Историческая справка
Согласно одной из легенд происхождения, основной белый соус был привезен во Францию итальянскими поварами Екатерины Медичи – небезызвестной французской королевы. Благодаря поварам и кондитерам, которые последовали за своей королевой, французский двор познал вкус кухни наследников Великого Рима. Особенно по душе дворянам пришлись подливки и заправки к мясным блюдам, в том числе и бешамель (фр. Bechamel – «белый соус»).
По другой версии маркиз Луи де Бешамель, французский финансист XVII века, занимавший серьезную должность главного управляющего семьи короля Людовика XIV, создал масляно-мучной соус, пытаясь разнообразить вкус сушеной трески. Однако нет никаких исторических данных, подтверждающих, что маркиз имел хоть какое-то отношении к кулинарии и действительно был изобретателем бешамели.
Белый соус сливочный с яйцами
Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, полстакана сливок, четверть пачки сливочного масла, 3 желтка яиц, половина пучка зелени петрушки.
Зелень петрушки мелко нарубите. Желтки яиц взбейте с зеленью.
Сливки, яйца с петрушкой, сливочное масло загрузите в кастрюльку. Ингредиенты соуса, помешивая, нагрейте до 70-80 градусов.
Сливочную подливу перемешайте с нагретым основным белым соусом (фото).
Приготовленная с яйцами подлива подойдет к жареной, запеченной рыбе, мясу, котлетам, овощному тушеному гарниру.
Классический белый соус
Приготовить его исключительно легко.
Компоненты:
- по 2 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла;
- по щепотке соли и белого молотого перца;
- 1 стакан нежирного (1,8%) молока.
Приготовление настолько просто, что даже не нуждается в поэтапном изложении. В небольшом ковшике распустить масло с мукой, солью и перцем, мешать до однородности массы. Постепенно вбить молоко, довести до кипения и томить 2 минуты пока готовый соус не загустеет.
Белые соусы — особенности и основы приготовления
Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!
Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.
Что же такое белый соус?
Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.
Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.
В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».
Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.
Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.
Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.
Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.
Правильно, со знанием дела, приготовленный белый соус – это «штука», которая способна превратить в потрясающе-волшебное и вкусное блюдо совершенно ЛЮБОЙ «набор пищевых ингредиентов». Именно так считают самые известные шеф-повара мишленовских ресторанов.
Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.
Более всего белые соусы популярны в Европе.
Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.
Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.
Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.
А на основе классического белого соуса, просто добавляя различные компоненты (специи, чеснок, зелень, сыр, грибы, морепродукты, вино и т.д.), можно готовить потрясающе огромное количество различных вкуснейших соусов, и каждый из них будет поражать своим непревзойдённым вкусом, меняя каждый раз вкус одного и того же блюда просто до неузнаваемости!
Основные ингредиенты для белого соуса
Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.
Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!
Основные компоненты для приготовления белого классического соуса – это пшеничная мука, сливочное масло и молоко.
Дополнительными компонентами соуса могут быть:
- сметана,
- чеснок,
- томатная паста,
- специя гвоздика,
- хмели-сунели,
- белый молотый перец,
- орехи,
- сыр,
- пряные травы и т.д.
Основы приготовления белого соуса
Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.
Это – основной навык, при помощи которого можно будет «сотворить» множество разных соусов на основе классического белого соуса.
Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:
- Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
- Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.
Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?
По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.
Сливочный белый чесночный соус
Богатый и бархатистый, он отлично дополнит белое мясо, овощи, рис и печеный картофель. Такой вариант заправки идеально подходит для семейных зимних ужинов.
Количество чеснока в рецепте можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Необходимо прикупить:
- масло слив. 82,5% – 20 граммов;
- мука – 65 гр.;
- молоко – 110 мл;
- чеснок рубленый и паприка – по ½ чайной ложки;
- соль, перец.
Чтобы стряпать эту заправку нужно совсем немного времени:
- Растопить масло в средней кастрюле на медленном огне.
- Когда масло полностью растопится, вбить муку.
- Томя массу на медленном огне, разбить все комочки.
- Влить молоко, добавить чеснок и приправы, продолжить тщательно перемешивать.
- Непосредственно перед подачей снять с огня и оставить на одну-две минуты, чтобы заправка полностью загустела.
Из чеснока и лимонного сока
Этот соус подходит для блюд из птицы, макарон, а также для приготовления бутербродов. Потребуются такие продукты:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка укропа;
- сок половины лимона.
Термической обработки этого соуса не требуется, поэтому в нем сохраняются все витамины. Нужно только смешать сметану с измельченным укропом и чесноком, после чего влить сок лимона и тщательно перемешать.
Количество ингредиентов допустимо изменять в зависимости от личных предпочтений. Пользу натуральных продуктов и замечательный вкус полюбят все домочадцы.
Соус белый с рассолом
Подлива станет идеальной приправой для блюд из отварной рыбы.
Полуфабрикаты:
- соус белый базовый – 0,9 кило;
- рассол огуречный – 100 мл;
- вино белое сухое – 50 мл;
- масло сливочное (нарезанное кубиками) – 100 гр.;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- соль.
Творческие этапы:
- Рассол прокипятить, остудить, процедить.
- Приготовить масляно-мучной соус по традиционному рецепту.
- В еще теплый соус перелить рассол, закипятить и потомить на медленном огне 10 минут.
- В это время в закрытой кастрюле довести вино до кипения, снять с огня, но крышку не поднимать.
- Далее в смесь соуса и рассола ввести соль, лимонную кислоту и прогретое вино. Готовую массу немного охладить, положить в нее сливочное масло, перемешать и предложить гостям к отварной рыбе.
Белый соус — полезные советы опытных кулинаров
Существует множество вариаций белого соуса
— Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать. — Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус. — Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус. — Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона. — Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут. — Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.
Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.
Шашлычный дип
Ранняя осень – самая шашлычная пора. Для тех, кто не любит традиционное сочетание шашлыка и томатных заправок, настоящей находкой станет белый соус к шашлыку.
Из расчета на 4-х человек запасем:
- йогурт греческий – 200 мл;
- сметана 20% – 50 г;
- огурец свежий – 1 овощ средний по величине;
- листочки петрушки и укропа – по 10 г;
- чеснок (небольшой) – 3 зубчика;
- перец черный молотый и сушеный базилик – по 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Метод приготовления:
- Взять стеклянную миску с вместимостью пол-литра. В нее по очереди отправлять:
- нарубленную зелень;
- потертый на терке огурец (вместе со шкуркой);
- пропущенные через давилку чесночные зубцы;
- йогурт, сметану и оставшиеся специи.
- Аккуратно вымешать, после чего белый соус убрать в холодильник на полчаса, а затем подать для шашлыка.
Белый соус с грибами, огурцом
Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, соленый огурец, 300 г белых грибов.
Соус с грибами готовится на основе белой рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.
Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.
Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю с белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.
Далее по вкусу грибы и огурцы можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус.
Белая мучная подлива с грибами подойдет к картофельному гарниру с отварной рыбой (фото).
Ароматный белый соус
Жареная или запеченная в духовке курица – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Вы узнаете не только как приготовить оригинальный белый соус к курице, но и как приготовить саму курицу, чтобы она получилась нежной, пикантной и не похожей на блюда, приготовленные по традиционным рецептам.
В предлагаемом рецепте уксус является ключевым ингредиентом. Куриное мясо, пропитанное уксусом и приправленное белым уксусным соусом, получится невероятно мягким, в меру острым и вызывающе аппетитным.
Тушку перед приготовлением нужно разрубить пополам вдоль хребта, оставить время для того, чтобы она хорошо промариновалась; подготовить две чугунные сковородки, пипетку и градусник для мяса.
Чтобы получить пикантную как в ресторане курицу понадобятся две группы продуктов.
Для птицы:
- куриная тушка, весом от 1,5 до 2 кг, разрезанная вдоль – 1 шт.;
- дистиллированный белый уксус – 470 мл;
- подсолнечное масло – 230 мл и еще немного для жарки;
- соль морская среднего помола – четверть стакана;
- перец кайенский – 1 ч.л.;
- перечный Tabasco – 10 капель (использовать пипетку);
- свежемолотый черный перец и сладкая паприка – по 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубца.
Для соуса:
- майонез – 70 г;
- дистиллированный белый уксус – 60 мл;
- свежемолотый черный перец – 0,2-1,0 ч.л. (по предпочтениям)
Создание кулинарного шедевра так же разделим на два блока.
- Сначала разберемся с курой:
- В блендере смешать уксус, масло, соль, кайенский перец, Tabasco, паприку, черный перец и чеснок до однородной массы.
- Вылить приготовленный маринад в пластиковый пакет с зажимом, объемом в 4 л, положить в маринад курицу.
- Мариновать в холодильнике в течение 8-12 часов.
- Духовку предварительно разогреть до 220°с.
- Достать курицу из маринада, промокнуть бумажным полотенцем.
- В глубокой чугунной сковороде разогреть на среднем огне подсолнечное масло, налитое на высоту в 1,5 см.
- Как только масло нагреется, положить курицу в сковороду, кожей вниз. Она должна плотно прилегать ко дну сковородки.
- Сверху курочку укрыть пергаментной бумагой и придавить прессом (второй чугунной сковородой или кастрюлей с водой).
- Жарить под прессом 20 минут.
- Снять сковороду с огня и убрать пресс. Перевернуть курицу, перенести сковороду в духовку и запекать до тех пор, пока температура в самой толстой часть бедра не станет 75°С (25-30 минут).
- Перейдем к соусу:
- В стеклянной чаше смешать майонез, уксус и перец.
- Соус должен быть жидким и не тянущимся. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи к блюду. Остатки могут храниться в холодильнике в течение одной недели.
Готовой курице дать отдохнуть 5 минут. Выложить ее на сервировочное блюдо, полить заправкой и подавать.
Чесночный соус: рецепт с фото
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Сливочно-пряная заправка
Разные виды мяса обычно требуют разных заправок, но традиционные белые соусы можно подавать и к свинине, и к говядине, и к баранине.
Белый соус к мясу не потребует наличия сложных ингредиентов и много свободного времени для приготовления.
Выкладываем на рабочий стол:
- 50 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 2 чайных ложки сушеного зеленого перца;
- 0,5 литра молока;
- соль.
Колдовать будем не более 10 минут:
- Распустить масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Добавить муку и перец, варить 1 минуту, помешивая.
- Постепенно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая, до однородности массы.
- Готовить около 5 минут, пока масса не закипит и не загустеет.
- Подавать к порционно нарезанному мясу и тушеным овощам.
Рецепт со сметаной
Вариант со сметаной калорийный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его с осторожностью. Заменить сметану могут сливки.
Итак, необходимо взять 50 г муки и обжарить на сухой сковородке. Затем влить сливочное масло (50 г) и сметану (1 стакан). Все смешать и добавить специи. Подержать еще 5 минут на слабом огне. Готовый соус следует помешать и процедить. Можно добавить немного чеснока: достаточно потереть на терке один зубчик.
Полученный соус отличается пикантностью и пряностью. Специи и чеснок придают ему чуть резкий аромат. Подобная заправка хорошо подойдет к куриному мясу, можно использовать и для говядины.
Рецепт белого соуса к шашлыку
Время приготовления: 17-20 минут. Количество порций: 4-5. Количество калорий на 100 г: 63 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; тёрка; ложка.
Ингредиенты
Огурец | 2-3 шт. |
Майонез | 310 г |
Чеснок | 1 головка |
Последовательность приготовления
- Натираем на мелкой тёрке 2-3 средних огурца. Складываем в глубокую миску.
- Чистим и продавливаем через пресс 1 головку чеснока (4-5 зубчиков).
- Добавляем в миску с чесноком и огурцами 310 г майонеза и перемешиваем.
- Соус готов, пересыпаем в соусницу и подаём на стол. Этот рецепт белого соуса идеально подойдёт для курицы и свинины.
Видеорецепт
В этом видео можете пронаблюдать, как сделать белый соус.
Рецепт белого соуса к мясу
Кухонная утварь и оборудование: блендер; нож; ложки; соусница.
Ингредиенты
Майонез | 75 г |
Чеснок | 2 зубца |
Укроп | 15 г |
Петрушка | 15 г |
Каперсы | 20 г |
Баварская горчица с зёрнами | 7 г |
Сахар | 8 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если за основу соуса берётся майонез, то лучше приготовить домашний. Это достаточно простой процесс и совершенно не затратный. Вам понадобится 1 яйцо, стакан растительного масла. Разбиваем яйцо в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной светло-жёлтой массы. Затем начинаем вливать струйкой растительное масло, не переставая взбивать. В итоге у нас получится прекрасный домашний майонез без консервантов. Также можете добавить горчицу и немного сока лимона. Подсаливайте на свой вкус.
- На самом деле единого рецепта приготовления белого соуса не существует. Это тот соус, с которым можно экспериментировать бесчисленное количество раз.
- Не бойтесь добавлять в него свои любимые травы и специи. Также белое вино шикарно подчёркивает вкус этого соуса.
Последовательность приготовления
- В блендер отправляем 75 г майонеза (можно приготовить домашний). Немного рвём руками 15 г укропа и 15 г петрушки. Отправляем их к остальным ингредиентам в блендер.
- 2 зубца чеснока, 20 г каперсов, 7 г баварской горчицы с зёрнами и 8 г сахара закладываем в чашу блендера. Перебиваем в блендере все ингредиенты, и соус готов.
- Наливаем в соусницу и подаём на стол.
Видеорецепт
Посмотрите видео, в котором описывается приготовление белого соуса для мяса.