Все рецепты приготовления минтая: тушеный минтай в сметане, в майонезе, с морковью, с луком, в мультиварке

Категория: Вторые блюда с рыбой Как известно, морская рыба является источником самых разнообразных веществ и микроэлементов — йод, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, магний, железо, содержащиеся в рыбе, делают рыбные блюда не только вкусными, но и очень полезными для нашего организма.

Ранее мы уже публиковали популярные рецепты рыбных блюд — Суп с форелью, суп с лососем и креветками, шашлык из осетрины на шпажках, и другие.

Сегодня хотим поделиться с вами рецептом минтая в майонезе, тушеного на сковородке.

Для приготовления минтая вам не понадобятся особые кулинарные таланты и вы сможете потушить рыбу за считанные минуты и порадовать своих близких этим вкусным блюдом.

Итак, приступим к готовке!

Минтай в духовке с соевым соусом

Как приготовить минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Как приготовить минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Рецепты: Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Минтай в духовке с кабачками

Рецепты: Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Рецепт Минтай тушеный в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай тушеный в майонезе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.1 кКал1684 кКал6%5.9%1666 г
Белки11.4 г76 г15%14.8%667 г
Жиры4.1 г56 г7.3%7.2%1366 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%2.1%4761 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.5%4000 г
Вода79.7 г2273 г3.5%3.5%2852 г
Зола0.8129 г~
Витамины
Витамин А, РЭ164.9 мкг900 мкг18.3%18.1%546 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.937 мг5 мг18.7%18.5%534 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%5.6%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.081 мг1.8 мг4.5%4.5%2222 г
Витамин В4, холин3.2 мг500 мг0.6%0.6%15625 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%0.8%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%5.2%1887 г
Витамин В9, фолаты6.499 мкг400 мкг1.6%1.6%6155 г
Витамин C, аскорбиновая0.54 мг90 мг0.6%0.6%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.927 мг15 мг12.8%12.7%778 г
Витамин Н, биотин0.184 мкг50 мкг0.4%0.4%27174 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.9%10909 г
Витамин РР, НЭ4.0524 мг20 мг20.3%20.1%494 г
Ниацин1.048 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.5 мг2500 мг9.4%9.3%1062 г
Кальций, Ca27.36 мг1000 мг2.7%2.7%3655 г
Кремний, Si0.219 мг30 мг0.7%0.7%13699 г
Магний, Mg34.53 мг400 мг8.6%8.5%1158 г
Натрий, Na35.4 мг1300 мг2.7%2.7%3672 г
Сера, S145.55 мг1000 мг14.6%14.4%687 г
Фосфор, Ph141.8 мг800 мг17.7%17.5%564 г
Хлор, Cl137.68 мг2300 мг6%5.9%1671 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95 мкг~
Бор, B7.5 мкг~
Ванадий, V4.93 мкг~
Железо, Fe0.658 мг18 мг3.7%3.7%2736 г
Йод, I123.45 мкг150 мкг82.3%81.4%122 г
Кобальт, Co12.553 мкг10 мкг125.5%124.1%80 г
Литий, Li0.493 мкг~
Марганец, Mn0.1201 мг2 мг6%5.9%1665 г
Медь, Cu114.92 мкг1000 мкг11.5%11.4%870 г
Молибден, Mo3.973 мкг70 мкг5.7%5.6%1762 г
Никель, Ni5.956 мкг~
Олово, Sn0.28 мкг~
Рубидий, Rb13 мкг~
Селен, Se0.337 мкг55 мкг0.6%0.6%16320 г
Титан, Ti0.6 мкг~
Фтор, F597.95 мкг4000 мкг14.9%14.7%669 г
Хром, Cr45.38 мкг50 мкг90.8%89.8%110 г
Цинк, Zn0.9822 мг12 мг8.2%8.1%1222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.59 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2411 г~
Сахароза0.4658 г~
Фруктоза0.1151 г~
Незаменимые аминокислоты0.0335 г~
Аргинин*0.8297 г~
Валин0.7439 г~
Гистидин*0.3303 г~
Изолейцин0.9081 г~
Лейцин1.0735 г~
Лизин1.4842 г~
Метионин0.4942 г~
Метионин + Цистеин0.6186 г~
Треонин0.7435 г~
Триптофан0.1656 г~
Фенилаланин0.579 г~
Фенилаланин+Тирозин1.0745 г~
Заменимые аминокислоты0.0671 г~
Аланин0.7453 г~
Аспарагиновая кислота0.9993 г~
Глицин0.661 г~
Глутаминовая кислота1.0938 г~
Пролин0.4964 г~
Серин0.5788 г~
Тирозин0.4955 г~
Цистеин0.1246 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.56 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.9315 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0085 г~
16:0 Пальмитиновая0.3082 г~
18:0 Стеариновая0.1698 г~
20:0 Арахиновая0.0105 г~
22:0 Бегеновая0.0244 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9773 гmin 16.8 г5.8%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0348 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9062 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.4194 гот 11.2 до 20.6 г21.6%21.4%
18:2 Линолевая2.0899 г~
18:3 Линоленовая0.0085 г~
20:4 Арахидоновая0.0247 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%22%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.1479 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.1562 г~

Энергетическая ценность Минтай тушеный в майонезе составляет 101,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Минтай в духовке с луком и майонезом

Рецепты: Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Как потушить рыбу в майонезе?

Минтай, тушенный в майонезе, получается таким же вкусным и ароматным, как и со сметаной. Однако принцип их приготовления немного отличается. Для такого блюда нам потребуется:

  • майонез средней жирности – 180 г;
  • минтай мороженый – 2 шт.;
  • лавровый лист, молотый перец, сушеный тимьян и базилик, соль – по усмотрению;
  • лимонный сок – из половинки фрукта;
  • вода питьевая – немного.

Процесс приготовления

минтай тушенный в майонезе

Стоит отметить, что калорийность тушеного минтая, даже с использованием майонеза, не очень высока. Поэтому такое блюдо можно готовить, не боясь испортить собственную фигуру.

Минтай в духовке с помидорами и сыром

Рецепты: Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Минтай по-японски

Еще одни оригинальный вариант приготовления привычного минтая можно найти в стране восходящего солнца.

Состав ингредиентов

Для японского блюда потребуются очень доступные на российском рынке продукты:

  • 700 г предварительно размороженного филе минтая;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сметаны любой жирности;
  • 2-3 мандарина, проще брать более крупные плоды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления минтая по-японски необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Филе рыбы нужно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать минтай на порционные куски, каждый сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону.
  2. Зелень промыть и обсушить.
  3. Тем временем нужно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры, семян и пленок.
  4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нашинковать и потушить в жаропрочной форме на растопленном сливочном масле около 2-3 мин.

    Как приготовить минтай вкусно в духовке. Рецепты с морковью, луком, картошкой, майонезом

  5. Затем на зеленую подушку из тушеных трав уложить куски рыбного филе, посолить и поперчить, а сверху выложить равномерным слоем мандариновые дольки.
  6. Все залить сметаной и поставить в предварительно нагретую духовку на 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченный минтай по-японски лучше всего с вареным рассыпчатым рисом. Не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре, в микроволновой печи или в горячей воде, так как при этом она вместе с соком потеряет большинство питательных веществ, а готовое блюдо будет сухим и не таким вкусным.

Оттаивать рыбу необходимо медленно, в течение 6-8 часов, на нижней полке в холодильнике. Так продукт сохранит сочность и максимум полезных свойств.

Можно взять тушку минтая целиком, разморозить и разделать дома самостоятельно. Плюсом данного способа будет наличие полезной печени и возможно рыбной икры, богатой множеством полезных витаминов и микроэлементов. А также головы и хвоста, которые пойдут на приготовление ухи. Очень популярны уже разделанные потрошеные тушки рыбы. Их отличает довольно невысокая стоимость.

Много различных упакованных замороженных филе на прилавках магазинов. Такой продукт сразу после разморозки уже полностью готов к приготовлению.

При выборе разделанного филе минтая в упаковке необходимо обратить внимание на производителя, отдавая предпочтение российским фирмам. Также стоит оценить количество ледяной глазури, чтобы не переплачивать за воду. Цвет мяса должен быть белым, без желтого или розового оттенка.При оттаивании рыба должна издавать слабый едва уловимый сладковатый аромат. Сильный и неприятный запах говорит о неправильном хранении и заморозке рыбы, такой продукт лучше не использовать.

Рецептов вкусного приготовления минтая в духовке существует огромное количество, но все они отличаются несложностью исполнения, максимальной пользой и разнообразием вкусов готовых блюд, так что хозяйкам стоит обратить внимание на эту вполне бюджетную рыбу и поэкспериментировать в поисках своего любимого варианта.

Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Как запечь минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Как запечь минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • лист благородного лавра;
  • пара соцветий гвоздики;
  • соль, приправа для рыбы, перец;
  • мука для обвалки;
  • постное масло для жарки.

Принцип приготовления:

1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.

2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.

3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.

4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.

6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.

Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Как запечь минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Минтай в духовке с маринованными огурцами

Рецепт минтая в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Минтай запеченный с овощами

Минтай запеченный в духовке с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

Обжарить кусочки на сковороде

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

Слой лука с морковью

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

Залить соусом рыбу

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: