Как правильно пожарить рыбу на сковороде? Готовим просто и вкусно!

Основные процессы жарки рыбы

Самым распространенным способом приготовления считается именно жарка.

Для того чтобы жареная рыба получилась вкусной и полезной, необходимо выбирать только свежие тушки без малейших признаков порчи. Для начала ее подготавливают, а именно промывают, чистят, потрошат и нарезают. Если по рецепту требуется филе, тогда удаляются все кости и кожа.

Лучше всего для такого способа приготовления подходят сорта рыб с высокой жирностью. Это связано с тем, что у таких водных обитателей мясо в процессе приготовления не становится сухим, не теряет форму и не рассыпается.

Однако если в наличии есть только нежирная рыбка, то существуют некоторые хитрости, позволяющие избежать столь неприятные последствия. Например, пожарить рыбу можно в муке с яйцом или кляре.

Как выбрать рыбку при покупке

Найти макруронуса хорошего качества в нашей стране не так уж и просто. Все дело в том, что данную хищную рыбу доставляют к нам с другого полушария, и в свежем виде хоки просто не в состоянии попасть на прилавки наших магазинов.

Рыба хоки

  1. В первую очередь, необходимо найти магазин, который специализируется именно на продаже морской и океанической рыбы. Спросите у продавца о дате завоза продукции, внимательно осмотрите тушку и проверьте, нет ли посторонних запахов.
  2. Также следует учесть тот факт, что при выборе хоки необходимо отдавать предпочтение тушкам с тонким слоем наледи.
  3. Размороженное рыбное филе (если, конечно, оно качественное), по структуре и форме будет напоминать креветочное мясо.
  4. Обратите внимание на форму и запах рыбного филе: если тушку размораживали и снова замораживали, то не следует покупать такой продукт, ведь он уже не будет обладать теми полезными свойствами, которые мы описали выше. Кроме того, такую рыбу будет очень сложно приготовить без потраченных нервов.

Подготовка к приготовлению

Как пожарить рыбу

Пожалуй, лучше всех знают, как пожарить рыбу, украинцы. Ведь это блюдо их национальной кухни, именно в этой стране оно входит в большинство праздничных меню. Итак, давайте подробно разбираться, как вкусно пожарить рыбу.

Для начала необходимо уделить внимание ее разморозке. Первое правило, о котором всегда нужно помнить: это не быстрое дело, подойти к нему нужно обстоятельно и со всей серьезностью. Начать ее разделывать необходимо задолго до того, как вы приступите к жарке. Перед тем, как она отправится на сковородку, необходимо ее для этого подготовить. И правильная разморозка — важная часть общего процесса. Главное в этом — не спешить. Правильным будет размораживать рыбу в холодной воде из расчета два литра воды на один килограмм рыбы. Либо можно оставить ее на несколько часов при комнатной температуре.

Конечно, можно ускорить этот процесс, например, начать ее размораживать сразу в теплой воде, но в этом случае вы рискуете потерять во вкусе. В горячей воде рыба начнет вариться раньше времени, из-за этого на сковородке она уже не будет такой ароматной. Сразу признаем, что проще обстоит дело с филе. Его допускается жарить вовсе не размораживая.

Кстати, существует один способ, чтобы ускорить процесс разморозки, не потеряв при этом в качестве блюда. Для этого нужно применить одну хитрость. Неразделанную мороженую рыбу заливают холодной водой, в которую бросают соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Но таким способом можно разморозить только неразделанную рыбу, за исключением наваги.

Способ без использования сухарей и муки

В сковороде

А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.

Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).

Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.

Полезные советы напоследок

  1. Рыбу с крупной тушкой, такую, как лосось, форель, семгу лучше разделывать на порционные кусочки, а вот плотву или карасей можно жарить и целиком, предварительно надрезав по бокам;
  2. Чтобы улучшить вкус морской рыбы, ее на подготовительном этапе после размораживания и очистки маринуют в лимонном соке или вине;
  3. Избежать прилипания к дну сковороды легко с помощью панировки: муки, яиц, сухарей или приправы;
  4. Жарить рыбу лучше на подсолнечном или оливковом масле, при желании можно добавить немного сливочного;
  5. Огонь должен быть средний, на быстром рыба сгорит и не прожарится, как следует;
  6. Всю посуду, которую использовали для приготовления рыбы, протрите уксусом или лимонным соком, так вы с легкостью устраните неприятный запах и слизь;
  7. Все отходы после чистки и разделки тушки лучше сразу убрать, чтобы избежать распространения инфекции.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь сочной рыбой с хрустящей корочкой.

Сколько тушить рыбу на сковороде

Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.

  • На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
  • Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
  • Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.

Рецепт хоки, запеченной в духовке

Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.

Основные ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:

  1. Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
  2. Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.

    взбиваем

  3. Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
  4. Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.

    рыбка

  5. Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

    рыбка

Важно! Женщинам во время беременности и лактации рекомендуют употреблять запеченную хоки, так как она богата всеми необходимыми для ребенка витаминами и минералами, но не содержит лишних жиров, как при обжаривании на сковороде.

Подача к столу

Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.

Хорошо греем масло

Разогреть масло

Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.

Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.

Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.

Рецепт приготовления минтая

Жареный минтай

Минтай — это вкусная и чрезвычайно полезная рыба, одно из основных преимуществ которой заключается в том, что у нее практически нет костей. При этом она обладает универсальными гастрономическими свойствами. Как пожарить рыбу минтай, подробно расскажем в этой статье.

Многие особенно любят ее за то, что ее вкус практически идеально сочетается с совершенно различными блюдами — солеными, кислыми и острыми, при этом только делает их вкус ярче, оттеняя их. Классический способ ее приготовления — пожарить на сковороде. На стол минтая, как правило, подают с картофельным пюре или жареной картошкой, а также соусом или подливой.

Особенно вкусно получится, если приготовить эту рыбу с майонезом. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 граммов филе минтая;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 200-250 мл майонеза.

Фото пожаренной рыбы, которая должна у вас получиться в результате, вы найдете в этой статье. Чтобы все получилось успешно, для начала разбейте в миске яйцо и немного взбейте его. Параллельно смешайте муку со специями и солью.

На разогретую сковородку налейте растительное масло и разогрейте его. После этого каждый кусочек рыбы по отдельности необходимо обвалять в яйце и муке, а после опустить на сковороду. Минтай тщательно обжаривается с обеих сторон до образования характерной аппетитной ярко-золотистой корочки.

В то же время необходимо очистить от шелухи луковицу и нарезать ее небольшими кубиками. Затем чистим морковь и натираем на средней терке. На другой сковородке подогреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко порубленный лук. Когда он начнет приобретать светло-золотистый оттенок, добавьте на сковородку морковь и продолжайте жарить овощную смесь.

На сковороду, на которой жарится рыба, добавьте майонез и приготовленную заранее зажарку. Накройте ее крышкой и максимально убавьте огонь, продолжая тушить еще около четверти часа. После этого минтай с майонезом уже готов. По этому же рецепту можно готовить эту рыбу и со сметаной, так блюдо получится еще полезней.

Рыбу рекомендуется подавать с овощами на салатных листьях. Сверху украшаем ее ломтиками лимона. Также готовить минтая можно в пароварке, он получится тушеным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: