Кулинарные секреты
Сделать вкусные крылышки на мангале сможет даже малоопытный повар, если будет знаком с основными технологическими нюансами. Мы не станем рассказывать, как собрать мангал, разжечь огонь, подготовить угля. Напомним лишь, что закуску требуется жарить не на открытом пламени, а над раскаленными угольками. И раскроем несколько кулинарных секретов, без знания которых вкусную закуску из крыльев кур вряд ли удастся получить.
- Замороженные крылышки стоят дешевле охлажденных. Бытует мнение, что они более сухие. На самом деле влагу они теряют только при неправильном размораживании. Если они оттают в холодильнике, то сохранят сочность. Так что если у вас есть время не только на маринование, но и на размораживание продукта, не стоит переплачивать.
- Готовя крылышки к приготовлению на углях, обязательно удаляйте их нижнюю фалангу, так как иначе она будет свешиваться и может начать гореть.
- Мариновать крылышки перед жаркой на углях необходимо. Если этого не сделать, времени на приготовление мяса птицы потребуется больше, сверху крылышки подгорят, а внутри останутся жесткими и сыроватыми. Маринад не только размягчает мясные волокна и ускоряет процесс приготовления крылышек на углях, но и придает закуске уникальные органолептические качества.
- Жарить крылышки можно на решетке, шампурах или в фольге. Последний вариант позволяет получить мягкое и нежное мясо без аппетитной корочки. Большинству нравится закуска, пожаренная без использования фольги, хоть она и считается менее полезной.
- Время жарки куриных крылышек на мангале зависит от их размера и от того, насколько сильный идет жар от углей. Обычно на приготовление крыльев птиц на углях требуется 15-20 минут.
- Во время приготовления куриных крыльев над углями, их необходимо периодически переворачивать, иначе они сгорят и равномерно не пропекутся. Чтобы крылышки не пригорали к решетке, ее рекомендуется смазать маслом.
Жаренные на углях крылышки считаются самодостаточной закуской. К ним достаточно подать соус, маринованный лук, свежие овощи или легкий салат из них. Однако не будет беды, если вы дополните это кушанье гарниром из риса, гречки, картофеля. Еще лучшим дополнением к крылышкам гриль станут пожаренные на мангале овощи. Приготовьте их на шампурах целиком, очистите, нарежьте, заправьте, подайте к столу. Как приготовить аджапсандал на мангале, мы уже рассказывали.
Маринад для жареных на мангале куриных крылышек
Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.
Маринад с медом и лимоном
На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.
Медовый маринад с аджикой
Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.
Маринад с кетчупом и майонезом
На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.
Кефирный маринад
На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
Апельсиново-ананасовый маринад
Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.
Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом
На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.
Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев
Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.
Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.
Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.
Еще больше рецептов маринада для куриных крылышек вы найдете в отдельном материале.
Как вкусно замариновать куриные крылышки на шашлык
Повторим быстрый рецепт ещё раз…
Бежим в магазин за куриными крылышками, и берем две пачки. Размораживаем и режем на две части. Маринуем в самом вкусном маринаде, с использованием соевого соуса – 3-5 часов. Ещё, можно было добавить пару ложек меда, но я вместо этого, добавляю несколько капель острого соуса. Здесь как бы, золотая середина – если хотите острее, то в сторону остроты смотрим на рецепт, добавляя жгучее. А если хотите более хрустящую корочку и чуть сладковатый вкус, то добавьте ложку мёда. Оба варианта идеальные. А пока маринуется, приглашаем гостей, разжигаем мангал. И наслаждаемся вместе, невероятно вкусным шашлыком!
А ещё, на днях экспериментировал и добавил в уже готовый маринад, один тайский соус, и получилось просто шикарно. Это я к тому, что с этим маринадом, можно проводить много экспериментов. Ведь соевый соус хорошо маринует курицу, и далее от этой основы можно играться, добавляя тот или иной ингредиент, в состав проверенного маринада.
Мне очень нравится именно этот рецепт. Рекомендую попробовать и Вам!
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
0
Автор публикации
не в сети 7 часов
Простой рецепт крылышек на мангале
Что нужно:
- куриные крылья – 1 кг;
- чесночный порошок, паприка – по 5-6 г;
- острый красный перец, черный перец – по 2-3 г;
- соль – по вкусу (около 10 г).
Как приготовить:
- Подготовленные крылышки (размороженные, промытые и обсушенные полотенцем) натрите смесью соли и специй.
- Поместите в пакет и оставьте не менее чем на 2-3 часа.
- Выложите крылышки на решетку или нанижите их на шампуры.
- Пожарьте над раскаленными углями в течение 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
Подавайте горячими с маринованным луком, гарниром из свежих овощей, кетчупом или соусом карри.
Барбекю из куриных крылышек в пивном маринаде
Что нужно:
- крылышки кур – 1,5-2 кг;
- мед – 4 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- светлое пиво – 0,25 л;
- приправа для кур с чесноком – 20 г.
Как приготовить:
- Крылышки натрите чесночной приправой.
- Мед растопите, смешайте с соевым соусом. Разбавьте эту смесь пивом.
- Положите в маринад крылышки, оставьте на 2-3 часа.
- Отряхните куски кур от соуса, выложите на двустороннюю решетку. Закройте ее и поместите над углями.
- Жарьте крылышки 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать решетку.
По приведенному рецепту крылышки получаются сочными и одновременно покрытыми румяной корочкой.
Описание приготовления:
Этот рецепт хорош тем, что крылышки не нужно заранее мариновать и использовать массу различных специй. А вот готовыми их можно дополнить по вкусу, что очень удобно, если есть будут как взрослые, так и детки, которым не очень полезны пряные и острые блюда. Что касается самого соуса, то тут вы можете фантазировать и добавлять все, что вам по душе.
Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные крылышки Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская
Простой рецепт шашлыка из куриных крылышек
Что нужно:
- куриные крылья – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.
Как приготовить:
- Крылья кур натрите специями и солью, обмажьте майонезом, оставьте на 1-2 часа.
- Нанижите крылья на шампуры, стараясь протыкать их в двух местах.
- Положите шампуры с курятиной на мангал.
- Жарьте шашлык 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.
Несмотря на то, что данный рецепт крылышек на мангале чрезвычайно прост, шашлык по нему получается вкусным, ароматным и аппетитным.
Как не испортить блюдо
Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:
- Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
- Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом, внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
- Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
- Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.
Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.
Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.
Острый шашлык из куриных крылышек
Что нужно:
- крылья кур – 1,5-2 кг;
- дижонская горчица – 30-40 мл;
- соус табаско – 5-10 мл;
- лимоны – 1,5-2 шт.;
- кетчуп – 60-80 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 30-40 мл.
Как приготовить:
- Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
- В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
- Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
- Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.
Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.
Сладко-острый маринад с аджикой и медом
Если вам нравится цыпленок-табака, то придутся по душе и птичьи крылья, выдержанные в довольно интересном остром соусе из аджики, смягченной медом. Еще я добавляю немного свежего чеснока и соевого соуса, что делает маринад еще более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мед – 150 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Аджика – 2 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы чеснок лучше выделил свои эфирные масла, его стоит либо порубить очень тонкой соломкой, либо пропустить через пресс. Добавим к измельченным зубчикам аджику и вольем соевый соус с жидким медом. Обязательно поперчим и еще слегка подсолим, чтобы не было пресновато. Взбив вилкой соединенные компоненты, даем им раскрыться, поставив закупоренную тару хотя бы на четверть часа в холодильник.
Обмазав любимые части курицы ароматным остро-сладким соусом, даем им пару часов постоять в прохладе. Для большей насыщенности оставляем мариноваться на всю ночь.
Приятного аппетита!