Мармелад из груш с пектином рецепт. Мармелад из груш

  • 3 Сроки и условия хранения
  • 4 Заключение
  • Мармелад из груш – десерт не только очень вкусный, но и полезный. Особенно он придется по душе тем, кто хочет сохранить фигуру, но расставаться со сладким не намерен. Калорийность десерта составляет всего 100 ккал на 100 г лакомства. Помимо этого, преимущество блюда в том, что его можно готовить в домашних условиях и хранить долгое время. А особенно сладким и сочным лакомство будет, если кушать его зимой, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

    Как приготовить мармелад из груш

    Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

    Важно! Чтобы добавить мармеладу дополнительную кислинку, можно использовать груши других видов или приправить блюдо небольшим количеством лимонной кислоты.

    Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

    Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

    Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

    Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

    1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
    2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится.
      Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.
    3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

    Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

    Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения.

    Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

    Ингредиенты

    • немного растительного масла;
    • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
    • 2 большие груши;
    • 1 стакан воды или сухого белого вина;
    • 1 чайная ложка пектина;
    • 1 стакан сахара;
    • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
    • лимонный сок — по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

    Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

    Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

    Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

    Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

    Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

    Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

    15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

    2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

    blissfulbasil.com

    Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

    Мармелад из ягод, комбучи и мёда

    lepetiteats.com

    Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

    Кофейный мармелад

    blog.paleohacks.com

    Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

    Шоколадно-мятный мармелад

    grassfedgirl.com

    Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

    Мармелад из ананаса и цитрусовых

    rubiesandradishes.com

    Десерт для тех, кто любит кисленькое.

    Мармелад из зелени с огурцом

    plaidandpaleo.com

    Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

    Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

    karissasvegankitchen.com

    Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

    Мармелад из тыквы и яблок

    raiasrecipes.com

    Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

    Быстрый мармелад из сока

    asideofsweet.com

    Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

    Традиционный рецепт грушевого мармелада

    Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

    • 1 кг спелых фруктов;
    • 500 г сахара.

    Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

    Способы приготовления джема из спелых груш

    Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

    Простой рецепт на зиму

    Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм спелых плодов;
    • 600 грамм сахара;
    • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

    Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

    «Пятиминутка»

    Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

    • 500 грамм груш;
    • 200 миллилитров воды;
    • 300 грамм сахара;

    Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

    Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.

    В мультиварке

    Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

    • 2 килограмма груш;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • пол литра воды;
    • лимонный сок;

    Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.

    В хлебопечке

    Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

    • 2 килограмма груш;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • пол чайной ложки корицы;

    Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.

    С желатином

    Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

    • 1 килограмм груш;
    • пол килограмма сахара;
    • одна чайная ложка желатина;
    • лимонный сок;

    Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

    С желфиксом

    В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм груш;
    • 800 грамм сахара;
    • пакет желфикса.

    Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.

    С корицей

    Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

    • 1 килограмм груш;
    • 500 грамм сахара;
    • чайная ложка цедры;
    • пол чайной ложки корицы.

    Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.

    С лимоном

    Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

    • 1,5 килограмм фруктов;
    • 700 грамм сахара;
    • один лимон.

    Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.

    С апельсином

    Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

    • 600 грамм груш;
    • два апельсина;
    • 700 грамм сахара.

    Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

    Со сливой

    Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

    Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

    Количество порций: 10

    Очень простой рецепт мармелада из груш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 311 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Варенье
    • Особенности: Рецепты низкокалорийных блюд

    Как сделать грушевый мармелад в духовке

    Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

    Важно! Чтобы размягчить плоды, можно их просто отварить — это займет значительно меньше времени и минимизирует риск возможного подгорания.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

    Мармелад из груш с лимонной кислотой

    Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

    • 1 кг груш;
    • 400 г сахара;
    • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

    Вкусный мармелад из груш с яблоками

    Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

    • 500 г сладких груш;
    • 500 г яблок;
    • 500 г сахарного песка.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

    Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

    Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

    мармелад из груши рецепт

    Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

    Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

    Мармелад из груш с агар-агаром

    Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

    • 500 г грушевой мякоти;
    • 150 воды;
    • 15 г агар-агара;
    • сахар по вкусу.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

    Мармелад из груш с желатином

    Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

    • 600 г фруктов;
    • 200 г сахара;
    • 1 ст. л. сухого желатина;
    • 100 мл воды.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

    Как сделать грушевый мармелад на зиму

    Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

    Важно! Сахар является отличным консервантом. Чтобы увеличить срок годности готового десерта, можно сдобрить его дополнительным количеством подсластителя.

    Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

    Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

    Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

    • 400-500 г сахара;
    • 2 стручка ванили;
    • ½ ч. л. корицы.

    Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

    Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

    Подборка рецептов

    Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.

    Классический

    Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.

    Что понадобится:

    • груши — 1 кг;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 400 мл;
    • лимонный сок — чайная ложка.

    Как варить

    1. Промойте фрукты, срежьте кожицу.
    2. Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
    3. Вскипятите воду.
    4. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
    5. Поставьте вариться на четверть часа.
    6. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
    7. Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
    8. Оставьте кипеть примерно 20 минут.
    9. Влейте лимонный сок.
    10. Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
    11. Разложите по емкостям, укупорьте.

    Яблочный

    Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.

    Что понадобится:

    • груши — 500 г;
    • яблоки — 500 г;
    • сахар — 500 г;
    • пектин жидкий — 150 мл;
    • молотая корица — половина чайной ложки;
    • лимонный сок — 50 мл.

    Как варить

    1. Вымойте и очистите фрукты.
    2. Нарежьте на произвольные куски.
    3. Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
    4. Прибавьте пряность, сок, загуститель.
    5. Варите после закипания около получаса на слабом огне.
    6. Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.

    Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.

    Айвовый

    Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.

    Что понадобится:

    • груши — 500 г;
    • зеленые яблоки — 500 г;
    • айва — 500 г;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 100 мл.

    Как варить

    1. Вымойте фрукты, снимите шкурку.
    2. Нарежьте крупными кубиками.
    3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
    4. Всыпьте половину сахара.
    5. Варите на слабом огне до мягкости плодов.
    6. Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
    7. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
    8. Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
    9. Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.

    Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.

    С бананом и киви

    Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.

    Что понадобится:

    • груши — три штуки;
    • банан — три штуки;
    • киви — три штуки;
    • сахар — 200 г;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • желатин — 10 г.

    Как варить

    1. Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
    2. Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
    3. Очистите груши и киви.
    4. Нарежьте кубиками.
    5. Всыпьте сахар, поставьте вариться.
    6. После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
    7. Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
    8. Разлейте по емкостям.

    Сливовый

    Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.

    Что понадобится:

    • груша — 500 г;
    • слива — 500 г;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 50 мл.

    Как варить

    1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
    2. Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
    3. Варите после закипания пять минут на слабом огне.
    4. С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
    5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
    6. Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
    7. Засыпьте сахар.
    8. Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
    9. Выключите конфорку.
    10. Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
    11. Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.

    Персиковый

    Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.

    Что понадобится:

    • груша — четыре штуки;
    • персик — четыре штуки;
    • сахар — 400 г.

    Как варить

    1. Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
    2. Нарежьте небольшими кусками.
    3. Выньте косточки из персиков.
    4. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
    5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
    6. Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
    7. Распределите по банкам, закатайте.

    Лимонный

    Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.

    Что понадобится:

    • спелые или переспевшие груши — 1 кг;
    • лимон — один;
    • сахар — два стакана.

    Как варить

    1. Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
    2. Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
    3. Разрежьте фрукт на дольки.
    4. Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
    5. Удалите семечки.
    6. Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
    7. Засыпьте сахаром.
    8. Очистите груши от шкурки.
    9. Нарежьте произвольными ломтиками.
    10. Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
    11. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
    12. Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
    13. Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
    14. Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
    15. Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.

    Апельсиновый

    Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.

    Что понадобится:

    • груша — 1,5 кг;
    • апельсин — один;
    • сахар — 500 г.

    Как варить

    1. Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
    2. Вырежьте сердцевины.
    3. Нашинкуйте тонкими ломтиками.
    4. Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
    5. Выдавите из мякоти сок.
    6. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
    7. Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
    8. Поставьте вариться на небольшой огонь.
    9. После закипания проварите 15 минут.
    10. Разложите по емкостям, закатайте.

    Мятно-лаймовый

    Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.

    Что понадобится:

    • груши — 2 кг;
    • лайм — пять штук;
    • сахар — 700 г;
    • листья мяты;
    • ванильный сахар — чайная ложка.

    Как варить

    1. Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
    2. Нарежьте небольшими ломтиками.
    3. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
    4. Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
    5. Натрите цедру лайма на мелкой терке.
    6. Срежьте тонким ножом белый слой.
    7. Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
    8. Измельчите мятные листья.
    9. Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
    10. Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
    11. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
    12. Если образуется пена, снимайте ее.
    13. Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.

    Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.

    Имбирный

    Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.

    Что понадобится:

    • груша — 1,5 кг;
    • сахар — 0,8 кг;
    • имбирь свежий — корень длиной 3 см;
    • лимон — половина фрукта.

    Как варить

    1. Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
    2. Нарежьте кубиками.
    3. Очистите имбирный корень, мелко натрите.
    4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
    5. Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
    6. Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
    7. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
    8. Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
    9. Разлейте по банкам.

    Шоколадный

    Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.

    Что понадобится:

    • сладкие груши — 1,2 кг;
    • сахар — 750 г;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • 60%-ный темный измельченный шоколад — 250 г.

    Как варить

    1. Снимите с фруктов кожицу.
    2. Разрежьте, вырежьте семечки.
    3. Тонко нарежьте на ломтики.
    4. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
    5. Влейте лимонный сок.
    6. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
    7. Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
    8. Хорошо перемешайте до однородности.
    9. Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
    10. Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
    11. Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
    12. Разлейте по банкам, укупорьте.

    Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.

    Брусничный

    Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками — в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.

    Что понадобится:

    • груши — 3,5 кг;
    • брусника — 1,5 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • вода — 200 мл.

    Как варить

    1. Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
    2. Нарежьте произвольными дольками.
    3. Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
    4. Засыпьте сахаром.
    5. Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
    6. Проварите пять минут, снимите пену.
    7. Оставьте на шесть часов настаиваться.
    8. Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
    9. Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
    10. Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет — повторите процедуру.

    Розмариновый

    Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.

    Что понадобится:

    • груши — 2,5 кг;
    • лимон — один;
    • розмарин — ветка;
    • сахар — 550 г;
    • вода — 100 мл;
    • загуститель желфикс — 40 г.

    Как варить

    1. Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
    2. Нарежьте произвольными кусками.
    3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
    4. Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
    5. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
    6. Размягченные варкой груши перемешайте.
    7. Добавьте розмариновую ветку и цедру.
    8. Дождитесь закипания, проварите минут пять.
    9. Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
    10. Выньте зеленую ветку.
    11. Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
    12. Измельчите массу блендером.
    13. Доведите до кипения, разлейте по банкам.

    Без сахара

    Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.

    Что понадобится:

    • груши — 0,9 кг;
    • вода — 250 мл.

    Как варить

    1. Очистите плоды от шкурки и семян.
    2. Порежьте на небольшие куски.
    3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
    4. Томите 40 минут на слабом огне.
    5. Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
    6. Проварите еще пять минут.
    7. Разлейте по емкостям, укупорьте.

    С алкоголем

    Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад — четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.

    Что понадобится:

    • груши — 1 кг;
    • белое сухое вино — 75 мл;
    • стручок ванили — один;
    • палочка корицы — одна;
    • агар-агар — две-три чайных ложки;
    • ликер или ром (по желанию) — три столовых ложки.

    Как варить

    1. Очистите от кожицы и семечек груши.
    2. Разрежьте на четыре части.
    3. Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
    4. Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
    5. Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
    6. Выньте из винного отвара стручок и палочку.
    7. Прибавьте загуститель.
    8. Варите до закипания, а после — одну минуту.
    9. Прибавьте ликер.
    10. Снимите с огня, залейте груши.

    Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.

    В мультиварке

    Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.

    Что понадобится:

    • груши — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 100 мл.

    Как варить

    1. Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
    2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
    3. Выложите в чашу, влейте горячую воду.
    4. Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
    5. Закройте мультиварку.
    6. Выставьте программу «Тушение» на два часа.
    7. Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
    8. По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.

    Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.

    Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.

    Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Правила хранения

    Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

    Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

    Пошаговое приготовление

    1. У меня груши долго не хранятся и быстро портятся. Поэтому я стараюсь как можно быстрее использовать их для заготовок. Есть у меня замечательный рецепт мармелада из груш, которым делюсь со всеми подругами. Рецепт легко запомнить; на килограмм груш — полкило сахара. И все!
    2. Для мармелада из груш выберите спелые, желательно — легко разваривающиеся плоды. Подойдет любой ваш любимый сорт груш.
    3. Мой рецепт мармелада из груш рассчитан на килограмм этих фруктов. Количества используемой воды я не писала, т. к. груши могут быть разные по форме и размеру. Просто влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла фрукты.
    4. Готовим:
    5. Груши промойте, удалите сердцевину с косточками и «ножки». Крупно порежьте.
    6. В большую кастрюлю уложите порезанные куски груши и залейте водой, чтобы она покрывала верхние кусочки груши на 2-3 см. Варите на медленном огне до размягчения.
    7. Сваренные груши немного остудите и протрите через дуршлаг ложкой.
    8. Полученную грушевую кашицу варите до загустения.
    9. В густую массу добавьте сахар, хорошенько размешайте и варите еще 6 минут.
    10. Подготовьте простерилизованные банки. Переложите туда наш грушевый мармелад и закатайте стерильными крышками.
    11. Наш грушевый мармелад готов! Приятного аппетита!
    12. Храните его, как и все заготовки, в темном и прохладном месте.
    13. Открытый мармелад храните в холодильнике.

    Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: