Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания


Что такое инжир

Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.

Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.

Как выглядит фиговое дерево

Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.

Как называется инжир по-другому

Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.

Каков на вкус

Инжир не является ни фруктом, ни ягодой, так как его мякоть содержит десятки мелких косточек, а растут плоды на деревьях. Растение является соцветием фикуса, обладает округлой, чуть продолговатой формой и плотной кожурой.

Плоды смоковницы отличаются сладким, но не приторным вкусом. Из-за обильного скопления мелких косточек мякоть хрустит на зубах. Насыщенный аромат напоминает жженый сахар и мед.

Далматский инжир

Инжир обыкновенный

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Инжир обыкновенный является древесным растением. Оно похоже на кустарник или древесное дерево. Листья у него крупные и цельные. Окультуренные виды являются полноценным деревом, которое может вырасти в высоту от 4 м и больше. Отличительной чертой растения является то, что у него цветки являются раздельнополыми. Женские имеют форму шара, груши или уплощенную форму. Вверху находится небольшое отверстие. Когда цветки опыляются, появляется много плодов. Они представляют собой орешки, которые окружены сочной мякотью. Окрас плодов может быть от желтого до темного. Распространен желтовато-зеленый оттенок.

Белый инжир

Белый инжир имеет более толстую кожу. Мякоть у него желтая или красная. Более вкусным является винная ягода с желтой мякотью. Употребляют его в сушеном виде, а также в вареном в виде джемов.

Как сохранить винную ягоду

Свежий инжир лучше всего хранится при температуре 1 – 3 градуса, поэтому его следует держать в холодильнике. При комнатных условиях он быстро портится. Если поместить плоды в чистый контейнер или завернуть в бумагу, они могут пролежать в холодильнике около недели.

хранение инжира

Намного дольше хранится сушеный фрукт. Он может пролежать около полугода при комнатной температуре. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить в стеклянной таре или холщовом мешочке. Влажность воздуха в помещении, где хранится сухофрукт, не должна превышать 80%.

Еще дольше инжир может храниться в консервированном виде. Из него варят варенье, джем. Некоторые хозяйки даже замораживают плоды. В таком виде они могут храниться до года.

Чем богат инжир

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Инжир — это растение, богатое витаминами и минералами. Если употреблять его на регулярной основе, то это благотворно скажется на всем организме. В нем больше всего находится витамина В6 и В5. Это приносит пользу при повышенной утомляемости, при головных заболеваниях, частых простудах. Также он полезен для сердечной, пищеварительной, дыхательной систем.

Однако организму он также может наносить вред. Его не следует применять при острых и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто болеет сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением, панкреатитом. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью.

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Все об инжире

Инжир — что это за растение? Это листопадная культура, которая относится к роду Фикус.

К какому семейству относится

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Инжир относится к семейству Тутовые. Это растение является одним из древнейших культурных растений. Сначала его выращивали в Аравии, затем в Финикии, а потом и до сих пор в Сирии и Египте.

Как он выглядит

Смоковница является крупным растением, которое вырастает до 8-10 м. Кора у инжирного растения светлая и гладкая. Столб в диаметре может достигать до 18 см. Корни в ширину разрастаются до 15 м, а в длину — до 6 м.

Листья инжира

Листья инжира имеют крупный размер. Они могут быть темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист вырастает до 15 см, а в ширину — до 12 см. Они являются очередными, трех, пяти, семи пыльчато лопастными или раздельными и жесткими с падающими прилистниками.

В пазухах листьев растут короткие побеги. В них находятся соцветия двух видов. Первые называются каприфиги, а вторые фиги. Растут они на различных деревьях. Их ось растет до образования в виде шара с отверстием вверху. Внутри они полые. Там развиваются раздельнополые цветки.

Соплодие инжира

Фиги вырастают в сочные и сладкие соплодия. Они имеют грушевидную форму и много семян внутри. Плоды инжира покрыты тонкой кожей. На ней расположены многочисленные волоски. Сверху плода есть отверстие, которое покрыто чешуйками. Соплодия могут быть от черно-синего до желтоватого цвета.

К сведению! Свежие плоды содержат до 24 % сахаров, а сушеные до 37 %.

Особенности плодоношения фигового дерева

Плодоношение инжирного дерева невозможно без капрификации — уникальной системы опыления. Над тайной появления плодов долгое время ломал голову сам Карл Линней, но так и не сумел разгадать ее до конца. Однако процесс появления плодов разгадали еще древние греки. Они собирали каприфаги и развешивали их на деревьях с женскими соцветиями, словно гирлянды на новогодней елке. Греки научились сохранять их при низкой температуре и торговали ими.

Что такое инжир и чем примечательно фиговое дерево

Плодоношение фиговых деревьев делится на три цикла:

  1. В апреле перед появлением листвы формируются мелкие молодые плоды. Они называются «ранние смоквы» — символ конца зимы. Они не отличаются особой сочностью, но пригодны для употребления в пищу.
  2. В конце мая на облиственных деревьях созревают сочные и необычайно вкусные фиги с коротким сроком хранения.
  3. В августе поспевает поздний инжир, пригодный для свежего употребления, приготовления варенья и сухофруктов.

Как, где растет и цветет инжир

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс.

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа. В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты салат Здоровье с инжиром

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

Варенье из инжира

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Крымское мыло на основе инжира

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты инжир

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Созревшие плоды собирают вручную. Это связано с тем, что плод очень нежен. Он имеет тонкую кожуру, а внутри его очень мягкая мякоть.

Важно! Собирать плоды необходимо только рано утром и в перчатках. Это связано с тем, что имеющиеся волоски на листьях под воздействием солнечных лучей способны вызывать жжение на коже.

Плоды собираются осторожно. Собирать необходимо только спелые, так в неспелом виде его употреблять нельзя.

Применение инжира в кулинарии

Полезные конфеты инжир в шоколаде

Признаюсь вам, уважаемый читатель, что мне дико жаль термически обрабатывать этот чудесный продукт, а потому я ем его только в первозданном виде и стараюсь покупать в регионах, где инжир произрастает.

Конечно, в моем рационе присутствуют и сушеные плоды этого растения, так как свежие, увы, я не могу есть круглый год.

Я советую вам покупать сухой инжир только в сыроедческих и экомагазинах – так у вас будет больше шансов приобрести не обработанный химикатами продукт.

Обратите внимание, что производители инжира, который лежит на полках в супермаркетах, даже не скрывают этого – в составе всегда указывается вещество, которым фрукты были напичканы. Стоит только перевернуь упаковку и внимательно прочитать текст состава.

Чуть ниже я обязательно расскажу вам, как выбрать свежий и сушеный инжир, чтобы он не только порадовал вас своими вкусовыми качествами, но и принес вашему организму пользу. А сейчас давайте поговорим о том, с чем это чудо природы можно сочетать.

Любители вина используют инжир в качестве закуски и даже делают из него алкоголь (вино, настойки, наливки), но вы, надеюсь, как и я, спиртное не употребляете, а потому предлагаю вам, уважаемый читатель, попробовать добавить эти фрукты в салат.

Закуска с инжиром может быть не только сладкой, хотя он отлично вписывается в зеленые коктейли, смузи и салаты. Попробуйте сочетать его с авокадо, мягким сыром, орехами, сельдереем, спаржей, грибами, помидорками черри, паприкой, кокосом, нутом. Поиграйте с заправками, используя мед, лимонный сок, натуральный уксус, различные нерафинированные растительные масла.

Из специй можно использовать сушеные прованские и итальянские травы, гималайскую соль, душистый перец, свежий корень имбиря. Инжир отлично сочетается и с зеленью – кинзой, мятой, базиликом, салатом, шпинатом, рукколой, сельдереем. Думаю, в отдельных случаях в салат с этими фруктами можно добавить немного зеленого лука или черемши – получится очень пикантное сочетание вкусов.

Инжир, как и другие сухофрукты, можно фаршировать орешками и кусочками сыра, а затем подавать это великолепие со сладким сметанным соусом. Если вы, конечно, еще употребляете молочные продукты.

Я знаю, что инжир нередко добавляется в различные фруктово-ягодные кисло-сладкие соусы: абрикосовый, клюквенный. Также иногда он служит основой для такой вот ароматной заправки, которую едят со спагетти или овощами – запеченными, жареными, приготовленными на пару.

Можно включить кусочки фиги в овощное рагу, а также в крем-суп – он придаст сладкую оригинальную нотку первому блюду из тыквы, брокколи, цветной капусты, маша.

В некоторых странах на основе этих плодов делается суррогат кофе – кофейный напиток.

Я давно заглядываюсь на варенье из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Через прозрачные стенки банки на меня глядят такие знакомые и такие любимые семечки, но я не тороплюсь приобретать ее, так как боюсь разочароваться. Все-таки я влюблена в свежий инжир, а не в то месиво, которое утопает в белом сахаре.

Также из этих фруктов готовят пастилу, джемы, конфитюры, повидло, мармелад. В качестве начинки они используются в пряниках, печенье, конфетах. Каюсь, одно время я не могла пройти мимо инжира в шоколаде – он там был кусочками и так вкусно хрустел на зубах.

Если вы еще едите мучное, попробуйте сделать штрудель с участием этих плодов. В Андалусии издавна выпекают инжирный хлеб, который также называют фиговым. Считается, что традиция готовить такой вид выпечки была перенята испанцами у арабов. Помимо плодов смоковницы в этот хлеб кладут миндаль, анис, корицу и гвоздику, а сахар не добавляют – хватает сладости фруктов. Так как хранится такой продукт довольно долго, раньше его использовали в качестве консервов – чтобы урожай не пропал.

Конечно же, лучше всего есть эти фрукты сырыми без надобности хранения. Разве может быть что-то вкуснее и полезнее созданного самой природой?

К содержанию

Чем полезен инжир для женщин

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

Сезон созревания инжира и условия его хранения

Инжир растет на деревьях

Эти удивительные деревья дают своим владельцам сразу два урожая в год! Фрукты созревают сначала в конце июня – середине июля, а затем в августе-сентябре. Первые получаются без опыления, а вторые – с его помощью.

Единственный, на мой взгляд, недостаток инжира – то, что он очень быстро портится (только представьте, что спелые фрукты после сбора урожая хранятся всего в течение 10-13 дней), а потому его срывают практически зеленым, да еще и обрабатывают всякой всячиной.

Кроме того, заранее собранные плоды уже никогда не станут по-настоящему сладкими, сочными и ароматными, а потому покупателям импортных плодов приходится жевать безвкусную резину. По этой причине, если вы живете в России, я не советую вам покупать плоды, привезенные из далекой заграницы. Отдавайте предпочтение близлежащим регионам и странам.

Да, портятся фиги очень быстро. Кожура у этих фруктов очень нежная, сахара в них много, а снизу есть небольшое отверстие, сквозь которое внутрь проникают прожорливые бактерии и насекомые. Оказывается, не только люди любят лакомиться этим чудом природы!

Если инжир долго лежал на солнце, хранился в течение длительного времени или был сильно деформирован при транспортировке, то в нем начинаются процессы брожения, которые активно используют для производства спиртных напитков. Винная ягода как-никак!

Если вы не хотите захмелеть от употребления этих плодов, нужно научиться отличать качественный инжир от подпорченного. Обязательно принюхайтесь к плодам, которые собираетесь приобретать.

Кислый, а также напоминающий спирт запах свидетельствует о том, что внутри них уже начались процессы гниения и брожения.

Также внимательно обследуйте шкурку фруктов – если она повреждена, то брать их не стоит по причинам, описанным мною выше. Стоит обратить внимание и на степень влажности кожуры инжира. Если она мокрая, липкая или скользкая, то проходите мимо таких плодов – их явно передержали.

На ощупь качественные смоквы упругие, но не твердые – при нажатии на них пальцем на поверхности должны оставаться неглубокие вмятины.

Хранить спелый инжир не стоит – лучше расправиться с ним, как говорится, не отходя от кассы, то есть, сразу же в день покупки или максимум на следующий день. Конечно, холодильник немного продлит срок годности этих капризных плодов, но ненадолго – всего на пару дней. И то при условии, что вы сложите их в открытую емкость, из которой будет испаряться влага.

Как выбирать и хранить сушеный инжир?

Если вы любите инжир так же трепетно, как и я, то наверняка с трудом проходите мимо его сушеных плодов. Сейчас я расскажу вам, мимо каких сухофруктов всё-таки стоит не только проходить, но даже пробегать, и как можно скорее!

Качественный сушеный инжир должен быть матовым, а не блестящим, бежевого или светло-коричневого цвета. Если на инжирных «плюшках» есть небольшой белый налет, не стоит его бояться – это выступила глюкоза.

Избегайте деформированных и пятнистых особей – скорее всего, они и на вкус будут неприятны, не только на вид. Лучше всего – попробовать помять сушеный инжир руками – осторожно, без применения излишней силы. Нас интересуют мягкие плоды.

Если на вкус эти сухофрукты кислые или соленые, смело выбрасывайте их или несите обратно нерадивому продавцу. Качественный сушеный инжир приторно сладкий.

Естественно, купленные сухие фрукты следует тщательно промыть под струей проточной воды, а затем положить на полчаса в теплую воду. Во-первых, плоды станут сочнее и мягче, а, во-вторых, грязи и химикатов, если они были, станет меньше.

Хранить сушеные инжиринки лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Важно обеспечить им сухость, иначе они отсыреют и загниют.

К содержанию

Чем полезен сушеный инжир

В свежем виде смоква не может храниться больше трех дней, поэтому из нее чаще всего делают сухофрукты. Но и в сушеном виде содержится огромное количество полезных составляющих.

Важно! В 100 г высушенных плодов дневная норма витамина В.

Сушеный продукт употребляют в следующих случаях:

  • когда повышено артериальное давление;
  • чтобы сделать кости крепче;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики раковых опухолей.

Химический состав в таблице

Химический состав плода очень богат. В нем содержатся органические кислоты, дубильные вещества, натуральные сахара, белки, жиры и углеводы. Плоды являются источником ценных пищевых волокон для организма. В свежем инжире их содержится около 12%, а в вяленом – почти 80%. Продукт обогащает организм жирными Омега-3 кислотами.

Информацию о витаминно-минеральном составе можно узнать из таблицы ниже:

ВеществоСодержание в 100 г продукта
Витамин А8 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,13 мг
Витамин В910 мкг
Витамин С2 мг
Витамин К4,7 мкг
Витамин РР0,6 мг
Калий190 мг
Кальций35 мг
Кремний48 мг
Магний17 мг
Натрий18 мг
Железо3,2 мг
Йод4,8 мкг
Кобальт1,3 мкг
Марганец0,128 мг
Медь70 мкг
Молибден6,7 мкг
Хром11 мкг
Цинк0,15 мг

На заметку: по содержанию железа инжир превосходит яблоки. В вяленом виде плоды являются богатым источником калия, уступая по содержанию этого микроэлемента только орехам.

Калорийность и БЖУ свежих плодов (на 100 г):

  • калорийность – 53 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12 г.

вяленый инжир

Свежие плоды содержат около 80% воды. В вяленых плодах вода содержится в минимальном количестве, поэтому калорийность продукта возрастает в разы. Меняется и его БЖУ. В 100 вяленых сухофруктов:

  • калорийность – 240 ккал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 57,9 г.

Чем полезен инжир для мужчин

Мужчины могут употреблять плоды рассматриваемого растения для повышения потенции. Его влияние на мужское здоровье происходит следующим образом:

  • повышена выработка гормонов счастья;
  • предотвращает закупоривание сосудов;
  • восстанавливает силы после секса;
  • повышает возбуждение.

Так же, как общеукрепляющее средство, плоды можно употреблять в следующих случаях:

  • борьба с анемией;
  • укрепление зубов и костей;
  • восстановление сил;
  • мочегонное воздействие и т. д.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.

Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.

Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.

Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.

Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.

Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода. Плодом смоковницы называют семянку, которая находится в разрастающемся соплодии. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и возрастной зрелости растений.

В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.

Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.

Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин. Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Лекарственная ценность

Плоды фигового дерева с древних времен ценятся за свои лекарственные свойства. Еще во времена Александра Македонского инжир включали в состав сухпайков воинов, так как плоды имеют высокую питательную ценность и быстро восстанавливают силы.

А еще инжир обладает ранозаживляющим свойством. Если мякоть, замотанную в марлю, приложить к ране, она быстрее затянется. В народной медицине инжирную мякоть также используют как средство от мозолей. Ее прикладывают к огрубевшим участкам кожи на ночь.

Богатый витаминами инжир считается эффективным средством от осенней простуды. Он повышает иммунитет, придает организму силы для борьбы с вирусами, нормализует температуру тела. Эффективен он при кашле. Для лечения бронхита и ларингита в комплексной терапии используют теплые отвары на основе плодов, чай с вареньем из инжира, свежие спелые плоды. Вещества, содержащиеся в фиге, помогают выводить мокроту из легких, облегчают дыхание и улучшают самочувствие больного.

инжир на разрезе

Инжир обладает кроветворным действием, его рекомендуют есть при анемии. Чтобы предотвратить анемию, фрукт полезно включать в рацион детей и беременных женщин. Плоды рекомендуют есть при восстановлении после перенесенного инфаркта и инсульта. Они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Инжир помогает поддерживать красоту тела. Он имеет невысокую калорийность и надолго утоляет голод, поэтому его очень ценят как продукт диетического питания. Помимо этого, он помогает сохранять здоровье кожи, волос и ногтей. Он богат антиоксидантами и витаминами, необходимыми для женской красоты.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов инжир полезно кушать для профилактики раковых заболеваний, атеросклероза.

При регулярном употреблении продукта можно избавиться от хронических запоров. Мягким слабительным эффектом обладает как вяленый, так и свежий фрукт. Кроме того, плоды оказывают антигельминтное действие. Их употребление поможет вывести паразитов из организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: