Гречка в горшочке в духовке с мясом. Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт Говядина в горшочке с гречкой

Главная » Блюда из курицы » Гречка с курицей в духовке, запеченная на противне, в рукаве, под фольгой, в горшочках

Валентина Колесникова 10.09.2020 39 Нет комментариев

Наверняка, дорогие хозяюшки, у вас тоже бывают такие моменты, когда ну до ужаса не хочется готовить обед или ужин. Ну вот реально нет сил стоять у плиты несколько часов и что-то «варганить». Именно для таких случаев я хочу предложить вам несколько вариантов простого, но очень вкусного блюда – гречка с курицей в духовке.

Это блюдо я готовлю на противне, в рукаве, под фольгой, в горшочках или просто на сковороде. Главное, готовится оно также быстро и легко, как и курица на соли, а получается очень сытно и вкусно.

Всего 40-50 минут и вкусный обед или ужин у вас на столе. Не надо стоять у плиты, мешать, следить за огнем. Просто сложил все продукты, засунул в духовку и через определенное время достал сочную, ароматную курочку с гречневой кашей. Два в одном!

Если мне позволяет время, то я запекаю курицу целиком. Начиняю ее гречкой с овощами или грибами и ставлю в духовку. Если возиться не хочется, то режу мясо кусочками или же просто запекаю голени, бедра или крылышки. В общем, вариантов как запечь курицу в духовке много.

Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы с удовольствием занесете их в свою кулинарную книгу. Обязательно напишите мне, получилось ли у вас блюдо, пришлось ли по вкусу вашим близким. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

гречка-с-курицей-в-духовке

Навигация по статье

  • Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке
  • Запеканка из гречки с курицей, сыром и со сметаной в духовке на противне
  • Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке
  • Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь
  • Гречка в духовке с курицей, запеченная под сырной корочкой
  • Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой
  • Рассыпчатая гречка с курицей в рукаве в духовке на скорую руку
  • Обалденная гречка с курицей и грибами в духовке – ленивый обед или ужин
  • Гречка в горшочке в духовке с курицей

Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке

Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.

Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.

  • 6 шт. куриной голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 300 гр. гречки;
  • 400 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500-700 мл кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.

гречка-с-курицей-и-овощами-1

А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.

гречка-с-курицей-и-овощами-2

Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.

гречка-с-курицей-и-овощами-3

Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.

В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.

гречка-с-курицей-и-овощами-4

Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.

Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.

гречка-с-курицей-и-овощами-5

Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.

гречка-с-курицей-и-овощами-6

Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!

гречка-с-курицей-и-овощами-7

Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!

Запеканка из гречки с курицей, сыром и со сметаной в духовке на противне

Сочная, мягкая, нежная курочка с рассыпчатой гречкой в духовке под сметанным соусом с вкуснейшей румяной сырной корочкой! Согласитесь, это просто божественно! Особенно, когда ты прибегаешь с работы голодный, как волк. Ну, вот скажите, кто откажется от такого блюда? Так, что будем готовить!

  • 1 кг курицы;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ч. л. соли (1 ч. л. для курицы и ½ ч. л. для гречки);
  • ½ ч. л. хмели-сунели.

Гречневую крупу перебираем, моем и заливаем кипятком, чтобы она немного набухла. А сами пока займемся курицей.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-1

Вымытую тушку нарезаем на порционные кусочки. Можно взять грудку, голень, бедрышки. Для этого рецепта подходит любая часть тушки.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-2

Теперь приготовим соус маринования. В миску кладем сметану, которую вы можете заменить майонезом. Добавляем в нее чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели или любые другие специи, соль и все хорошо перемешиваем.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-3

Сюда же опускаем порезанную курицу и хорошо перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт маринадом.

Луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем кубиками. Перекладываем в миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, даем немного постоять, а, затем, сливаем воду.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-4

Твердый сыр натираем на средней терке. Воду с гречки сливаем и крупу пересыпаем на противень. Разравниваем, сверху кладем мелко нарезанный лук.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-5

На него раскладываем кусочки курицы.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-6

В горячую воду добавляем соль и хорошо перемешиваем. Подсоленную воду вливаем на противень.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-7

Сверху все засыпаем натертым сыром и ставим запеканку в разогретую до 190° духовку. Запекаем 50-60 минут, до образования румяной сырной корочки.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-8

Гречка во время приготовления пропитывается мясным соком, насыщается ароматом приправы, а сырная корочка придает курице сочность и нежность.

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-9

Запеканка получается такой вкусной, что просто трудно устоять, чтобы сразу ее не попробовать!

запеканка-из-гречки-и-курицы-в-духовке-10

Вашей семье такой ужин обязательно понравится!

Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке

Мне, как и всем хозяюшкам, всегда хочется вкусно накормить свою семью. Иной раз думаешь: «Ну, вот, что еще можно приготовить из обычной курицы и гречки?». Переберешь всевозможные варианты: и то уже надоело, и это. А потом думаешь, стоп! Как же я забыла!

Вот это уж точно беспроигрышный вариант! Рассыпчатая нежная гречка с сочным мясом, ароматными грибами, да еще и в горшочке – такой ужин уж точно всем понравится! И готовится он быстро, без особого труда и результат просто чудесный.

Буквально через десять минут у меня в мойке гора пустых горшочков!

На 3 горшочка по 500 мл понадобится:

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли в каждый горшочек;
  • ½ ч. л. соли в мясо;
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;
  • перец черный;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 200 гр. свежих шампиньонов.

Гречневую крупу хорошенько промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время для набухания.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-1

Куриное филе (это могут быть бедрышки или грудка) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в емкость, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, специи, соль, сметану и перемешиваем.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-2

Лук мелко нарезаем кубиками, грибы средними по толщине пластинками.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-3

На этом этапе грибы можно поджарить с луком, да и мясо предварительно тоже можно обжарить. Но, если вы приверженец правильного питания, или просто нет лишнего времени, то, конечно, можно обойтись и без этого, все равно получится очень вкусно.

С гречки сливаем воду, раскладываем поровну на 3 горшочка и сверху посыпаем нарезанным луком.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-4

Затем, кладем кусочки мяса и грибы. Солим, добавляем горячую воду. При желании, последний слой можно посыпать натертым твердым сыром.

А еще я часто делаю так. Накрываю горшочки пресным тестом. Замешиваю из муки и воды небольшую булочку и накрываю ею горшочек, тщательно залепив по краям. Получается такая себе крышечка. Когда блюдо будет готово, эту крышечку можно кушать вместо хлеба.

Горшочки накрываем крышечками и отправляем в духовку, которая должна быть обязательно холодной.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-5

Готовим при температуре 200° в течение 60 минут.

гречка-по-купечески-с-курицей-в-духовке-6

Курицу с рассыпчатой гречкой в горшочках подаем на стол. И поверьте, звать на ужин родных вам не придется. Они сами сбегутся на вкусный грибной аромат на кухню!

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

Статья в тему: Домашние котлеты из щуки

Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

У многих из нас отношение к перловке не очень хорошее, скажем даже предвзятое. А ведь напрасно! Я сама ее оценила только тогда, когда приготовила в духовке, да еще и с курицей! Это совсем другой вкус! Ее не сравнить с кашей, сваренной в кастрюле.

Кажется, что здесь такого? Обычная перловка, запеченная с мясом, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо, ну просто пальчики оближешь. Как говорят: «Дешево и сердито!».

Обязательно приготовьте. Курица с перловкой – это еще и бюджетный ужин на каждый день, сытный и вкусный. А я предлагаю вам свой, давно проверенный моими домочадцами, рецепт приготовления этого блюда.

  • 300 гр. перловой крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 600-700 мл воды;
  • 900 гр. курицы (бедрышки, окорочка, голень);
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 1/3 ч. л. карри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растит. масла.

Перловую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошенько набухла.

перловка-с-курицей-в-духовке-1

Курицу кладем в миску. Добавляем соль, специи, измельченный чеснок, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

перловка-с-курицей-в-духовке-2

И пока мясо маринуется, нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной терке.

перловка-с-курицей-в-духовке-3

Овощи перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до мягкости, чтобы они стали слегка золотистыми. Сильно зажаривать не надо, блюдо от этого может приобрести неприятный привкус горелого.

перловка-с-курицей-в-духовке-4

Через 2 часа воду с перловки сливаем. На противень вливаем масло, выкладываем жареные лук и морковь, перловую крупу, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем и разравниваем.

перловка-с-курицей-в-духовке-5

Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы и заливаем водой. Для этого обычно хватает 600 мл, может быть чуть больше. Очень важно, чтобы воды было достаточное количество, тогда крупа очень хорошо распарится и не будет жесткой.

перловка-с-курицей-в-духовке-6

Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 190° и готовим в течение 60 минут. Затем, температуру снижаем до 100° и даем перловке попариться еще минут 15-20.

перловка-с-курицей-в-духовке-7

Только не пересушите блюдо! В процессе приготовления время от времени необходимо заглядывать в духовку, чтобы убедиться, что жидкости хватает.

перловка-с-курицей-в-духовке-8

При необходимости можно немножко долить горячей воды. Но обычно делать этого не приходится, поскольку жидкости обычно хватает.

перловка-с-курицей-в-духовке-9

Вот наш ужин и готов!

перловка-с-курицей-в-духовке-10

Горячая перловка с запеченной курочкой, да с домашним маринованным огурчиком – ну, это просто объедение!

перловка-с-курицей-в-духовке-11

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
  • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Гречка в духовке с курицей, запеченная под сырной корочкой

Любите чтобы было позажаристей? Тогда обязательно приготовьте этот рецепт. Сыра советую не жалеть, а посыпать им блюдо щедро, тогда у вас получится очень румяная, зажаристая и неимоверно вкусная сырная корочка.

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. майонеза и сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Куриное филе моем, удаляем пленки, сухожилья и нарезаем кусочками. Вместо филе можно взять голень или крылышки.

Гречневую крупу хорошо промываем и заливаем холодной водой на 1 час. Сливаем воду и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и равномерно распределяем.

гречка-с-курицей-под-сыром-1

Луковицу нарезаем кубиками, чеснок тоже можно мелко нарезать, либо пропустить через пресс. Выкладываем сверху на гречку.

гречка-с-курицей-под-сыром-2

По желанию лук можно слегка обжарить до золотистого цвета.

На лук одним слоем укладываем мясо. Солим его, перчим, посыпаем приправами.

гречка-с-курицей-под-сыром-3

В отдельной миске смешиваем майонез и сметану. Готовым соусом обильно смазываем курочку.

гречка-с-курицей-под-сыром-4

В мисочку из-под соуса наливаем стакан горячей воды, добавляем в нее пол чайной ложки соли и перемешиваем.

гречка-с-курицей-под-сыром-5

Соленую водичку выливаем в форму с курицей. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.

гречка-с-курицей-под-сыром-6

Сыр трем на крупной терке и посыпаем им мясо. Отправляем в духовку, разогретую до 200-230° на 40-45 минут. Должна появится аппетитная, зажаристая и румяная корочка.

гречка-с-курицей-под-сыром-7

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Как вы думаете, кто-то из ваших родных откажется от такого шедевра?

гречка-с-курицей-под-сыром-8

Уверена, что уже через полчаса вы будите мыть пустой и вылизанный противень, а ваше довольное семейство, как тюлени в ряд, буду лежать довольные на диване. Лично в моей семье все происходит именно так!

гречка-с-курицей-под-сыром-9

Рецепт со говядиной

Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
  2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
  3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
  4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
  5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
  6. Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
  7. Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
  8. Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.

Целая курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке под фольгой

Намечается очередной семейный праздник? Тогда очень советую приготовить фаршированную гречкой курицу под фольгой. Это блюдо меня никогда не подводило. Оно мне нравится тем, что здесь не надо ничего выдумывать и переживать, получится или нет. Плюс, никакой мороки с приготовлением. Начинили, зашили, поставили в духовку и готово!

А чтобы курочка получилась с ровным «загаром», я советую брать ту, у которой не повреждённая и целая кожа. В идеале взять домашнюю курицу, так как у нее кожа немного толще, чем у фабричной. Но магазинная тоже вполне подойдет, главное, выбирайте целенькую и без разрывов и дырок на коже.

  • 1 курица 1,2-1,5 кг;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 стакан (250 гр.) гречки;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • смесь любых приправ.

Целую тушку хорошо промыть, высушить и натереть солью. В отдельной мисочке смешать специи и приправы с медом до однородной массы. Я обычно беру паприку, черный, красный перец, чабрец, розмарин, тимьян и другие специи.

Хорошенько натираем курицу маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.

целая-курица-фаршированная-гречкой-1

Гречневую крупу промываем и варим до готовности.

Лук нарезаем кубиками или лапшой. Морковь трем на крупно терке. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

За это время гречневая каша уже сварилась и теперь ее можно посолить.

Смешиваем ее вместе с овощами и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо, то подсаливаем и перчим.

целая-курица-фаршированная-гречкой-2

Готовой начинкой фаршируем курицу.

целая-курица-фаршированная-гречкой-3

Зашиваем брюшко нитками или скалываем зубочистками так, чтобы начинка не вываливалась. Также советую связать ей ножки, чтобы они не оттопыривались и не мешали.

целая-курица-фаршированная-гречкой-4

Начиненную курицу перекладываем на противень или сковороду, застеленную фольгой. Заворачиваем, но слишком укутывать не надо. Нужно, чтобы внутри фольги оставалось место для пара.

целая-курица-фаршированная-гречкой-5

Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 1-1,5 часа. Время запекания рассчитывайте исходя из веса курицы. На каждый кг потребуется примерно 1 час.

целая-курица-фаршированная-гречкой-6

После того, как птица простоит в духовке 1,5 часа, фольгу разворачиваем и жарим еще 15-20 минут. За это время тушка зарумянится и покроется аппетитной корочкой.

целая-курица-фаршированная-гречкой-7

Рассыпчатая гречка с курицей в рукаве в духовке на скорую руку

Вот уже действительно это блюдо на скорую руку! Положили все продукты в пекарский рукав, завязали его и в духовку! Через 40 минут горячий и вкусный обед или ужин на столе! Главное, не забудьте крепко завязать кончики рукава, чтобы через них не вытекла вода.

  • 800 гр. куриных окорочков;
  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл горячей воды, почти кипятка;
  • соль, специи.

Гречку тщательно промываем и заливаем очень горячей водой, можно почти кипятком. Оставляем на 25-30 минут. За это время крупа впитаем в себя всю воду.

гречка-с-курицей-в-рукаве-1

Окорочка моем, обрезаем пленки, жилы. Кожу и жир я оставляю, с ними курочка получится намного вкуснее и сочнее. А вы, если хотите, можете кожу и жир срезать. Вообще, вместо окорочков можно взять любую часть тушки. Так что если не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным и жирным, то возьмите куриную грудку.

Подготовленные окорочка посыпаем приправами и отставляем мариноваться. Чтобы не морочить голову, какими приправами и специями посыпать птичку, я рекомендую просто взять специальную приправу для курицы. Она так и называется. В ней есть уже все необходимые специи.

гречка-с-курицей-в-рукаве-2

Пока мясо маринуется, нарезаем мелкими кубиками лук. Морковь режим пластинами или соломкой.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем, выкладываем к нему морковь и жарим, пока она не станет мягкой и не приобретет красивый золотистый цвет.

гречка-с-курицей-в-рукаве-3

Как только овощи будут готовы, выкладываем к ним распаренную гречку. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут. В самом конце солим и перчим.

гречка-с-курицей-в-рукаве-4

Готовую гречку с овощами перекладываем в рукав для запекания и разравниваем. Сам рукав положите в глубокую форму для запекания или противень с бортами.

гречка-с-курицей-в-рукаве-5

Поверх раскладываем кусочки маринованного мяса в один слой. Заливаем в рукав пол литра горячей воды. Не забудьте завязать один конец рукава, чтобы вода не вытекла!

гречка-с-курицей-в-рукаве-6

Рукав завязываем, делаем несколько проколов, чтобы он не порвался во время запекания и отправляем в духовку на 1 час. Она должна быть разогрета до 180°.

гречка-с-курицей-в-рукаве-7

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается в итоге!

гречка-с-курицей-в-рукаве-8

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем!

Обалденная гречка с курицей и грибами в духовке – ленивый обед или ужин

Нет сил и желания возиться с обедом или ужином? И не надо! Приготовьте «ленивую» гречку с курицей! В моей семье этот рецепт называют «Лентяйкой» — ленивая курица. Для него подойдет любая часть тушки, но вкуснее всего оно получается с бедрышками, так как в них есть жирок.

Грибы можно брать свежие или консервированные, но с последними вкус у блюда будет немного другим, я бы сказала не таким нежным. Все-таки у консервированных слишком яркий и выраженный пряный вкус, который будет немного перекрывать вкус курицы и гречневой каши.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 300 гр. гречки;
  • 600 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, специи.

Голени моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим. Майонез смешиваем с чесноком и специями. Тщательно обмазываем им ножки и оставляем их мариноваться на 1 час.

гречка-с-курицей-в-горшочках-1

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук режим кубиками, морковь трем на крупной терке и добавляем к грибам. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

гречка-с-курицей-в-горшочках-2

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее гречку с овощами. Немного присаливаем, но только совсем чуть-чуть, так как до этого мы уже солили овощи.

гречка-с-курицей-в-горшочках-3

Гречку аккуратно заливаем кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Сверху выкладываем голени.

Духовку разогреваем до 190° и запекаем 40-60 минут.

гречка-с-курицей-в-горшочках-4

Получается очень румяная, зажаристая курочка и рассыпчатая каша, пропитанная жирком и мясным соком.

гречка-с-курицей-в-горшочках-5

Приготовление

Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.

Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.

После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.

Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.

Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.

Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.

На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.

Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.

После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.

Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.

Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.

Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: