утку мариновать с лимоном в соевом соусе

    Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

    Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

    Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

    Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

    Чем полезно мясо утки

    Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.

    Наименование полезного веществаСодержание
    в 100 г (г)
    Калорийность (ккал)
    Белки, жиры, углеводы405
    белки15, 8
    жиры,38, 00
    углеводы0

    Содержание витаминов и минеральных веществ:

    ВитаминыСодержание
    в 100 г (мг)
    А0,05
    В10,12
    В20,17
    Минеральные вещества
    натрий58,00
    калий156,00
    кальций10,00
    магний15,00
    фосфор136,00
    железо1,9

    Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.

    Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото

    Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.

    Маринованная утка в бульоне из репы

    Для этого кушанья вам понадобится:

    • ½ репы;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • ½ моркови;
    • 0,7 л воды;
    • соль + перец;
    • лавровый лист;
    • утка (2 — 2,5 кг)

    Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

    утка с яблоками

    Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

    Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: