Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.

Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.

Глинтвейн безалкогольный с кардамоном

Кардамон — основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн — такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет — это не повод отказываться от экспериментов!

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 л
  • кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
  • кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5-6 стручков
  • корица — 1/3 чайной ложки
  • имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
  • лимон — несколько долек

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Полезный безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 800 мл вишневого сока или нектара;
  • кусочек свежего имбиря длиной 1,5-2 см;
  • цедра половинки апельсина (стереть на мелкой терке);
  • 3 ч.л. акациевого или любого другого меда;
  • 4 гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы.
  1. Отмерьте нужное количество вишневого сока и вылейте его в толстостенную кастрюльку.
  2. Прогревайте ее содержимое на самом слабом огне, не допуская закипания сока: дождитесь, пока от дна побегут редкие мелкие пузырьки, и сразу же выключите огонь.
  3. Подготовьте приправы: у нас это бадьян, гвоздика, апельсин, корень имбиря и корица.
  4. С половинки апельсина на мелкой терке сотрите свежую цедру; имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками.
  5. Все подготовленные специи и приправы всыпьте в разогретый сок и накройте кастрюлю крышкой — запариваться на 15 минут.
  6. В это время подготовьте бокалы для глинтвейна — если нужно, сполосните их холодной водой и вытрите досуха чистым полотенцем.
  7. Наш безалкогольный глинтвейн готов, и хоть и выглядит очень живописно со всеми этими специями, пить его в таком виде совершенно неудобно.
  8. А потому процедите его через любое сито и разлейте по бокалам.
  9. Этот рецепт безалкогольного глинтвейна обладает непревзойденным зимним ароматом за счет использования апельсиновой цедры.
  10. Ребенок этот напиток пьет с удовольствием

Приятного аппетита!

Глинтвейн безалкогольный с фруктами

Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру, вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед — по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Глинтвейн безалкогольный на чае

В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай, а уже в него добавлять сок и пряности.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай — 500 мл
  • вишневый сок — 150 мл
  • яблочный сок — 150 мл
  • сахар — 50 г
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • корица (в палочках) — 1 шт.

Приготовление:

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на имбире и каркаде

Ингредиенты:

  • Каркаде – около 30 грамм
  • Кипяток – 500 мл
  • Имбирь – по вкусу
  • Мед – 2-3 столовые ложки
  • Корица – 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
  • Гвоздика – 3-4 бутона
  1. В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета.
  2. На это уйдет около 20-30 минут.
  3. Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут.
  4. Даем настояться.
  5. Перед подачей подогреваем и добавляем мед.

Приятного аппетита!

как готовить глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.
  1. Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  2. Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  3. Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  4. Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  5. Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.
  6. Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики.
  7. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Приятного аппетита!

Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:

  • Сухое белое вино — 750 мл.
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — половина 1 шт.
  • Изюм светлый — 7 ст. л.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Ром белый — 250 мл.

Готовим глинтвейн так:

  • Замочите для начала на полчаса изюм
  • Уберите у лимона цедру. Разделите его на несколько кусков покрупнее
  • Добавьте в ёмкость вино, цедру, сахар, корицу. Пусть вся эта смесь готовится на медленном огне. Не забывайте хорошенько помешивать напиток в процессе его приготовления
  • Изюм и гвоздика добавляются в самую последнюю очередь

Алкогольный глинтвейн из белого вина с корицей и гвоздикой
Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски. Для него пригодятся:

  • Сухое красное вино — 750 мл.
  • Чёрный перец — 30 горошин
  • Сахар — 200 г.
  • Яблоко
  • Лимон
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 10 бутонов

Готовить глинтвейн просто:

  • Нарежьте кубиками яблоко и лимон
  • Смешайте вино, сахар, пряности, кусочки яблока
  • Нагрейте их до нужной температуры, снимите с огня, дайте настояться минут 15
  • Теперь можно процедить и подавать

Алкогольный глинтвейн по-болгарски с перцем

  • Вино красное — 1 л.
  • Мускатный орех — щепотка или 1 шт.
  • Имбирь — от 2 до 5 долек. Всё зависит от того, насколько вы являетесь поклонником такой приправы
  • Гвоздика — 3-5 бутонов
  • Мёд — 2 или 3 ст. л.
  • Лимон — половина 1 шт.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно готовить брокколи и цветную капусту

Готовится такой глинтвейн просто и быстро:

  • Добавьте в кастрюльку вино и все ингредиенты, кроме мёда. Лимон при этом покрошите
  • Как только напиток нагреется до нужной температуры, отставьте кастрюльку в сторону
  • Подождите, пока он слегка остынет — и тогда можно добавить мёд

Алкогольный глинтвейн согревающий с имбирём и мускатным орехом

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.

Оригинальный безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • сок виноградный (или яблочный) ‒ 1 литр;
  • апельсин ‒ 1 шт.;
  • изюм ‒ 20 г;
  • имбирь ‒ 4 г;
  • кардамон ‒ 5 г;
  • гвоздика ‒ 5 г;
  • сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
  • апельсиновая корка ‒ 5 г;
  • корица ‒ 1 палочка.
  1. В виноградный (или яблочный) сок, добавить сахар, смесь пряностей и разогреть до 70-80°С, но не кипятить.
  2. Оставить настаиваться под крышкой в течение 1 часа.
  3. Перед употреблением слегка подогреть и подавать, украсив кружочком апельсина и палочкой корицы.

Приятного аппетита!

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты: 1. яблочный сок — 1 л 2. вода – 100 грамм 3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки 4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки 5. мед – по вкусу 6. корица — 2-3 палочки 7. кардамон – 1 щепотка 8. гвоздика – 4 палочки 9. мускатный орех — на кончике ножа 10. душистый перец – 4 горошины

Клюквенный напиток

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок – 1литр
  • Сахар – 100-150 грамм
  • Мускат – пару грамм
  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 3 цветочка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  1. Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих.
  2. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром.
  3. Принцип варки тот же: специи сок сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем
  4. Проще простого.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клюквенный сок (морс) ‒ 400 г;
  • вода ‒ 50 г;
  • цедра лимона (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
  • цедра апельсина (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
  • корица (молотая) ‒ 2 щепотки;
  • гвоздика (молотая) ‒ 1 щепотка;
  • мускатный орех (тёртый) ‒ 1 щепотка;
  • имбирь (молотый) ‒ 1 щепотка;
  • перец душистый ‒ 2-3 горошины;
  • сахар коричневый ‒ по вкусу;
  • лимон ‒ 2-3 ломтика.
  1. Клюквенный сок или морс подогреть, но не кипятить.
  2. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, специи, перемешать и дать настояться 10 минут.
  3. Подогреть ещё раз, после чего разлить по бокалам.
  4. В каждый бокал положить ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Безалкогольный гранатовый глинтвейн

Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты: 1. гранатовый сок — 1 л 2. вода – 200 грамм 3. мед – 1-2 столовые ложки 4. кардамон – 5 зерен 5. корица — 1 толстая палочка 6. гвоздика – 3 палочки 7. цедра 1 апельсина 8. мускатный орех — на кончике ножа

Яблочный

Чтобы приготовить глинтвейн на яблочном соке, вам нужно:

Яблочный глинтвейн

  • 1 литр яблочного сока;
  • 2 стакана черного чая;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы или немного молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

1. Залейте яблочный сок и черный чай в кастрюлю.

2. Выжмите из апельсина и лимона сок в стакан и вылейте его в кастрюлю.

3. Натрите цедру из шкурки лимона и апельсина. Специи, сахар и цедру добавьте в сок. Все перемешайте.

4. Варите глинтвейн 20 минут на малом огне. После снимите с огня и процедите глинтвейн. Готово!

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди , благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся: 1. вишневый сок — 1 л 2. апельсиновый сок – 200 грамм 3. коричневый сахар – 50 грамм 4. корица — 1-2 палочки 5. гвоздика – 2 палочки 6. молотый имбирь – на кончике ножа

Сохранить в соцсетях:

На гранатовом соке

Для тех, кто желает получить максимум пользы для здоровья от горячего напитка, а также придать ему аристократический вкус, можно предложить приготовить глинтвейн на гранатовом соке. Для вкусового оттенка в нем используется мандарин, а для придания изысканного аромата в стандартный набор пряностей для глинтвейна добавляется мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 1 литр сока из граната. Используем только высококачественный натуральный продукт.
  • 1 мандарин.
  • 1 стакан очищенной воды.
  • Щепотка тертого мускатного ореха.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 -5 коробочек кардамона.
  • 1 ч. л. без горки тертого свежего имбиря.
  • 3 бутона семян гвоздики.
  • 2 ст. л. меда.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Фото: wallflowerkitchen.com

Приготовление глинтвейна по такому рецепту отличается от традиционного:

1. для начала смешиваем все пряности в одной посуде и заливаем кипящей водой.

2. Тщательно перемешиваем и оставляем на час для настаивания, завернув посуду во что-нибудь теплое.

3. Затем процеживаем жидкость и смешиваем с гранатовым соком, добавляем дольки очищенного мандарина.

4. Ставим на плиту, на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. Если будет появляться белая пенка – аккуратно удаляем небольшой шумовкой или ложкой.

5. Когда необходимая температура будет достигнута, выключить плиту, добавить мед в горячий напиток и хорошо размешать.

6. Наливаем глинтвейн из гранатового сока в стаканы и наслаждаемся вкусовым букетом.

Рецепт глинтвейна с имбирем

Это полезно!

Благодаря содержанию корня имбиря, этот напиток обладает отличным согревающим эффектом после переохлаждения и жаропонижающими свойствами при гриппе и простудных заболеваниях. Имбирный глинтвейн хорошо укрепляет иммунитет, оздоравливает органы дыхания, положительно влияет на общее состояние организма и подходит для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
  • Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Один крупный апельсин;
  • Мед натуральный — три столовые ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
  2. Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
  3. Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Что такое чайный глинтвейн?

Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.

Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.

Рекомендация! К выбору вина в данном случае необходимо отнестись со всей ответственностью. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину с богатым густым вкусом!

Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.

Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.

Важно! Но не забывайте, что чайный глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, а потому употреблять его в больших количествах не следует. Готовить этот напиток рекомендуется исключительно в праздник – пусть он будет деликатесным угощением, а не повседневным заменителем обычного чая!

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения.

Время приготовления — 30 минут Количество порций — 4 Сложность приготовления — средняя

Приготовление

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  3. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  4. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  5. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения. Фото3

Что такое глинтвейн из чая

Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.

Также продаются уже тщательно отобранные готовые чайные смеси.

Польза такого напитка несомненна:

  1. L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
  2. Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
  3. Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
  4. Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.

Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: