Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях


Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».

На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.

Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.
Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками

Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.

Потребуется:

  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Небольшая луковка.
  • Томат-паста – 4 большие ложки.
  • Веточки петрушки, соль.
  • Оливковое масло – ложка.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
  3. Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
  4. Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
  5. Поверх разбросайте луковую нарезку.
  6. В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
  8. После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.

макаронная запеканка

Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

С грибами

Запеканка, в которую положили хоть один гриб, становится очень ароматной. Данный продукт хорошо сочетается как с макаронами, так и колбасой. Для нее запасите такие ингредиенты:

• «рожки» или «ракушки» – 300 г; • маринованные грибы – 400 г; • вареная колбаса – 200 г; • яйца – 3 шт.; • молоко – стакан; • сыр – 100 г; • масло сливочное – столовая ложка; • панировка – 4 ст. л.; • пряности и столь кладите на свое усмотрение.

Макароны положите в кипящую воду на 4 минуты, отбросьте их и промойте горячей водой. Когда они немного остынут, положите нерезаные ломтиками грибы (несколько штук оставьте на украшение), колбасу.

Разместите массу в смазанной маслом и притрушенной сухарями форме, выровняйте поверхность. Яйца взбейте с молоком (как на омлет) и полейте ими запеканку.

Разложите оставленные грибы, разрезав их вдоль на половинки – так вид блюда будет приятнее. Присыпьте все сыром и хлебными крошками, сбрызните топленым маслом.

Готовьте в духовке на +180 °С. Таймер установите на полчаса.

Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Рецепт 2. С колбасой и овощами.

Прелесть домашней кулинарии в том, что тут нет строгих рамок и полно пространства для фантазии. По своему усмотрению и вкусу можно изменять компоненты, каждый раз получая все новые и новые блюда, все более и более насыщенные вкусы. Запеканка с колбасой и овощами – именно такая история. Более сочная, насыщенная и сытная. Этот эксперимент уж точно окажется удачным.

  • макароны – 500 грамм;
  • колбаса/ветчина – 200-300 грамм;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • шампиньоны – 100-150 грамм (по желанию);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, специи.

Способ приготовления мало чем отличается от предыдущего:

  1. отвариваем макароны до «недоготовности».
  2. лук нарезаем полукольцами, грибы режем на дольки и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Грибы используем только в том случае, если запеканкой не будут лакомиться дети, поскольку их организм попросту не способен переработать столь тяжелую пищу. Отравление может случиться даже от таких на первый взгляд безобидных грибов как шампиньоны, потому лучше не рисковать и отказаться от этого ингредиента. Или сделать для детворы отдельную порцию.
  3. помидоры бланшируем: обдаем кипятком или опускаем в него на пару секунд. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Таким же образом нарезаем колбасу или ветчину, после чего смешиваем ингредиенты.
  4. теперь заливка. Молоко, яйца, специи и соль взбиваем до однородности.
  5. натираем сыр.
  6. глубокую форму смазываем маслом и выкладываем примерно треть макарон. Второй слой – колбасно-помидорный микс, который мы накрываем еще третью макарон. Четвертым слоем будут обжаренные грибы и лук, а последним – остаток макарон. Все это заливаем яично-молочной смесью и отправляем запекаться.

Минут за 7 до готовности достаем форму и посыпаем запеканку сыром. Всего на приготовление при 180 градусах уходит в среднем 30 минут, так что уже спустя минут 15 начинайте поглядывать на блюдо.

Поделитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях:

Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Запеканка из сырых макарон с колбасой и сыром в духовке

Рецепт из серии «на скорую руку». Делать такую еду просто, ингредиенты для нее всегда есть в холодильнике.

Возьмите:

  • 200 мл молока низкой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г колбасы или карбоната;
  • 100 г сыра твердого;
  • оливковое масло;
  • 220 г макарон (лучше рожки или спиральки);
  • соль и специи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вкусная запеканка из макарон с сыром — рецепты как приготовить в духовке или…
  • Как приготовить запеканку из макарон с яйцом – 10 простых и быстрых рецептов
  • 11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке — простое блюдо…

простая запеканка с колбасой

Намажьте форму растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Положите в него сухие макароны.

простая запеканка с колбасой

Нарежьте колбасу соломкой или кубиками. Положите на макароны колбасу, добавьте специи сверху или любимые сушеные травы.

Молоко соедините с водой и посолите. Можете добавить только молоко, только жидкости должно быть 500 мл. Залейте смесью макароны.

простая запеканка с колбасой

А сверху посыпьте всё тертым сыром.

простая запеканка с колбасой

Укройте блюдо фольгой и на 25 минут уберите в духовой шкаф. Температура там должна составлять 200 градусов. По истечении времени снимите фольгу и отправьте блюдо обратно ещё на 10 минут. Ешьте с удовольствием в теплом виде!

простая запеканка с колбасой

Любителям сырной корочки я подготовила еще много вкусных пошаговых рецептов макаронной запеканки с сыром. Побалуйте себя и родных вкусными блюдами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: