Густой джем из красной смородины – великолепная заготовка на зиму. Хорош к чаю, сырникам и пудингу, для украшения пирожных, мороженого и прочих десертов, идет в торты для прослойки. Сварить джем можно разными способами. Главное, чтобы он получился красивого рубинового цвета и нужной консистенции.
Добиться этого несложно, поскольку красная смородина о природы обладает большим количество пектина, необходимого для естественного загущения джема при варке. Предложенные в подборке варианты, помогут начинающим кулинарам сориентироваться в многообразии рецептов, а умелые хозяйки, возможно, найдут для себя что-то новенькое.
Джем из красной смородины – простой рецепт на зиму
Самый простой и легкий способ заготовки вкусного джема для длительного зимнего хранения. Получится густым, кислинка и сладость в меру.
Понадобится:
- Готовое пюре из красной смородины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сварить:
Переберите ягодки, снимите с веточек, ополосните, чуть просушите.
Сложите в миску, измельчите в пюре любым доступным способом: в моем случае это блендер, но можно задействовать мясорубку, обычную деревянную толкушку.
Протрите сквозь сито, жмых выбросите. Обязательно взвесьте получившуюся массу. Исходя из веса, определите количество сахара.
Засыпьте сладость. Хорошо перемешайте.
Поставьте джем вариться. Вначале, пока содержимое только прогревается, мощность огня сделайте сильной. Ближе к моменту закипания сбавьте до умеренной, чтобы джем не пригорал.
Непрерывно перемешивайте массу, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись. После закипания смородиновой массы варите на самом тихом огне в течение 5 минут.
Выключите конфорку, сразу разлейте джем по банкам.
Закатайте под железную или винтовую крышку. Джем можно остужать не переворачивая и не укутывая баночки. Но хранить желательно в холодном помещении или на полке холодильника.
Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике
Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.
Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!
Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.
От кисточек при этом их отделять не обязательно.
2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.
Задача этой манипуляции пропарить и размягчить ягоды, чтобы они пустили сок.
3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито. Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость.
4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.
5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.
Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!
Джем-желе из красной смородины – классический рецепт
Классический рецепт заготовки густого десерта из красной ягодки.и А если хотите заготовить вкусное смородиновое желе, переходите на другую страничку, приглашаю.
Берем:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Как сварить:
- Переберите ягоды, удалите мусор, снимите с веток. Вымойте, просушите сырье, разложив в один слой на бумажном полотенце.
- Вскипятите воду в кастрюле. Сложите небольшую порцию ягод в сито или дуршлаг, бланшируйте их в кипятке 2 минутки. Подобным образом обработайте всю смородину.
- Истолките ягоды толкушкой, или поработайте блендером, превратив в пюре.
- Переложите смородиновое пюре в кастрюлю для варки джема, залейте воду (количество указано в составе рецепта).
- Добавьте сладость, размешайте. доведите до закипания.
- Уваривайте массу до необходимого загустения. Чтобы узнать готовность заготовки, капните капельку на блюдце. Если джем не растекается, можно выключать.
- Распределите десерт по стерильным баночкам, закатайте, или закрутите винтовой крышкой. Охладите консервацию, поставив вниз крышками и тепло укутав. Храните в холоде.
Описание приготовления:
Красная смородина – очень вкусная ягода, которая является незаменимым источником витаминов, среди которых — витамины группы В, провитамин А. Красную смородину можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике под капроновой крышкой, можно замораживать в целом виде, а можно варить вкуснейшие джемы и варенья. Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом, как приготовить джем из красной смородины на зиму (быстрый). Джем получается очень ароматным, вкусным, по консистенции похожим на желе. Уверена, зимой вы будете очень рады такому лакомству.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина Блюдо: Заготовки / Джемы
Как приготовить джем без варки
Заготовка на зиму джема без варки всегда была популярной, поскольку подобная консервация позволяет максимально сохранить витамины. Правда, сахара кладется много, и в этом большой минус десерта. В данном случае сладость выступает в роли консерванта.
Возьмите:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Заготовка:
- Тщательно промойте сырье, хорошо просушите, разложив ровным слоем на бумаге. К этому шагу отнеситесь ответственно, от хорошей просушки зависит срок хранения десерта.
- Измельчите ягоды в мясорубке или поработайте блендером. Полученное пюре протрите через сито, удалив жмых и косточки. Последнюю манипуляцию допустимо пропустить, но будьте готовы зимой поплеваться.
- Засыпьте в миску сахар, старательно размешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости растворятся. Периодически помешивайте содержимо, чтобы процесс ускорился.
- Джем можно хранить не закатывая, но только в холодильнике. В ином случае непременно простерилизуйте банки и герметично закатайте джем.
Готовим джем на пектине
Если хотите сварить очень густой джем, похожий на мармелад, используйте натуральные загустители. Пектин подходит как нельзя лучше. Зимой десерт пригодится не только к чаю, из него получится красивое украшение для пирожных, блинчиков.
Потребуется:
- Смородиновое пюре – 400 мл.
- Вода – ¼ стакана.
- Пектин – 10 гр. (стандартный пакетик).
- Сахар – 300 гр.
Варим:
- Удалите мусор, снимите смородину с веточек. Добросовестно промойте ягоды, просушите.
- Сложите сырье в кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте на сильный огонь. Когда ягодки начнут набухать, выловите их из кастрюли.
- Протрите через сито. Полученное пюре переложите в другую посудину. Подсыпьте пару ложек сахара, размешайте.
- Доведите массу до закипания, проварите пару минут.
- Остальной сахар смешайте с пектином. Засыпьте в варево, быстро размешайте содержимое, чтобы пектин разошелся по кастрюле.
- Варите при тихом кипении 10 минут. после разложите в банки, закройте обычными капроновыми крышками. Хранить можно в любом помещении, даже в квартирных условиях.
Вкусный джем из сока красной смородины без косточек
Еще один пример вкусной заготовки на зиму, когда джем сразу варится без косточек, на одном соке.
Потребуется:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода ½ литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке ягодки, помыв и просушив. Пересыпьте в ёмкость для варки, влейте воду.
- Поставьте на умеренный огонь медленно прогреваться. Когда появится первый сок, выключите конфорку.
- Протрите сырье сквозь сито, удалив косточки и жмых.
- Слейте сок в кастрюлю, вновь поставьте на плиту (можно на большой огонь).
- Когда сок закипит, всыпьте сахарный песок. Размешивайте, пока сладость не распустится. Проварите на среднем огне, отсчитав после закипания джема 3-4 минуты.
- Еще раз процедите сладкий сок через сито. Желательно взять сито с самыми мелкими ячейками или застелить его слоем марли.
- Разложите массу в стерилизованные банки, сразу укупорьте любым способом. Остудите заготовку, перевернут и тепло укутав. На утро проверьте герметичность закатки и унесите джем в подвал.
Как сварить джем из смородины в мультиварке
Мультиварка приспособлена для варки варенья и джемов. И даже если у вас не имеется специального режима, заготовить десерт не составит труда.
Состав:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды к переработке, сложите в обычную кастрюлю. На среднем огне немного прогрейте их, чтобы выделился сок. После измельчите их до состояния пюре любым способом.
- Добавьте в пюре сахар, размешайте, переложите в чашу мульти.
- Если в мультиварке имеется функция «Варка варенья», то все шаги выполняйте, сразу настроив гаджет на нее.
- Если нет, то действуйте следующим образом. Прикройте крышкой, в режиме «Выпечка» дождитесь закипания. Затем переключите на «Тушение» и поставьте таймер на 40 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, и помешивайте джем.
- Переложите консервацию в банки, закатайте, остудите в перевернутом состоянии. После спрячьте на зимнее хранение в погреб, подвал.
Простой рецепт джема в мультиварке
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта арбузов
- Клубника Фестивальная
- Автоклав Домашний стандарт
- Польза и вред груш
Описанный ниже рецепт отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Апельсин в этом рецепте добавляет аромат и приятный, цитрусовый привкус. Такой джем на зиму подходит, в первую очередь для намазывания тостов.
Простой рецепт джема в мультиварке
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Смородину необходимо очистить от веточек, перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда вода стечет, смородину нужно измельчить блендером или в мясорубке. Метод каждая хозяюшка выбирает сама, главное чтобы получилась пюреобразная масса.
- Апельсины необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем ножом следует их разрезать на небольшие дольки и также перебить блендером.
- Пюре смородины и апельсина необходимо смешать в чаше мультиварки, добавить сахар и перемешать.
- Для приготовления джема, чашу нужно поставить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» и время 30 минут.
- Все еще кипящий джем разливается после приготовления в стерилизованные банки. Он укупоривается проваренными в воде крышками и убирается под плед на сутки.
Хороший джем после остывания становится густым, вязким.
Интересно!
Апельсины в этом рецепте можно использовать со шкуркой или без нее. Но вот косточки нужно обязательно убрать, иначе в десерте появится горечь.
Густой джем из красной смородины — рецепт желатином
В смородине достаточно своего природного пектина, и особой необходимости использовать специальные загустители нет необходимости. Но иногда хочется сварить очень густой джем. Данный рецепт с желатином вам в помощь.
Ингредиенты:
- Смородина, красная – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 20 гр. (допустимо заменить желфиксом).
Пошаговый рецепт:
- Превратите в пюре помытую и просушенную смородину, сложите в варочную ёмкость.
- В отдельной плошке смешайте сахар с желатином. Затем всыпьте в пюре, хорошо перемешайте. Перенесите в холодное место, настаивайте 6 часов. За это время несколько раз помешайте содержимое.
- Поставьте джем вариться. Доведите массу до закипания на умеренном огне. Не пропустите момент закипания – джем не должен полностью закипеть. Тогда он выйдет особенно густым.
- Распределите лакомство по стерильным баночкам. Закатывать или закрывать обычными капроновыми крышками – решать вам, значения это не имеет, джем хранится замечательно в любых условиях.
Джем из красной смородины с апельсином
В последнее время апельсин частенько участвует в заготовках десертов. Придает джему приятную цитрусовую нотку, что многим очень полюбилось.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Большой апельсин.
- Сахар – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у апельсинов цедру, счистите белую кожуру, вытащите семечки.
- Приготовьте красные ягоды, ополосните и чуток просушите.
- Пропустите мякоть апельсина и смородину через блендер или мясорубку, но отдельно друг от друга.
- Пересыпьте смородиновую часть заготовки сахаром, поставьте на конфорку. Поварите минут 10, часто помешивая, чтобы сладость растворилась.
- Забросьте апельсиновое пюре. Варите еще четверть часа.
- Распределите лакомство по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.
Быстрый рецепт джема «Ассорти» без стерилизации
Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.
Что взять из продуктов:
- сок красной смородины – 600 мл;
- сок черной смородины и малины – по 200 мл;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Как готовить:
- Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
- Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
- В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.
Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)
Вкуснейший десерт получится, если сварить клубнику со смородиной. Получится очень удачное сочетание ягод, что понравится всем без исключения.
Возьмите:
- Клубника – 600 гр.
- Смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте обе ягоды к варке.
Клубнику сразу засыпьте сахаром, чтобы она немного пустила сок.
Ягодки смородины измельчите в соковыжималке, чтобы получилось пюре. Переложите его в кастрюлю.
Засыпьте смородину сахаром, поставьте на плиту, проварите после закипания пару минут. Помешивайте, чтобы сладость быстрее распустилась.
Слейте из миски с клубникой лишний сок, забросьте ягоды в кастрюлю со смородиной. Когда лакомство закипит, варите на малом огне 3-5 минут.
Простерилизуйте баночки, разлейте джем. Закатайте и спрячьте в холод.
Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике
Сладкие моменты очень важны в нашей жизни. Они дарят особый смысл, расслабляют и не дают сойти с хорошего настроения. Особенно приятно, когда ягодное лакомство готовится по упрощенному рецепту, который заботится о нас и упрощает его создание. Сотворим его без стерилизации.
Процесс зарождения десерта и его результат вдохновят вас на важные свершения!
Ингредиенты (примерно на 2,5 — 3 л яства):
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. В ягодах не должно остаться ни травинки — ни тростинки. Они должны быть полностью вычищены, уложены в дуршлаг и промыты в тёплой воде.
2. Переложите ягодки в кастрюлю и достаньте погружной блендер или мясорубку. Измельчите в той, или другой технике компонент. У вас получилась яркая жидкая смесь.
3. Пропустите кашицу через сито в другую посуду для получения чистого пюре.
4. Измерьте сколько литров жидкой ягоды у вас получилось. Добавьте к нему сахара из расчета на 1 литр алой массы 1 кг сахара.
5. Хорошенько перемешайте компоненты между собой. Песочек должен полностью раствориться в ягоде. Оставьте десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте яство по чистым баночкам и закройте вымытыми и сухими пластиковыми крышками. Непременно оставьте немного желе в вареньице для ближайшего чаепития.
Обязательно храните повидло в холодильнике.
Все будут рады яркой гостье в меню семейного рациона. Почему гостье? Она быстро появится и также мгновенно исчезнет с радаров вашего стола. Скорее угощайтесь им, друзья!
Джем из крыжовника и красной смородины
Поздние сорта смородины совпадают по срокам созревания с крыжовником. И это повод сделать на зиму хотя бы пару баночек густого лакомства.
Необходимо:
- Красная смородина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
Готовим:
- Прокрутите очищенный и помытый крыжовник, сделав пюре. Сложите в кастрюлю, влейте воду, подсыпьте сахар. Перемешайте, поставьте на плиту. Дайте массе закипеть, варите четверть часа.
- Пробейте блендером смородину, переложите пюре в крыжовник.
- После появления признаков закипания сбавьте огонь, варите еще 15 минут.
- Бросьте лимонную кислоту. Размешайте джем. Выключите, разлейте в банки. Закройте крышками.
Вариация быстрого рецепта с косточками
Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.
Вам потребуется:
- Смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Что делаем:
- Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
- Измельчаем блендером.
- Сразу добавляем сахар.
- Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
- Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.
Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.
Джем Пятиминутка из красной смородины (как желе)
Известный способ варки позволит сберечь витамины, а вкус джема только выиграет от этого.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – стакан.
Как варить:
- Сварите сироп из воды и сахара. После закипания, проварите его ровно 5 минут.
- Добавьте измельченные блендером ягодки. Варите 5 минут, выключите и дайте полностью остыть.
- Вновь закипятите содержимое кастрюли. Поварив еще пять минут, выключите и снова остудите. Повторите варку с последующим охлаждением еще 1-2 раза.
- Переложите пятиминутку в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение.