Правильный ужин: куриные шарики в сырно-сливочном соусе


Куриные шарики в сливочном соусе на сковороде

Чтобы приготовить шарики из курицы в сливочном соусе понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • филе курицы – 600 г;
  • мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
  • головка лука – 60 г;
  • постное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • укроп (или любая зелень) – 20 г;
  • соль.

Необходимые компоненты для соуса:

  • сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нарезать на крупные куски.
  2. Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу.
  3. Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
  4. Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко.
  5. Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
  6. Измельчить укроп и добавить к фаршу.
  7. Получившуюся смесь посолить по вкусу.
  8. Слепить из готового фарша небольшие шарики.
  9. Разогреть на сковороде растительное масло.
  10. Обжарить до золотистой корочки.
  11. Пока мясные шарики обжариваются, заняться соусом: в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль.
  12. Смешать все ингредиенты до однородности.
  13. Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут.
  14. Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.

Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.

Куриные шарики с сыром

После того, как ты освоишь традиционное блюдо, попробуй приготовить куриные шарики с сыром. Только что приготовленные, хрустящие снаружи и тянущиеся внутри, сырные куриные крокеты мгновенно завоюют твое сердце.

Их способ готовки аналогичен предыдущему, однако внутрь каждого куриного шарика необходимо добавить по небольшому кусочку сыра. Выбирай не очень жирные сорта средней мягкости, которые будут приятно тянуться.Будь осторожна — не обожгись слишком горячими куриными шариками с сыром!

Готовим куриные шарики - рецепты из куриного филе

Готовим с сыром

Блюдо можно дополнить сырным послевкусием.

Для этой вариации тефтелек из куриного мяса понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • перец молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы промыть, обсушить.
  2. Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком.
  3. Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
  4. Лук очистить от шелухи и накрошить.
  5. В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль.
  6. Тщательно перемешать компоненты, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
  7. Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.).
  8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  9. Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут.

Пока тефтели находятся в духовом шкафу, следует заняться приготовлением сырно-сливочного соуса.

  1. Натереть сыр.
  2. Положить тертый сыр в посуду, влить сливки.
  3. Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
  4. По истечении 15 минут достать противень из духовки.
  5. Залить куриные шарики соусом.
  6. Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.

Запеченные куриные шарики в соусе получатся очень нежные на вкус с сырными нотками. При подаче тефтели можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.

Куриные шарики. Рецепт с фото. Как приготовить куриные шарики

Куриные шарики представляют собой очень вкусное блюдо, необычайно простое в приготовлении. Его очень любят все: и взрослые, и дети. К тому же оно принадлежит к диетическим продуктам, которые можно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты для приготовления куриных шариков в сливочном соусе

Чтобы приготовить это аппетитное яство, вам понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе — 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 350 мл;
  • твердый сыр — 150 г;
  • мука (для обвалки) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Выбирая продукты для приготовления аппетитных куриных шариков, отдавайте предпочтение свежему мясу, которое не было заморожено, поскольку в процессе заморозки теряется множество полезных микроэлементов. Те, кто следит за своим весом, могут пойти на маленькую хитрость и вместо сливок использовать молоко.

Этапы приготовления куриных шариков в сливочном соусе

Чтобы порадовать своих близких вкусными и хрустящими куриными шариками, вам потребуется сделать следующее:

  1. Тщательно помойте куриное филе под проточной водой. Удалите излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. После этого порежьте филе небольшими кусочками любой формы. Поскольку впоследствии мясо курицы вы будете пропускать через мясорубку, то форма не имеет значения.
  3. Лук очистите от шелухи. Помойте его. Порежьте небольшими кусками.
  4. Через мясорубку пропустите кусочки куриного филе вместе с луком. Лучше всего сделать это два раза. Благодаря этому вам удастся достичь максимально однородной консистенции фарша.
  5. Сливочное масло порежьте мелкими кусочками и смешайте с фаршем. Благодаря этому куриные шарики получатся особенно нежными и сочными.
  6. В фарш вбейте яйцо.
  7. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые приправы, к примеру, смесь прованских трав. Если вы готовите куриные шарики для детей, не увлекайтесь перцем.
  8. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики размером с орех.
  9. Обваляйте их в муке.
  10. На смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите куриные шарики.
  11. Отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  12. Тем временем приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую посуду и вылейте в нее сливки или молоко.
  13. На мелкую терку натрите твердый сыр и отправьте его к сливкам.
  14. Посолите, добавьте пряные травы.
  15. Выньте куриные шарики из духовки и залейте их сливочно-сырным соусом.
  16. Отправьте блюдо назад в духовой шкаф на 15—20 минут.

Готовые шарики перед подачей к столу украсьте мелко порезанной свежей зеленью.

Разнообразьте рецепт

Вы можете разнообразить данный рецепт, приготовив куриные шарики с разнообразной начинкой. Это может быть и тертый сыр, и грибы, и печень, и сухофрукты — дайте волю фантазии, и у вас получится самый настоящий кулинарный шедевр!

recepty.allwomens.ru

Со сметаной подливкой в духовке

Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло без запаха – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
  3. Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
  4. В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
  6. Посолить соус и приправить специями по вкусу.
  7. Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.

Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.

С добавлением чеснока

Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.

Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.


Ингредиенты:
  • куриное филе – 500 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сливки/сметана – 200 мл;
  • растительное/сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
  2. Сформировать шарики из готового фарша.
  3. Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
  5. Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
  6. Соус посолить и приправить по вкусу.
  7. Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
  8. Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
  9. Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.

Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.

Дополним блюдо сырным послевкусием

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе, рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть, готовятся из рубленого фарша и запекаются в духовом шкафу. Они идеально гармонируют по вкусу с рисовым и картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 200 мл сливок;
  • яйцо;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • лук;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе промоем, обсушим и, накрыв пищевой пленкой, слегка отобьем.

  2. Нарезаем мясо как можно мельче.
  3. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  4. В глубокой миске соединим кусочки филе с луком. Добавим соль и молотый перчик.

  5. Не ленясь, вымешиваем фарш, чтобы все компоненты равномерно распределились.

  6. Противень смажем сливками. Понадобится где-то 30 мл сливок.
  7. Формируем куриные шарики и выкладываем их на противень так, чтобы они не касались друг друга.

  8. Запекаем заготовки при температурной отметке в 180 градусов в течение пятнадцати минут.

  9. А тем временем займемся приготовлением нашего соуса. Сыр измельчим на терке и выложим в миску.
  10. Введем сливки и выдавим через пресс зубки чеснока.

  11. Осторожно вынимаем противень и заливаем шарики сырно-сливочным соусом.
  12. Запекаем их при той же температурной отметке еще на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: