Козули: рецепт традиционных новогодних пряников

Козули — это северные пряники (печенье), вид народных промыслов в Архангельской области. Они выпекаются к Новому году и являются традиционным угощением к праздничному столу. Их принято дарить колядовщикам и преподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками. Ранее козули выпекали с использованием только северных трав, за счет которых достигалась возможность длительного хранения пряников, но после широкого распространения корицы и гвоздики истинный северный рецепт козуль, к великому сожалению был утерян. Тем не менее, сам процесс жжения сахара, замеса самого теста на ржаной муке,остался таким же! Так что, уж какие пряности добавить, и в каком количестве, решать именно вам! Сегодня замешу не сильно тёмное тесто, так как из тёмного хочу смастерить пряничный домик, а из более светлого – козули и сани деда Мороза с оленями. Сами прянички и сани испеку к Рождеству, а домик к Новому Году. Рецептов теста тьма тьмущая, но самым любимым и самым вкусным, в готовом изделии, конечно же, будет — козулье!

Ингредиенты на 30 пряничков среднего размера:

В обязательном порядке приготовьте и отмерьте все ингредиенты, пусть будет всё под рукой! 250 г сахара и 125 г воды 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) 0.5 чайной ложки соды 100 гр сливочного масла Щепотка соли 500 гр муки двух видов. 300 гр пшеничной в\с и 200 гр ржаной. Смесь пряностей: 1 чл с горкой корицы, ванилина на кончике ножа, 1\3 чл молотого душистого чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, имбиря. Всё молотое. Опять же, количество пряностей, по желанию и настроению.

Глазурь для козуль. Рецепт приготовления

Сначала расскажем, как делается белая глазурь. Нужно тщательно взбить один белок. Далее, необходимо постепенно добавлять сахарную пудру (стакан) и несколько капель лимона для блеска. Розовая глазурь готовиться так: сначала нужно отделить немного белой глазури и капнуть в нее сок сырой свеклы, а затем перемешать до однородного оттенка.

рождественские козули традиционный рецепт

Пряники можно украшать с помощью кисточки, спички, палочки или кондитерского мешка. Все зависит от фантазии. Изделия лучше не заливать глазурью, а рисовать замысловатые новогодние узоры. Рецепт глазури можно немного разнообразить, если добавить в крем сок моркови, какао или красители.

Приготовление:

В сковородку высыпаем 1\3 часть сахара, ставим на средний огонь и ждём, когда сахар начнёт таять.

ЧЕМ КОЗУЛЬЕ ТЕСТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МЕДОВОГО ПРЯНИЧНОГО? В козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на этот продукт. В отличие от медового тесто козульное ожогоопасное в приготовлении. Себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда. В козульное тесто, в идеале добавляют только одни желтки. Либо на 1 белок идёт 2 желтка. У медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус. Сделайте оба вида теста и поймете, о чем я говорю, иначе никак))) При выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного желательно использовать на подсыпку муку или тефлоновый лист. Это для того чтобы тесто не плыло во время выпечки. Но, вот лично я не увидела разницы, что на пергаменте, что на подпыленном мукой листе, моё тесто ведёт себя одинаково! У медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном — за счет цвета полученной растопленной карамели.

Приготовление теста и изготовление козуль

На медленном огне в толстой посуде (лучше если это будет сковорода с плотным дном) расплавить 2 стакана сахара (до коричневого цвета). После медленно влить 1,5 стакана кипящей воды. Вода в посуде должна сильно кипеть и паровать. Лучше не наклоняться низко над сковородой, чтобы не обжечь лицо. Необходимо постоянно помешивать массу деревянной ложкой. Все растворить в однородную смесь. Добавить еще столько же сахара (2 стакана), размешать и дать полностью раствориться. Далее, можно снимать сироп с огня и добавить 350 г маргарина (масла). Перелить всю массу в большую кастрюлю и дать остыть.

рождественские козули рецепт

Пока сироп остывает, в отдельной чашке нужно взбить 5 желтков и 3 целых яйца (как на омлет). Яичную смесь вылить в остывший сироп. Добавить соль, пряности (можно по вкусу) и соду. Муку просеять, затем постепенно высыпать в сахарную смесь. Муку следует насыпать так, как требует рецепт козулей, даже если тесто кажется жидким. Иначе изделия будут жесткими. Готовое тесто поставить в прохладное место на один день.

По истечении положенного времени, раскатать его толщиной около сантиметра и вырезать любимые фигурки (можно заранее изготовить нужные шаблоны). Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов.

Как приготовить «Козули»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Смешайте все сухие продукты – муку, сахар, корицу.

Добавьте к этой смеси мед, воду и масло, порезанное на куски или натертое на крупной терке.

Замесите тесто. Оно должно быть похожим на пластилин. Отправьте его на 30 минут в холодильник.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Выдавите печенье с помощью вырубок. Переложите печенье на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.

Приготовьте глазурь. К белку добавьте сахарную пудру, лимонный сок, взбивайте до приобретения массой белого цвета.

Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы ею легко было расписывать печенье.

Наше печенье готово, когда оно остынет, можно приступать к росписи. Для этого используйте кондитерские мешки с тонким отверстием или кулинарный шприц.

Вот такое симпатичное печенье у нас получилось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: