Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.
В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.
Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.
Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.
Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.
Классический рецепт клубничного джема на зиму – готовим по стандартам
Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени. Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:
- Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
- Время на подготовку: 1–1,5 ч
- Время приготовления: 4,5–5 ч
Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть. После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды. Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.
Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию. Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет. Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.
рецепт густого клубничного джема — на фото
Образовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.
добавление сахара для джема — на фото
Повторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками. Джем из клубники, рецепт на зиму которого, предельно прост, готов! Теперь банки нужно укутать и дождаться полного остывания, а затем можно прятать в кладовую.
Рецепт клубничного конфитюра с крахмалом
Компоненты:
- Клубника свежая – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 12 г.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления
Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.
- Растворяем крахмал в 100 мл воды. Выкладываем вымытые и очищенные от плодоножек ягоды в кастрюлю, посыпаем сахаром и поливаем водой.
- Ставим конфитюр на сильный огонь. Как только клубничная масса закипит, огонь убавляем и провариваем конфитюр 20 минут. После этого процеживаем конфитюр. Доводим до кипения процеженный сироп и вливаем в него тонкой струей растворенный в воде крахмал, при этом не забываем постоянно помешивать.
- Провариваем эту массу еще полчаса, ждем, пока он остынет. Добавляем к ней 150-200 г свежих ягод клубники, тщательно сбиваем блендером и подаем ароматное блюдо на стол к любому десерту. В конфитюр можно добавить пару капель лимона. Он придаст этому продукту насыщенный аромат.
Джем из клубники, рецепт– пятиминутка, быстро и легко
Опытные хозяйки предпочитают готовить клубничный джем без варки, этот вариант немного сложнее в плане приготовления, но имеет существенные преимущества – джем пятиминутка сохраняет гораздо больше витаминов, аромат свежих ягод, красиво выглядит. Чтобы приготовить клубничный джем на зиму пятиминутка, нам потребуется:
Джем из клубники пятиминутка — на фото
- 1 кг свежей клубники
- 1,2 кг сахарного песка
- щепотка лимонной кислоты
Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.
Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.
То же самое проделывается с остальной ягодной массой. Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным. Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.
Клубничный конфитюр с базиликом и мятой
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника – 800 г.
- Сахар – 600 г.
- Базилик – 20 листочков.
- Цедра 1 лимона.
- Мята – 20 листьев.
Процесс приготовления
- Хорошенько вымытые ягоды клубники очищаем от стеблей и листьев, посыпаем сахарным песком и выносим на холод, пока ягоды не отдадут свой сок. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем 15 минут.
- Мяту, измельченную цедру лимона и базилик добавляем за 5 минут до конца варки конфитюра. Готовый продукт перекладываем в чистую стеклянную емкость и закрываем крышкой.
- Существует множество других необычных рецептов приготовления этого продукта, например клубничный конфитюр с добавлением ревеня или клубничный конфитюр с апельсином.
- Эти компоненты добавляют под конец варки. Так они сохраняют свой аромат и придают такой заготовке безумный вкус и освежающий аромат.
Рецепт в тему:
Домашнее вино из клубники
Джем из клубники с желатином – не испортится при хранении?
Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем. Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым. На вкус желатин практически не влияет, итак, вам необходимо подготовить:
Джем из клубники с желатином — на фото
- 1 кг ягод
- 1 стакан песка сахарного
- 20 г желатина
Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.
В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).
В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая. После закипания огонь делаем слабым и варим джем еще 5-8 минут, доведя до нужной консистенции. Горячий десерт раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.
Как готовить вкусное клубничное варенье? Вкусная клубника на зиму.
Варенье из клубники целыми ягодами.
Кстати, варенье — это десерт восточных славян. Его варят из фруктов и ягод, с добавлением сахара. Реже меда. Варенье варится так, чтобы сохранить первоначальную форму ягод.
Это рецепт вкусного клубничного варенья с целыми ягодами. Прежде всего, ягоды необходимо перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные ягоды, выкладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром (половину нормы). Аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы ягода дала сок.
Далее ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем пену и варим в течении 10 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, перемешаем и снимем с огня. Остудить. На следующий день, варим до готовности. Готовое варенье выкладываем в подготовленные банки, накрыть пергаментом. Закупорить крышками, после полного остывания.
Вкусное клубничное варенье на зиму готово.
Простое варенье пятиминутка из клубники на зиму. Сладкая «пятиминутка».
Как приготовить пятиминутку из клубники? Варенье -пятиминутку варят все, но многие к моему сожалению не знают, что такое варенье хранится не долго.
Но, если варенье проварить не 5 минут, а 10 минут, то такое варенье можно хранить очень долго и год и два.
Особенно очень вкусное клубничное варенье получается, если добавить смородину. Попробуйте не пожалеете.
Итак, взять клубнику и смородину. Смородину, я всегда беру черную, потому-то, по моему мнению, она более слаще, чем другие сорта смородины.
Ягоды, перебрать, помыть и обсушить, и выложить в посуду, в которой будете варить варенье. Засыпать сахаром и влить воду. Довести до кипения и варить после закипания 5 минут. Но, лучше конечно 10 минут. А, почему, я уже объяснила.
Снять с огня, разложить по банкам, укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.
Для консервирования вместо сахара, хорошо использовать мед. В среднем на один литр воды, идет 250-300 грамм меда, для таких ягод, как смородина, вишня и черешня. И, 200-250 грамм, для ягод, как брусника, груша, яблоки и сливы. На одну литровую банку уходит 250-300 грамм сиропа.
Но, вот вы приготовили простое варенье пятиминутка из клубники на зиму.Вкусная клубника в собственном соку на зиму.
Хочу предложить, по моему мнению, лучший рецепт заготовки клубничного варенья на зиму. Получается оно, в виде желе без всякого использования загустителей и желатина. Можно, сказать желе варенье из клубники.
Для приготовления этого варенья. Ягоды подготовить, помыть. В кастрюлю засыпать половину нормы сахара и воду, варим сироп. Затем добавить ягоды и варить в течении 10-15 минут. Снять с огня варенье и растворить в нем вторую половину сахара. На огонь больше не ставим. Когда, весь сахар в варенье разойдется.
Берем подготовленные банки, разливаем варенье, закрываем крышками. И, ставим крышкам вниз в теплое место, до полного остывания.
Лучший рецепт заготовки клубничного варенья на зиму готов.
Клубника с медом на зиму.
Клубнику перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Затем плотно уложить в подготовленные, прогретые, стерилизованные банки и залить послойно медом. Стерилизовать при температуре 100 градусов, литровые банки в течении 15 минут, со времени закипания воды. Хранить в темном прохладном месте.
Клубника с медом на зиму, готова.
Лакомство из мультиварки – так же вкусно? Проверим!
Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:
- 1 кг ягод
- 1,5 стакана песка
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.
загружаем клубнику в мультиварку — на фото
клубничный джем в мультиварке — на фото
В емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).
Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно. Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно. Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.
Густой клубничный джем в мультиварке — простой рецепт пошагово
Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий. Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Подробнее о том, как приготовить густой клубничный джем в мультиварке по простому рецепту читайте далее.
Необходимые ингредиенты для густого клубничного джема в мультиварке
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция к рецепту густого клубничного джема для мультиварки
- Начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, перебираем и удаляем все листики. Даем лишней жидкости полностью стечь, откинув ягоды на дуршлаг.
- Затем пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем блендером. Можно также просто порезать клубничку на маленькие кусочки или помять руками, если она уже слегка перезревшая.
- Отправляем ягодное пюре в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1. Тщательно перемешиваем и даем постоять около часа под закрытой крышкой.
- Затем выбираем подходящий режим, например, «Джем» или «Выпечка». Время один час.
- По звуковому сигналу выключаем мультиварку и даем джему постоять под закрытой крышкой 10 минут. После разливаем по баночкам (обязательно стерильным) и закупориваем.
Как сварить джем из клубники с пектином?
Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины. Для приготовления берем:
джем из клубники с пектином — на фото
- 1 кг ягод
- 0,5 кг песка
- 1 пакет пектина
- 1 ч.л. сока лимона
Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать. На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут. В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.
Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!
Как сварить клубничный конфитюр без сахара?
Казалось бы, в приготовлении джемов, варенья, компотов и конфитюра, обойтись без такого компонента, как сахар просто невозможно. Однако, пудра агар-агар очень часто используется в качестве заменителя сахара.
Для приготовления такой заготовки необходимо:
- Клубника – 1 кг.
- Концентрированный яблочный сок – 100 мл.
- Пудра агар-агар – 4 г.
- Сок 1/2 лимона.
Процесс приготовления
Заливаем яблочным и лимонным соком вымытую клубнику. Доводим до кипения на слабом огне и провариваем полчаса, при этом не забываем постоянно помешивать. В процессе варки на самом сильном огне, ягоды должны развариться. Образовавшуюся пенку во время варки периодически снимаем.
Растворяем пудру в небольшом количестве воды и добавляем к конфитюру. Провариваем еще 3 минуты. Горячий продукт разливаем по чистым баночкам и закрываем закаточными крышками. Переворачиваем дном к верху и хорошенько укутываем. После того, как готовый продукт остынет, отправляем его на хранение в прохладное место.