Соус белый классический. Рецепт белого соуса для рыбы, к мясу, для шаурмы очень нежный, ароматный и вкусный


Историческая справка

Согласно одной из легенд происхождения, основной белый соус был привезен во Францию итальянскими поварами Екатерины Медичи – небезызвестной французской королевы. Благодаря поварам и кондитерам, которые последовали за своей королевой, французский двор познал вкус кухни наследников Великого Рима. Особенно по душе дворянам пришлись подливки и заправки к мясным блюдам, в том числе и бешамель (фр. Bechamel – «белый соус»).

По другой версии маркиз Луи де Бешамель, французский финансист XVII века, занимавший серьезную должность главного управляющего семьи короля Людовика XIV, создал масляно-мучной соус, пытаясь разнообразить вкус сушеной трески. Однако нет никаких исторических данных, подтверждающих, что маркиз имел хоть какое-то отношении к кулинарии и действительно был изобретателем бешамели.

Белый соус сливочный с яйцами

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, полстакана сливок, четверть пачки сливочного масла, 3 желтка яиц, половина пучка зелени петрушки.

Зелень петрушки мелко нарубите. Желтки яиц взбейте с зеленью.

Сливки, яйца с петрушкой, сливочное масло загрузите в кастрюльку. Ингредиенты соуса, помешивая, нагрейте до 70-80 градусов.

Сливочную подливу перемешайте с нагретым основным белым соусом (фото).

Приготовленная с яйцами подлива подойдет к жареной, запеченной рыбе, мясу, котлетам, овощному тушеному гарниру.

Классический белый соус

Приготовить его исключительно легко.

Компоненты:

  • по 2 ст.л. пшеничной муки и сливочного масла;
  • по щепотке соли и белого молотого перца;
  • 1 стакан нежирного (1,8%) молока.

Приготовление настолько просто, что даже не нуждается в поэтапном изложении. В небольшом ковшике распустить масло с мукой, солью и перцем, мешать до однородности массы. Постепенно вбить молоко, довести до кипения и томить 2 минуты пока готовый соус не загустеет.

Белые соусы — особенности и основы приготовления

Абсолютно любой соус – это НЕ блюдо, соус – это всегда только инструмент, при помощи которого опытные и знающие повара могут вкус любого блюда сделать просто нереально совершенным!

Недаром французы, всем известные гурманы, любят говорить о том, что любые ошибки в приготовлении блюда, которые сказываются не только на его вкусе, но также и на внешнем виде, толковый повар всегда может «прикрыть» соусом.

Что же такое белый соус?

Как говорилось выше, соус – это лишь инструмент, а именно – добавка к блюду.

Можно сказать, что соус – это приправа в жидком виде к какому-либо блюду.

В 18 веке соус называли «жижей, которая всегда подаётся к мясу».

Соус – это подлива, которая подаётся отдельно. «Никогда не наливай подливу прямо на блюдо, а всегда подавай её особо» — вот правило, которое соблюдали ещё каких-то 100-150 лет назад.

Современная же кулинария уже не придерживается таких «строгих правил», и соус подаётся зачастую уже в составе приготовленного блюда.

Соус – это приправа сложная, и, как правило, довольно многокомпонентная.

Задача любого соуса – это «облагородить» и вкус, и аромат, и внешний вид любого блюда.

Правильно, со знанием дела, приготовленный белый соус – это «штука», которая способна превратить в потрясающе-волшебное и вкусное блюдо совершенно ЛЮБОЙ «набор пищевых ингредиентов». Именно так считают самые известные шеф-повара мишленовских ресторанов.

Белый соус готовится из таких компонентов, которые придают блюду очень приятный и очень нежный сливочный вкус.

Более всего белые соусы популярны в Европе.

Именно благодаря этим соусам, совершенно обычные и повседневные блюда способны превратиться в шедевры кули-нарного искусства.

Популярны белые соусы и в русской кухне, и в грузинской, и в кухне множества других народов.

Главный (основной рецепт) белого соуса делается довольно просто, и научиться его готовить совершенно спокойно может любая хозяйка.

А на основе классического белого соуса, просто добавляя различные компоненты (специи, чеснок, зелень, сыр, грибы, морепродукты, вино и т.д.), можно готовить потрясающе огромное количество различных вкуснейших соусов, и каждый из них будет поражать своим непревзойдённым вкусом, меняя каждый раз вкус одного и того же блюда просто до неузнаваемости!

Основные ингредиенты для белого соуса

Научиться готовить белый соус так, чтобы потом с гордостью можно было бы его подавать даже самым дорогим гостям, очень даже просто.

Выбирайте для белых соусов исключительно качественные и свежие продукты, тогда вы можете быть спокойны за его потрясающий вкус!

Основные компоненты для приготовления белого классического соуса – это пшеничная мука, сливочное масло и молоко.

Дополнительными компонентами соуса могут быть:

  1. сметана,
  2. чеснок,
  3. томатная паста,
  4. специя гвоздика,
  5. хмели-сунели,
  6. белый молотый перец,
  7. орехи,
  8. сыр,
  9. пряные травы и т.д.

Основы приготовления белого соуса

Чтобы приготовить самый вкусный на свете белый соус, необходимо приловчиться хорошо обжаривать (пассировать) муку на масле и разбавлять её молоком.

Это – основной навык, при помощи которого можно будет «сотворить» множество разных соусов на основе классического белого соуса.

Посуда, необходимая для приготовления белого соуса:

  1. Для классического белого соуса, как правило, используют глубокую сковородку или кастрюлю довольно широкого диаметра.
  2. Для соуса «майонез» необходим миксер или блендер.

Сколько времени уходит на приготовление белого соуса?

По времени приготовления это займёт у вас несколько минут, поэтому готовить его — совершенно не обременительно даже для не опытных хозяек.

Белые соусы

Сливочный белый чесночный соус

Богатый и бархатистый, он отлично дополнит белое мясо, овощи, рис и печеный картофель. Такой вариант заправки идеально подходит для семейных зимних ужинов.

Количество чеснока в рецепте можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Необходимо прикупить:

  • масло слив. 82,5% – 20 граммов;
  • мука – 65 гр.;
  • молоко – 110 мл;
  • чеснок рубленый и паприка – по ½ чайной ложки;
  • соль, перец.

Чтобы стряпать эту заправку нужно совсем немного времени:

  • Растопить масло в средней кастрюле на медленном огне.
  • Когда масло полностью растопится, вбить муку.
  • Томя массу на медленном огне, разбить все комочки.
  • Влить молоко, добавить чеснок и приправы, продолжить тщательно перемешивать.
  • Непосредственно перед подачей снять с огня и оставить на одну-две минуты, чтобы заправка полностью загустела.

Из чеснока и лимонного сока

5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Этот соус подходит для блюд из птицы, макарон, а также для приготовления бутербродов. Потребуются такие продукты:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • сок половины лимона.

Термической обработки этого соуса не требуется, поэтому в нем сохраняются все витамины. Нужно только смешать сметану с измельченным укропом и чесноком, после чего влить сок лимона и тщательно перемешать.

Количество ингредиентов допустимо изменять в зависимости от личных предпочтений. Пользу натуральных продуктов и замечательный вкус полюбят все домочадцы.

Соус белый с рассолом

Подлива станет идеальной приправой для блюд из отварной рыбы.

Полуфабрикаты:

  • соус белый базовый – 0,9 кило;
  • рассол огуречный – 100 мл;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • масло сливочное (нарезанное кубиками) – 100 гр.;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • соль.

Творческие этапы:

  • Рассол прокипятить, остудить, процедить.
  • Приготовить масляно-мучной соус по традиционному рецепту.
  • В еще теплый соус перелить рассол, закипятить и потомить на медленном огне 10 минут.
  • В это время в закрытой кастрюле довести вино до кипения, снять с огня, но крышку не поднимать.
  • Далее в смесь соуса и рассола ввести соль, лимонную кислоту и прогретое вино. Готовую массу немного охладить, положить в нее сливочное масло, перемешать и предложить гостям к отварной рыбе.

Белый соус — полезные советы опытных кулинаров

Существует множество вариаций белого соуса

— Сырный. В базовый горячий соус засыпать тертый сыр (100 грамм), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать. — Соус с зеленью. Укроп или петрушку мелко нарезать и добавить в готовый соус. — Грибной. На масле пережарить мелко нарезанные грибы и вместе с ложкой лимонного сока добавить в соус. — Каперсовый. Измельчить каперсы и добавить в основной соус вместе с ложкой лимона. — Луковый. Обжарить на медленном огне лук с добавлением сливочного масла. Добавить перед пассеровкой, проварить 5 минут. — Креветочный. Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем.

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Шашлычный дип

Ранняя осень – самая шашлычная пора. Для тех, кто не любит традиционное сочетание шашлыка и томатных заправок, настоящей находкой станет белый соус к шашлыку.

Из расчета на 4-х человек запасем:

  • йогурт греческий – 200 мл;
  • сметана 20% – 50 г;
  • огурец свежий – 1 овощ средний по величине;
  • листочки петрушки и укропа – по 10 г;
  • чеснок (небольшой) – 3 зубчика;
  • перец черный молотый и сушеный базилик – по 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Взять стеклянную миску с вместимостью пол-литра. В нее по очереди отправлять:
      нарубленную зелень;
  2. потертый на терке огурец (вместе со шкуркой);
  3. пропущенные через давилку чесночные зубцы;
  4. йогурт, сметану и оставшиеся специи.
  5. Аккуратно вымешать, после чего белый соус убрать в холодильник на полчаса, а затем подать для шашлыка.

Белый соус с грибами, огурцом

Рецепт соуса: пол-литра белого соуса к рыбе, соленый огурец, 300 г белых грибов.

Соус с грибами готовится на основе белой рыбной подливы, приготовленной по предыдущему рецепту.

Свежие грибы накрошите, отварите в кастрюльке, добавив стакан огуречного рассола.

Огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками.

Добавьте в кастрюлю с белым рыбным соусом отваренные грибы и дольки огурца. Подливу, размешивая, полчаса кипятите, выпаривая излишки влаги.

Далее по вкусу грибы и огурцы можно разбить в блендере и загрузить обратно в белый соус.

Белая мучная подлива с грибами подойдет к картофельному гарниру с отварной рыбой (фото).

Ароматный белый соус

Жареная или запеченная в духовке курица – любимое блюдо не только взрослых, но и детей. Вы узнаете не только как приготовить оригинальный белый соус к курице, но и как приготовить саму курицу, чтобы она получилась нежной, пикантной и не похожей на блюда, приготовленные по традиционным рецептам.

В предлагаемом рецепте уксус является ключевым ингредиентом. Куриное мясо, пропитанное уксусом и приправленное белым уксусным соусом, получится невероятно мягким, в меру острым и вызывающе аппетитным.

Тушку перед приготовлением нужно разрубить пополам вдоль хребта, оставить время для того, чтобы она хорошо промариновалась; подготовить две чугунные сковородки, пипетку и градусник для мяса.

Чтобы получить пикантную как в ресторане курицу понадобятся две группы продуктов.

Для птицы:

  • куриная тушка, весом от 1,5 до 2 кг, разрезанная вдоль – 1 шт.;
  • дистиллированный белый уксус – 470 мл;
  • подсолнечное масло – 230 мл и еще немного для жарки;
  • соль морская среднего помола – четверть стакана;
  • перец кайенский – 1 ч.л.;
  • перечный Tabasco – 10 капель (использовать пипетку);
  • свежемолотый черный перец и сладкая паприка – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Для соуса:

  • майонез – 70 г;
  • дистиллированный белый уксус – 60 мл;
  • свежемолотый черный перец – 0,2-1,0 ч.л. (по предпочтениям)

Создание кулинарного шедевра так же разделим на два блока.

  1. Сначала разберемся с курой:
      В блендере смешать уксус, масло, соль, кайенский перец, Tabasco, паприку, черный перец и чеснок до однородной массы.
  2. Вылить приготовленный маринад в пластиковый пакет с зажимом, объемом в 4 л, положить в маринад курицу.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 8-12 часов.
  4. Духовку предварительно разогреть до 220°с.
  5. Достать курицу из маринада, промокнуть бумажным полотенцем.
  6. В глубокой чугунной сковороде разогреть на среднем огне подсолнечное масло, налитое на высоту в 1,5 см.
  7. Как только масло нагреется, положить курицу в сковороду, кожей вниз. Она должна плотно прилегать ко дну сковородки.
  8. Сверху курочку укрыть пергаментной бумагой и придавить прессом (второй чугунной сковородой или кастрюлей с водой).
  9. Жарить под прессом 20 минут.
  10. Снять сковороду с огня и убрать пресс. Перевернуть курицу, перенести сковороду в духовку и запекать до тех пор, пока температура в самой толстой часть бедра не станет 75°С (25-30 минут).
  11. Перейдем к соусу:
      В стеклянной чаше смешать майонез, уксус и перец.
  12. Соус должен быть жидким и не тянущимся. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи к блюду. Остатки могут храниться в холодильнике в течение одной недели.

Готовой курице дать отдохнуть 5 минут. Выложить ее на сервировочное блюдо, полить заправкой и подавать.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Сливочно-пряная заправка

Разные виды мяса обычно требуют разных заправок, но традиционные белые соусы можно подавать и к свинине, и к говядине, и к баранине.

Белый соус к мясу не потребует наличия сложных ингредиентов и много свободного времени для приготовления.

Выкладываем на рабочий стол:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 2 чайных ложки сушеного зеленого перца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль.

Колдовать будем не более 10 минут:

  • Распустить масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
  • Добавить муку и перец, варить 1 минуту, помешивая.
  • Постепенно тонкой струйкой вливать молоко, тщательно перемешивая, до однородности массы.
  • Готовить около 5 минут, пока масса не закипит и не загустеет.
  • Подавать к порционно нарезанному мясу и тушеным овощам.

Рецепт со сметаной

Вариант со сметаной калорийный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его с осторожностью. Заменить сметану могут сливки.

Соус со сметаной к мясу

Итак, необходимо взять 50 г муки и обжарить на сухой сковородке. Затем влить сливочное масло (50 г) и сметану (1 стакан). Все смешать и добавить специи. Подержать еще 5 минут на слабом огне. Готовый соус следует помешать и процедить. Можно добавить немного чеснока: достаточно потереть на терке один зубчик.

Полученный соус отличается пикантностью и пряностью. Специи и чеснок придают ему чуть резкий аромат. Подобная заправка хорошо подойдет к куриному мясу, можно использовать и для говядины.

Рецепт белого соуса к шашлыку

Время приготовления: 17-20 минут. Количество порций: 4-5. Количество калорий на 100 г: 63 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; тёрка; ложка.

Ингредиенты

Огурец2-3 шт.
Майонез310 г
Чеснок1 головка

Последовательность приготовления

  1. Натираем на мелкой тёрке 2-3 средних огурца. Складываем в глубокую миску.

    По рецепту. для приготовления белого соуса, смешайте майонез и огурцы

  2. Чистим и продавливаем через пресс 1 головку чеснока (4-5 зубчиков).

    По рецепту. для приготовления белого соуса, пропустите чеснок через пресс

  3. Добавляем в миску с чесноком и огурцами 310 г майонеза и перемешиваем.

    По рецепту. для приготовления белого соуса, смешайте все ингредиенты.

  4. Соус готов, пересыпаем в соусницу и подаём на стол. Этот рецепт белого соуса идеально подойдёт для курицы и свинины.

Видеорецепт

В этом видео можете пронаблюдать, как сделать белый соус.

Рецепт белого соуса к мясу

Кухонная утварь и оборудование: блендер; нож; ложки; соусница.

Ингредиенты

Майонез75 г
Чеснок2 зубца
Укроп15 г
Петрушка15 г
Каперсы20 г
Баварская горчица с зёрнами7 г
Сахар8 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если за основу соуса берётся майонез, то лучше приготовить домашний. Это достаточно простой процесс и совершенно не затратный. Вам понадобится 1 яйцо, стакан растительного масла. Разбиваем яйцо в глубокую миску и взбиваем миксером до однородной светло-жёлтой массы. Затем начинаем вливать струйкой растительное масло, не переставая взбивать. В итоге у нас получится прекрасный домашний майонез без консервантов. Также можете добавить горчицу и немного сока лимона. Подсаливайте на свой вкус.
  • На самом деле единого рецепта приготовления белого соуса не существует. Это тот соус, с которым можно экспериментировать бесчисленное количество раз.
  • Не бойтесь добавлять в него свои любимые травы и специи. Также белое вино шикарно подчёркивает вкус этого соуса.

Последовательность приготовления

  1. В блендер отправляем 75 г майонеза (можно приготовить домашний). Немного рвём руками 15 г укропа и 15 г петрушки. Отправляем их к остальным ингредиентам в блендер.

    Для приготовления белого соуса к рыбе, по простому рецепту, смешайте майонез и зелень.

  2. 2 зубца чеснока, 20 г каперсов, 7 г баварской горчицы с зёрнами и 8 г сахара закладываем в чашу блендера. Перебиваем в блендере все ингредиенты, и соус готов.

    Для приготовления белого соуса к рыбе, перемешайте в чаше блендера ингредиенты

  3. Наливаем в соусницу и подаём на стол.

    Смотрите как приготовить соус белый, основной рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видео, в котором описывается приготовление белого соуса для мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: