Жареный кальмар калорийность на 100 грамм. Опасные свойства кальмара. Примерное меню диеты на кальмарах


Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кальмаре присутствуют A и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A10,0 мкг1,1%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D30,0 мкг0,0%
Витамин E1,2 мг8,2%
Витамин K0,0 мкг0,0%
Витамин C4,7 мг5,2%
Витамин B10,0 мг1,7%
Витамин B20,4 мг31,7%
Витамин B32,2 мг13,6%
Витамин B465,0 мг13,0%
Витамин B50,5 мг10,0%
Витамин B60,1 мг4,3%
Витамин B95,0 мкг1,3%
Витамин B121,3 мкг54,2%

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кальмаре, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций32,0 мг3,2%
Железо0,7 мг6,8%
Магний33,0 мг8,3%
Фосфор221,0 мг31,6%
Калий246,0 мг5,2%
Натрий44,0 мг3,4%
Цинк1,5 мг13,9%
Медь1,9 мг210,1%
Марганец0,0 мг1,5%
Селен44,8 мкг81,5%
Фторн/д0,0%

Калорийность кальмаров отварных

Кальмар — вид головоногих моллюсков, встречается главным образом в зонах умеренного климата и в водах субтропиков. При этом отдельные кальмары обитают и в прочих климатических поясках, в том числе Арктике. Их размеры куда меньше, нежели у их «тропических собратьев». Особи, которые обитают в теплой воде, могут достигать длину до полуметра.

Мясо кальмара — невероятно полезный и изысканный морепродукт. В основном кальмар можно обнаружить в кухне Средиземноморья и Азии. Кальмара тушат, обжаривают на гриле, добавляют в супы, а также используют в качестве основного ингредиента в разных салатах. При верном соблюдении техники приготовления, отварные кальмары — невероятный поставщик минеральных веществ и белков, без которых ни одна пищеварительная система не справится со своими обязанностями. При варке сохраняется максимум аминокислот и микроэлементов. Вкусовые качества кальмаров очень тонкие и лишены ярких рыбных оттенков.

Калорийность отварных кальмаров — 110 ккал. В составе также оказались белки — 18,0 г. и жиры — 4,2 г.

Отварные кальмары обогащены витаминами группы B, их количество превосходит аналогичную концентрацию в рыбе или мясе. Кроме всего прочего, в кальмарах при варке остаются фосфор, медь, йод, железо — главные минеральные вещества. Помимо витаминов группы B, в отварных кальмарах имеются витамины E, C, PP и серосодержащая аминокислота — таурин.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

кальмары сколько белка в 100 граммах

Применение

Обычно кальмаров готовят целиком, предварительно очистив тушку от внутренних органов и шкуры. Съедобны щупальца и туловище. Существует большое количество кулинарных рецептов для приготовления мяса моллюска.

Рассмотрим наиболее распространённое и простое в приготовлении блюдо – жареный кальмар. Всем известно, что жареные блюда в больших количествах вредны для организма человека. И жареные кальмары в этом тоже не исключение, поэтому желательно их употреблять в пищу в меру и небольшими порциями.

Перед тем, как начать приготовление блюда нужно почистить мясо, после нарезать его кольцами или ломтиками. При жарке кальмаров можно добавить лук. Если мясо моллюска покрылось румяной корочкой, то это явный признак готового блюда. Специи и зелень добавляются пожеланию. Калорийность 100 г жареных кальмаров 175 ккал.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Икра толстолобика Икру получают с помощью выращивания в промышленных целях толстолобика или, как его еще называют, толстолоб. Толстолобик входит в состав семейства карповых и относится к группе рыб, ведущих стайный образ жизни. Обитает практически во всех водоемах европейской части Азии, Восточной Европы и некоторых странах самой Азии. Имеет достаточно крупный внешний вид и может достигать метра в длину и веса до 40 и более килограмм. Питается фитопланктоном, из-за этого данную рыбу часто запускают в водоемы с зацветшей водой для ее дальнейшей очистки. В промышленных целях применяют мясо и икру толстолоба.
Жерех Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Толстолобик Толстолобик относится к пресноводному виду стайных рыб, семейству карповых. Изначально данный вид рыб обитал преимущественно в бассейнах реки Амур, реках и озерах Китая, Юго-Восточной Азии, но вскоре приспособился и аклиматизировался к жизни в водоемах европейской части России и Средней Азии. В нашем регионе распространено два вида толстолобиков – пестрый и белый.
Щука в томатном соусе Щука — это хищная рыба. У нее очень большой рот, в котором расположено много зубов. Зубы этой рыбы напоминают крючки, и если жертва попадет на рот к щуке, то вырваться из пасти уже не получится.
Кефаль свежая Рассматривая такой вид рыбы, как кефаль, необходимо понимать, что это название обобщённое. Просто существует семейство кефалевых, которое включает в себя пеленгаса, головача, лобана и множество других наименований рыб.
Сардина в масле Сардина – это рыба небольших размеров из семейства сельдевых, в длину не более 20 см, обитающая в водах Атлантического океана и Средиземноморья. Ее крупная чешуя имеет красивый вид, переливаясь на солнце оттенками сине-зеленого цвета.
Сёмга копченая Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.
Зубатка отварная Зубатка принадлежит к отряду окунеобразных, обитает в Атлантическом и Тихом океане на севере. Разновидности зубатки водятся в Калифорнии, Аляске, Баренцевом и Белом море, а также в Англии и Ирландии. У этой рыбины очень крепкая, сильно развитая челюсть, она имеет очень острые, загнутые внутрь зубы и выступающие вперед клыки, как у волка. Такая челюсть является исходом адаптации к своей любимой пище – морскому ежу, моллюскам, улиткам и крабу.
Лосось соте Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов.
Налим свежий Налим – эта рыба относится к семейству тресковых. Обитает в пресных водоёмах. Размеры этой рыбы достигают полутораметровой длины, а вес — приблизительно 30 кг. Причем печень налима может составлять не меньше 10% общей массы рыбы.

Вкусные блюда с кальмарами

С кальмаром можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, мы приведем вашему вниманию несколько наиболее интересных, на наш взгляд, рецептов.

Кальмары жареные с луком и морковью

Простой рецепт, который удивит даже гурманов. Не требует глубоких кулинарных познаний и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Кальмар сырой – 400 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь – 200 г;
  • Две ложки растительного масла;
  • Несколько листьев салата.

Приготовление:

  1. Моллюсков ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Тщательно промыть, очистить и нарезать кольцами.
  3. Обжарьте лук, предварительно нашинкованный перьями.
  4. Морковь трется соломкой. Желательно использовать корейскую терку.
  5. К луку вмешать морковь и обжаривать около 5 минут.
  6. К овощам добавить мясо. Сковороду крышкой не накрывать. Через 3 — 5 минут, когда моллюски побелеют, блюдо можно посолить и снять с огня. Не добавляйте много соли.
  7. Выложите содержимое сковороды на тарелку с листьями салата.

Постные котлеты из кальмаров

Оригинальный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Необычный вкус и аппетитный вид. На приготовление уходит около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 г;
  • Сухая булка;
  • Головка лука;
  • Сухари для панировки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистите моллюск. Булку замочите в воде.
  2. Залейте кальмаров горячей водой и оставьте на пять минут, после чего уберите пленки и присоски от щупальцев.
  3. Мелко нарубите лук и обжарьте его на растительном масле.
  4. В блендере измельчите все продукты.
  5. Добавьте специи в фарш.
  6. Из полученной смеси вылепите котлеты, обваляйте их в сухарях и доведите до румяной корочки на сковороде. Блюдо готово!

Салат с кальмарами и ветчиной

Кто сказал, что рыбу с мясом есть нельзя? Необычное сочетание продуктов этого салата никого не оставит равнодушным. Время приготовления около 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 200 г;
  • Несколько яиц;
  • Ветчина или колбаса – 200 г;
  • Свежий огурец;
  • Перец болгарский;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Горошек консервированный – 150 г;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Отварите мясо моллюска и нарежьте его полосками.
  2. Ветчину, яйца и болгарский перец нарубите квадратиками. Смешайте с мясом. Сюда же добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Добавьте зеленый горошек и огурец, порезанный брусочками.
  4. Сыр натрите на средней терке и высыпьте его к остальным ингредиентам.
  5. Посолите, поперчите и прибавьте майонез. Тщательно все перемешайте.
  6. Выложите салат на красивое блюдо и угощайтесь!

Пельмени с кальмарами

Дальневосточный рецепт пельменей. Своеобразный вкус придется по душе любителям морепродуктов. Необходимое время – час.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Теплая вода – полстакана
  • Соль и оливковое масло

Для начинки:

  • Кальмары – 600 г.
  • Луковица
  • Две головки чеснока
  • Специи по желанию

Приготовление:

  1. Всыпьте муку в миску, посолите и вливайте теплую воду.
  2. Начните замешивать тесто и добавьте оливковое масло. Если тесто выходит липким, насыпьте еще муки.
  3. Раскатайте пласт из теста, и стаканом вырежьте кружки.
  4. Подготовьте начинку для пельменей. Сырые кальмары промойте и очистите от внутренностей. Перекрутите в мясорубке или в блендере. Сюда же добавьте лук и чеснок и еще раз измельчите.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте.
  6. В середину кружков из теста выкладывайте по чайной ложке фарша и лепите пельмени.
  7. Отварите в кипящей, соленой воде. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом, сметаной или майонезом.

Салат с помидорами и рукколой

Обычные составляющие рецепта раскроются с новым вкусом за счет рукколы. Время готовки всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Морепродукт;
  • Сладкий перец;
  • Несколько черри;
  • Руккола;
  • Зеленый салат;
  • Растительное или оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Отварите кальмар не более двух минут, иначе он станет твердым. Нарежьте его кольцами.
  2. Нарвите салат и рукколу. Поместите зелень в миску.
  3. Добавьте туда же мясо и кубики перца.
  4. Помидоры разрежьте на половинки и выложите к остальным составляющим.
  5. Посолите салат, заправьте маслом и перемешайте.

Передозировка

Не нужно удивляться – она тоже возможна. Ранее упоминалось о том, сколько грамм белка в кальмарах. Его там действительно достаточно. А потому, если человек решит устроить единоличный «пир горой» и наестся моллюсками, то может возникнуть белковое отравление.

Оно бывает хроническим и острым. Сейчас речь пойдет о втором варианте. Острое белковое отравление развивается примерно в течение 5-6 часов после активного поедания кальмаров. Появляются следующие симптомы:

  • Боль в животе разлитого характера.
  • Тяжесть в желудке.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Озноб и слабость.
  • Головокружение.
  • Метеоризм.
  • Повышенная температура.

При своевременном оказании помощи отравление не нанесет существенного вреда здоровью. Но вот если человек хронически злоупотребляет пищей, богатой протеином, это будет чревато негативными последствиями для его сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать качественный продукт?

Кальмар — это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  1. 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара — это главный критерий правильной заморозки.
  2. 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
  3. 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
  4. 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: