Как приготовить клубничный йогурт? Простой и быстрый пошаговый рецепт

Клубничный замороженный йогурт

6

Приготовил : Povarfan

23.05.2011 Время приготовления: 1 дн. 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления изумительно вкусного клубничного блюда, являющегося сочетанием домашнего мороженого и нежного йогурта, который изобрела простая американская пара.

Нужные бактерии

Главная полезная «начинка» йогурта — молочнокислые бактерии. Продукт без них называться йогуртом не может. А вот бифидобактерии — необязательный компонент, поэтому, рассчитывая получить максимальную пользу, читайте этикетку внимательно. Йогурт с бифидобактериями называется биойогуртом. Среди участников теста это «Активиа»/Danone, «Оптималь» и «BIO баланс». Экспертиза подтвердила, что все они называются биойогуртом справедливо, а больше всего бифидобактерий оказалось в продукции Danone.

Молочнокислые бактерии обнаружены во всех проверенных йогуртах. Правда, в «Подворье» их содержание на нижнем пределе допустимых значений.

Способ приготовления

Все, что нам надо сделать для приготовления вкусного освежающего йогурта, это просто смешать все ингредиенты в блендере в течении нескольких минут. Взбивать до однородности и хорошей пены. Затем просто разлить по стаканам, можно подать с пластмассовой трубочкой, и наслаждаться этим чудесным кисломолочным напитком. И помните, что коктейли с кисломолочными продуктами готовят непосредственно перед подачей на стол и не хранят долго. Приятного аппетита.

О пользе натуральных продуктов из кислого молока известно даже малышам, но найти их в супермаркете – задача посложнее поиска сокровищ. Клубничный йогурт, сделанный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, — лучшая альтернатива магазинной молочке и по вкусу, и по содержанию.

Приготовленный из домашнего молока по проверенной технологии продукт богат кальцием, а аромат свежих ягод клубники делает лакомство невероятно вкусным.

Нет места молоку

Йогурты рекламируют как продукт, подходящий для здорового и диетического питания. Но это не так: сахара во всех йогуртах с фруктовыми добавками очень много. Самый сладкий из участников теста — «Б. Ю. Александров»: в нём почти 14 граммов сахара (больше, чем в конфете карамельке). Меньше всего сахара, 10,03 грамма, — в йогурте «Valio».

Статья по теме

Сила маркетинга. Шесть продуктов, польза которых сильно переоценена При выборе йогурта многие обращают внимание на наличие жира. Люди, следящие за фигурой, предпочитают продукты с небольшим содержанием жира, не задумываясь, чем восполняется его недостаток. В тесте участвовали йогурты жирностью от 0 до 2,5%. Все они содержат крахмал и сахар, а значит, достаточно большое количество углеводов. Такой продукт скорее можно считать десертом, нежели полноценной пищей. Зато все жиры в образцах всё-таки молочные, обошлось без фальсификации растительными заменителями.

Ещё один важный показатель, свидетельствующий о качестве и натуральности йогурта, — сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Согласно Техническому регламенту, СОМО йогурта должен быть не менее 8,5%. Только 2 образца уложились в норматив (см. таблицу) — «Оптималь» и «Свежее завтра». «Этот показатель говорит о содержании молочных компонентов без учёта молочного жира, добавленного сахара, стабилизаторов, влаги, фруктового наполнителя и прочих немолочных ингредиентов», — поясняет главный экс­перт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Печенье из йогурта

Для его приготовления берут:

  • муку пшеничную – 3 стакана;
  • натуральный йогурт – 180 миллилитров;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • яйцо – 1 штуку;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной.

Печенье делают следующим образом:

муку смешивают с разрыхлителем и солью, добавляют сливочное масло и все вместе рубят ножом, а затем перетирают в крошкообразную массу. Добавляют йогурт и быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкий пласт и вырезают из него печенье любой формы, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре в 170 градусов в духовке около 15 минут.

Ягоды ненастоящие?

Кладут ли натуральную клубнику в ягодный йогурт? В испытанных образцах, особенно в «Активиа» и «BIO баланс», отмечено нехарактерное для клубники соотношение содержания глюкозы и фруктозы. Это заставляет усомниться в качестве и натуральности фруктового наполнителя либо предположить добавление не указанных в составе ингредиентов (глюкозы или содержащего её сырья).

Статья по теме

О чём молчит этикетка? Как производители продуктов хитрят с упаковкой «В йогурте с клубникой должны быть специально подготовленные ягоды. Однако как именно они будут подготовлены, законом не регулируется, — говорит С. Димитриева. — Ягоды могут быть сухими, в виде стерилизованного пюре, джема, подварки, варенья. Но кроме ягод такие наполнители часто содержат загустители, сахара, красители, ароматизаторы, нередко — консерванты».

Замороженный йогурт с клубникой

Вам придется потратить всего несколько минут, чтобы приготовить домашний замороженный йогурт, который вполне может заменить мороженое в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • Стаканчик 125 гр. простого йогурта
  • Замороженная клубника 350-400 гр.
  • Мед 1 ч.л.
  • 1 ч.л. лимонного сока

Поместить ингредиенты в блендер и перемешать до однородного состояния. Можно съесть сразу, или поставить контейнер с десертом в морозилку, где такой йогурт может храниться около месяца.

Плесень на завтрак

После исследования качест­ва продукта эксперты занялись безопасностью. И тут нас ждал неприятный сюрприз. В йогур­те «Подворье» количество дрожжей в 300 раз превышает максимально допустимый уровень, а плесеней — в 22 раза. Такой «полезный завтрак» может привести к пищевому отравлению.

А вот к остальным образцам претензий с точки зрения микробиологической безопасности нет. Не обнаружилось в проверенных йогуртах и консервантов.

Однако по органолептиче­ским показателям ни один из образцов не заслужил высшей оценки экспертов. Больше всего нареканий к продукции «Б. Ю. Александров». Специалисты почувствовали посторонний полимерный привкус и запах. У остальных образцов отметили мучнистость во вкусе и слабый привкус молока.

Выводы из исследования можно сделать следующие: есть йогурты с ягодными добавками нужно нечасто из-за большого количества сахара. Куда полезнее купить простой йогурт, а лучше — биойогурт, и самостоятельно добавить в него варенье. Но молочные бактерии и бифидобактерии делают этот продукт ценным для пищеварения.

Кстати, если вы следите за фигурой, отличной альтернативой йогурту будет ряженка. Итоги экспертизы читайте на портале «Росконтроль» >>

Натуральный клубничный йогурт, приготовленный в домашней хлебопечке

Ингредиенты

  • — 1,5 л + —
  • Сухая закваска Sacco — 1 стандартный пакетик + —
  • Сахарная пудра — 5-6 ст. л. + —
  • — 150 г + —

Как приготовить своими руками вкусный и полезный клубничный йогурт

Процесс готовки домашней простокваши очень простой, главный секрет – качественное молочное сырье и закваска. Мы предлагаем закваску Sacco, но можно брать Vivo или другую, какую найдете.

Даже магазинный йогурт «Активия» в качестве катализатора скисания молока сойдет. Количество ягод и порцию подсластителя регулируйте по вкусу.

  1. Домашнее молоко перед сквашиванием нужно прокипятить, а потом остудить до оптимальной температуры сквашивания – 37-28 градусов. Магазинный пастеризованный продукт достаточно просто нагреть.
  2. Отливаем в стакан 50 мл теплого молока, добавляем туда закваску.
  3. Получившийся бактериальный «коктейль» выливаем в основную порцию молока, все хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем теплое молочное сырье в йогуртницу, помещаем в хлебопечку, закрываем.
  5. Выбрав в меню режим «Йогурт», на таймере устанавливаем время — в среднем 6 часов. Иногда время сквашивания продукта указывается на упаковке закваски.
  6. Когда хлебопечка просигналит об окончании процесса готовки, йогурт нужно будет достать, подмешать в него пудру (удобно это сделать миксером) и добавить порезанные мелко свежие ягоды.

Готовый йогурт нужно хранить в холодильнике не более 3 суток. Продукт получается по-настоящему натуральным, более того, его можно смело вводить в детское меню.

Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта

В глубокой миске соединяем компоненты на опару — стакан просроченного йогурта, стакан варенья (любое) в данном случае вишневое и ложку соды. Даем минут 10-14 постоять, следом добавляем два взбитых вилкой яйца, сахар на свой вкус (учтите, что варенье довольно сладкое), стакан измельченных орехов (опять же по желанию) и муку. Ее добавляем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану, тщательно все размешиваем.

Форму застилаем пергаментом, обязательно смазываем его сливочным маслом или маргарином и выливаем тесто. Готовим около часа, может чуть больше. Готовность лучше всего проверять шпажкой из дерева или зубочисткой.

Когда пирог немного остынет, его можно полить взбитыми сливками или сметанным кремом.

Просроченный йогурт — основа вкуснейшего бисквита

Соединяем рюмку какао, половинку ложечки разрыхлителя, граммов 300 муки, шепотку соли и ложечку соды. К ним добавляем сахар в количестве стакана. Отдельно миксером доводим до однородности стакан йогурта, три яйца и полстакана растительного масла. Соединить обе смеси, хорошо вымешать. Вылить тесто на смазанный маслом пергамент в форме или на листе, отправить в духовку до полного пропекания. На готовность проверять зубочисткой.

Чтобы бисквит стал еще вкуснее, готовим крем. Кипятим полтора стакана молока (свежего) с 120 граммами сахара и щепоткой ванилина (можно даже положить ванильную палочку, запах будет восхитительным). Еще стакан опять же свежего молока взбиваем с 4 ложками муки и одним яйцом. Готовую смесь аккуратно вливаем в кипящее молоко (стоит на минимальном огне) и кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.

Готовый и слегка остывший бисквит обрезаем по краям (чтобы была ровная форма тортика), разрезаем вдоль и смазываем хорошо кремом, накрываем половинки, смазываем верх. Обрезки бисквита можно измельчить ножом или руками и положить наверх тортика, еще раз залив кремом. Обмазываем бока и даем минут 60 пропитаться. Если любите фрукты или ягоды, между коржами можно их положить, получится еще вкуснее и оригинальней.

Домашний майонез из йогурта

Сложность:

Что может быть еще чудеснее, чем домашний майонез из йогурта? В нем нет никаких добавок и красителей, поэтому он в сто раз лучше, чем обычный магазинный соус, который может лежать на полках больше полугода. Безусловно, домашний майонез не так долго хранится в холодильнике, как хотелось бы, но зато вы точно будете уверены в этом соусе, которым можно угостить даже детей.

Йогуртовая панна котта с ягодным соусом

Сложность:

Нежность этого десерта покорит вас с первого кусочка, а простота приготовления понравиться вам на столько, что вы удивитесь и поймете, что нашли самое прекрасное и быстрое в приготовлении сладкое блюдо! Йогуртовая панна котта с ягодным соусом – это чудо, от которого просто невозможно отказаться!

Королевский салат с ананасами консервированными

Сложность:

Уже совершенно очевидно, что вкусовое сочетание отварной курицы и ананасов является поистине божественным и крайне гармоничным. Существует в этой связи масса блюд, которые содержат в себе данные ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию рецепт королевского салата с ананасами консервированными, который внесет новую нотку в разнообразие вашего рациона. К тому же, кушанье предполагает очень необычную заправку с добавление горчицы, которая подчеркнет салат и наделит его ярким послевкусием.

Кексы из йогурта

Для их приготовления берут:

  • муку – 170 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • йогурт – 200 миллилитров;
  • яйцо – 1 штуку;
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана;
  • банан – 2 штуки;
  • корицу – 1 ложку чайную;
  • ванилин – ½ ложки чайной.

Кексы делают следующим образом:

муку просеивают и добавляют к ней сахар, корицу и ванилин. Отдельно смешивают йогурт, яйцо, масло и бананы, растолченные в пюре. Ингредиенты объединяют между собой, замешивают тесто и заполняют им формочки. Выпекают кексы при 180 градусах в духовке около получаса.

Пирог из йогурта

Для его приготовления берут:

  • йогурт – 150 миллилитров;
  • муку – 300 грамм;
  • разрыхлителя – 2 ложки чайных;
  • сахара – 300 грамм;
  • цедру лимона – 1 штуку;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • фрукты – ½ килограмма;
  • варенье или джем – 100 грамм;
  • орехи – 300 грамм.

Пирог делают следующим образом:

муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, добавляют сахар, тертую цедру лимона и йогурт. Вбивают в получившуюся массу яйца и вливают подсолнечное масло без запаха. Все тщательно перемешивают. В форму, смазанную маслом, помещают тесто, выравнивают и поверх него выкладывают фрукты. Можно использовать практически любые, имеющиеся в наличии, но больше всего подойдут абрикосы, персики, ананас, яблоки. Можно брать не только свежие, но и консервированные фрукты и даже ягоды. Выпекать пирог следует в духовке при температуре в 200 градусов около получаса. Когда пирог будет готов, его смазывают джемом или вареньем и посыпают измельченными орехами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: