3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде

Маринованный

Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.

Перечень ингредиентов:

  • Полкило свежих карасей;
  • Пару луковиц;
  • По ст. ложке соли и уксуса 9%;
  • Чайная ложечка сахара;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • По вкусу лаврушки, гвоздики, корицы, чёрного молотого перца;
  • Приправа для рыбных блюд.

Инструкция, как готовить маринованного карася:

  1. Рыбку почистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. Затем тушки порезать на стейки толщиной не более 2-х сантиметров. Посолить и перемешать.
  2. Влить уксус и сахарный песок, ещё раз перемешать.
  3. Добавить растительное масло и опять перемешать.
  4. Порезанный полукольцами лук-репку добавить в ёмкость с карасями, добавить все специи и хорошенько всё перемешать.
  5. Установить сверху гнёт и оставить мариноваться не меньше, чем на сутки. В течение суток потребуется неоднократно перемешивать рыбу и снова придавливать гнётом.

Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.

В 100 граммах маринованной рыбки содержится:

  • 11,1 г. белков;
  • 13,1 г. жиров;
  • 3,2 г. углеводов.

Калорийность — 175,3 Ккал.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки. Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Как выбрать и подготовить карася

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

«Внимание!» Чтобы рыбку было проще очищать от чешуи, нужно сначала солью посыпать немного мокрые пальцы – так получится держать скользкую тушку, или просто держать её за хвост

.

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Жареный на сковороде

Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • Килограмм карасей;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • По вкусу соли и перца.

Поэтапно о процессе приготовления:

  1. С карасей убрать все чешуйки, извлечь внутренности и удалить плавнички.
  2. Приготовить панировочную смесь, смешав муку с солью и перцем.
  3. Рыбку сдобрить солью и перцем. Делать это следует и с внутренней, и с наружной стороны.
  4. Карасей обвалять в панировочной смеси.
  5. Раскалить на огне сковородку, прогреть в ней подсолнечное масло. Выложить на неё рыбку и жарить приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу сначала поместить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.

На 100 граммах жареной рыбки приходится:

  • 15,5 г. белков;
  • 10,1 г. жиров;
  • 3,2 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.

Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца

Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец;
  • давленный чеснок.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

  1. Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
  2. Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
  3. В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
  6. Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
  7. Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
  8. В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
  9. Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.

В сметане

Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • 4 тушки карася;
  • Стакан сметаны;
  • Головка лука-репки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль и перец.

Этапы готовки:

  1. Рыбку почистить и сделать на ней несколько поперечных надрезов. Сдобрить солью и перцем.
  2. Тушки обвалять в муке и разложить на сковородке с прогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне, пока рыбка не подрумянится.
  3. Лучок нарезать в виде полуколец и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. На лук разместить жареную рыбку. В сковородку влить кипячёную воду, чтобы караси тушились, а не жарились.
  5. Каждую тушку обмазать сметаной и приправить перцем.
  6. Тушить карасей, закрыв их крышкой, в течение получаса на небольшом огне.

Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

  • 13,9 г. белков;
  • 5,8 г. жиров;
  • 3,4 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Приготовление

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Котлеты

В наших прудах и реках водится большое количество карасей, поэтому блюда из него часто встречаются в рационе многих семей. Из карася получаются очень вкусные рыбные котлетки.

Для их приготовления понадобится:

  • Пару карасей;
  • Луковица;
  • Пару кусочков батона;
  • 250 миллилитров молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Листик лавра;
  • Соль и перец;
  • Панировочные сухарики;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Этапы готовки:

  1. Рыбу промыть, обезглавить, удалить хвостовую часть и почистить чешую. Вытащить все внутренности и кости, снова тщательно промыть.
  2. Карасей порезать на кусочки и измельчить их, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Хлебный мякиш залить молоком и размачивать на четверть часа.
  4. Луковицу и чесночные зубчики почистить, затем пропустить их через мясорубку. Добавить размокший батон и смешать всё с рыбным фаршем.
  5. Сдобрить солью и перцем, добавить молотую лаврушку.
  6. Сделать из фарша котлетки, как на фото, и обвалять их в панировочных сухариках.
  7. Котлеты поместить на прогретую с подсолнечным маслом сковородку и обжаривать со всех сторон.

Можно угощать вкусными рыбными котлетами домочадцев, дополнив их любимым гарниром.

В 100 граммах рыбных котлет из карася содержится:

  • 10,7 г. белков;
  • 3,9 г. жиров;
  • 11,6 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 123,8 Ккал.

Фаршированные яйцом

Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • Килограмм свежих карасей;
  • Пару луковиц;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару ст. ложек топлёного масла;
  • Полстакана сметаны;
  • Пару ст. ложек панировочных сухарей;
  • Немного укропа и зелени петрушки;
  • По вкусу соли.

Поэтапное описание рецепта:

  1. Обезглавленные тушки почистить от чешуек, срезать плавнички и освободить от внутренностей, не делая разрез на брюшке.
  2. Затем рыбку промыть и посолить.
  3. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца.
  4. Лук-репку измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Остудить и перемешать с измельчёнными яйцами.
  5. Яично-луковой смесью нафаршировать карасей. Обмакнуть фаршированную рыбку во взбитом яйце и обвалять в панировке.
  6. Обжаривать с обеих сторон до подрумянивания.
  7. Добавить сметану, вскипятить и снять с огня. Посыпать рыбку измельчённой зеленью.

Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.

В 100 граммах фаршированного карася содержится:

  • 13,0 г. белков;
  • 7,9 г. жиров;
  • 1,6 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.

С чем подавать жареных карасей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.

Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.

Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.

Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.

На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.

Уха

Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:

  • 4 карася;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 3 клубня картофеля;
  • По вкусу соли перца;
  • Лаврушка;
  • Немного свежей зелени укропа или петрушки.

Описание процесса готовки:

  1. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картофельные клубни помыть, почистить и порезать кубиками.
  4. У рыбы удалить чешуйки, внутренности, жабры и вымыть под струёй воды. Если караси мелкие, то их количество нужно увеличить.
  5. Переложить рыбку в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  6. Вскипятить, периодически снимая образующуюся пену.
  7. В кипящую воду заложить все измельчённые овощи.
  8. Всё посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варить в течение 20-ти минут.
  9. Определить, готова ли уха, можно по готовности картофеля.
  10. Зелень мелко порубить и добавить в готовую уху. Оставить на 5 минут, чтобы супчик настоялся.

Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!

В 100 граммах ухи из карася содержится:

  • 11,9 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 5,2 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Борщ от шефа

Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:

  • 8 карасей;
  • 600 г. свёклы;
  • По 400 г. морковки и лука-репки;
  • Килограмм свежей белокочанной капусты;
  • Полкило квашеной капусты;
  • 200 г. корня петрушки;
  • Килограмм морской соли;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 100 г. сахарного песка;
  • Пару литров рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Пару ст. ложек яблочного уксуса;
  • Пучок зелени;
  • Перец и соль.

Пошаговое описание:

  1. Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
  2. Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
  3. Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
  4. Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
  5. Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
  6. Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
  8. На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
  9. Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
  10. Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.

Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.

В 100 граммах рыбного борща содержится:

  • 5,9 г. белков;
  • 2,1 г. жиров;
  • 5,4 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.

Простая уха из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

В майонезе

Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.

Понадобится:

  • Тушка карася;
  • Луковица;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.

Описание процесса приготовления:

  1. Рыбку почистить от чешуи, внутренностей и вымыть.
  2. Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами.
  3. В сковородку налить масла, чтобы оно ровным слоем покрыло дно. Поставить на огонь и дать маслу прогреться.
  4. Карася приправить солью и перцем. Переложить его на сковородку, а сверху распределить нарезанную луковицу.
  5. Пару чесночных зубчиков мелко порезать и перемешать с майонезом. Этим соусом залить содержимое сковороды и поставить её на 50 минут запекаться в духовку при 180°С.

Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

  • 12,0 г. белков;
  • 11,1 г. жиров;
  • 2,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Подготовить начинку:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

С грушами и лимонным соком

Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.

Состав продуктов:

  • 6 тушек карасей;
  • Пару груш;
  • 4 помидора черри;
  • 9 ст. ложек растительного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • Специи (на свой вкус);
  • Соль.

Подробное описание:

  1. Рыбу вымыть и выпотрошить. У обезглавленных тушек срезать хвостики и удалить кости. Можно разделать получившееся филе на порционные кусочки.
  2. Черри и груши вымыть, обтереть насухо салфетками и нарезать кружочками, как показано на фото.
  3. Смешать в глубокой ёмкости специи, сок лимона и растительное масло.
  4. Выложить туда же карасиков и хорошо перемешать.
  5. Затем разложить рыбку на противень, застелив его заранее пергаментом.
  6. Между кусками рыбного филе разложить кусочки груши и черри. Поставить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Запекать 45 минут.

Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

  • 12,2 г. белков;
  • 8,0 г. жиров;
  • 1,9 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

МакронутриентыВитаминыМинералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: